Как приготовить бордосскую смесь 3 процентную


Как развести бордосскую смесь?

Бордосская жидкость — эффективное, хорошо зарекомендовавшее себя средство от разного рода болезней, таких как парша, ржавчина, плодовая гниль.

Средство используют не только для лечения, но в качестве профилактики заболеваний. Данным раствором опрыскивают и овощные культуры, соблюдая меры предосторожности.

Как развести бордосскую смесь? Чтобы обработка жидкостью произвела максимальный эффект следует предварительно ознакомиться, как развести бордосскую смесь.

В состав средства входят два основных компонента: медный купорос и гашеная или негашеная известь.

Медный купорос или иначе – сульфат меди представляет собой голубое порошкообразное вещество. Медь является очень важным микроэлементом, который эффективно борется недугами бактериального происхождения.

Если растению не хватает меди, на листьях может образоваться хлороз. Таким образом, бордосская жидкость позволяет не только бороться с болезнями, но еще и подпитывать растение полезными микроэлементами.


Известь выполняет функцию нейтрализатора, она необходима для того, чтобы на листьях не образовались ожоги.

Прежде чем готовить смесь, приобретают медный купорос и уже гашеную известь (пушонку) по отдельности. В то же время, в магазинах есть готовый набор, включающий оба этих вещества, которые требуется смешать в необходимой концентрации и развести в воде.

Компоненты берут в разных пропорциях.  Для обработки растений, как правило, готовят 1%-ный или 3%-ный раствор следующим образом:

  • 1%-ный раствор используют в профилактических целях для обработки растений, на которых еще не раскрылись почки, а также для опрыскивания кустов и садовых деревьев в период вегетации летом и осенью;
  • 3%-ный более насыщенный раствор, им обрабатывают растения в марте или апреле, когда почки еще не распустились.

Для работы нужно приготовить стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду, удобно для этих целей использовать ведра.

Металлическую тару брать нельзя. Для размешивания нужно приготовить деревянную палку, а для процеживания большой отрез марли.

В целях безопасности нужно надеть защитные перчатки, желательно использовать очки, чтобы средство не попало в глаза. В то же время, требуется защитить органы дыхания.

Недопустимо попадания вещества на слизистые ткани глаз, а также в дыхательные пути.

При случайном проглатывании или вдыхании бордосской жидкости может произойти отравление, поскольку соединения меди токсичны и представляют опасность для человека.

Источник: PlodOgorod.com

Состав бордоской смеси


Бордоская смесь

На настоящий день обойтись без этой жидкости в течение выращивания овощей, фруктов и садовых культур почти невыполнимо. Бордоская смесь является одним из самых действенных и доступных способов борьбы с вредителями и болезнями на садовом участке.

Входящая в состав этого раствора медь представляющим собой прекрасным профилактическим средством для растений от заражения различными болезнями. А уже для повреждённых культур – станет прекрасным лекарством. Имеется немало информации о том, как приготовить бордоскую жидкость самому.

Как приготовить бордоскую жидкость

Как приготовить бордосскую смесь 3 процентную


678px" />

Если вам понадобится такая смесь, вы просто сможете её приготовить в домашних условиях. Для этого вам лишь нужно купить смесь, которая состоит из бордоского порошка (медного купороса) и извести. Для того чтобы верно её изготовить и узнать кислотность раствора, в пакетик кладут индикаторную полоску для выяснения верной пропорции приготовленной смеси.

Как правило один пакет со смесью заключает в себе 300 г медного купороса и 400 г извести для исполнения раннего опрыскивания трёхпроцентным концентратом. Также в продаже существует пакеты для приготовления однопроцентной концентрации, содержащие по 100 г каждого вещества.

Приготовление бордоской жидкости происходит путём смешения медного купороса и извести.

Медь выступает в качестве яда, а известь является нейтрализатором. Сделанный раствор нужно в этот же день и использовать. Его можно хранить в течение суток, но для этого на 10 литров смеси добавляют 5 г сахара.

1%-ный раствор

Для приготовления бордоской жидкости однопроцентной на 10 литров воды нужно взять:

  • Медный купорос – 100 г.
  • Негашеная известь – 120 г.

Порошок меди растворяют в 1 литре горячей воды. Для этого возможно взять стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Потом понемногу в эту смесь вливают ещё пять литров холодной воды. В отдельной посуде гасят известь 1 литром горячей воды. Затем в раствор подливают ещё 5 литров холодной воды. Приготовленные растворы нужно процедить через плотную марлю. Процесс смешивания жидкостей происходит путём добавления медного купороса в известковый раствор, и все время перемешивая раствор.

3%-ный раствор

Если необходима трёхпроцентная бордоская жидкость, приготовление другое:

  • Негашеная известь – 400-450 г.
  • Медный купорос – 300 г.
  • 10 литров воды.

Так как качественная известь может сохранять свои свойства только лишь в плотно закрытой упаковке, то советуется применить увеличенную дозу для приготовления этого раствора. Если же известь хранится в негерметичной таре, она вступает в реакцию с водой, углекислым газом и теряет свои свойства. Качество этого извести ещё зависит от известняка, а даже, то технологии его производства.

Отличная бордоская смесь обязана содержать избыток извести. Это обуславливается в эквивалентном количестве всех составляющих смеси, нужных для окончания химической реакции. Их соотношение равняется 1:3,5.

Факторы, влияющие на качество бордоской смеси


Бордоская смесь

Желательно, для того чтобы раствор при смешивании был как можно холоднее, потому что при этом образовываются максимально мелкие кристаллы химических веществ.

Прибавлять воду в уже приготовленную жидкость строго настрого запрещено. Приготовленные растворы меди и извести перед смешиванием обязаны быть доведены до нужной консистенции.

Перед использованием смеси на растениях, нужно провести её химическую реакцию. Это сделать весьма просто: в раствор опускается гвоздь, кончик ножа или проволока. Бордоская жидкость, приготовление которой было выполнено неверно, оставит на железном предмете красный налет. Такая жидкость заключает в себе увеличенную дозу сульфата меди, а это значит, может обжечь растения. Для устранения этого эффекта в приготовленную смесь прибавляют известковое молочко до того момента, пока железный предмет не перестанет покрываться медью.

Для получения дополнительной информации, вы можете посмотреть обучающее видео.


Источник: ogorodprosto.ru

Для первой ранней весенней обработки лучше применить 3 %-ую Бордосскую жидкость. Как правило, опрыскивание проводят в марте, но тут все зависит от вашего региона, главное, чтобы почки еще не проснулись, по голым веткам, но при этом температура должна быть около +5 °C.

Источник: mrdachnik.com

Бордосская жидкость представляет собой смесь сульфата меди и гидроксида кальция (раствор медного купороса, гашеной извести и воды). Названа она в честь жителя города Бордо, владельца виноградников, который первым придумал и начал применять эту смесь для борьбы с вредителями и заболеваниями своих драгоценных растений.

Бордосская смесь разводится в любой емкости большого размера, кроме железной.


В пакете с сухой смесью известь и медный купорос идут отдельно, они не смешаны! Это важно, далее в приготовлении объясним почему. Купороса и извести по 100 грамм. Из этого количества можно сделать 10 литров 1 %-ой бордосской жидкости. Поэтому для получения 3 %-ого варианта необходимо три пакета бордосской смеси.

При приготовление 1 %-го раствора действуем следующим образом:

  1. Пакет с медным купоросом высыпаем в ведро, Берем 5 литров теплой воды. Сначала заливаем небольшим количеством, даем возможность порошку раствориться, немного вращая и покачивая емкость. Затем выливаем оставшуюся жидкость и помешиваем. Отставляем ведро с растворяющимся медным купоросом.
  2. Теперь берем известь. Лучше, если на вас будут защитные средства, когда вы открываете пакет: респиратор или марлевая повязка, перчатки и т.д. Высыпаем пакет с известью в другую емкость и, помешивая деревянной палочкой, доливаем 5 литров теплой воды.
  3. Когда растворы остынут, вливаем медный купорос в известь ("голубое" в "белое"), постоянно помешивая, тонкой струйкой. Это самое главное! Раствор медного купороса вливается в раствор извести, а не наоборот.
  4. Перед применением профильтруйте раствор.
  5. Проверить правильность приготовленной смеси можно с помощью гвоздя. Опустив его туда, смотрим. Если он краснеет, то меди слишком много и надо добавить немного раствора извести.

Если вам нужен 3 %-ый раствор, поступаем так же, но количество пакетиков увеличиваем втрое.

Рабочую бордосскую смесь необходимо использовать в день приготовления, на следующий день она теряет все свои свойства.

Повторим, что 3%-ый раствор применяется для опрыскивания посадок до распускания почек. Если почки уже выпустили первые листики, раствор должен быть 1%-ый.

Средство относится к группе фунгицидов и применяется с целью лечения парши, ржавчины, курчавости, фитофтороза, пятнистости, грибковых болезней. Также бордосская жидкость успешно используется для обработки мест срезов, спилов и повреждений на деревьях, помогая предотвратить попадание бактерий и вредителей.

В Бордосскую жидкость хорошо добавить жидкого мыла, для лучшего прилипания раствора. На 10 литров 2-3 столовых ложки.

Источник: zen.yandex.com

Пошаговый процесс

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • медный купорос – 300 г;
  • известь негашеная – 400 г;
  • вода – 8 л.

