Спирея тунберга ogon

Месторасположение: спиреи лучше растут на солнечных местах. Почва для спиреи подходит дерновая или листовая, торф, песок (2:1:1). На богатых почвах развивается пышнее, чем на бедных.

Посадка спиреи: в  живой изгороди расстояние в рядах 0,4 — 0,5 м, между рядами 0,3 — 0,4 м. В группах сажают на расстоянии 0,5 — 0,7 м, редко около 1 м. Оптимальный срок посадки — сентябрь, в пасмурную или дождливую погоду. Размер посадочной ямы должен на 25 — 30% превышать величину корневой системы растения при посадке. Глубина посадки 40 — 50 см. Корневая шейка на уровне земли. Требуется дренаж из битого кирпича и песка. Рано весной подкармливают универсальным удобрением.

Уход за спиреей: Полив умеренный. Молодые посадки рыхлят при уплотнении почвы от поливов и при прополке сорняков. Мульчируют торфом после посадки слоем 7 см. Все спиреи хорошо переносят стрижку поэтому их используют для изгородей и бордюров. После обрезки быстро восстанавливают крону. Основную обрезку спирей производят в зависимости от сроков цветения. Растения, цветущие весной, обрезают осенью, а цветущие летом — обрезают весной. Формирующая обрезка проводится, сразу после окончания цветения. Санитарная обрезка проводится ранней весной, до начала вегетации.


 Размножение спиреи: семенами, весенними и летними черенками, отводками. Семенами можно размножать все виды спирей, за исключением тех, которые получены в результате гибридизации. У последних семена либо не образуются, либо они оказываются невсхожими, либо из них вырастают растения, уклоняющиеся по своим признакам в сторону одного из родительских видов. Поэтому виды гибридного происхождения размножают только вегетативно — черенками или отводками.

Использование спиреи в дизайне. Спиреи используют в одиночных и групповых посадках при формировании клумб, бордюров, водоемов. Хорошо смотрится с хвойными, другими спиреями, барбарисами, лапчаткой, лавандой, зверобоем. Низкорослые спиреи подходят для высадки в альпинариях. Подходит для городского озеленения.

Источник: www.garshinka.ru

Особенности Спиреи Тунберга

Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется насекомыми. Хорошо растет в полутени (светлый лес), но предпочитает хорошо увлажненные солнечные места. Неприхотлив к pH почвы – может произрастать на кислотных, нейтральных и щелочных грунтах. Ему подходят песчаные, суглинистые и глинистые почвы. Цветки ароматные и этим привлекают насекомых-опылителей. Темп роста куста – средний. Размножается семенами и черенками, укореняемость которых около 60%.


Восприимчив ко многим болезням и насекомым, которые нападают на другие виды рода, включая пятнистость листьев, ожог, мучнистую росу, корневую гниль, тлей. Холодостойкость средняя, примерно до -20 °С, концы побегов в суровые зимы могут подмерзать. Как и другие спиреи из группы весеннецветущих , кусты спиреи Тунберга следует обрезать сразу же после окончания цветения, удаляя старые стебли. Это будет способствовать новому росту побегов и обильному цветению на следующий год. Цветет и плодоносит по достижении 3 лет.

Применение Спиреи Тунберга в ландшафтном дизайне

Спирея Тунберга весьма декоративный многолетник. Он очень популярен в ландшафтном дизайне Японии и юго-восточной части США, где зимы достаточно мягкие, поэтому растение сбрасывает осенние листья лишь накануне очередного ранневесеннего цветения. Ее можно выращивать в качестве живой изгороди среднего размера – она хорошо поглощает пыль и смог городских улиц. Подходит для использования в групповых и одиночных насаждениях, в садовых и парковых композициях.

Растение отлично смотрится на клумбах и посадках вместе с луковичными первоцветами, тюльпанами и пионами. Отличными партнерами по цвету являются многолетники темно-зеленой и сизой листвой, а также с шартрезового оттенка. Для эффектного контраста лучше всего подходят растения с бордовыми, пурпурными и золотистыми листьями.

Интересное о спирее Тунберга


  • В Европе, Северной Америке и Азии насчитывается больше 90 видов спирей. Спирея Тунберга самая раннецветущая.
  • При посадке в тени, спирея Тунберга теряет правильную округлую форму кроны – она становится однобокой. Освещение должно быть равномерным.
  • Важно! Для черенкования зелёные побеги непригодны, подходят начавшие одревесневать веточки прироста текущего года.Спустя 7 – 10 лет кустарник рекомендуется омолаживать, удаляя все старые побеги, чтобы он мог развиваться дальше и сохранять свои замечательные декоративные свойства.
  • Карл Питер Тунберг, в честь которого назван один из видов спиреи, был учеником знаменитого систематика растительного и животного мира Карла Линнея. Имя Тунберга носят еще 3 рода и близко 300 видов растений.
  • В 1825 г. в японском городе Нагасаки Питеру Тунбергу, еще при жизни был поставлен памятник. Так японцы отблагодарили шведского ботаника и врача за то, что во время своего пребывания в Японии, он щедро делился с ними своими познаниями в медицине. В частности, помог остановить распространение сифилиса, завезенного в Страну восходящего солнца европейцами.
  • 2400 лет назад в Древней Греции для обезболивания и как жаропонижающее использовали экстракт коры ивы белой, которая содержит гликозид салицин. В 1839 г. его напрямую выделили из спиреи. И уже в 1835 г. получили всем известное лекарство – ацетилсалициновую кислоту, официально названную спустя 46 лет аспирином («а» от «ацетил», «спирин» от «спирея»).

Автор: Татьяна Дудина

Источник: ogorodniki.com

Выберите категорию:

Источник: sadmechti.com

Характеристики

Спирея тунберга ogon Высота взрослого растения 120 см
Спирея тунберга ogon Период цветения Июнь — июль

Описание

Спирея тунберга Ogon (Огон).

Очень декоративный густоветвящийся кустарник высотой и диаметром 90-120 см. Листья узкие, изящные, длиной 4 см, напоминают листья ивы. Окраска листвы весной золотисто-жёлтая, летом — ярко-зелёная и очень эффектная оранжевые осенью.

Посадка спиреи: Ямка для саженца должна иметь отвесные края. Объем ее должен не менее чем на 1/3 часть быть больше системы корней спиреи. Для посадки рекомендуется выбрать облачный, а лучше дождливый день. Аккуратно расправьте их и засыпьте ямку землесмесью, слегка ее утрамбовывая, так, чтобы корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью грунта.

Уход за спиреей: Так как система корней спиреи располагается не очень глубоко, то поливать ее нужно достаточно часто и умеренно. Так, в засушливое время надо на каждый кустик выливать по 1,5 ведра воды 1 раз в 2 недели. Также нужно регулярно рыхлить верхний слой почвы и вырывать сорную траву. Первый раз подкормить растение нужно после проведения обрезки, для этого используется комплексное минеральное удобрение.

Почва для посадки: Растение нуждается в рыхлом питательном грунте, хорошем дренажном слое, а еще в слое мульчи на поверхности почвы, толщина которой должна быть около 7 см.

Подготовка к зиме: Обезопасить посаженную спирею тунберга Ogon (Огон) в средней полосе России можно, если побеги связать в один пучок и, пригнув к земле, накрыть опавшими листьями слоем около 15 см, а сверху накрыть обрезанными ветками, защищая от выдувания листьев и лучшего снегозадержания. Кусты, посаженные осенью, в любом регионе на зиму лучше укрыть. Для этого можно использовать опавшие листья, ботву овощных растений, обрезанные ветки.

Место для посадки: Место для посадки спиреи тунберга Ogon (Огон) должно хорошо освещаться солнцем, допускается небольшое затенение в течение дня. Нужно помнить, что в тени спирея цветет плохо.

Размножение спиреи: Срезают однолетний зеленый побег и нарезают на кусочки с 5-6 листьями. Удаляют нижнюю пару листьев, остальные укорачивают наполовину. Обрабатывают его порошкообразным стимулятором корнеобразования. Высаживают в емкость с рыхлым грунтом, присыпанным слоем песка под наклоном около 40 градусов, чтобы стимулировать корнеобразование. Накрывают пленкой или стеклянной банкой и ставят в кружевную тень под деревья. Увлажняют почву в череночнике, не допуская ее пересыхания, а сами черенки опрыскивают несколько раз в день.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов,  для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент — это тысячи различных сортов, а так же эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Спирея тунберга ogon

Спирея тунберга ogon

Источник: xn—-7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector