Как избавиться от шерсти кошки в квартире

Когда хозяин берет кота в дом или квартиру, он даже и не подозревает о предстоящих проблемах. Все думают, что коты – это лишь зверек, ласковый, красивый и любящий. Но никто не задумывается, что в сезон линьки, да и вне сезона, кошка «сбрасывает» шерсть: на одежду, ковры, предметы мебели. А потом владельцы котов ропщут, что кошка такая сякая, оставляет везде свой ворс. Чтобы избавиться от шерсти кошки с ковра или на одежде, нужно выполнять элементарные правила гигиены (для питомца), следовать полезным советам по уборке шерсти, правильно кормить своего любимца. Итак, как убрать шерсть с ковра от кошки? Как бороться с ненавистным «утеплением» кошачьего происхождения? Давайте посмотрим!

Избавляемся от шерсти кошки правильно: что нужно знать?

Чтобы избавиться от шерсти кошки с ковра, необходимо придерживаться некоторых правил:

Как избавиться от шерсти кошки в квартире


  • Самой лучшей насадкой для пылесоса считается турбощетка от ворса. В процессе уборки она наматывает на себя кошачий волос, даже самый мелкий.
  • Чтобы проще было убрать шерсть от кошки с коврового покрытия, можно рассыпать тонким слоем по нему соду. Этот компонент размягчает кошачий ворс, благодаря чему уборка проходят в разы быстрее.
  • Неплохо справляются с уборкой шерстного ворса в квартире роботы-пылесосы, вакуумные и моющие модели.
  • После того, как уборка пылесосом завершилась, необходимо по поверхности покрытия пройтись влажной тряпкой или шваброй. 

Чтобы избавиться от кошачьих волос на мебели в доме или квартире, можно следовать нехитрым советам:

  • На помощь хозяину приходит жесткая щетка. Ее можно приобрести в хозяйственном отделе любого магазина.
  • Пригодится и резиновая щетка. Поскольку резина обладает статическим свойством, ворс притягивается к этому материалу.
  • Чтобы убрать ворс кота с предметов мебели, можно приобрести специальный резиновый валик.
  • И все та же резина. Только в виде перчаток или шарика.
  • А кто не хочет бегать по магазинам в поисках резиновых изделий, может воспользоваться элементарным средством – обычным скотчем. Нужно отрезать небольшой кусок липкой ленты, приклеить к поверхности мебели и резко оторвать. Ворсинки притянутся к липкой стороне. Кстати, один кусок скотча можно использовать несколько раз.

Как избавиться от шерсти кошки в квартире

Для очистки одежды также можно посоветовать несколько способов.

  • Как избавиться от кошачьих волос на предметах мебели в квартире, уже известно. Как почистить одежду? Самое простое – намочить руки водой и провести влажными руками по предметам одежды. Шерсть скатается в небольшие шарики или валики, после чего ее нужно выкинуть.
  • Приобретение многоразового ролика – спасение от ворса на долгий срок.
  • Чтобы эффективно бороться с шерстью без дорогостоящих покупных средств, можно очистить одежду скотчем. Все так же приклеивается кусок ленты на ткань и резко отрывается. Кроме ворса на липкой стороне можно увидеть соринки и пыль.

Уход за животным в сезон линьки и вне сезона

Чтобы не думать, как убрать шерсть от кошки с различных поверхностей, и уж тем более не заниматься долгой уборкой, нужно знать, как правильно ухаживать за животным. Интересно, что у короткошерстных питомцев шерсть осыпается, а у длинношерстных – выпадает клочьями либо скатывается в комья (в народе их называют «колтунами»). Для животных с длинным волосом понадобится щетка со стальным или хромовым покрытием и щетки из натуральной щетины. Для питомцев с коротким ворсом подойдет рукавица-щетка, которая удалит отмершие шерстинки.

Как избавиться от шерсти кошки в квартире

В период линьки нужно придерживаться нескольких правил:


  • Как только началась линька, следует искупать животное. В качестве моющего средства подойдет специальный бальзам для шерстного покрова. После того, как шерсть обсохнет, питомца нужно тщательно вычесать щеткой или пуходеркой. Выбирать данные аксессуары следует по принадлежности животного к конкретной породе.
  • Ежедневно на протяжении всего сезона «сброса» кошачьего ворса следует вычесывать животное. Если получается по несколько раз в день – это просто замечательно. Длинношерстным питомцам следует «поправлять прическу» дважды в день, как минимум. Благодаря расчесыванию количество сбрасываемого шерстного ворса уменьшается в разы, а также оздоравливается кожный покров питомца.
  • Завершающий этап: поглаживание кота влажными руками. Так можно собрать невычесанную шерсть, скатать ее и выкинуть в мусор.

