Сферотека крыжовника

 (табл. 87 и 88).

 Возбудитель — сумчатый гриб Spnaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk, et Curt., относящийся к порядку Erysiphales. Это облигатный паразит, его расовый со­став еще не изучен. Заболевание широко распространено и вредоносно во многих странах мира. В СССР оно повсеместно поражает черную и красную смородину, крыжовник — листья, верхушки молодых побегов, почки и ягоды (ягоды в основ­ном крыжовника).

Белый паутинистый налет появляется вначале на нижней стороне листовой плас­тинки в виде отдельных пятен, затем охва­тывает все верхушечные листья, черешки, молодые побеги. Вскоре он уплотняется, становится войлочным, буреет, что связа­но с потемнением самого мицелия и обра­зованием множества плодовых тел — клейстотециев. Пораженные ягоды плохо раз­виваются, а при сильном развитии болезни сморщиваются и опадают. Побеги искрив­ляются, междоузлия укорачиваются, лис­тья становятся гофрированными, мелкими, хлорозными, отстает эпидермис и они опа­дают.

Налет на листьях распространяется по главным жилкам, на побегах — от верху­шечной точки до 6—10-го листа. При силь­ном поражении ткани не вызревают, спя­щие почки иногда в августе в нижней части побегов начинают прорастать и по­ражаются мучнистой росой.
Первичное заражение происходит сумкоспорами. В цикле развития патогена представлены мицелий и обе стадии — ко­нидиальная (летняя) и сумчатая (зимую­щая на побегах и опавших листьях). При помощи конидиального спороношения воз­будитель во время вегетации распространя­ется от растения к растению. Конидиенос­цы простые, неразветвленные, образуются на наружном мицелии. Конидии овальные или эллипсоидальные, бесцветные, разме­ром 24—26X16,5—18 мкм.
Формирование клейстотециев начина­ется в июле, а созревают они весной сле­дующего года. Период вылета сумкоспор может длиться 1 —1,5 мес.

Массовое рассеивание аскоспор наблю­дается чаще в мае — начале июня, что совпадает с цветением смородины и нача­лом завязывания ягод. Клейстотеции ша­ровидные, коричневые, 80—110 мкм в диа­метре, с простыми мицелиальными буро­ватыми или бесцветными придатками. Внутри клейстотеция одна сумка, овальная или мешковидная, размером 75—110Х Х55—62 мкм, с восьмью бесцветными эллипсоидальными сумкоспорами, разме­ром 20—25X12—15 мкм.

Формирование конидий, заражение рас­тений и рост грибницы наблюдается при температуре 17—-28 °С и влажности воз­духа 90—100 %. В капельной влаге кони­дии не прорастают. При температуре 30 °С развитие грибницы уже приостанавлива­ется.
Микроскопическое строение гриба и цикл развития его на обеих культурах сходны. Возможность перехода мучнистой росы с крыжовника на смородину и на­оборот доказана экспериментально. На крыжовнике, помимо листьев и молодых побегов, ею сильно поражаются ягоды, ко­торые покрываются плотным коричневым войлочным налетом мицелия и спороноше-нием гриба. На этой культуре болезнь проявляется раньше, чем на смородине, и развивается быстрее. В течение лета на­блюдается два максимума развития болез­ни: в начале лета на молодом приросте и ягодах и во второй половине вегетацион­ного периода на побегах нового прироста.

Э. А. Власова указывает, что листья заражаются до 10-дневного возраста, яго­ды— сразу после завязывания, в 40— 50-дневном возрасте они уже невосприим­чивы к болезни.

Повторный лет сумкоспор наблюдается во второй половине лета, после первого максимума развития болезни. Всего в те­чение вегетации гриб дает 10—11 генера­ций конидиального спороношения.
Красная смородина имеет более корот­кий период роста побегов, поэтому степень поражения ее меньше, чем черной сморо­дины. Сорта с растянутым ростом в усло­виях, способствующих ему, более поражае­мы. Сильная омолаживающая обрезка, избыток азотных удобрений усиливают их восприимчивость.

Зимует гриб клейстотециями на пораженных растительных остатках, на концах пораженных побегов или мицелием в поч­ках. Конидиальная стадия возбудителя мучнистой росы на смородине не имеет значения для перезимовки паразита и ве­сеннего возобновления инфекции. При сильном поражении прирост побегов уменьшается в 1,6—2,2, урожай — в 2 ра­за, снижается выход стандартных сажен­цев из школок и продуктивность маточников.

Ослабляют развитие болезни все прие­мы, ускоряющие развитие кустов, напри­мер внесение фосфорных и калийных удоб­рений.

Особенно сильно из сортов черной смо­родины поражаются: Минай Шмырсв, Славута, Голиаф, Сильвергитер черная, Черноглазая, Победа, Память Мичурина и др.; красной — Щедрая, Станза, Фая плодородная, Сахарная, Голландская ро­зовая; крыжовника — Финик, Донецкий первенец, Донецкий крупноплодный, Крас­ный триумф. К устойчивым отнесены сор­та черной смородины: Загадка, Полта­ва 800, Санюта, Сюита киевская, Черно­быльская, Чернеча, Оджсбин, Титания, Бен Невис, Бен Ломонд, Бинар, Белой, Великолепная, Голубинка, Володинка, Дружба, Катерина, Ершистая, Орловия, Черный жемчуг, Багира; слабо поражают­ся такие, как Катюша, Память Вавилова, сеянец Голубки, Новость Прикарпатья, Лесковица, Белорусская сладкая; сорта красной смородины — Рондом, Джонкер Ван Тете, Фертоди-пирос, Роте штеплезе, Ненаглядная и др.; крыжовника — Кор-сунь-Шевченковский, Русский Карпаты, Каменяр, Красень, Консервный, Черносли-вовый, Садко, Колобок и др.

Меры борьбы.

Выращивание устойчивых сортов. Обрезка и сжигание пораженных частей побегов. Обработка почвы в насаждениях с целью глубокой заделки пораженных растительных остат­ков. Внесение фосфорных и калийных удобрений, азотных — в умеренных дозах.

Четырехразовое опрыскивание одним из фунгицидов: 0,5%-й коллоидной серой (3—4 кг/га), 0,1%-м каратаном (0,8— 1 кг), 0,05%-м байлетоном (0,35— 0,4 кг/га) перед цветением, после цвете­ния, после сбора урожая, а при сильном развитии болезни—повторно через 10— 12 дней.

Следует учитывать, что препараты серы на многих сортах смородины вызывают ожоги, крыжовник ими также не рекомен­дуется обрабатывать по той же причине. Каратан иногда, может давать ожоги на смородине в период активного роста рас­тений, поэтому его лучше применять до цветения и после сбора урожая. Крыжов­ник обрабатывают 0,05%-м каратаном или 0,03—0,04%-м байлетоном во избежание ожогов.

Маточники и школки обрабатывают на протяжении вегетации. Можно опрыски­вать раствором 0,5%-й кальцинированной соды с добавлением 0,4 % хозяйственного мыла, водным настоем навозной жижи в соотношении 3:1. Значительно снижает развитие болезни некорневое опрыскива­ние 1%-й калийной солью через 10 и 20 дней после цветения, после сбора уро­жая и спустя 10 дней (Пышина 3. С, 1986).
 

По этой теме читайте на сайте :

Источник: kopilca.ru

Чем болеет смородина и крыжовник?

Растение способно «сигнализировать» о том, что ему необходима ваша помощь, поэтому о большинстве заболеваний можно догадаться по изменению внешнего вида куста.

Сферотека (американская мучнистая роса)

Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Первые признаки заражения смородины и крыжовника сферотекой заметны уже в мае: листья, стебли куста, а впоследствии и плоды покрываются белым налетом (позже окраска становится коричневой). Затем ягоды мельчают и теряют сладость, больные кусты не успевают вырасти и гибнут. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, сухая, перенасыщенная азотом почва.

Меры борьбы

Пораженные части растения нужно незамедлительно вырезать и сжечь, а сами кусты обработать фунгицидом (Фундазол, Топаз и др.). Для профилактики сферотеки осенью необходимо убирать опавшую листву, прореживать кусты. Также эффективно опудривание древесной золой и применение современного биофунгицида Ампеломицина. Опрыскивания проводят 0,5%-ной суспензией 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Септориоз (белая пятнистость)

Возбудитель – грибы рода Септория (Septoria). Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. На листьях смородины и крыжовника появляются коричневые пятна (2-3 мм в диаметре), которые к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми.

Меры борьбы

Зараженные листья и побеги необходимо удалить, затем провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики нужно проводить ежегодную обрезку кустов, перекапывать междурядья, осенью убирать с участка опавшую листву. При обнаружении признаков болезни необходимо опрыскать кусты раствором Алирина Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз через каждые 7-10 дней.

Антракноз

Еще одно распространенное грибковое заболевание, знакомое многим садоводам. Первые признаки – небольшие красноватые пятнышки (диаметр 1 мм) на листьях, которые позже начинают темнеть, вздуваться и расширяться. Болезнь проявляется спустя 1,5-2 месяца после начала вегетации.

Крыжовник болеет антракнозом гораздо реже, чем смородина.

Меры борьбы

Ранней весной поможет обработка 1%-ной бордоской жидкостью (повторяют после сбора урожая). Поскольку грибок зимует в опавшей листве, осенью ее нужно тщательно выгребать из-под кустов и сжигать. Также с антракнозом неплохо справляется раствор Алирина Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз с интервалом 7-10 дней.

Ржавчина

Смородину и крыжовник атакуют 2 вида этого заболевания: бокальчатая (на нижней стороне листа образуются желто-оранжевые «бородавки») и столбчатая (характерны рыжеватые мелкие пятна на листьях) ржавчины. Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста опадают.

Меры борьбы

Когда листья только начинают распускаться, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (или другими фунгицидами), затем повторяют обработку во время формирования бутонов. Завершающее опрыскивание проводят после цветения. Также можно использовать Алирин Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды).

Реверсия (махровость)

Вирусное заболевание, от которого невозможно излечить растение. В основном им более черная смородина. Признаки махровости смородины: изменяется внешний вид листьев – они удлиняются и становятся остроконечными, позднее вырастают бесплодные цветки неправильной формы. Болезнь переносят сосущие вредители – клещи и тля.

Меры борьбы

Больные кусты придется удалить с участка, частичная обрезка сильно пораженных побегов вряд ли поможет. Чтобы предотвратить появление этого вируса, внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала. Поскольку вирус махровости переносят насекомые, своевременно проводите обработку сада пестицидами. Для профилактики реверсии 2-3 раза в сезон опрыскивайте кусты Пентафагом (200 мл на 10 л воды).

Полосатая мозаика

Если у смородины раньше времени начали желтеть листья, скорее всего в саду появился вирус, вызывающий полосатую, или прожилковую, мозаику. Характерный признак – желтизна – распространяется вдоль прожилок листа, образуя мозаичный узор.

Меры борьбы

Вылечить смородину, пораженную полосатой мозаикой, к сожалению, невозможно, поэтому больные кусты необходимо выкопать и сжечь, а участок, на котором вирус распространился, нужно продезинфицировать 1%-ным раствором марганцовки.

Серая гниль

На кустах смородины листья покрываются коричневым налетом (бурая пятнистость листьев) и засыхают, иногда может пострадать древесина, особенно у белой смородины. На ней появляются комочки плесени. У крыжовника серая гниль обычно поражает нижнюю часть побегов.

Меры борьбы

Против серой гнили применяют Триходермин (10 г на 5 л воды) или Ампеломицин (0,5%). Обработки проводят 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Смородина, устойчивая к болезням

Чтобы «подстраховаться» и защитить растения от большинства заболеваний, приобретайте сорта черной смородины, устойчивые к болезням и вредителям: Зоя, Минская, Кипиана, Бинар, Катюша, Приморский чемпион, Голиаф, Клуссоновская, Купалинка, Память Вавилова, Титания, Церера, Искушение и др.

Сорта крыжовника, устойчивые к болезням

Крыжовник чаще всего страдает от мучнистой росы, поэтому для садоводов особый интерес представляют сорта, устойчивые именно к этому заболеванию. Таковыми являются Малахит, Неслуховский, Хаутон, Родник, Негус, Африканец, Изабелла, Черныш, Владил, Сенатор, Консул, Командор, Колобок, Краснославянский, Салют.

Защита смородины и крыжовника от болезней – дело не слишком сложное и под силу каждому садоводу. Главное – соблюдать основные агротехнические правила и обеспечить растениям своевременный уход.

Источник

Источник: sovet-ok.ru

Биология

Зимует мицелий и клейстотеции на опавших листьях и пораженных побегах. Аскоспоры созревают после перезимовки. Вылет спор длится до 1,5 месяцев. Для этого необходима достаточная влажность и температура + 15°C — + 17°C и выше. Аскоспоры осуществляют первичное заражение растений. Поражаются только молодые растительные ткани. Не подвержены заражению листья старше 10 дней, побеги второго года роста. Ягоды поражаются только сразу после образования. Первые признаки конидиального спороношения (белого мучнистого налета) на крыжовнике появляются через 12 – 14 дней после заражения. Конидиальное спороношение развивается в течение всего периода вегетации. При этом насчитывается более 10 – 12 генераций за сезон. В летний период на пораженных растениях развивается сумчатая стадия: мицелий уплотняется, и на нем образуются клейстотеции. Заражение растений, формирование конидий, рост и развитие мицелия активно происходит при влажности воздуха 90 – 100% и температурном режиме +17 °C — +28°C. В каплях влаги конидии не прорастают. При +30 °C развитие патогена останавливается, а при +32°C патоген погибает. Sphaerotheca morsuvae  способен успешно распространяться между кустами крыжовника и смородины. Особенно активно патоген захватывает загущенные насаждения. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Пересыпкин В.Ф., 1989) . (Пересывкин В.Д., 1991)

Географическое распространение

Мучнистая роса смородины и крыжовника (сферотека) широко распространена по всему ареалу произрастания данных культур. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Мучнистая роса смородины и крыжовника (сферотека) вредоносное заболевание. Сильное заражение приводит к снижению урожайности до 50%. Прирост побегов сокращается в 1,5 раза. Развитие болезни на растении в течение 2 – 3 лет приводит к его гибели. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Пересыпкин В.Д., 1991)

Меры борьбы

Агротехнические

  • закладка новых плантаций только качественным посадочным материалом;
  • удаление пораженных побегов;
  • выкорчевка сильно пораженных кустов;
  • уничтожение сорняков;
  • перекопка почвы;
  • применение фосфорно-калийных удобрений;
  • выращивание устойчивых сортов. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

Обработка кустов крыжовника и смородины фунгицидами. (Государственный каталог, 2016)

 

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Источник: kccc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.