На кусте или на кусту

На кусте

Морфологический разбор слова «Куст» Часть речи: существительное
Род: мужской
Число: единственное
Одушевленность: неодушевленное

Склонение существительного «Куст» ПадежВопросЕд. числоМн. число


Именительный (кто, что? ) Куст Кусты

Родительный (кого, чего? ) Куста Кустов

Дательный (кому, чему? ) Кусту Кустам

Винительный (кого, что? ) Куст Кусты

Творительный (кем, чем? ) Кустом Кустами

Предложный (о ком, о чём? ) Кусте Кустах

Источник: politdialog.ru

Приступаем к нормировке виноградных кустов


Когда станет видно, на каких побегах образовались соцветия, а на каких — нет, необходимо провести выломку побегов бесплодных. Обратите внимание, нужно не резать секатором, а именно выламывать побеги у основания, вместе с пяткой — при этом незаживающие раны не образуются. Таким же образом выламываются двойники и тройники.

Военные знают, что скорость движения на марш-броске определяется самым медленным бойцом — в нашем случае побеги, отстающие в росте, задерживают развитие всего куста. Семеро одного не ждут — долой их.

Для временного приостановления роста активного побега и перенаправления питательных веществ в завязи прищипывают верхушку с одним-двумя листочками. Прищипывание обычно проводят в самом начале цветения или сразу после него. В результате грозди становятся полнее, а ягоды получаются более крупными.

Прищипывание очень эффективно для сортов, имеющих функционально женский тип цветка — временное усиление притока питательных веществ к соцветиям способствует лучшему оплодотворению цветков. Для сортов, склонных к неравномерному развитию ягод, горошению, осыпанию завязей, прищипывание обязательно.

Если усики сжимают в пучок несколько побегов или пережимают какую-то часть куста, их необходимо удалить. Обращайте внимание, например, на сорт Тимур — он склонен пережимать свои побеги. В результате получаются перетяжки, которые препятствуют нормальному движению питательных веществ. Усики очень крепкие, поэтому удаляем их секатором.


По мере появления из пазушных почек побегов второго порядка — пасынков — удаляются и они. В результате куст становится более разреженным, а значит, лучше проветривается, меньше вероятность заболевания, поражения вредителями, а это меньше хлопот и трудов и т. д. Ну и, естественно, куст избавляется от лишней нагрузки ненужными побегами.

Удаление пасынков проводится на протяжении всего периода вегетации виноградного куста. Пока пасынки маленькие, травянистые, процедура их удаления простая и легкая. Но если вы обнаружили пасынок, на котором уже выросло несколько листьев, то его полное удаление спровоцирует активный рост пасынков второго порядка. Чтобы этого не произошло, пасынок удаляют не весь, а прищипывают выше одного или двух нижних листиков.

В верхней части куста необходимо оставлять два-три пасынка, чтобы избежать пробуждения спящих почек от потери всех точек роста. Обычно это делается в местах, куда рукой не достать, — теоретически это не очень хорошо, но на практике вреда не видно.

Не всегда следует удалять подчистую все-все-все лишнее, ведь если куст вдруг пострадает от заморозков, града или еще каких-либо неприятностей, то боковые побеги и пасынки могут очень даже пригодиться.

Имеет смысл также оставлять самый сильный и удачно расположенный порослевый побег. Волчков и порослевых побегов может быть много, и удалять их нужно на протяжении сезона, однако необходимо формировать и заместители — на всякий случай, а также для выведения дополнительных рукавов.


С целью ускорения созревания гроздей и улучшения одревеснения лозы проводят чеканку — удаление секатором верхней травянистой части побега; обычно длина удаляемой части составляет 30-40 см. Делать это лучше в середине августа, а в южных регионах раньше, когда вызревают нижние междоузлия и распрямляются коронки. В жаркую погоду чеканку проводят раньше, в дождливую — позже, а в засушливые годы и при значительном повреждении растений болезнями чеканка может нанести вред. Однако хорошее вызревание лозы — залог успешной зимовки куста и урожая следующего года.

Если кусты сильно загущены или находятся в полутени деревьев, может потребоваться удаление листьев вокруг гроздей, чтобы улучшить окраску ягод и ускорить их созревание. Но делать это нужно очень осторожно, в несколько приемов, чтобы постепенно приучить ягоды к солнцу, иначе возможны солнечные ожоги и недобор урожая.

Нормировка винограда

Нормировка винограда гроздями


У некоторых сортов формируются очень плотные грозди, при этом расположенные внутри ягоды не вызревают, а многие деформируются, растрескиваются, загнивают, что, в свою очередь, провоцирует болезни. Чтобы этого избежать, уплотненные грозди прореживают — удаляют до 30 % ягод внутри кисти ножницами (удобно маникюрными). У некоторых сортов с очень большими гроздями для лучшего созревания ягод иногда нужно удалить до половины грозди. Делают это, когда ягоды имеют размер горошины, так что начинающим виноградарям рекомендуется внимательно изучать характеристики своих сортов и запоминать особенности их вегетации.

Чем старше куст, тем нагрузка побегами и гроздями может быть больше, но увеличивать ее нужно постепенно. Так, на второй год развития куста можно оставить половинку одной грозди только для того, чтобы убедиться в соответствии сорта названию (или не соответствии — все бывает). На третий год оставляем на каждом рукаве по одной грозди. На четвертый — на два побега одна гроздь. На пятый и дальше — на каждый плодоносный побег одна гроздь.

Большинство технических (винных) сортов не нормируют урожаем, так как грозди у них мелкие и куст легко может их «прокормить». Но нагрузку побегами регулировать необходимо, удаляя холостые — кроме тех, которые предназначены для формировки куста.

Не нуждаются в нормировке в связи с мелкой гроздью многие кишмишные сорта, но есть сорта с очень большими гроздями, и, не зная характеристик своих кустов, можно легко перегрузить и загубить их урожаем.


Обязательно учитывайте свойства сорта — срок созревания, вес гроздей и размер ягод, зимостойкость, длину осенней обрезки лоз и т. д. Все это в сочетании с применяемой агротехникой и с учетом вашего опыта помогает определить оптимальную нагрузку на куст.

При органической агротехнике на кустах крупноплодных сортов можно рекомендовать оставлять одну гроздь на побег. Вторые и третьи соцветия на побеге выщипывают. Если вы начинающий виноградарь, это беспроигрышный вариант: для вас сейчас лучше недогрузить куст, чем перегрузить. У сортов со средним размером гроздей при условии внесения полноценных органических удобрений, мульчирования и грамотных подкормок оставляйте по две грозди на побег. У мелкогроздевых технических сортов можно спокойно оставлять все, что завязалось.

Формула определения нагрузки винограда на куст

Конечно, можете пользоваться формулой «Магарач»: М = = С х N, где М — оптимальное количество глазков в кусте, N — количество сильнорослых побегов, С — коэффициент, который принято считать равным 2,5. Любителям расчетов, особенно представителям инженерно-технических профессий, такой подход будет более близким, но учтите, что формула предназначена для расчета нагрузки куста глазками, а не урожаем. Зимние и прочие потери учтены в коэффициенте, но здесь как раз тот случай, когда «маленький эксперимент стоит большой теории»: после обрезки все равно нужно нормировать и побеги, и урожай — так что считай, не считай, а действовать придется по обстановке.


Эмпирическое правило определения нагрузки можно вывести по характеристикам сорта. Возьмем, к примеру, сорт ранней группы спелости с массой грозди 800 г, ягода крупная — 35×25 мм, с перепелиное яйцо. Если дать ему немного большую нагрузку, сорт будет дольше вызревать, как не ранний, а ранне-средний сорт винограда. Хватит в вашем регионе тепла сорту со сроком созревания 125-130 дней? Если да, то смотрим дальше: подготовили мы почву (в переносном и прямом смыслах) для комфортной вегетации крупноплодного сорта? Нет, мы еще начинающие — значит, две грозди на побег для нас еще рановато.

