Нимфея красная


Описание

Представитель флоры встречается в Западной Африке и Америке. Среди более 70 разновидностей есть крупные по размеру, так и небольшие. Форма листьев округлая или сердцевидная, цвет от светло-зеленого до бордового. Диаметр листьев до 15–30 см. У всех видов этой травы мощные и толстые корни. Растения свето- и теплолюбивы.

Разновидности

В аквариумах держат небольшие виды. Кувшинка растет кустом под водой. Образует цветы на поверхности, если для этого созданы условия.

Красные кувшинки

У красной нимфеи листья оливкового или красного оттенка, имеются темно-бордовые узоры. У происхождения есть несколько версий. Первая утверждает, что нимфея красная – выходец из Западной Африки. Наиболее популярна теория о том, что кувшинка выведена искусственно для нужд аквариума.

Нимфея красная

Бордовые нимфеи

Растение получило название за багряные листья. В высоту не превышает 40 см. Для нормального развития крупных листьев обеспечьте кусту достаточно свободного места.


Нимфея красная

Зеленые тигровые нимфеи

Большие листья ярко-зеленого цвета с темным узором. Во время цветения появляется белый цветок. Нимфея тигровая часто встречается в аквариумах.

Нимфея красная

Нимфея рудге

Оттенок листьев розовато-зеленый, форма – округлая. Количество листьев формируется в соответствии с объемом аквариума. Цветение сопровождается небольшим белым цветком. В зимнее время рост сильно замедляется.

Нимфея красная

Нимфея микранта

Вырастает в среднем до 30 см в длину. Формирует листья под водой и на поверхности. Подводные листы окрашены красно-зеленым, наводные – однотонные зеленые. Появление наводных сигнализирует о скорейшем появлении цветка.

Нимфея красная

Нимфея живородящая

Сверху листья этого растения светло-зеленые, снизу имеются фиолетовые вкрапления. Кустик эффектно смотрится в аквариуме. Живородящая кувшинка менее притязательна к параметрам воды.

Нимфея красная

Содержание и условия

Нимфею нельзя назвать неприхотливым аквариумным растением. Понадобится дополнительное оборудование и мощное освещение. Выращивание кувшинки требует опыта в содержании аквариумных растений.


Посадка

Для высадки нимфеи потребуется аквариум от 50 см в высоту, заполненный водой минимум на 40 см.

Вода

Кувшинке понадобится мягкая вода (2–14 dGH). В более жесткой нимфея будет существовать без цветения. Показатель pH 5–7. Кувшинка не любит частые подмены воды. Лучше раз в две недели по 20–25%.

Температура

Нимфея выживает при температуре от 15 до 30 градусов. Цветет от 22 градусов.

Микроклимат

Поддерживайте микроклимат аквариума. Позаботьтесь о подогреве воды в холодное время. Обязательно наличие термометра. Желательно присутствие растворенного в воде кислорода. Для этого поместите маломощный компрессор или помпу. Следите за тем, чтобы процесс аэрации не слишком сотрясал воду.

Грунт

Используйте мягкий субстрат. В смеси комбинируйте:

  1. глину;
  2. мелкую гальку;
  3. торф;
  4. чернозем;
  5. песок.

Подкормка

Для подкормки используйте удобрения и добавки:

  1. минеральные;
  2. гуминовые кислоты;
  3. соли железа;
  4. костную муку.

В период вегетации увеличьте дозировку удобрений. В аквариуме с устоявшейся биосредой подкармливать растение не обязательно. Пожелтение листьев говорит о нехватке питательных веществ, поэтому присматривайтесь к внешнему виду растения.

Освещение

Расположите осветительные приборы на достаточном расстоянии от поверхности воды. Избегайте использования лампы накаливания: они маломощные и сильно нагревают воду. Подойдут светодиодные и люминесцентные светильники. Растению полезны солнечные лучи, но в аквариуме под влиянием такого света развиваются сорняковые водоросли. Создайте световой день продолжительностью 12–14 часов.

Цветение

Цветет во второй половине лета. Не допускайте падения температуры ниже 22 градусов, следите за мягкостью воды.

Нимфея красная

Размножение

Нимфея размножается двумя способами:

  1. Корневыми отростками.
    После цветения корень растения увеличивается в ширину. Отделите новообразования и поместите в подготовленный заранее аквариум с грунтом и водой температурой не менее 26 градусов. Прореживание зарослей полезно для нимфеи.
  2. Семенами.
    Искусственно опыляйте растение осенью. Для этого обработайте пазухи листьев мягкой кистью. После образования семян соберите их и поместите в торфяной субстрат, полив теплой отстоянной водой. Если условия соблюдены правильно, появляются первые всходы. Саженцы размещаются по разным местам.

Нимфея в живой природе

В естественных условиях кувшинка предпочитает болота и пруды. Природные экземпляры разделяют по размерам:

  1. миниатюрные;
  2. средние;
  3. крупные;
  4. гигантские.

Небольшими считаются кусты, вырастающие до 70 см в высоту, самые большие – до 1,5 м. Размер черешков зависит от места произрастания. Некоторые кувшинки бодрствуют днем, другие показывают бутоны в темное время суток. Существуют простые по строению цветки, другие имеют огромное количество лепестков и напоминают астры и пионы.

Нимфея красная

Оттенок цветков различный:

  1. красный;
  2. лиловый;
  3. розоватый;
  4. белый;
  5. желтый;
  6. оранжевый.

У природных представителей мощные корневые отростки до 5 см в диаметре. Есть виды, приспособленные к зимним холодам (чисто-белая, белая, малая), но большинство не переносит холодную зиму.

Источник: rybkies.ru

Описание и характеристики нимфеи

Кувшинка тигровая в естественной среде обитания произрастает практически во всем мире, а семейство растения насчитывает свыше 70 разновидностей, которые распределяют в зависимости от окраса листьев и цветков, длине стебля и условиям содержания. Однако описание некоторых внешних признаков остаются неизменными.

Общими чертами, которыми обладают все виды растения, являются:

  • крепкие корни;
  • светолюбивость;
  • крупные листья округлой или сердцевидной формы;
  • размножение семенами.

Нимфею часто называют водяной лилией, кувшинкой или лотосом. Особенностью растения являются листья: большие и гладкие, они могут быть темно-зеленого или бордового оттенка, а с обратной стороны листочки обладают пурпурно-фиолетовым цветом. В высоту аквариумные виды нимфеи вырастают до 70 см, однако размеры растения в первую очередь будут зависеть от объемов резервуара и условий содержания. Диаметр лотоса варьируется от 20 см до 60 см. В дикой природе корень водяной лилии выделяется массивными размерами, однако аквариумные кувшинки обладают куда менее крепким корневищем. Цветет кувшинка тигровая во второй половине лета, распускаясь красивыми цветками молочного или нежно-розового цвета, но увидеть это зрелище возможно только при соблюдении правил ухода и содержания аквариумистами.

Нимфея красная

Виды нимфеи:

  • Кувшинка рудге – аквариумная разновидность, отличающаяся большими листьями темно-зеленого оттенка. Особенностью нимфеи рудге является пышность и объем листвы, а также то, что растение снижает развитие в зимнее время и не формирует новых листиков.

  • Миранта – обладает двумя типами листьев: надводными и подводными. Первые обладают темно-зеленым цветом, а вторые отличаются красноватым оттенком. В хороших условиях содержания виды вырастают до 30 см.
  • Лотос стеллата – раскидистая и пышная разновидность, которая выделяются багровыми листочками и требовательностью к содержанию. Примечателен тот факт, что цветки стеллаты могут быть разного окраса: алого, белоснежного и лазурного цвета, а также возможно градиентное окрашивание.
  • Нимфея живородящая – неприхотливая разновидность с двусторонним окрасом листьев: верхняя часть зеленого тона, а нижняя обладает пурпурными и сиреневыми пятнышками.
  • Кувшинка тигровая зеленая – один из самых непритязательных видов нимфеи. Цветет большими белыми цветками.
  • Нимфея красная – выделяется от других разновидностей листьями оливкового цвета, которые интенсивно покрыты насыщенным алым узором.

Содержание в аквариуме

Согласно взгляду многих аквариумистов, содержание нимфеи в аквариумной среде не отличается легкостью. Кувшинка тигровая нуждается в создании определенных условиях, при нарушении которых молодое растение погибает, не успев сформироваться. Чтобы получить здоровый и пышный лотос, в первую очередь необходим вместительный резервуар, глубина которого должна равняться минимум 45 см.Водные параметры:

  • жесткость – 2–4 dH;
  • кислотность- 6-6,5 pH;
  • температура воды – 23–28C.

От водных показателей зависит не только здоровье водяной лилии, но и внешний вид цветка. При высоком уровне жесткости нимфея в аквариуме не будет цвести, а листья растения станут меньше. Также лотос не любит частые подмены жидкости, поэтому воду обновляют раз в три недели, замещая 20% объема. Выращивают водяную лилию в резервуарах при помощи специальных подкормок и удобрений, содержащих железо, иначе листья цветка пожелтеют.

Сажать нимфею необходимо в грунт толщиной 5–7 см. В качестве субстрата используют смесь гальки, торфа и глины, поскольку такое сочетание богато содержанием гуминовых кислот. Грунту следует уделить внимание, поскольку посадка и уход нимфеи также важны, как и освещение. Опытные аквариумисты устанавливают в резервуаре фитолампы или люминесцентные лампочки, а лучшим вариантом будет естественный свет солнечных лучей. Продолжительность светового дня – 12–14 часов, иначе окрас листьев кувшинки утратит яркость. Важно учесть, что обычные лампы накаливания применять нельзя.

