Мох как мульча


Мульчирование — это защита почвы с помощью органических или неорганических материалов, которые предохраняют верхний слой почвы от высыхания, формирования грязи от проливных дождей, времени, препятствует развитию сорняков, развитие, снижает резкие колебания температуры в верхнем слое почвы, способствует биохимическим процессам, деятельности микроорганизмов и образованию лучшей структуры почвы. Мульчирование также увеличивает содержание гумуса в почве а так же не позволяет дождю вымывать частицы почвы.

Как правильно мульчировать сад? Ознакомься с советами www.nashazemla.ru специалистами.
В основном для мулчитрования используется органический материал — мульча из коры сосны иногда используется щепа, опилки, сосновые шишки, солома. Но как и кора защищает дерево от потери влаги и вредного воздействия колебания температур, так же и почву защитит лучше мульча из коры сосны чем другие виды, неговоря уже о красивом и ухоженном внешнем виде территории.
Прежде чем насыпать мульчу, необходимо прополоть землю от сорняков.


ли почва сухая, то после нанесения мульчи её следует хорошо полить, так как слой мульчи будет задерживать влагу в почве.
Мульчу насыпают толщиной в 5-7 см . Чем более крупная мульча, тем более толстый слой необходимо насыпать, потому что чем крупнее мульча из коры сосны, тем менее плотно она ложится, а это позволяет сорнякам пробиться сквозь неё.
Ежегодно необходимо добавлять свежий слой муьчи, потому что она постепенно разлагается и тем самым улучшает почву, а так же для эстетического внешнего вида.
Гумус (мелкая мульча 0-5mm) можно использовать для улучшения почвы, смешивая её с почвой. Это обеспечивает почве рыхлость и воздухопроницаемость. Особенно подходит для рододендронов и роз.
Дополнительная подкормка почвы не требуется, если применяется мульча из коры сосны или обогащённый компост.
Мульчируя нужно быть осторожными и не насыпать мульчу поверх только что проросшего растениям, так как это может препятствовать росту или даже привести к гибели растения. Возле самих растений слой мульчи должен быть небольшой, не более 3 см. К большим растениям это не относится.
Перед зимним сезоном, мульчу можно использовать для укрытия растений, а так же для растений которые ещё не успели пустить корни. Если зимой нет снега, мульча защитит растения от заморозков и резких колебаний температуры. Мульчу необходимо насыпать до наступления первого мороза, потому что при нанесении на влажную почву растения могут вымерзнуть.
Удобрения можно насыпать вокруг растений прямо на мульчу. Идеально для долгосрочного воздействия удобрений на почву.
Крупную мулчу 20-40mm можно использовать для улучшения внешнего вида вокруг крупных деревьев и кустарников.
Для мульчирования также можно использовать камушки и каменные осколки, но под них обязательно наносится геотекстиль для предотвращения смешивания с землёй и росту сорняков.


Мульча от Европейского производителя http://vk.com/proizvodstvo_mulchi
Мох как мульчаМох как мульчаМох как мульча

Источник: otvet.mail.ru

Не многие знают, но в ближайшем сосновом лесу находится незаменимое для любого огородника средство — мох сфагнум. Его наверняка видел каждый, кто хоть раз ходил за грибами. Невысокие заросли этого зеленого растения застилают целые поляны.


Сфагнум широко применяется садоводами и огородниками в самых различных целях. За его ухоженный внешний вид он часто используется в ландшафтном дизайне, а за уникальные антисептические свойства — в качестве подкормок и удобрений.

В этой статье речь пойдет только о сфагнуме. Не перепутайте его с другими видами мха и стелющейся лесной растительностью.

Чем уникален сфагнум?

Сфагнум имеет множество выдающихся свойств, но нас интересуют только два основных:

  • Уникальная способность впитывать влагу. Это небольшое растение может впитать воды в 10 раз больше своего веса;
  • Мох содержит мощный натуральный антисептик — сфагнол. Он подавляет действия большинства бактерий, в том числе, препятствует гниению и распаду.

Где найти сфагнум?

Мох доступен каждому садоводу в неограниченных количествах. Достаточно посетить ближайший сосновый лес и найти там болото. Оно наверняка будет заполнено сфагнумом.

Вырывать мох полностью не стоит, достаточно обрезать ножницами верхние побеги. Лучшее время для сбора — осень.


После сбора, мох нужно ошпарить кипятком и разложить на просушку. Для этого подойдут проветриваемые солнечные участки или сухие помещения. После сушки мох можно сложить в мешки для дальнейшего хранения.

Теперь перейдем непосредственно к применению мха в огороде.

1. Для украшения участка

Из-за ухоженного внешнего вида, сфагнум часто применяется в ландшафтном дизайне. Им можно выстилать клумбы, дорожки, и альпийские горки. Его используют как разделитель между декоративными грядками.

Издали мох похож на ухоженный газон. Но, в отличие от травы, не требует постоянного внимания. Сфагнум является очень практичным декоративным растением.

2. В качестве удобрения

Сфагнум часто смешивают с плодородным грунтом. Особенно это актуально во время высадки рассады. Мох обеззараживает землю, а также улучшает ее структуру — дренаж и воздухообмен.

