Портрет природы

Секрет удачного фотопортрета состоит в его простоте.

Чтобы сделать хороший фотопортрет, для начала необходимо найти подходящее место. Затем исследуйте его, посмотрите, как на протяжении всего дня трансформируется освещение. И выберите три — четыре разные точки съемки. В портретной съемке определенно есть что-то мистическое.

Иногда даже незначительное изменение освещения позы человека становится очень важным в общей композиции работы.

Сама природа может служить отличным фоном для портретной съемки. И даже некоторые отдельные части окружающей обстановки можно использовать как фон или задний план для портретной съемки.

Чтобы попасть в лес, не нужно ехать в путешествие, ведь в каждом городе существуют красивые парки. Здесь есть, где развернуться фотографу.

Летом в парках деревья одеты в сочную зелень, а зимой силуэт ветвей и стволов красиво очерчен. В разные времена года настроение портрета меняется.

Делая съемку в парке, помните одну закономерность. Если разместить объект съемки (человека) под дерево, то оно задержит большую часть света. Таким образом на объект будет падать рассеянный боковой естественный свет. Не размещайте человека слишком близко к стволу, это создаст избыточную тени, а на лице появится зеленоватый оттенок от листвы.


Фотопортрет на природе

Многие любят фотографироваться весной, в это время деревья и земля после долгого сна пробуждаются. Нежная зелень свежей листвы служит наилучшим фоном для съемки фотопортрета.

В отличие от весны, лето не столь популярно, скорее всего из-за жгучего солнца, так как на портретах в это время года образуется контраст между глубокими тенями и яркими пятнами.

Наилучшее время года для портрета это осень. Буйство красок и невероятный колорит осеннего фотопортрета сказочно красив.

Для зимнего портрета лучше выбрать момент, когда земля покрыта полностью снегом.

Источник: www.fotoman.name

С чего начать – азы портретной съемки на природе

В первую очередь нужно распланировать съемку. Найти человека, который будет участвовать в съемке и обсудить с ним различные детали.

  1. Во-первых, саму концепцию фотосессии.
  2. Во-вторых, место, где будет проводиться съемка. Это очень важная деталь, ведь окружающая местность влияет на сюжет снимка, помогает раскрыть образ модели. При этом учесть, что есть территории. Где запрещено снимать. Лучше всего выбрать , такие как парки, усадьбы. Можно делать фото и на центральных городских улицах. Лучше подойдет время, когда будет меньше прохожих.

Некоторые фотографы стараются выбрать специальные места для съемок, такие, что они не известны другим. Сейчас можно легко увидеть место, даже не находясь на нем. Однако перед тем, как устраивать фотосъемку, необходимо самостоятельно изучить местность. И лучше всего выбирать легкодоступные места.

С объектом фотосессии надо заранее обговорить, сколько времени займет процесс обработки фото и их печати. Обычно получается около 20 фотоснимков с одной съемки. Количество и качество фотографии может зависеть от разных факторов. На обработку и сдачу фотограф обычно тратит не больше месяца.

Все фото почти никогда полностью не отдаются обратно. Важной задачей профессионального фотографа является способность из множества снимков, иногда абсолютно схожих, выбрать лучшие. Эти способности тоже необходимо развивать.

девушка-весна

Важно также поддерживать хороший контакт с будущей моделью. Взаимопонимание очень важно даже в таком процессе, как съемка.


Решение о том, когда лучше брать деньги за фотосессию, решает фотограф. Если вы уже стали профессионалом в этом деле, то можете сами решать, обговаривать сумму и срок оплаты. Если вы только учитесь, то можно обсудить эти детали с вашей моделью, дать ей возможность поучаствовать в отборе фото.

Многие задаются вопросом: в какое время лучше всего производить съемку?  На улице тяжело управлять освещением. Многое зависит от солнечного света. Так что лучше всего подойдет для съемки утро или вечер. Днем лучше не снимать. Солнце может только помешать. А вот пасмурные дни отлично подойдут для создания естественных переходов и мягких полутонов.

он и она, солнце

Минимум оборудования, максимум эффекта

Съёмка портрета позволяет использовать минимум техники: зеркальный фотоаппарат и светосильный объектив.

Зеркало необходимо для управления съемкой, к тому же обеспечивает хорошее качество снимков и красиво размывает фон. К фотоаппаратам с зеркалкой можно отнести фотоаппараты линейки . Например, такие как Nikon D3200, D3300, D5300 и т.д.

Подбирайте нужную для портрета . Хорошо подойдут светосильные фикс-объективы. Классикой для съемок портретов служит объектив с расстоянием фокуса 50 мм.пара


Некоторые секреты съемки портрета на фоне пейзажа

При съемке, в которой вы хотите захватить модель во весь рост или захватить пейзаж, используйте фокус от 28 до 35 мм. При съемке с маленькой дистанции такие объективы искажают пропорции человеческого лица. Также классическими считаются фокусы с расстоянием 85 мм.

Теперь перейдем к настройке фотоаппарата. Если вы делаете портретную съемку, то обычно снимают на открытых диафрагмах – удается размыть фон, отделяя его от модели. Этот прием позволяет улучшить снимки при низком освещении.

Чтобы ваш кадр был более светлым или темным, обратитесь к экспокоррекции.
Нужно хорошо фокусироваться, особенно если имеете дело со светосильной оптикой. Когда диафрагма примерно F1,4-F2,8 , можно легко смазать лицо героя снимков. Надо выбрать фокусировку по одной точке.

Обращайте . Надо брать выдержку короче 1/125 с, это обезопасит вас от смазанных снимков. При движении объекта съемки – короче 1/250

Лучше делать снимки в режиме RAW, чтобы была возможность редактировать фото. Расстояние должно быть не меньше пары метров.

Главное, помнить, что помимо технических изысков с пейзажем, главный герой фотографий – человек. Его фигуре в кадре нужно уделять наибольшее внимание. И поможет в этом знаменитый , о котором мы уже писали.

При неподвижной съемке используйте экран Live View.


живые лица

Творческий подход

1. Живое лицо. Есть множество подходов к съемке постановочных портретных съемок. Надо, чтобы фотограф обладал способностями располагать к себе людей, мог заинтересовать и вдохновить их. Очень важно установить тесный контакт, построенный на взаимопонимании.

Надо о сути съемки, поделиться своими идеями о постановке. И здесь очень важно донести ваши идеи и замыслы до человека, чтобы он их понял и мог внести коррективы или же согласиться. Просто отлично, если получится фотосессия, где воплощены ваши общие идеи и постановки, когда оба работали на одной волне, объединенные одним замыслом.

При этом помните, что предполагает наличие эмоций в кадре. Помогите модели выразить эти эмоции, чтобы на фото не было ощущения зажатости у героя съемки. То же самое . Им нельзя просто объяснить, как нужно себя вести. Их надо завлечь, заиграть так, чтобы им было интересно. Нужно общаться, играть с ребенком.

2. Световые акценты. Постарайтесь найти рассеянное боковое . Помимо лица можно сделать акцент и на различных мелких деталях модели, на ее руках, например.

Обязательно хвалите модель, если у нее получается хорошо позировать. Это улучшит качество снимков и ее старания.

3. Кадрирование. Постарайтесь лучше компоновать фото. Не нужно обрезать на снимке конечности героя по суставам, можно оставлять больше места на ту сторону, в которую смотрит модель. Конечно можно и не соблюдать эти правила, если вы уже опытный фотограф и знаете, .


ожидание

4. Ракурс. В фотосъемке считают, что выгодно делать фото на уровне глаз человека. Это и есть отправная точка при выборе ракурса. Однако здесь надо учитывать пропорции лица, в каждом конкретном случае этот вопрос остается на усмотрение фотографа.

Таким образом, самое главное, не бояться экспериментов. Все приходит с опытом. Если вы творческий человек, вы неплохо умеете фотографировать, то у вас обязательно все получится.

Источник: fotosekret.ru

Как же Вам интересно получать знания неожиданные! Как же мне интересно, чтобы знания о том, как научиться фотографировать, приносили Вам реальную пользу! Портрет на фоне природы – вот тема новой неожиданности.

Если Вам кажется, что создать фотопортрет на природе – дело простое…

Портрет на природе

Сделать фотку на природе просто. Просто давишь кнопку и получаешь просто фотку.
Ни пейзажа красивого, ни человека чудного. “Мыло”, да и только.

Однако, для каждого фотографа приходит время, когда фотки начинают надоедать.
Нужно что-то делать, что-то менять, чтобы получить, в результате, портреты.
Но, что?


Портрет на природе

Могу сказать точно. Надо научиться фотографировать и пейзаж, и портрет.

В чём Ваша задача, фотограф?
На снимке можно показать природу прекрасную. И в уголочке, где-то там – вдалеке, едва различимо, человека.
А можно и человека сфотографировать, во всей его красе, например. И показать дальний план таким, чтобы он стал никаким.

Однако, есть ещё одно предположенье.
Давайте создадим красивый фотопортрет на пленэре.
И дополним его фоном красивым. Чтобы фон этот, красотой своей, подчёркивал достоинства фотомодели Вашей.

Как «вписать» человека в «картинку» природы?
Как сфотографировать человека красиво и не «ухудшить» красоту пейзажа?
Как создать картинку, чтобы фон улучшил фотопортрет?
Какие приёмы и техники применить, чтобы получить фотопортрет классный?
Как создать портрет на фоне природы?


Портрет на природе

Прикоснуться, легонько, к Гармонии. Совсем чуть-чуть.
Для того и создан новый PDF отчёт, насыщенный знаниями необычными, который так и называется: «Портрет на природе. Эффективные техники».
Чтобы получить его, кликните мышкой.

Портрет на природе

Технологии в нём, о которых принято молчать.

Что в этом фотоотчёте?
Четыре истории о художественной фотографии.
Четыре техники создания портрета на фоне природы.
Четыре ответа на вопрос: «Как снимать портрет на природе?»

Фотоотчёт поможет Вам сделать так:

  • чтобы снимок стал естественным, гармоничным, красивым;
  • чтобы природа и человек взаимного обогащали своей красотой друг друга;
  • чтобы композиция снимка стала приятной и гармоничной.

Вам это надо? Тогда кликайте мышкой и получайте новые знания.
О том, что нужно сделать, чтобы на «выходе» получился красивый портрет на фоне природы, а не страшненькое, никому не нужное фотко.

Автор: Виталий Гребенников, сайт  “Русская фотография”

Источник: zimfor.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector