Грильяж дома



:

В нашей подборке вы найдете несложные рецепты приготовления вкусных и любимых многими с детства десертов: грильяжа, ириса, суфле, козинаков, пастилы и других сладостей.

Домашний грильяж

Приготовить этот изысканный французский десерт в домашних условиях совсем не сложно.

Вам понадобятся: 100 г орехов, 50 г шоколада, 60 г сливочного масла, 60 г сахара, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. ванилина, щепотка соды.

Приготовление. В кастрюле растопите масло, добавьте сахар и мед и доведите смесь до кипения, помешивая. Поварите пару минут, пока карамель не приобретет золотисто-коричневый цвет и не загустеет. Снимите кастрюлю с огня, добавьте соду, ванилин и орехи, тщательно перемешайте и небольшими порциями выложите на застеленный пергаментом противень. Полейте грильяж расплавленным шоколадом и охладите в течение часа. Храните грильяж в холодильнике около недели.

Нуга в домашних условиях


Для приготовления нуги можно использовать любые орехи, а также измельченные сухофрукты.

Вам понадобятся: 2 стакана орехов, 2 стакана сахара, 1 ст.л. меда, 7 яичных белков, 1 пакетик ванилина, 1 стакан воды.

Приготовление. Воду смешайте с сахаром и сварите сироп. Готовый сироп должен стекать с ложки нитью. Добавьте в сироп мед, доведите до кипения и уварите, снова проверив на готовность. Белки взбейте в плотную пену и аккуратно переложите в сироп. Перемешайте и поставьте на водяную баню. Помешивая, варите массу, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли. Затем добавьте к ее содержимому орехи и ванилин, перемешайте и выложите на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Оставьте застывать на ночь. Готовую нугу нарежьте или поломайте на порционные кусочки.

Домашние козинаки

Знакомое с детства лакомство из семечек можно приготовить дома.

Вам понадобятся: 90 г семян подсолнечника, 90 г меда, 20 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Семечки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. В кастрюле смешайте мед, сахар и лимонный сок, подогрейте, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Добавьте в смесь семечки и поварите 15 минут, пока она не станет темной и густой. Выложите массу на смазанный маслом противень, разровняйте и остудите в течение получаса. Затем нарежьте, полностью остудите и поместите в контейнер с крышкой.

Домашняя пастила


Пастилу можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. Летом для этого используйте сезонные ягоды, например, вишню.

Вам понадобится: любое количество ягод вишни.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и наполните кастрюлю до половины объема. С помощью картофельного пресса раздавите ягоды, чтобы выделился сок. Варите их вместе с соком на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Как только косточки начнут отделяться, снимите кастрюлю с огня. Немного остудите, процедите ягодную массу через сито и протрите мякоть, отделяя ее от косточек. Выложите полученную массу в слегка смазанную растительным маслом форму, разровняйте до толщины в 5-10 мм и оставьте сушиться на сутки или двое. Готовую пастилу разрежьте на порционные кусочки и храните в герметичном контейнере в прохладном месте.

Ореховое пралине

Пралине – это вкусный и простой в приготовлении десерт из орехов и сахара. Перемолов пралине в блендере в крошку, его можно использовать для приготовления тортов и пирожных.

Вам понадобятся: 1 стакан грецких орехов, 1 стакан сахара.

Приготовление. В кастрюле с толстым дном растопите и поварите сахар до янтарного цвета. Добавьте рубленые орехи и быстро перемешайте. Выложите смесь на застеленный пергаментом противень, разровняйте и остудите в течение 30 минут. Затем разломайте на небольшие кусочки и сложите в герметичный контейнер.


Рецепт домашнего ириса

Вспомните вкус детства, вкус «Золотого ключика», приготовьте ирис дома!

Вам понадобятся: 1 стакан топленого молока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. меда, 30 г сливочного масла, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар, мед, масло и молоко и варите на медленном огне 30-40 минут, помешивая. Готовая масса должна стать карамельного цвета и хорошо загустеть. Добавьте ванилин, перемешайте и снимите с огня. Выложите массу в смазанную растительным маслом форму ровным слоем, остудите и охладите в холодильнике. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

Чурчхела в домашних условиях

Этот необычный десерт родом из Грузии. Для его приготовления используйте натуральный виноградный сок и цельные орехи.

Вам понадобятся: 2 л виноградного сока, 200 г муки, 350 г грецких орехов, сахар по вкусу.


Приготовление. Для начала необходимо подготовить основу. Для этого нанижите на прочную нить половинки грецких орехов и хорошо просушите их на солнце. Из винограда выдавите сок, чтобы получилось 2 л, и поставьте его вариться на медленном огне на полчаса. Затем остудите до комнатной температуры и аккуратно всыпьте муку и сахар по вкусу. Перемешайте, чтобы не было комков, и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, на медленном огне, пока масса не увеличится в объеме и не изменит цвет. В полученную массу 2-3 раза окуните нанизанные на нить орехи и подвесьте чурчхелу сушиться на 3-4 дня до образования белесоватого налета.

Домашнее суфле «Птичье молоко»

Нежный, почти воздушный десерт особенно понравится детям.

Вам понадобятся: 400 г сахара, 3 яичных белка, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. сгущенного молока, 5 г агар-агара, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Сахар смешайте с 100 мл воды, доведите до кипения и поварите 10 минут, помешивая. Добавьте агар-агар, перемешайте и поварите, пока он не растворится. Влейте лимонный сок и перемешайте. Готовый сироп должен стекать с ложки нитью. Белки взбейте до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, аккуратно влейте сироп. Взбивайте еще пару минут, затем разложите полученное суфле по креманкам и охладите. По желанию добавьте к суфле растопленный шоколад или свежие фрукты.

Источник: www.ogorod.ru

Грильяж: виды конфет и состав


Фото: pinterest. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель

Грильяж — это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.

Как сделать твердый грильяж?

Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее

Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов — это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!


А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!

Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях

Фото: pinterest. Мягкий медовый грильяж имеет нежную текстуру, и его очень любят дети


Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.

Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.

Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый грильяж имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.

Рецепт домашнего грильяжа с вареньем

Фото: pinterest. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом


Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.

Несколько тонкостей приготовления грильяжа

Фото: pinterest. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными


Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.

Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!

Источник: www.EdimDoma.ru

Грильяж — это карамель с орехами. Главное, что нужно помнить при его приготовлении это то, что карамель должна быть полностью готовой. То есть, хрустеть и рассыпаться при надкусывании. Иначе грильяж будет липким и ужасно неудобным для еды.
Есть два способа его приготовления.
рвый — это когда варится обычный сахарный сироп и доводится до пробы «карамель», то есть до температуры 160-165С. Второй — это когда сахар с небольшим количеством воды просто плавят на сковородке, это гораздо быстрее. Какой способ вам выбрать?
Это зависит от вашей посуды и плиты. Если ваша плита в состоянии обеспечивать равномерный нагрев всего дна посуды, а посуда — равномерно распределять тепло, то сахар можно просто расплавить. Если же при плавлении вы обычно замечаете, что некоторые участки пригорают, а другие плохо плавятся — лучше варить карамель из сиропа. Я так и делаю.
Да, и конечно, раскрываю несколько секретов. Чтобы сироп не засахарился, в процессе приготовления надо обязательно добавить лимонный сок. А чтобы орехи легко и равномерно смешались с сиропом, их надо хорошо подогреть, минут 5-7 в духовке при 160С (уже рубленные). А быстро и правильно снять пробу с сиропа вам поможет кусочек льда.

На 500г грильяжа
375г сахара
115г воды
125г орехов (миндаль)
1 ч.л. лимонного сока

Орехов в шелухе я беру 140г. Их надо залить кипятком, дать постоять минут 10, воду слить и опять залить кипятком. Как остынет — почистить, выдавливая ядра из шелухи. Орехи поджарить в духовке при 180С 15 минут и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять на сите, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка (она не нужна). Останется как раз грамм 125-130.

Грильяж дома

Перед добавлением в сироп орехи прогрейте при 160С минут 5-7, они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).

Грильяж дома

Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.

Грильяж дома

Снимите пену.

Грильяж дома

Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку у меня уходит около 8-10 минут.
Для пробы используйте лед. Капайте сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирайте с огня. Готовая кармель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам. Визуально сироп потемнеет немного.

Грильяж дома

В карамель всыпьте горячие орехи.

Грильяж дома

И быстро перемешайте.

Грильяж дома

Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик.

Грильяж дома

Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.

Грильяж дома

Грильяж нам понадобится очень скоро — для приготовления пирожных «Буковинский орех» и «Вацлавского» торта.

Источник: chadeyka.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.