Как избавиться от шерсти кошки в квартире

К сожалению человечества, редко какая порода не линяет. А некоторые сбрасывают шерсть круглый год. И вот что тогда делать хозяину? Нужно выявить причину линьки и устранить ее.


  • Некоторым породам требуется ежедневное вычесывание. К ним относятся любимые многими британцы. «Прическу» им следует делать специальной щеткой.
  • Круглогодичная линька (за исключением первого пункта) говорит о проблемах со здоровьем. Как правило, питомцу не хватает витаминов и микроэлементов, поэтому шерсть сыпется клочьями. Или же возможно заболевание. В любом случае нужно отправиться к ветеринару и проконсультироваться.
  • Если в доме слишком сухо и душно, тогда животное будет активно сбрасывать шерстный покров. Чтобы не задаваться вопросом, как избавляться от ворса и шерсти кошки в доме и не тратить время на уборку, нужно своевременно увлажнять воздух и по возможности снизить температуру в комнате.

Полезные советы

  • Желательно, чтобы мурлыка не спал в кровати с хозяином. В таком случае не придется менять постельное белье каждый день. Если хозяин все-таки разрешает своему питомцу спать в кровати, тогда ему придется менять постельное белье, как минимум, раз в неделю и стирать в обычном режиме с дополнительным ополаскиванием.
  • Чтобы на одежде, мебели и других тканевых поверхностях не собиралась шерсть, необходимо пользоваться антистатиком. С помощью такого средства можно добиться того, что с ковра проще будет убрать шерсть животного, поскольку антистатик не дает волоскам сбиваться.
  • Чтобы избавиться от кошачьих волос на одежде, необходимо перед стиркой в барабан положить антистатическую салфетку. Она не позволит ворсинкам притягиваться к предметам одежды.

  • Чтобы эффективно бороться с «волосами» кота, можно самостоятельно сделать липкий ролик. Для этого понадобиться скалка и широкий скотч (липкая лента). Далее следует совместить конец липкой ленты с концом скалки и заматывать предмет по спирали липкой стороной к себе, а гладкой к скалке. Когда спираль закончится, скотч нужно обрезать. Подготовленной скалкой нужно провести по тканевым поверхностям сверху вниз.
  • Для удаления кошачьих волос, особенно если это длинношерстный кот, можно использовать обычную губку для посуды. Нужно намочить и хорошо отжать губку для удаления лишней влаги, а затем грубой стороной пройтись по поверхностям сверху вниз. Захватывать при этом рекомендуется небольшие участки.
  • В квартире или доме убрать шерсть можно и таким способом: взять нейлоновые или капроновые колготы, просунуть руку в носок и провести по ткани. Ворс прилипнет к нейлону.

Если вы не знаете, как избавиться от длинной или короткой шерсти кошки в доме или квартире, можно последовать предложенным советам. Главное, проявить терпение, любить своего питомца, баловать его, содержать в достойных условиях, и ваш любимец ответит любовью и лаской.

Источник: kotikoshka.com

Методы борьбы с шерстью кота

Если в квартире живет кот, то постоянно приходится бороться с его шерстью в квартире. Это обычный опыт, так как у животных тоже периодически выпадает шерсть, как и у человека волосы. Вот когда наступает сезонная линька – данная проблема достигает широчайших масштабов.

Как избавиться от кошачьей шерсти в доме

Спасет в период линьки применение следующих мер:


  • Ежедневная влажная уборка. Если даже в квартире живет только один домашний питомец, то проведение влажной уборки должно быть ежедневным или один раз в пару дней. Корпусная мебель и пол необходимо протирать влажной тряпкой. Мягкую мебель нужно очищать мокрой резиновой перчаткой. Это мероприятие поможет поддерживать чистоту в доме.
  • Перед влажной уборкой стоит пропылесосить квартиру. Сбор ворса с диванов, кресел и ковров обеспечит турбо-щетка. На полу шерсть можно удалит стандартная щетка к пылесосу. После этих действий производить влажную уборку намного легче – шерсть не будет приставать к тряпке.
  • Увлажнение воздуха. Часто шерсть распространяется по всему дому из-за сухого наэлектризованного воздуха. Стоит приобрести увлажнитель, либо орошать комнатное пространство обычным пульверизатором с чистой водой с добавлением жидкого антистатика.

Как избавиться от кошачьей шерсти в доме

  • Очистку мягкой мебели и домашнего текстиля от шерсти можно производить с помощью липких роликов, которые продаются в хозяйственных магазинах. Есть разновидности роликов имеющих резиновый валик или насадку клейкого типа. При применении клейкой насадки нужно протереть ее мокрой тряпкой. Это поможет удалить с насадки, оставшиеся клеевые частицы. Если этого не сделать, то шерсть будет липнуть намного сильнее. Важно знать, что заменив специальный ролик полоской обычного скотча и приложив его к текстилю клейкой частью, можно собрать все клочья.

  • Выяснение причины линьки. До того как пытаться удалить шерсть кота в квартире, выясните из-за чего она появляется. Обычная линька у домашних питомцев происходит несколько раз в году, и то не у всех разновидностей. Если кот постоянно линяет независимо от времени года, необходима консультация ветеринара. Обильное выпадение шерсти может быть знаком заболевания Вашего питомца. Не стоит расстраиваться, это может быть связано с неправильным питанием кота. В ветеринарной клинике могут подобрать правильный рацион для домашнего любимца, что устранит проблему выпадения шерсти.

Как избавиться от кошачьей шерсти в доме

Источник: freelancehack.ru

Советы владельцам пушистых любимцев, как содержать свой дом в чистоте.

1. Эффективно собирать шерсть с пола и мебели помогает резина. Резиновый валик, приспособление для мытья окон с резиновой частью или просто рука в резиновой перчатке вполне чисто собирают шерсть с самых разных поверхностей.


2.  Специальные липкие валики для удаления шерсти с одежды можно использовать и для очищения мебели. Более бюджетные и изобретательные способы: заменить такие валики обычным скотчем, текстильной застежкой-липучкой или материалом для бигудей с крохотными, но цепкими крючочками.

3. Из технических средств против шерсти хорошо зарекомендовали себя роботы-пылесосы,  электровеники и турбощетки на пылесосы. Из пылесосов владельцам домашних питомцев форумы советуют Dyson AnimalPro и Philips PowerPro Expert. А для очистки углов, сгибов на мебели и любимой котиками компьютерной клавиатуры хорошо подойдет компактный автомобильный пылесос.

4. Но как бы далеко ни ушел прогресс, вряд ли что-то сможет когда-нибудь заменить мокрую тряпку или мокрую руку. Долго, трудозатратно, зато в паласе и на мебели почти не останется шерстинок.

5. Для уборки линолеума и ковролина подойдет резиновая швабра, а осевшую на полках шерсть соберут электризующиеся пипидастры для пыли. 

6. Выбирая мебель для дома, где живут пушистые звери, предпочитайте ту, нижние ниши которой закрыты, если только вы не хотите оставить специальную нишу для своего любимца. Верхние шкафы тоже лучше выбирать с дверцами, особенно для хранения посуды открытым полкам лучше предпочитать закрытые секции. Во-первых, на хранимом не будет оседать шерсть, а во-вторых, энергичный кот не переместит все с полок на пол.


7. Ну а чтобы меньше пришлось работать над чистотой паласа (если вы не можете от него отказаться), выбирайте недлинноворсовый синтетический ковролин.

8. Как мы знаем, профилактика иногда бывает полезнее лечения. Чтобы домашние животные теряли как можно меньше шерсти по квартире, вовремя вычесывайте их. Для доброкачественного вычесывания в зоомагазинах сейчас можно найти срезающие подшерсток фурминаторы, пуходерки, колтунорезы и щетки-перчатки.

9. Чтобы не тиранить животное, постоянно загоняя его на место, сделайте для него несколько специально оборудованных временных резиденций по всей квартире. Например, если ваш котик любит лежать на вашем диване, чтобы ваши интересы не противоречили друг другу, положите в облюбованном им уголке его собственную подушечку или какую-либо другую подстилку, которая будет принимать на себя весь шерстяной удар.

 

  •  Теги
  • советы
  • домашние животные
  • чистота
  • уборка

советы, домашние животные, чистота, уборка

Источник: kvartblog.ru

Каждый владелец пушистого питомца сталкивается с проблемой, как убрать шерсть домашних животных в квартире. Рассмотрим эффективные способы ее решения.


Собака или кошка в доме – источники не только радости и позитива, но и шерсти, которая скапливается на мебели, коврах и одежде, летает в воздухе и катается клубками в углах. Как шутят хозяева домашних животных, шерсть становится приправой к любому блюду, особенно в период линьки.

Помимо бытовых неудобств, вездесущие ворсинки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем: аллергия на шерсть животных – довольно распространенный недуг. А в сочетании с биологическими выделениями шерсть становится еще и источником различных бактериальных инфекций.

Как же бороться с шерстью животных в доме? Опытные хозяева дают следующие рекомендации.

Уменьшаем количество шерсти во время сезонной линьки

Большинство кошек и собак линяют – это особенность их организма, от которой никуда не деться. Но можно свести к минимуму «шерстяные» последствия линьки, если усиленно ухаживать за животным в этот период.

В первые дни линьки искупайте животное со специальным бальзамом для шерсти. Когда оно обсохнет, хорошенько вычешите его щеткой или пуходеркой, которая подходит породе.