Крупной ягоде требуется соответствующее количество фосфора и калия — знаем мы, как полноценно обеспечивать растение минеральными элементами и при этом все вокруг не отравить? Знаем как, но пока полноценно не можем, биоактивность почвы только формируется — значит, точно не более одной грозди на побег. Морозостойкость сорта до -21°С — сумеем мы обеспечить кусту накопление необходимого для успешной зимовки количества пластических веществ одновременно с большим урожаем? Вряд ли — значит, умерим аппетит.

Формировка виноградного куста у нас двухрукавная веерная, и для нашего условного сорта рекомендуется обрезка плодовых лоз, допустим, на 6-8 почек. Значит, у нас будет примерно 12 плодовых побегов, по одной крупной (800 г) грозди на побег. Урожай может получиться около 10 кг — при условии органического агрофона, трех подкормок и грамотно организованной защиты от болезней куст мы не перегрузим. Зато он нормально перезимует, а вот в следующем году наверняка «разгонится» и покажет интенсивностью роста готовность к более серьезной нагрузке.


Если вы все еще сомневаетесь в нормировке, то посмотрите следующее видео, в нем приведен пример того, как нормировать виноград сорта «Краса дона» и «Сиреневый туман».

Источник: ogorod.ahuman.ru

Выбор пунктуационного знака в такого рода конструкциях – вопрос дискуссионный. Обычно отношения между определяемым и определяющим существительным оформляются при помощи дефиса (врач-эксперт), однако наличие согласованного определения (судебно-медицинский) при втором существительном усложняет ситуацию. В случае наличия неоднословного приложения дефис заменяется на тире: врач – судебно-медицинский эксперт (см., например, Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В.Лопатина. – М.: АСТ, 2009).

Да, правильно именно к властям предержащим (слово власть здесь называет не объект, а субъект). История и особенности употребления этого фразеологизма уже давно являются предметом существенного числа дискуссий, а потому подробно описаны в работах по культуре речи (с некоторыми из них можно познакомиться здесь и здесь).


На кусте было восемь помидоров.

До свидания – традиционная русская форма прощания, уже достаточно давно используемая вне зависимости от того, предполагается ли новая встреча (похожих случаев достаточно много: так, формула здравствуйте в современной речи не связана с пожеланием здоровья). Выражение Всего доброго также может быть использовано в этой функции.

Функция ни четная, ни нечетная (подробнее см., например, п. 3 § 72 «Справочника по правописанию и стилистике» Д.Э.Розенталя).

В широком смысле зевгма понимается как «ряд гипотактических (сочиненных) предложений, организованных вокруг одного общего для всех них главного члена (реализуемого только в одном из них, а в остальных подразумеваемого) Один взял книгу, другой – тетрадь, третий – ручку» (О.С.Ахманова. Словарь лингвистических терминов. – М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1969). Осмысление зевгмы как семантико-синтаксического нарушения или приема языковой игры, основанного на этом нарушении, преполагает, что этот главный член одновременно управляет семантически неоднородными, далекими друг от друга по смыслу словами; ср. классический пример: Шел дождь и три студента.

Удачнее второй вариант. Предлог из с формой родительного падежа достаточно регулярно употребляется при глаголе пить подобным образом (для обозначения ситуации, не предполагающей непосредственного контакта с объектом): см., например, здесь.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Морфологический разбор слова «Куст» Часть речи: существительное
Род: мужской
Число: единственное
Одушевленность: неодушевленное

Склонение существительного «Куст» ПадежВопросЕд. числоМн. число


На кусте или на кусту

Имя существительное "куст" в русском языке — это как раз тот не столь частый случай, когда можно говорить о разделении форм предложного и местного падежей. Для того, чтобы не слишком далеко уходить от классической шестипадежной теории, назовём местный падеж "местной формой предложного падежа".

Итак, сомнительная форма "кусту-кусте" неспроста вызывает вопросы:

Кусте.

Это предложный падеж слова "куст" в чистейшем виде. Например: "Вчера мне захотелось написать стихотворение о кусте сирени". (о чём? — о кусте; "о кусту" говорить нельзя, когда мы говорим об объекте, но не о месте)

Кусту.

На кусту сирени распустились первые дымчатые грозди цветов". (на чём? где? — на кусту; так говорить можно и даже желательно, так как речь идёт о месте)

Источник: vyrashhivanie-iz-semyan.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector