Георгины уход осенью


Георгина – частый гость на садовых участках. Прекрасные многолетние цветы радуют яркими красками и пышным цветением с середины лета до поздней осени. В перечень обязательного ухода за георгиной входит выкапывание корневищ растения перед зимними холодами. Когда выкапывать георгины и как их хранить – обо всём подробно описано в этой статье.

Нужно ли выкапывать георгины на зиму

Георгины уход осенью

Георгины считаются неприхотливыми в уходе цветами, но многие садоводы отказываются от выращивания этих прекрасных цветов из-за необходимости зимнего хранения их клубней.

Что произойдёт с растением, если его оставить зимовать в грунте? Корневая система георгины состоит из сочных мясистых клубней, внутри которых накапливаются питательные вещества. Замерзание клубней тотчас приведёт к развитию гнилей и растение погибнет.

Почки роста будущих стеблей находятся на корневой шейке растения, которая находится у самой поверхности земли. Даже при самом хорошем утеплении кустов зимние морозы средней полосы России и, тем более, Сибири повредят почки георгин и заморозят сочные клубни. После замерзания георгина не восстанавливается.


Иногда в печати или интернете появляются сообщения о продаже сортов георгин, которые не надо выкапывать на зиму. Особенно много публикаций о неприхотливых низкорослых георгинах, которые зимуют в открытом грунте. Это обман. Вне зависимости от сорта, многолетнюю георгину не удастся сохранить в грунте на большей части территории России.

В самых южных регионах с тёплыми и бесснежными зимами, теоретически растения можно и не выкапывать. От небольших заморозков кусты можно прикрыть слоем торфа или опилок. На практике же, местные цветоводы теряли цветы зимой из-за выпревания корневища во влажной и прохладной земле.

Чтобы сохранить прекрасные цветы, стоит не лениться и озаботиться хранением клубней зимой в погребе или подполе.

Совет. Альтернативой многолетней георгине могут стать однолетние сорта, размножающиеся семенами. Однолетние георгины (например, Весёлые ребята) лишь немного уступают в пышности и размерах многолетним цветам, зато не требуют зимнего хранения. Растения сеют, как и другие однолетние цветы, на рассаду весной, и любуются цветением всё лето.

Когда выкапывать георгины осенью

Георгины уход осенью

Сроки осенних работ зависят от климата конкретной местности. Как правило, в конце лета с наступлением прохладной погоды кусты геогрины окучивают почвой на высоту 15-20 см, чтобы предохранить почки роста на шейке корня от случайного заморозка. Весь сентябрь растение пышно цветёт, радуя взгляд яркими красками.


К выкопке клубней приступают, когда заморозок побьёт ботву георгины. Важно успеть завершить работу в течение 3-4 дней после гибели надземной части. В противном случае, может начаться гниение корневища.

Важно! При наличии обширной плантации цветов, необходимо повесить бирки с названиями сортов на основание стебля, до наступления холодов. Прихваченная морозом ботва растения теряет свой первоначальный вид, и идентифицировать цветок будет сложно.

В зависимости от региона

Сроки, когда выкапывать георгины осенью в зависимости от региона выращивания:

  1. В средней полосе России и Подмосковье георгины выкапывают в начале октября. Сентябрьская погода в регионе, как правило, тёплая и без серьёзных понижений температуры.
  2. На Урале и в Сибири холода наступают на 3-4 недели раньше, чем в средней полосе. Здесь, чтобы полюбоваться на цветение георгин, их высаживают в грунт подрощенными в парниках растениями в июне. Нежные цветы следует оберегать от заморозков, укрывая лутрасилом или плёнкой. Предпочтение отдают скороспелым сортам. К уборке корневищ георгин приступают в начале – середине сентября.
  3. На юге нашей страны и в Украине климат тёплый и зимы мягкие. Здесь рекомендуется выкапывать цветы в конце октября – начале ноября. Часто ботва растения остаётся не повреждённой морозом, в данном случае это не указывает на зрелость клубней. Растение всё равно выкапывают.

На заметку. Не обязательно непременно ждать мороза для уборки растения. Бывает, что садоводу необходимо покинуть дачу прежде, чем мороз уничтожит листву растений. Если по прогнозу погоды ожидается понижение температуры до минусовых отметок в ближайшую неделю, выкопать георгину уже можно.

Сроки уборки георгины по Лунному календарю в 2018 году

Для садоводов, которые согласовывают свою работу с растениями с рекомендациями Лунного календаря, благоприятные следующие даты:

  • сентябрь – 1-6 (до 17 ч), 10-19, 23 и 24, 26-30;
  • октябрь – 1-3, 7 и 8, 10-16, 20-23, 25-30;
  • ноябрь – 3-6, 8-12, 17-20.

Можно ли выкапывать георгины, если они не цвели или ещё цветут?

Если осенью стоит тёплая погода, георгины к моменту выкапывания ещё пышно цветут.

Цветение несколько ослабляет растение, поэтому за 2 недели до предполагаемой уборки куста, все бутоны на нём выщипывают.

Так же необходимо удалять все завядшие бутоны, не давая георгине завязывать семена.

Если георгины не цвели в текущем сезоне, кусты всё равно выкапывают и хранят в обычном режиме. Причина отсутствия цветков на растении может заключаться в недостатке полива, питательных веществ или слишком маленькой корневой деленке.

Порядок работы пошагово


Георгины уход осенью
(ист. antonovsad.ru)

Выкапывать георгины осенью желательно в сухую погоду. Из инструментов необходимо приготовить вилы, небольшой совок, секатор, нож, дезинфицирующие препараты (раствор марганцовки или фитоспорина, порошок древесного угля).

  1. Ботву цветка срезают секатором на высоте 30 см от земли, чтобы листва не мешала работе.
  2. Куст осторожно подкапывают вилами по кругу, отступая от стеблей не менее 30 см. Чем крупнее куст георгины, тем объёмнее у неё будет корневая система.
  3. Лопаткой или руками счищают лишнюю почву с клубней. Если земля сырая и плотно сидит на корнях, её смывают струёй воды из шланга.
  4. Обмытые корневища георгин укладывают на несколько часов для стока воды стеблем вниз. Не забывают сохранять на растениях бирки с названием или номером сорта.
  5. Приступают к осмотру клубней. Секатором обрезают мелкие и слабые корешки, ножом зачищают подгнившие места. Стебель георгины обрезают максимально близко к основанию корня, отступая от почек не более 10 см.

Клубни опускают на 40 минут в раствор фитоспорина или перманганата калия. Эта процедура освободит клубень от возбудителей болезней, грибков. После просушки (стеблем вниз!) срезы на корнях обсыпают древесным углём или замазывают зелёнкой.


Обработанные таким образом георгины готовы к зимовке. Чаще всего корневища хранят в погребе, обернув в несколько слоёв газеты или в коробках с песком, торфом или опилками, соблюдая влажность воздуха не ниже 60%. Температура хранения посадочного материала георгины составляет +4..+9 градусов. Нельзя допускать понижения температуры до нулевых отметок и повышения более 10 градусов тепла.

Если у цветовода нет возможности поместить клубни георгин в специальное хранилище, можно сохранить растения дома. Для этого клубни необходимо подготовить.

Полезный видео урок от канала Садовый мир: когда выкапывать георгины осенью и как правильно это делать:

Как хранить георгины в домашних условиях

Георгины уход осенью

Выше мы рассмотрели, как и когда выкапывать георгины осенью, теперь давайте разберемся, как их хранить. В городской квартире воздух зимой, из-за системы отопления, слишком сухой. Корни георгин, уложенные просто в коробки, быстро засохнут. Сохранить влагу внутри растения поможет простой народный способ – обмакивание корневищ целиком в глиняную болтушку.

Хорошая жирная глина, без камушков и песка, разминается с водой до состояния консистенции жидкой сметаны. Корень георгины целиком погружают в болтушку и дают обсохнуть. В таком виде клубень хранят в самом прохладном месте квартиры.

