Состав бетона для тротуарной плитки


Тротуарные плитки – это настоящее украшение любого дачного участка, любой придомовой территории. Правда, удовольствие это не из дешевых. Поэтому вполне понятно желание многих сделать тротуарную плитку своими руками. Но таким умельцам приходится сталкиваться с большим числом трудностей и проблем. Одна из них – как правильно приготовить бетон.

Проблема с бетоном заключается в том, что качество готовых изделий во многом определяется типом используемого сырья, условиями заливки форм и сушки, а также большим числом других факторов. Однако обобщенный опыт домашних мастеров позволил разработать оптимальный рецепт бетонной смеси, гарантирующий получение отличного результата при изготовлении тротуарной плитки большого размера. Вот об этом-то рецепте мы и поведем сегодня речь.

Изготовление тротуарной плитки

К теме самостоятельного изготовления тротуарной плитки мы обращались уже неоднократно. Так, мы уже рассказывали о том, как изготовить плитку. Об этом вы можете почитать вот в этой статье и в этой. Кроме того, мы рассказывали и о порядке укладки этой плитки.


Что необходимо, чтобы изготовить тротуарную плитку своими руками + видео

Сделать тротуарные плитки и подготовить бетон для них под силу любому мастеровому человеку. Правда, при этом следует внимательно отнестись к условиям чистоты, поддержанию необходимой влажности и температуры. Дополнительный бонус самостоятельного изготовления плитки состоит в том, что у мастера имеется возможность экспериментировать, используя различные расцветки и формы. Об этом, в частности, упоминается вот в этом видео:

Формы для изготовления можно приобрести готовые. Но их также можно изготовить и самому.

Формы, в которые заливается бетон

Чтобы улучшить качество готовых плиток, для их изготовления рекомендуется использовать вибростол.


Вибростол

Перед работой также необходимо запастись масляными веществами, которые будут применяться при смазке форм. В частности, для этого можно воспользоваться подсолнечным, пальмовым или отработанным моторным маслом.

Ингредиенты, из которых готовится плиточный бетон

Чтобы своими силами изготовить плиточный бетон, перед работой необходимо запастись необходимым количеством:

  • цемента М500;
  • мелкофракционного речного просеянного песка;
  • гранитного щебня фракций от 3 до 5 мм;
  • воды;
  • жидких или порошкообразных пигментов;
  • пластификатора;
  • диспергатора, придающего плитке морозостойкость.

Выверенные на опыте пропорции ингредиентов

Многолетний опыт показал, что качество готовой тротуарной плитки получается достаточно хорошим в случае строго соблюдения соотношений всех ингредиентов. В частности, в смеси должно иметься:

  • цемента 23%;
  • песка 20%;
  • щебня 57%;
  • пластификатора 0,5% от массы цемента;
  • воды 40% от общей массы сухих ингредиентов;
  • диспергатора 90 г/м2;
  • пигментов 700 мл/м2.

Пигментирование бетона

Как видно из приведенной выше формулы состава, цемент, песок и щебень в сумме дают 100%, т.е. пропорции соблюдаются между этими тремя компонентами. Количество воды и пластификатора определяется, исходя из общей массы основных компонентов. Количество диспергатора и пигментов подбирается, исходя из общей площади изготавливаемых плиток. Причем добавляться они должны в уже разведенном виде.

Для справки можно уточнить, что для изготовления цветных морозостойких плиток толщиной порядка 4,5см и общей площадью 1 м2 примерно будет необходимо:

  • цемента – 22 кг;
  • воды – 9 л;
  • щебня – 54 кг;
  • песка – 19 кг;
  • пластификатора – 0,11 кг.

Порядок приготовления бетона

Бетон для плиток готовится с соблюдением следующей очередности операций:

  • прежде всего, смешивают песок и цемент, примешивая к ним пластификатор;
  • в подготовленную смесь вводят щебень;
  • жидкость добавляют только лишь после перемешивания всех перечисленных выше компонентов.

Размешивание раствора лучше всего производить бетономешалкой или строительным миксером. Это, конечно, можно сделать и мастерком, но для качественного вымешивания потребуется очень много времени.

Строительный миксер

Как правильно разливать бетон по формам и как доставать высохшие плитки


Перед разливкой по формам бетон должен слегка настояться. Во время его настаивания формы следует установить на вибростоле. Для их промазки подготовленным маслом можно воспользоваться кистью или губкой. Излишки смазки удаляются тряпкой.

Залитую в формы бетонную массу следует выровнять. В случае изготовления цветной плитки заливку производят двумя слоями:

  • для первого слоя толщиной в 2/3 глубины формы используется пигментированный цемент. Чтобы создать мраморный эффект, в форму можно залить массу двух цветов;
  • оставшаяся треть глубины формы доливается обычным серым бетоном.

После заливки формы следует простучать и провибрировать минут 10. Затем залитую смесь окончательно выравнивают, накрывают пленкой и сушат дня два. Идеальной температурой для сушки считается интервал 15-25°.

Перед извлечением плиток из формы, их следует предварительно аккуратно простучать. Готовые изделия лучше извлекаются из полиуретановых форм.

Возможный брак и его причины

На готовых плитках могут обнаружиться какие-то дефекты и огрехи. Перечислим основные из них, указав причину их возникновения:


  • Произошел сбой краски и мраморный эффект отсутствует: вибрирование было чересчур продолжительным. Достаточно было дождаться лишь исчезновения пор, имевшихся на поверхности.
  • Плитка с трудом отделяется от формы: количество смазочного материала было недостаточным.
  • На поверхности плитки имеются пустоты: продолжительность вибрирования была недостаточной и пузырьки воздуха остались внутри смеси. Этот дефект также может быть обусловлен избыточным количеством смазки.

Дефект тротуарной плитки

  • Плитка крошится: пропорции не были соблюдены и, скорее всего, воды было влито недостаточно. Другая причина может состоять в низком качестве исходных материалов.

Чтобы исключить вероятность появления перечисленных выше дефектов, необходимо строго соблюдать правила изготовления бетонной смеси. В этом случае бетон в плитках будет качественным, и дорожки вашей дачи станут украшением всего участка.

Источник: allremont59.ru

Состав и пропорции раствора для тротуарной плитки


Бетонные заводы не производят на продажу растворы для изготовления тротуарной плитки, поэтому приобрести готовый материал невозможно. На данный момент времени ГОСТ регламентирующий состав и технологию приготовления раствора для производства современной тротуарной плитки находится в разработке.

Поэтому для замешивания раствора для тротуарной плитки своими руками следует руководствоваться требованиями, изложенными в ГОСТ 17608-91 «ПЛИТЫ БЕТОННЫЕ ТРОТУАРНЫЕ». Нормативные документы составляются на основании теоретических расчетов подтвержденных практическими исследованиями, поэтому строгое следование их требованиям, является залогом гарантированного положительного результата.

Отправной точкой для определения марки и соответственно пропорций раствора для тротуарной плитки является класс прочности на сжатие и морозостойкость, зависящая от максимально возможной низкой температуры окружающего воздуха в регионе эксплуатации. Сведем эти данные в таблице 1.

Таблица 1. Марки раствора для изготовления тротуарной плитки

Температура эксплуатации Морозостойкость Класс прочности Марка бетона
От 0 до -5. °С F100 В22,5 М300
От -5 до -15. °С F150 В25 М350
От -15 до -45. °С F200 В30 М400
Ниже-45. °С F300 В35 М450

В соответствии с требованиями ГОСТ 17608-91 в состав раствора для укладки тротуарной плитки входят следующие компоненты:

  • Общестроительный портландцемент марки ЦЕМ I 32,5Н ПЦ (М400).
  • Песок.
  • Гранитный щебень, гравийный щебень, доменный шлак удовлетворяющий требованиям по максимальному размеру фракций элементов: 10 мм для изделий толщиной до 50 миллиметров, 20 мм для изделий толщиной более 50 мм.
  • Вода. При этом количество воды должно составлять не более 0,4 от массы цемента.
  • Пластифицирующая и воздухововлекающая добавка.
  • Пигменты.

Таблица 2. Пропорции раствора цемента для тротуарной плитки


Марка Класс прочности Пропорции

Ц:П:Щ:В

Вес компонентов на 1 м3, кг
Цемент Песок Щебень Вода
М300 В22,5 1:2:3,3:0,4 337 670 1105 135
М350 В25 1:1,7:3:0,4 378 646 1095 150
М400 В30 1:1,5:2,6:0,4 420 623 1083 168
М450 В35 1:1,3:2,3:0,4 460 600 1073 184

При приготовлении раствора добавляют дополнительные компоненты:

  • Пластификатор С3: 0,3-0,7% от веса цемента.
  • Воздухововлекающую добавку СНВ: 0,1-0,02 от веса цемента.
  • Пигмент для бетона: 5-10% от веса цемента.

Как приготовить раствор для тротуарной плитки

Дополнительные компоненты вводят в затворитель и хорошо размешивают. Далее, порционно полученную смесь вливают в смесь основных компонентов и перемешивают полученный состав до однородной консистенции.

Технология укладки тротуарной плитки на раствор

Существует две технологии укладки тротуарной плитки – укладка на сухой песок, смешанный с сухим цементом и укладка тротуарной плитки на цементный раствор. Первый вариант рекомендуется использовать для обустройства садово-парковых и пешеходных дорожек. Укладка тротуарной плитки на бетонный раствор практикуется в том случае если по площадке или тротуару возможно автомобильное движение.


Как класть тротуарную плитку на раствор? Пошаговая инструкция:

  • Подготовка площадки: разметка, выкапывание котлована глубиной 100-150 мм, отсыпка подушки гранотсевом толщиной 50 мм, устройство уклона 2-3 °для удаления дождевой или талой воды, трамбовка, выравнивание поверхности.
  • Приготовление раствора. Для укладки тротуарной плитки используется цементно-песчаный раствор М75. Пропорции компонентов: портландцемент ЦЕМ I 32,5Н ПЦ (М400)-1 часть, песок -4 части, вода -1 часть. Количество компонентов на 1 м3 раствора: цемент -283 кг, песок-1390 кг, вода-285 литров. Песок и цемент спешивают в сухом состоянии любым удобным способом. Далее добавляют воду и перемешивают до однородной «сметанообразной» массы.
  • Заливка. Подготовленную площадку заливают раствором. Толщина заливки 5 см. Одномоментная площадь заливки 1 м2.
  • Укладка плитки на залитую площадку. Заливка очередного 1 м2. Укладка плитки и т.д.

«Порционная» заливка раствором и «порционная» укладка тротуарной плитки необходима последующей причине. Если залить раствором всю площадь, он начнет схватываться, поэтому плитка ляжет неравномерно.

Чем отмыть тротуарную плитку от раствора

При укладке плитки на раствор, его частички обязательно попадут на лицевую поверхность. Самый простой способ сохранить лицевую поверхность плитки чистой – выполнять работу максимально аккуратно соблюдая следующие правила:

  • Убирать брызги раствора сразу после попадания на поверхность.
  • Хранить запас цемента и готовить раствор на определенном расстоянии от укладываемых площадок.
  • Время от времени обметать поверхность от цементной пыли.

Если же, несмотря на аккуратность, раствор все-таки попал на поверхность плитки и застыл, можно очистить тротуарную плитку от раствора следующими способами: сбить шпателем или зубилом или аккуратно зачистить угловой шлифмашиной оснащенной чашечной металлической щеткой.

Применять химические моющие средства не рекомендуется. Дело в том, что основное действующее вещество всех химических средств – ортофосфорная кислота или смесь кислот, превращающая цементные и бетонные растворы в аморфную массу. Так как тротуарная плитка представляет собой застывший бетонный раствор, химические средства могут повредить ее поверхность или заложить предпосылку к разрушению.

Заключение

Тротуарная плитка, изготовленная в домашних условиях без применения специального оборудования – вибростола, парогенератора и других устройства для пропаривания готового изделия не отличается долговечностью и прочностью. Поэтому для обустройства дороже и площадок испытывающих повышенные механические нагрузки, следует приобретать тротуарную плитку, изготовленную в заводских условиях.

Источник: cementim.ru

Состав бетонной смеси

Такие изделия как бордюры, тротуарная и фасадная плитка согласно ГОСТу 17608-91 должны отвечать высоким требованиям по морозостойкости. Пропорции и состав смеси в значительной степени влияют на технические характеристики и качество конечных изделий.

Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на цементе М500, относящимся к группе портландцементов и отличающимся высокой прочностью и более ранним схватыванием, в сравнении с бетоном марки М400 и ниже. Цемент М500 может идти с минеральными добавками (не более 20%) или быть без них. ПЦ II/А-Ш 500 содержит минеральные добавки, ПЦ I-500 – чистый портландцемент (изделия, изготовленные из такого цемента, могут выдержать нагрузку до 500 кг/см2).

В производстве тротуарной плитки лучше всего использовать бездобавочный вариант.

Щебень следует выбирать с фракцией 5-10 мм. При этом его устойчивость к истиранию не должна быть ниже М800 (высокопрочный или прочный тип), показатели морозостойкости – F300-400 (отвечают характеристикам гранитного щебня). Песок следует приобретать крупный речной (размер фракции не ниже 2,5 мм) с процентным содержанием примесей – не более 3%.

Состав бетона для тротуарной плитки

Использование пластификаторов и суперпластификаторов позволяют получать литую плитку без вибрации. При уменьшении количества воды в составе раствора мы получим самоуплотняющийся высокопрочный бетон для тротуарной плитки.

Для придания изделию нужного оттенка используют железоокисные пигменты-красители, устойчивые к действию ультрафиолета, влаги, повышенных температур.

В качестве армирующего материала выступает фибра полипропиленовая. Это добавка способна заменить стальную арматуру, предотвращает образование трещин в готовых конструкциях.

Вода необходима для сцепления компонентов и придания смеси однородности.

Состав бетона для тротуарной плитки

Пропорции бетонной смеси – 1:2:2 (вода, цемент, щебень)

Шаг 1. На 50 кг бездобавочного цемента М500 нам потребуются 15-20 литров пресной чистой воды (2 ведра). Заливаем воду в бетономешалку.

Шаг 2. Растворяем в небольшом количестве теплой воды (до 50°С) пластификатор и добавляем состав в бетономешалку, после чего тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Пигменты-красители берем из расчета нормы, рекомендуемой производителем.

Шаг 4. Чистый гранитный щебень в количестве трех 12-литровых ведер высыпаем в бетономешалку и перемешиваем с водой. Добавление гранитного отсева существенно снижает риск образования трещин и повышает прочность готового изделия.

Шаг 5. В полученную смесь добавляем мешок цемента (50 кг или 3 12-литровых ведра). После добавления каждого ведра, смесь тщательно перемешиванием.

Шаг 6. Досыпаем еще 1 ведро гранитного щебня и снова вымешиваем. Затем загружаем 4 ведра речного песка, тщательно перемешивая после каждой новой порции (ведра). При необходимости добавляем немного воды.

Шаг 7. Добавляем последнее ведро щебня. Весь процесс изготовления одной такой порции займет у вас не более 10 минут. При этом предложенные выше пропорции и состав бетона для тротуарной плитки позволит получить густой высококачественный раствор.

Шаг 8. Смесь заливаем в формы. Содержимое в формах уплотняем с помощью киянки. При укладке бетонного раствора в формы последние следует немного потрясти, что позволит обеспечить более плотную усадку состава.

Шаг 9. Спустя пару дней плитку извлекаем, предварительно смазав маслом или эмульсией. Для упрощения процесса извлечения можно поместить форму под горячую воду (до +60°С).

Изготовление бетонной смеси

Итак, приступаем к изготовлению бетонной смеси. Рекомендуемое соотношение сухих составляющих (цемент, песок, щебень) нужно взять в пропорции 1:2:2, а пластификатор и краситель согласно рекомендации изготовителя.

Сначала заливаем в бетономешалку около 20 литров чистой воды. Приготавливаем раствор пластификатора. Для этого необходимое количество сухого вещества (примерно 0,7% от массы цемента) растворяем в теплой (50 – 60 °С) воде, вливаем в бетономешалку и тщательно перемешиваем. Теперь туда же отправляем пигментный краситель (от 2 до 5% массы цемента). Через 1 – 2 минуты засыпаем чистый щебень, потом с таким же интервалом помещаем в бетономешалку песок и цемент. Для увеличения долговечности бетона, повышения его износоустойчивости и ударопрочности в раствор можно добавить полиамидные, полипропиленовые или стеклянные щелочоустойчивые волокна длиной 10 – 20 мм, диаметром 10 – 40 мкм (0,8 – 1,0 кг на 1 м3 бетона). Благодаря такому армированию значительно повышаются прочностные характеристики готового изделия. Готовый раствор должен держаться горкой на мастерке, но легко расплываться даже при слабом встряхивании.

Если у вас нет бетономешалки, процесс изготовления бетона можно осуществить вручную. Конечно, для этого потребуется затратить больше усилий и времени, но при должном усердии результат будет хорошим.

Новые формы не требуют особой подготовки перед заливкой раствора. Однако, со временем, на их внутренней поверхности появляются мелкие царапинки, которые увеличивают сцепление формы с раствором. В этом случае требуется обработать поверхность специальной эмульсией для легкого извлечения плитки. После заливки раствора уплотняем его с помощью киянки или легкого встряхивания чтобы обеспечить полное заполнение формы и плотную усадку состава.

 Через двое суток плитку нужно извлечь из формы. Облегчить эту операцию поможет прогревание в горячей (до 60 °С) воде. Следующие две недели плитку выдерживают в тени при плюсовой температуре, регулярно поливая изделие водой для предотвращения пересыхания. За это время бетон наберет свою максимальную прочность, и плитку можно будет использовать по назначению.

Источник: varioplast.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.