Апрельские цветы


Сад у меня большой, и каждый день нахожу что-нибудь новое, цветущее. Прям сюрпризы из под земли. Вот такие непутёвые гиацинты. В бедной почве и цветы сиротские. Хочу на днях подкормить , может луковицы подрастут и наберут побольше сил для следующего  сезона.

Разрастается потихоньку барвинок, такая радостная полянка.Как только выглянет солнце, надо хвататься за телефон чтобы сфотографировать. А я то за лейку, то за грабли. 

Вот такой сегодня миндаль трёхлопастной, скоро будет красавчик номер один в саду. Хорош, просто шикарен в цвету. Но очень быстро отцветает. Это растение было у меня в любимчиках, ухаживала, хотела побыстрей вырастить  большой куст. Но приоритеты меняются , в будущем , думаю, кандидат на зазаборье. У въезда тоже ведь должно быть красиво.


А вот тот, кто на пятки наступает этому миндалю. Уже хороший куст сформировался, жду цветения. Эта магнолия у меня цветет второй из своих собратьев. Но хорошаааа, и цветёт достаточно долго.

Ива козья, не цвела в этом году, но и так симпатична. А в ногах проснулась примула.

А это мои любимчики. Выращены собственноручно из семян. Но прострелы только начинают, еще покажу. Необыкновенное растение, такие пуховые комочки лезут на свет божий. 


А это первая из магнолий. Мал золотник, как говорится, но … Маленький куст, и уже цветет . Очень, очень нежные цветы.

Ох, дурят нас , а мы и рады. Миленькие ведь тюльпанчики.Везли ЭТО из Голландии !!! А сколько я ходила выбирала по этому знаменитому рынку цветов, перебирая красивые фотографии.  И вот — получите!!! На днях еще один шедевр заморский распустится, но ,видимо, то же самое будет. Тюльпаны только начинают у меня, покажу позже свои — приличные и за три копейки куплены. 

Такой милый многолетник, имени не знаю.Но опять радует.


e="standart">

Потихоньку вступает бруннера, любитель тени и влажных мест.

И цветут косточковые, черешни просто облеплены цветами .Пчелы работают, посмотрим что будет за урожай. Если птицы раньше нас не соберут ягоды.

Зацвели сливы, алыча.

А персик не спешит, ещё пара дней и буду любоваться.


В Ашане море орхидей с громадными скидками, людей мало, некому покупать. Купила такую, пристрою в саду на лето. Буду опять к сосне привязывать, посмотрю как этот фаленопсис себя поведет.

И еще похвалюсь куличом. Пекла по новому рецепту. Спасибо lili_ber, рецепт прочитала в её вкусном блоге. Рецепт теста с карамелью. Получилось хорошо,вкусно, душисто. Получилось три приличных кулича. Но делать еще навряд ли  буду, так как рецепт более сложный ,чем мой.  Для меня это лишнее телодвижение, а мои куличи не менее вкусные и ароматные . Но рада была получить новый опыт, Лиля, спасибо!

Настроение у меня весеннее , не смотря на ситуацию вокруг. Но лето ,видимо, сидеть дома без поездок. Быстрей бы всё разрешилось , и жизнь вернулась в своё привычное русло.


Источник: lm-4.livejournal.com

В этот раз хочу рассказать вам, дорогие читатели, о цветах, которые открывают мой дачный сезон каждый год. Быть может, какие-то из этих растений заинтересуют и вас. В таком случае не забудьте посадить их на свою клумбу, чтобы следующей весной эта цветочная роскошь восхитила и вас.

Без чего не обходится апрельский цветник, так это без крокусов. Эти луковичные очень популярны у цветоводов, и мне они тоже нравятся. Белые, желтые, голубые, фиолетовые… Крокусы впишутся в ландшафт любого сада, главное – подобрать тот сорт, который вам нужен. Я высаживаю разные, – и чем больше красок, тем ярче весна!

Еще один очаровательный обитатель моего цветника – морозник. Вы только посмотрите, какие у него нежные и изысканные бутоны. Цветки у морозника крупные, а лепестки отливают желтым, розовым или пурпурным цветами. Не менее хороши и чисто-белые морозники.

Нельзя не сказать и про солнечные эрантисы. Яркие желтые цветки с зеленой резной «юбочкой» не боятся резких перепадов температуры и хорошо выдерживают холодные апрельские ночи. Лично мне эрантисы напоминают миниатюрных танцовщиц хулы – такие вот «Гавайи» в цветнике средней полосы.


Наравне с эрантисами из едва оттаявшей земли спешат показаться подснежники. Не стоит путать эти цветы с пролесками или ветреницей – это разные растения. Я высаживаю подснежники «островками» – так они смотрятся наиболее выгодно.

Вместо подснежников можно высадить белоцветник весенний. Это растение напоминает ландыш, только с желто-зелеными крапинками на концах лепестков. Необычные бубенчики белоцветника украшают мою альпийскую горку каждую весну.

Пролески, которые еще называют сциллами, я уже который год «селю» в бордюры и миксбордеры. Это еще одни цветы, которые дарят весеннему саду яркие краски. К тому же, пролески хороши тем, что они морозостойки и неприхотливы. Только не путайте сциллу с печеночницей или подснежником.