Размножение

Размножение нимфеи происходит при помощи корневых отростков или семян. При создании благоприятных условий кувшинки тигровые охотно размножаются, формируя молодые побеги после цветения. Чтобы получить новые юные нимфеи, аквариумисты проводят следующие процедуры:

  • молодые отростки осторожно отделяют от корней;
  • отделенные побеги высаживают в субстрат;
  • в месте посадки растения устанавливают температуру 26C.

Отделение отростков никак не вредит взрослым лотосам, так как кувшинкам все равно требуется прореживание для хорошего и правильного развития. Кроме посадки побегов, нимфею размножают семенами, правда, этот метод более хлопотный. Для выращивания необходимо дождаться, пока кувшинка тигровая зацветет, и мягкой кистью аккуратно собрать семена цветка. После этого занимаются выведением: семена размещают в сосуде с отстоянной водой и торфом, а когда семечки начнут прорастать, их высаживают в этом же сосуде, заранее выложив грунт – песок, смешанный с торфом. Семена аккуратно вжимают в субстрат и доливают теплую водичку, а при первом прорастании саженцы пересаживают в новую емкость. Несмотря на хлопотность, использование этого метода поможет вырастить много юных аквариумных нимфей.

Нимфея в аквариуме – одно из самых очаровательных водных растений, которое украсит резервуар и воссоздаст красоту дикой природы. Несмотря на небольшие сложности в содержании и зимнюю спячку, цветки распустившегося лотоса – чудесное зрелище, которое порадует любого аквариумиста.

Источник: moj-akvarium.ru

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Снова окунёмся в мир водных растений и познакомимся с растением, которое называется нимфея лотос красная. Итак!

Нимфея лотос красная — Nymphaea lotus Red пресноводное растение, которое относится к семейству кувшинковых. Отличительная черта растения — оно выведено искусственно. Вырастает до 60-80 сантиметров в высоту. Ширина — от 20 до 60 сантиметров.


Нимфея красная— одно из самых красивых аквариумных растений. Оно ценится не только за красивые цветки, но и за очень красивую окраску листьев, которые покрыты множеством пятнышек.

Окраска листьев нимфеи варьируется от зеленого до красно-коричневого цвета.

Длина черешка у нимфеи напрямую зависит от освещения аквариума: чем меньше света, тем длиннее черешок.

лампы накаливанияЧитайте также:
Аквариумное растение аммания изящная

В начале роста у нимфеи вырастает много подводных листьев и лишь затем начинают расти надводные, плавающие листья.

Существует два вида этих растений: нимфея красная и нимфея зеленая. Но именно нимфея красная имеет более красивую окраску подводных листьев.

Выращивание nymphaea lotus происходит в тропических аквариумах, то есть в аквариумах, где оптимальная температура не ниже +28*С. При температуре ниже +22*С рост нимфеи замедляется, а цветения не происходит.

На рост кувшинки также влияет и жесткость воды: лучше всего нимфея растет в мягкой воде. Нимфея может расти и в жесткой воде, однако от жесткой воды она начинает сильно куститься. Также происходит усиленный рост мелких подводных листьев, плавающие листья почти отсутствуют, цветение почти не происходит.


Оптимальная кислотность воды(Ph) для нимфеи должна быть 6,0-6,8(слабокислая).

Воду нимфея предпочитает «старую», долго отстоянную и богатую гуминовой кислотой.

Освещение для растения необходимо яркое, так как при тусклом окраска листьев ухудшается, у подводных листьев сильно удлиняются черенки, да и сам куст меняет форму. Лучше всего, конечно, если у нимфеи будет прямой доступ к солнечному свету.

Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ или специальные фитолампы, применяемые в парниках и оранжереях. А вот обычные лампы накаливания очень нежелательно использовать!

При освещении растения лампами накаливания следует учитывать тот факт, что лампы могут сильно нагревать аквариумную воду. Поэтому закреплять их необходимо довольно высоко над аквариумом.

Чтобы nymphaea lotus цвела и давала семена, мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,5-0,6 Вт на 1 л объема аквариума. Продолжительность светового дня для этого растения равняется 12-14 часов.

Размножается растение, пуская боковые отростки (побеги) от корневой системы.

Эти побеги расползаются по донному грунту и образуют новое растение. Если вовремя не отделять эти отростки, то они просто будут затенять друг друга. Но если отделить отросток слишком рано, то он будет долго приживаться. Поэтому не рекомендуется отделять отросток до тех пор, пока на нем не вырастет хотя бы пять-шесть листочков.

Когда Вы отделите новый побег, то следует посадить его в горшочек и засыпать питательным грунтом.

На этом знакомство с нимфеей закончено.

До встречи в новых статьях, дорогие друзья!

Источник: new-aquarist.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.