Как приготовить бордосскую смесь 3 процентную

Последовательность действий:

  1. Возьмем две чашки, в одной из них смешаем медный купорос с 1 литром теплой воды.
  2.  В другой посуде гасим известь, также добавляя 1 литр воды, желательно, чтобы емкость была из стекла, глины или дерева.
  3. Затем вливаем, разведенный медный купорос в известь, ни в коем случае не, наоборот, при этом перемешиваем деревянной палкой.
  4. Затем доливаем воды, чтобы получилось 10 литров готовой жидкости.

Как приготовить бордосскую смесь 3 процентную

Зная, как приготовить 3-х процентную бордоскую смесь, и соблюдая все правила, должен получиться голубой раствор, с желеобразным осадком, который находится во взвешенном состоянии.

В предлагаемой таблице можно увидеть пропорции для получения бордоской жидкости различной концентрации.


Концентрация, % Компоненты бордоской жидкости на 10 литров воды, грамм
Медный купорос Гашеная известь Негашеная известь
0,5-0,7 50 75 100
1,0 100 100 150
2,0 200 250 300
3,0 300 400 450
5,0 500 600 600

Как видим, пропорции извести зависит от того, гашеной или негашеной она является.

Техника безопасности

Если раствор изготавливался с ошибками, то он может сжечь листья и стебли растений, поэтому перед употреблением его необходимо проверить. Сделаем это используя лакмусовую бумажку, как известно, лакмус приобретает синий цвет, попадая в щелочную среду, а в кислотном растворе делается красным.

Если лакмус стал синим, значит в эмульсии слишком много извести, при использовании она будет ложиться кусочками, возможно даже прилипание.

Как приготовить бордосскую смесь 3 процентную

Красный цвет лакмуса свидетельствует об излишке медного купороса, такой раствор из полезного, переходит в разряд опасного, и применять его нельзя. Если при изготовлении смеси были соблюдены все пропорции, лакмус не изменит своего цвета.

При отсутствии лакмуса, можно провести проверку и без него, для этого помещаем в смесь обычный, железный гвоздь. Если он покрылся красным налетом, это свидетельствует об избытке сульфата меди, следовательно, где-то была допущена ошибка. При использовании такой бордоской жидкости, в тех местах, где она скопилась, будут образовываться ожоги.

Как приготовить бордосскую смесь 3 процентную

Исправить эту ошибку можно, путем добавления известкового молочка, в таком количестве, чтобы на металле перестал появляться красный налет.

Так как, жидкость является ядом, то при обработке растений, необходимо использовать респиратор, на руки одеть перчатки, а глаза защитить очками. Оставшуюся смесь нужно закопать в землю, посуду, где он готовился, уничтожить.

Сроки хранения

После того, как 3-х процентная бордоская смесь приготовлена, ее надо употребить в этот же день. Через несколько дней обеззараживающие свойства жидкости уменьшатся, частицы смеси будут прилипать к листьям. Допустимо использование смеси на следующий день, для этого, необходимо положить в нее 10 грамм сахара.

Способы применения

Лучше предотвратить заболевание растений, чем потом лечить, поэтому обработка бордоской жидкостью, является отличной профилактической мерой. Производить его следует равномерно, покрывая, как верхнюю, так и нижнюю часть листа.

Как приготовить бордосскую смесь 3 процентную

Не стоит производить процедуру на цветущих растениях, а также последнее опрыскивание должно быть не позже, чем за две недели до сборки плодов и ягод. Обработка может осуществляться до 6 раз за лето, для каждого растения эта цифра индивидуальна:

  • При заражении плодовых деревьев и кустарников паршой или монилиозом требуется обработка 3-х процентной эмульсией. В период развития и роста растений следует использовать однопроцентную смесь.
  • Малину и клубнику обрабатывают два раза: прежде, чем появятся первые бутоны и когда закончится сборка ягод.
  • Чтобы предотвратить появление монилиоза, ржавчины и пятнистости на груше и яблоне, их обрабатывают 6 раз за весь период вегетации.

Как приготовить бордосскую смесь 3 процентную

  • Вишню и сливу подвергают обработке 4 раза за все лето, это позволит избежать заражения коккомикозом и клястероспориозом.
  • Четырехразовая обработка томатов и картофеля предотвратит возникновение фитоспороза.
  • Огурцы и бахчевые культуры опрыскивание жидкостью защитит от аскохитоза, антракноза, бактериоза, достаточно будет трех раз за сезон.
  • Лук, обработанный смесью, будет защищен от пероноспороза, ржавчины и гнили. Проводить процедуру можно три раза за лето. Это не касается лука, у которого будет употребляться в пищу, его зеленые стебли.
  • Смородину и крыжовник опрыскивают три раза, это предотвратит появление септориоза и антракноза.

Как приготовить бордосскую смесь 3 процентную

Бордоскую смесь разрешено соединять только с препаратами, содержащими серу.

Узнав, как приготовить 3 процентную бордоскую смесь и применяя ее, плодовые деревья, ягоды и овощи будут защищены от любых заражений, что поспособствует повышению урожайности.

Источник: sveklon.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.