Достойное место в моем цветочном саду занимает кандык, который в народе прозвали собачьим зубом. Говорят, такое необычное название растение получило потому, что его луковицы напоминают клыки. Пусть так, но по-моему, такому утонченному и хрупкому цветку это название совсем не подходит. Кандык тоже советую садить в альпинарий – там он смотрится наиболее выигрышно.


Жду не дождусь, когда распустится мышиный гиацинт. Мускари – одни из моих любимых первоцветов, которые замечательно гармонируют с другими растениями в цветнике и хорошо сочетаются с камнями. Их можно посадить где угодно.

Какой весенний сад без нарциссов? Их время – самая середина апреля. Может, кому-то эти цветы уже надоели, но мне кажется, что это классика, которая не может наскучить никогда. Ведь сегодня выведены сорта роскошных нарциссов, которые дадут существенную фору своим скромным предшественникам. Махровые, трубчатые, однотонные, двухцветные – выбор на любой вкус.

А какие растения цветут в ваших цветниках? Посоветуйте, какие еще апрельские цветы можно поселить в саду.

Источник: www.ogorod.ru

1. Барвинок

Это компактное растение даже под снегом сохраняет свою привлекательную зеленую листву, а в апреле маленькие кустики покрываются нежными сине-фиолетовыми цветочками. Сегодня существует много сортов и гибридов барвинка с простыми или махровыми цветками и весьма привлекательной пестрой листвой. Окраска у них тоже разная: снежно-белая, лиловая, насыщенно-синяя, сиреневая, красная.

Лучше всего сажать барвинок в апреле-мае. Если вы пропустили это время, не расстраивайтесь! Черенки этого неприхотливого растения неплохо приживаются на протяжении всего лета.

Барвинок предпочитает влажные и тенистые участки, прямых солнечных лучей он не любит, в засуху нуждается в поливе.

2. Гиацинт


Весной на гиацинтах появляются яркие и очень ароматные цветки. Их окраска поражает многообразием. Цветки, в зависимости от сорта, могут быть белыми, розовыми, лиловыми, фиолетовыми, бордовыми, синими и даже черными. Не менее привлекательны блестяще-зеленые листья гиацинта: по форме они напоминают остроконечные трубочки.

Это компактное, но очень эффектное растение можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. При этом в начале лета также нужно выкапывать луковицы гиацинта, хранить их при температуре около 20°С, а в августе-сентябре сажать в грунт.

Название этого растения с древнегреческого языка переводится как «цветок дождей».

3. Медуница

Это весеннее растение интересно тем, что на нем одновременно красуются розовые и сине-фиолетовые цветки. По легенде, синие цветки символизируют Адама, а розовые – Еву. А само растение – воплощение единства противоположностей.

Но наука объясняет этот феномен по-другому. Все дело в пигментах, отвечающих за окраску лепестков. При понижении кислотности клеточного сока цветки становятся синими (это происходит в процессе старения растительного организма), а при увеличении – розовыми.

После окончания цветения до появления первого снега клумбу продолжают украшать привлекательные листья медуницы. В настоящее время обрели особую популярность сорта с пятнистой листвой.

Листья растения издавна используют при лечении легочных заболеваний.

4. Морозник


Это многолетнее растение называют «Христовой розой». Такое имя морозник получил не только потому, что его нежные цветки такие же эффектные, как и у королевы сада. Согласно легенде, впервые это растение было найдено возле хлева, где родился Иисус. На юге морозник зацветает зимой, напоминая о рождении Христа, а в Европе – весной, и нередко цветки распускаются именно на Пасху.

Общепризнанное название растения говорит само за себя. Морозник нередко зацветает еще под снегом при минусовой температуре.

Сегодня особо популярны декоративные сорта и гибриды морозника с белыми, розовыми, красными, желтыми, насыщенно-пурпурными и практически черными цветками.

5. Мускари, или мышиный гиацинт

В зависимости от сорта, срок цветения этого компактного, но весьма эффектного растения бывает различным. Но самые первые мышиные гиацинты украшают сад уже в апреле.

Мелкие цветочки (в виде бочонка) белой, синей или фиолетовой окраски собраны в плотные, кистевидные соцветия длиной 2-8 см. Во время цветения они источают яркий аромат мускуса, за что растение и получило свое название.

В народе мускари нередко называют гадючий лук.

Луковицы мускари сажают в начале осени, а ранней весной они стремительно прорастают вместе с появившимися «детками». Поэтому очень быстро на месте посадки образуется густая куртинка этих неприхотливых растений.

6. Примула, или первоцвет


Сегодня известно более 500 видов примул, которые различаются окраской цветов. Она может быть абсолютно любой, в том числе и двухцветной.

Цветут примулы обильно и довольно продолжительно. А некоторые виды в августе-сентябре повторно радуют глаз своими эффектными цветочками.

В народе примулу называют «баранчиком» (ее волнистые молодые листья внешне похожи на спину ягненка) или «ключиком» (соцветия по форме напоминают связку ключей).

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.