Необходимо проследить, чтобы верхушка остатка стебля тоже была покрыта глиной.


У глиняной обработки есть небольшой недостаток – со временем глина высыхает и может осыпаться с клубня. Если это произошло, болтушку готовят заново.

Опытные садоводы используют более надёжную защиту корневищ – обработку парафином. Для этого приобретается в аптеке парафин или измельчается несколько свечей. На водяной бане парафин растворяют до жидкого состояния (температура плавления его невысока и масса не обожжёт корни растения). Клубни георгин опускают в парафин так же, как и в глиняную болтушку. Высыхая, парафин покрывает корни прочной и непроницаемой для воздуха оболочкой.

Важные видео: как хранить георгины

От канала Садовый мир – хранение в опилках.

Хранение клубней георгин в парафине.

От блоггера Юлии Миняевой

Рекомендации

Чтобы получить хорошо вызревшие, готовые к хранению клубни георгин, необходимо соблюдать ряд условий:

  • высаживать цветы на солнечных сухих участках;
  • не перекармливать растения удобрениями во второй половине лета, особенно навозом;
  • сажать георгины на слабокислых или нейтральных почвах.

При выкапывании важно действовать осторожно, стараясь не резать и не отламывать кусочки корня. Каждая ранка на клубне повышает риск возникновения гнили в период хранения.

Делить крупное корневище георгина рекомендуется перед закладкой на хранение, а не весной. Слишком большое клубнекорневище сохранить сложнее, чем деленку.

Сегодня мы рассмотрели, когда выкапывать георгины осенью и как их хранить. Надеемся, информация будет вам полезна. Ярких цветников!

Источник: mr-ogorodnik.ru

Красота на клумбах – советы садоводов по посадке уходу

Перед посадкой в открытый грунт подготавливаем выбранный участок:


  • Перекапываем штыковой лопатой землю, разбиваем комья, рыхлим и выравниваем граблями грунт.
  • Почва должна быть водонепроницаемой, насыщена полезными веществами, хорошо дренированной, чтобы не было застоя воды. Для повышения водопроницаемости добавляем крупный речной песок, гравий или другой дренажный материал.
  • Кислотность земли должна быть слабой или нейтральной. Повышенную кислотность уменьшаем известкованием путем внесения погашенной извести. Щелочную среду исправляем добавлением большого количества торфа.
  • Вносим перегной, смешанный с речным песком. Кроме того, добавляем минеральные удобрения: фосфор, азот, калий.

Высаживаем растения в почву, когда она прогреется, – в конце весны. Роем ямку диаметром в три раза больше размеров корневища по схеме: для высокорослых – 80х60 см, для срезки – 100х100 см, для низкорослых делаем расстояние в 1,5–2 раза меньше. Посадку делаем следующим образом:

  1. 1. Аккуратно извлекаем саженцы из горшков, чтобы не повредить и сохранить корни.
  2. 2. Вырытые ямы проливаем теплой водой. На дно кладем перегной, присыпаем его землей, чтобы не сгорели клубни.

  3. 3. Помещаем посадочный материал в ямки, не сильно заглубляя, чтобы прикорневая шейка находилась вровень с поверхностью земли.
  4. 4. Далее присыпаем корни землей и хорошо утрамбовываем.
  5. 5. Для высокорослых сортов рядом с лункой устанавливаем опору высотой 1,5–2 м высотой, чтобы в дальнейшем по мере роста привязывать стебель.
  6. 6. Лунки обязательно поливаем после посадки холодной водой, хороший эффект оказывает орошение стеблей теплой водой.
  7. 7. Сверху землю мульчируем опилками, торфом или песком. Для лучшей приживаемости посаженые растения притеняем.

Садим корень я ямку

Цветам необходим усиленный полив – 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Проливаем землю на 25-30 см в глубину. Нельзя допускать, чтобы на участке долго была влажная земля, чтобы избежать загнивания корневой системы.

За весь летний период удобряем георгины три раза. Спустя две недели делаем первую подкормку раствором из коровяка, в который добавляем минеральные удобрения. Когда начнут появляться бутоны, проводим вторую подкормку, способствующая лучшей бутонизации, вносим удобрения, содержащие фосфор и калий. Третью подкормку делаем во время цветения.

Для улучшения питания растения регулярно пропалываем и рыхлим землю. Чтобы избавиться от этой процедуры и защитить кусты от слизняков и высушивания почвы, мульчируем почву опилками. Своевременно осуществляем равномерный полив. Засохшие листочки удаляем, чтобы предотвратить заболевания.


Добиться качественного цветения возможно, если удалять нижние побеги в самом начале роста. Пасынкуем каждую неделю, пока на основном стволе не появятся первые бутоны. Удачной формой считается наличие на основном стволе 2-3 побегов. Если обрезания не делать, растения будут ветвиться, регулярно удаляем лишние листья, которые забирают питание.

Срезаем цветы, когда бутоны созрели, но не распустились. После срезки подкармливаем растения и обильно поливаем. Регулярно выполняем прополку и орошение. Чтобы побеги не поломались от сильных и обильных осадков, привязываем их к опорам.

Осенью выкапываем георгины, клубни оставляем на хранение, кусты сжигаем, чтобы уничтожить вредителей и предотвратить болезни.

Источник: vusadebke.com

Защита от ранних заморозков

Осенью существует опасность повреждения георгинов от ранних заморозков. В некоторых районах это может произойти уже в конце августа или первой половине сентября. Но в это время на георгиновом кусту может быть еще много растущих, маленьких бутонов. Будет очень жалко, если они повредятся и цветы не распустятся.

Поэтому нужно принять меры к защите георгинов от ночных осенних заморозков. Для этого куст просто закрывается укрывным материалом спанбонд. Если есть возможность делать это ежедневно, то так и поступайте. Если же вы уезжаете с дачи на всю неделю, то можно укрыть георгины и на несколько дней.


Достаточно одного слоя спанбонда, чтобы георгины были защищены от заморозков. Просто укутайте куст целиком, обвязав его по верху шпагатом. Слишком плотно прижимать укрывной материал не надо, чтобы не повредить цветы и не поломать побеги. Нижнюю часть можно придавить к земле камнями.

Таким образом вы сможете уберечь ваши георгины от ранних осенних заморозков.

Георгины в саду осенью
Георгины в саду осенью

Когда выкапывать георгины осенью

Некоторые садоводы торопятся с выкапыванием георгинов осенью. Делают это, когда кусты еще совсем зеленые и на них много бутонов и цветов. Делать этого не следует. Пока у растения есть здоровая листва, происходит накопление питательных веществ в корневой системе. Таким образом растение готовится к зиме, созревает, а соответственно будет лучше потом храниться.

Другая крайность, это когда георгин перестоявший и сильно побитый заморозками. Это тоже не хорошо. Потому что в таком виде у георгина начинается процесс гниения у корневой шейки, который может перекинуться на клубень.

Поэтому надо выбирать золотую середину. Просто следите за состояние георгинового куста. Если его повредят ночные заморозки, и он начнет засыхать, то через пару дней можно выкапывать. К этому времени ничего плохого случиться не успеет.

Как выкапывать георгины

Если вы с весны посадили георгины правильно, то в центре куста должен оставаться деревянный кол (напомним, что при посадке георгинов сначала в посадочную яму вбивается кол, а потом высаживаются корневища). К этому колу подвязываются стебли растения. Осенью все их надо обрезать, а кол выдернуть.

Помните, что сама ценность георгина не в корнях, а в тех почках, которые зарождаются на корневой шейке (место перехода ствола в корни). Поэтому ни в коем случае нельзя тянуть за куст, когда вы его выкапываете. У разных сортов георгинов бывают очень тонкие и хрупкие шейки переходя от корней к стеблям. Они попросту у вас обломятся и хранить уже будет нечего. Если же такое случилось, то хранить только клубни смысла нет, просто выбросьте их и всё.

А чтобы такого не произошло, перед выкопкой обязательно обрежьте стебли на высоте 10-15 см от земли. Делайте это обычным секатором, но если стебли слишком толстые (бывает и такое), то можно взять садовую пилку.

Потом действуйте только вилами или лопатой. Нужно отступить сантиметров на 30 от стебля, потому что корневища расходятся в стороны, и их можно повредить. Если работать вилами, то риск этого уменьшается.

Садовод выкапывает георгины в саду
Выкапывая георгины, отступите от стебля на 25-30 см

Окопав со всех сторон, аккуратно извлеките земляной ком с корнями. Делайте всё без спешки, сначала расшевелите куст, чтобы не сделать лишних повреждений. Ком земли вытаскивайте лопатой, а потом руками уберите с корней весь грунт. После желательно его промыть из шланга.

Впрочем, некоторые цветоводы не делают этого, укладывая корневища георгинов в емкости прямо с комом земли. Хранят так в подвале, при этом клубни хорошо зимуют и сохраняются до самой весны. Но всё зависит от условий и возможностей хранения.

Подготовка георгина к хранению

После выкопки все тоненькие корешки, идущие в разные стороны от клубней, необходимо обрезать. Сделать это надо именно с осени, чтобы за время хранения все эти срезы зажили.

Хорошо корневища георгина обработать в препаратах, которые специально созданы для обработки корневищ и клубней (типа «Максим» или «Хом»). Нужно приготовить раствор в большой емкости, а потом замочить там корни в соответствии с инструкцией к препарату, обычно на 5-20 минут. Потом надо всё просушить.Препарат Максим

Способы хранения

Существует несколько способов хранения георгинов, и каждый садовод выбирает наиболее ему подходящий и понравившийся.

Как правило, используют для хранения либо коробки, либо иные просторные емкости, где корни будут лежать свободно, с достаточным количеством воздуха.

Можно георгины засыпать сухими опилками. Иногда засыпают сухим песком, золой. Обратите внимание — все названые материалы должны быть обязательно сухими! Лучше пусть корень немного пересохнет, чем станет влажным и потом из-за этого загниет. Пересушенный георгин можно восстановить — замочить его в стимуляторах роста, и он оживет. А вот с загнивающим уже ничего не сделать — только выбрасывать.

Выкопанные осенью клубни георгина
Выкопанные клубни георгина

Условия хранения

Что касается условий хранения, то георгины можно убрать на зиму в погреб, но только если там температура не опускается ниже нуля. Корни георгина погибают даже при -1 градусе. Помните это.

Можно убрать корни георгина в подвал или в подполье, но опять же, если там у вас не слишком жарко, не выше +10 градусов.

Влажность должна быть высокой ни слишком высокой, ни слишком низкой, где-то в районе 50-60%.

Корневища георгина лежат в коробке
Корневища георгина можно хранить в коробке в погребе

Парафинирование

Некоторые садоводы используют способ хранения корней георгина покрытых слоем парафина. Этот способ интересен тем, что при окунании корней в жидкий горячий парафин, уничтожаются многие возбудители заболеваний. А во-вторых, парафин предотвращает корневища от высыхания.

Обработанные парафином, корни могут храниться даже при комнатных условиях. Весной пытаться избавиться от парафина не нужно, ростки легко прорастут и через него.

Как нельзя

Ни в коем случае нельзя класть георгины в полиэтиленовые пакеты. Там они задохнутся и загниют.

Делить ли георгины осенью

Если корневище не поделить, а посадить весной прямо в выкопанном виде, то вы получите в итоге огромный куст. В итоге он будет сам себя затенять, и при этом не даст больше цветов, а наоборот, поскольку георгину требуется свет и солнце.

Поэтому куст надо в обязательном порядке делить на части. Некоторые садоводы делают это сразу с осени, но делать этого мы не советуем, так как корневища получат слишком много больших ран, и растению будет сложнее сохраниться в течение зимы. Поэтому деление корня, на наш взгляд, делать лучше весной перед посадкой.

Вы можете попробовать поступить и так, и так. А потом выбрать наиболее приемлемый для вас вариант.

Источник: siteogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.