Учитывайте, что мох может подкислять почву.


3. В качестве мульчи

Мох отлично подойдет для мульчирования грядок с клубникой, озимым чесноком, голубикой и земляникой. Он немного подкислит почву, а также поможет избежать появления серой гнили. К тому же, такое мульчирование выглядит аккуратно и ухоженно.

Мульчировать сфагнумом можно любые культуры, которые любят кислые почвы. Никаких противопоказаний у мха нет.

4. В качестве подкормки

Настойками на основе мха можно подкармливать любые огородные культуры. В своем составе они имеют ряд питательных элементов, а также обладают антисептическим эффектом.

Допускается как корневой полив, так и обработка листьев, стеблей.

5. Улучшение структуры почвы

Мох можно использовать для улучшения структуры почвы. Добавление сфагнума позволяет увеличить влагоудержание, а также улучшить воздухообмен.

6. В качестве дезинфекции

Сфагнум используется в качестве защиты луковиц некоторых растений, к примеру, гладиолусов. Перед посадкой оберните луковички тонким слоем мха и зараза обойдет их стороной. К тому же, почва вокруг станет плодороднее за счет правильного воздухообмена.

Не стоит бояться, что мох задержит много влаги и луковицы сгниют. Этого не произойдет.


7. Для хранения овощей

Мох можно использовать в качестве прослойки между слоями овощей во время хранения. Он станет отличной альтернативой опилкам или песку.

Перед применением, его необходимо просушить и перебрать.

Источник: zen.yandex.ru

Мох сфагнум – отличная мульча

Мульча — материал для поверхностного слоя почвы сада, чтобы помочь удержать воду, предотвратить рост и распространение сорняков, и бороться с эрозией почвы. Мох сфагнум может быть использован для мульчи на грядках, для домашних растений, для улучшения состава почвы, как удобрение и многое другое. В этом случае мульчированный продукт называется «торфяная мульча».

Разные растения лучше всего растут на почвах с различным, им необходимым, уровнем рН. Некоторые растения — редис, перец, картофель, черника, малина, большинство елей и сосен, азалии, розы — предпочитают кислые почвы. Садоводам, живущим в районах со щелочными почвами, или тем, кто хочет выращивать растения, предпочитающие кислые почвы, возможно, придется увеличить кислотность почвы, чтобы помочь растениям прижиться. К сожалению, большинство видов мульчи и компоста делают почву менее кислой. Отличная мульча из сфагнума, однако, увеличивает кислотность почвы.


Сфагновый торф

Сфагновый торф (из которого производят мульчу) происходит от мха сфагнума, семейства гипновых, содержит длинные волокна, которые сопротивляются быстрому разложению. Сфагнум обычно используют как вкладыши для подвесных корзин и для мягкого улучшения почвы на участках с ростками и молодыми растениями. Но если у вас есть его хороший запас, то сфагнум приветствуется как дополнение к вашей компостной куче или в смеси с другими мульчами. Можно применять и самостоятельно, но он очень легкий и объемный.

Сфагнум мягко делает почву более кислой. Добавление всего килограмма торфа на стандартные 6 соток увеличит рН почвы примерно на одну единицу. Можно добавить мох или мульчу из него непосредственно в почву или добавить мох в компост перед его применением. Этим и отличается мульча из сфагнума – тем, что она наносится не на поверхность почвы, а является как бы прослойкой внутри. Сфагнум улучшает текстуру чрезмерно тяжелой или чрезмерно песчаной почвы, улучшает аэрацию и водообмен.

Мульча из сфагнума является привлекательным средством для садоводов частично из-за ее способности поглощать и удерживать воду. Она может вместить в себя в 10 раз больше воды от своего веса, постепенно отдавая ее по мере уменьшения влаги в почве. Методом добавления торфа в почву можно уменьшить количество воды, в которых растения нуждаются. Мульча из мха также может спасти жизнь растений при экстремальной засухе, когда вода недоступна.


Мульча из сфагнума

Мох сфагнумотличная среда для определенных полезных организмов, в то же время подавляют рост грибков, которые могут повредить молодые растения. Это делает его прекрасной добавкой для выращивания комнатных растений из семян и поддержание проращивания рассады.

Длинноволокнистый сфагнум дает идеальную мульчу, поскольку она действует как одеяло, чтобы контролировать температуру почвы, сохраняет влагу, что обеспечивает устойчивый рост растения. Это сохраняет почву в нужном диапазоне микроклимата для лучшего сохранения растений от действия бактерий, и защитит растения от резкого зимнего промерзания и оттаивания, которые могут разрушить корни. Мох сфагнум, использующийся в качестве мульчи, можно оставить на весь год для улучшения результатов адаптации растений.

Некоторые растения, в том числе многие орхидеи, деревья бонсай и суккуленты, лучше всего растут вообще в беспочвенной среде. Сфагновый мох  предоставляет отличные условия для таких особенных растений.  Мох может долго оставаться влажным, не загнивая при этом, не неся в себе никаких веществ и микроорганизмов, способных принести вред.

Вот такое полезное растение может вам пригодиться при строительстве и обустройстве вашего загородного деревянного дома.

Источник: winterhouse.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.