В течение всего периода линьки каждый день вычесывайте своего питомца (если есть возможность, по несколько раз в день). Так вы не только уменьшите количество сбрасываемой шерсти, но и оздоровите животное, улучшите состояние его кожи.

После вычесывания хорошенько погладьте кошку или собаку влажными руками: увидите, сколько шерсти вы дополнительно уберете таким нехитрым образом.

Убрать выпавшую шерсть с животного можно и при помощи резиновых перчаток. Наденьте их на руки и смочите водой. Шерсть отлично прилипает ко влажному латексу.

Боремся с линькой животных не по сезону

Если ваш кот или собака линяют круглый год и шерсть в вашей квартире не переводится, постарайтесь найти причину этого состояния и устранить ее.

1. Некоторые породы кошек с короткой шерстью и плотным подшерстком сбрасывают шерсть постоянно. Например, к этой категории относятся любимые многими британцы. Таких животных нужно часто вычесывать специальными щетками, которые продаются в зоомагазинах.

2. Линька в неположенное время может свидетельствовать о проблемах со здоровьем питомца: нехватке витаминов и микроэлементов или заболевании. Нужно показать животное ветеринарному врачу, который назначит необходимые препараты и поможет сбалансировать питание.

3. Также при нетипичной линьке нужно обратить внимание на условия содержания собаки или кошки. В жаркое и холодное время года в наших квартирах бывает слишком сухо и душно, что и приводит к интенсивному выпадению шерсти. Чтобы этого избежать, увлажняйте воздух, уменьшите, если это возможно, температуру батареи.

Как убрать шерсть животных с пола

Самый надежный способ – влажная уборка. Эта хозяйственная процедура должна стать ежедневным ритуалом для каждого владельца пушистого домашнего животного.

К мокрой ткани волоски отлично прилипают, меньше разносятся по воздуху и не попадают в посуду с едой. Убирая шерсть, чаще заглядывайте в укромные уголки и между решетками радиаторов отопления: именно там любят «гнездиться» шерстяные комочки.

Как убрать шерсть с ковра

На ковре собачья или кошачья шерсть видна очень отчетливо. Выхода два: выбрать покрытие в тон окраске питомца либо регулярная чистка. Если первый вариант вам не подходит, берите на заметку эти способы.

Пылесосы для уборки шерсти животных. Обычный пылесос соберет часть ворсинок, но результат будет далеко не блестящим. Намного лучше с этой задачей справляются устройства, имеющие в комплекте специальные насадки. Одна из лучших – турбощетка от шерсти, которая наматывает на себя даже мелкие волоски.

По отзывам пользователей, неплохо убирают шерсть роботы-пылесосы, моющие и вакуумные модели. Финальный аккорд очистки ковра от шерсти – пройтись по нему влажной шваброй или тряпкой.

Как очистить от шерсти мебель

Собаки, а особенно коты обожают «облеживать» мебель, оставляя на ней густые шерстяные следы. Убрать их можно с помощью жесткой щетки, которая продается в любом хозяйственном отделе. Есть и особые инструменты, например, резиновые щетки, которые предназначены для чистки мебели и притягивают к себе шерстинки.

Хозяева домашних животных также предлагают использовать для очистки мебели от шерсти обычный широкий скотч. Приклеиваете кусок ленты к креслу или дивану – и отрываете. Шерсть остается на липкой стороне. Этот способ кропотливый, но он чрезвычайно хорош для однотонной темной или светлой мебели, на которой заметна каждая шерстинка.

Как убрать шерсть с одежды и постельного белья

Если благодаря кошке или собаке каждая ваша вещь напоминает пушистую шубу, держите в запасе ролики с липкой лентой. Ими можно аккуратно очистить одежду от шерсти, приведя в первоначальный опрятный вид. Если ролик внезапно закончился, вспоминаем про все тот же широкий скотч.

Чаще обрабатывайте вещи антистатиком: так шерсть будет меньше притягиваться к ним.

Хранить одежду в квартире, где живут домашние пушистики, лучше всего в полиэтиленовых чехлах и упаковках. Так гораздо меньше шансов, что на ней осядет часть шубки вашего питомца.

Что касается постельного белья, самый радикальный способ убрать шерсть – это не пускать животное в постель. Если вы привыкли засыпать с мягким любимцем под боком, меняйте белье не реже раза в неделю. Стиральная машина справится с шерстью животных в режиме двойного полоскания.

Постоянная уборка квартиры от шерсти – неизбежная участь владельцев домашних животных. Помните об этом, когда умилитесь красоте пушистого зверька и загоритесь взять его домой. Плюсы от общения с питомцем должны перевешивать для вас все минусы.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector