Торф как мульча

Вот что нашла в просторах интернета. В Москве можно заказать и тот, и другой виды торфа, а вот у нас что-то как-то туговато…

Торф и основные виды торфа

Торф – это вид твердых горючих ископаемых, а также является подвидом каустобиолитов. А самое главное, торф признан ценнейшим природным даром, используемым в изготовлении топлива. На сегодняшний день, торф стал незаменимым в агропромышленности и садоводчестве.

Далее рассмотрим способы образования торфа. Процесс отмирания растительности на болотах, при условии существования преизбыточного объема влаги и минимального содержания кислорода, приводит к зарождению торфа. Как известно, чуть менее чем на половину сухой торф состоит из минеральных компонентов. По своей структуре торф волокнист. Торфу присущ черный или даже коричневый окрас, который приобретается путем конечного распада болотистых растений в условиях гумуса. В естественных условиях в торфе содержится большой процент воды.


Торфяная залежь – это концентрация разных по виду и характеру прослоек торфа на некоторой площади. Геологическим же запасом торфа называется торфяная залежь, которая в неосушенном состоянии превышает 70 см вглубь.

Торфяное сырье уникально по своему содержанию азота, калия, фосфора и минеральных веществ, а также по степени гумификации, процента влажности и зольности.

Гумификацией является содержание в торфе углерода, питательных и плодородных веществ в процентном соотношении к общей массе торфа. Именно по показателю гумификации торфяные залежи подразделяются на залежи с минимальной степенью разложения (не более 20%), средней и высокой степенью (свыше 35%). Процентное содержание воды в торфе от общей его массы называется относительной влажностью торфа, а измерение содержания воды в торфе в граммах называется абсолютной влажностью.

Процентное содержание минеральных веществ по отношению к сухому веществу торфа является зольностью торфа.

Торф имеет широкий спектр использования в различных отраслях. Например, в сельскохозяйственной промышленности торф используют в производстве плодородных удобрений, в качестве подстилки в животноводческой отрасли, для мульчирования почвы, городского озеленения, и т.д. Помимо этого, торф знаменит лечебными свойствами и широко применяется в медицине, в изготовлении лекарственных средств.

Существует два вида торфа – низинный и верховой.

Верховой торф – это результат разложения сосны, пушицы или сфагнума под влиянием осадков. Верховой торф нередко используется как топливо и как составляющее теплоизоляционных материалов, а также в качестве мульчирования почвы.


В составе верхового торфа нет сорняковых семян, болезнетворных организмов и прочих вредителей, поэтому такой торф признается незаменимым помощником в тепличных и парниковых работах, в том числе в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных.

Верховой торф по своей структуре очень кислый и бедный. Поэтому на дачном участке такой торф используют локально, для отдельных видов растений.

Разложение осоки, зеленого мха и ольхи под воздействием грунтовых вод приводит к образованию низинного торфа. Низинный торф добывается на болотах, расположенных у подножия склонов, а также в поймах рек. Таким образом, болота насыщаются как атмосферными осадками, так и водами с прилегающих водоемов, поэтому низинный торф в большом количестве обогащается питательными элементами.

Низинный торф главным образом используется в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Низинный торф классифицируют по степени разложения: слаборазложившийся, среднеразложившийся и сильно разложившийся торф. В качестве удобрение рекомендуется использовать сильно разложившийся торф.

Низинный торф имеет низкую кислотность, обогащен питательными элементами, зольный, что делает его незаменимым удобрением для выращивания сельскохозяйственных культур.

Источник: www.nn.ru

1. Мульчирование корой хвойных деревьев


Преимущества

Это один из самых долговечных материалов для мульчирования. Мульча из коры хвойных деревьев хороша своей декоративностью, а также способностью стимулировать рост растений. Древесная кора защищает землю от резких перепадов температуры. Кроме того, почва после поливов не слеживается, и на ней не образуется земляная корка.

Недостатки

Пожалуй, главный минус в использовании этого мульчирующего материала – трудоемкость его заготовки. Кору хвойных деревьев перед использованием рекомендуется компостировать в течение года. Также этот материал не рекомендуется применять для мульчирования помидоров.

Что можно мульчировать корой:

  • плодовые деревья и кустарники,
  • рододендроны,
  • вересковые и хвойные культуры,
  • бруснику, голубику.

2. Мульчирование компостом

Преимущества

Компост – один из самых лучших материалов для мульчирования почвы. Он совершенно безопасен для растений, уменьшает вероятность их заражения болезнями, а также является отличным удобрением.

Недостатки

Как и в случае с корой хвойных деревьев, компост нужно готовить заранее. Также на грядке с компостом может вырастать больше сорняков, чем на почве, укрытой другим мульчирующим материалом.

Что можно мульчировать компостом:

  • овощные культуры, посаженные под зиму,
  • плодовые деревья и ягодные кустарники,
  • виноград.

Чем отличается компост от перегноя? Компост – это органическая масса, полученная в результате разложения растительных остатков, а перегной – это перегнивший (а точнее, перепревший) навоз.

3. Мульчирование торфом

Преимущества

Торф чаще всего используют в качестве мульчи именно в осеннее время. Мульчирование торфом под зиму особенно показано на тяжелой почве, склонной к образованию корки. Весной этот укрывной материал способствует скорейшему прогреванию почвы, удерживает влагу и улучшает структуру грунта.

Недостатки

Не рекомендуется мульчировать грунт свежим торфом, поскольку в нем высока концентрация токсических веществ, негативно влияющих на растения. Использовать для мульчирования можно только определенные типы торфа: переходный и низинный.

Что можно мульчировать торфом:

  • посаженные под зиму овощи и зелень.

4. Мульчирование перегноем

Преимущества

Мульчирование почвы перегноем – один из самых эффективных способов повышения ее плодородности. Такая мульча богата полезными веществами, необходимыми для хорошего роста растений. В частности, перегной насыщает почву азотом, который очень нужен садовым и огородным культурам в весеннее время.

Недостатки

Мульча из перегноя может спровоцировать рост сорняков.

Что можно мульчировать перегноем:

  • деревья,
  • кустарники,
  • виноград,
  • розы и выносливые многолетники.

5. Мульчирование опилками

Преимущества

Опилки – отличное удобрение для любого типа почв (особенно в комбинации с компостом). Они защищают землю от промерзания и могут обогатить питательными веществами даже самую бедную почву.

Недостатки

Разлагаясь, опилки могут «вытягивать» из почвы азот, а также понижать ее плодородие. Поскольку опилки плотно закрывают землю от солнечных лучей, весной в верхнем слое грунта начинают развиваться всевозможные бактерии.

Что можно мульчировать опилками:

  • плодовые деревья,
  • малину,
  • смородину,
  • голубику,
  • бруснику,
  • виноград,
  • луковичные цветы,
  • озимые огородные культуры.

По возможности используйте только свежие опилки. Те, что долгое время хранились, сваленные грудой, могут слипнуться. Перед использованием их нужно тщательно просушить.

6. Мульчирование древесной стружкой

Преимущества

Стружку можно использовать там, где почву обрабатывают редко. Древесная стружка отлично хранится, если содержать ее в сухом месте. Как и опилки, стружка отпугивает слизней.

Недостатки

В отличие от опилок, стружка перегнивает гораздо дольше (около 1 года), поэтому ее чаще используют для укрытия почвы, которую практически не перекапывают (например, на дорожках).

Что можно мульчировать стружкой:

  • приствольные круги деревьев.

7. Мульчирование соломой

Преимущества

Солома обогащает почву питательными веществами и повышает ее плодородие. А поскольку разлагается этот мульчирующий материал медленно, это обеспечивает замульчированным культурам долговременную защиту и сохраняет в почве тепло.

Недостатки

Мульча из соломы может содержать семена сорняков, а также в ней очень любят устраивать свои зимние убежища грызуны.

Что можно мульчировать соломой:

  • базилик,
  • чеснок,
  • клубнику,
  • ежевику,
  • посаженный под зиму картофель,
  • виноград.

8. Мульчирование хвоей

Преимущества

Хвоя – доступный материал, который можно собрать в лесу. Со временем, смешиваясь с грунтом, такая мульча сделает его более рыхлым и водопроницаемым. Для мульчирования посадок на участке лучше всего применять сосновый или еловый опад – они помогут предотвратить возникновение у растений серой гнили. Плотный слой еловой хвои надежно защищает почву от промерзания и пересыхания.

Недостатки

Опавшая хвоя выделяет летучие вещества, которые могут негативно влиять на садово-огородные культуры. Также хвоя повышает кислотность почвы, что для многих растений очень вредно.

Что можно мульчировать хвоей:


  • клубнику и мелкоплодную землянику,
  • голубику,
  • бруснику,
  • гортензию,
  • вереск,
  • рододендроны,
  • камелию и другие растения, предпочитающие кислую и слабокислую почву.

9. Мульчирование сухими опавшими листьями

Преимущества

Мульча из сухих листьев – естественное покрытие, которое подсказала сама природа. Листья быстро разлагаются и обогащают почву питательными веществами. В результате посаженные осенью культуры быстрее трогаются в рост весной.

Недостатки

Листовым опадом нельзя мульчировать овощные культуры. В условиях мягкой и сырой зимы листва может начать гнить, что спровоцирует размножение в почве грибков.

Что можно мульчировать опавшими листьями:

  • плодовые деревья и ягодные кустарники.

10. Мульчирование скорлупой кедровых орехов

Преимущества

Мульча из скорлупы кедровых орехов не только натуральна, но еще и очень долговечна. Она отлично сохраняет влагу в почве, защищает посадки от сорняков и выглядит довольно декоративно. Кроме того, хороший слой скорлупы стимулирует образование полезной микрофлоры в почве. Зимой скорлупа кедрового ореха не дает почве промерзнуть. Ко всему прочему, такой мульчирующий материал является отличным антисептиком.


Недостатки

Высокая цена. Чтобы замульчировать даже небольшой участок почвы, вам придется изрядно потратиться. Также ореховая скорлупа может привлечь грызунов, которые способны существенно повредить растения в земле.

Что можно мульчировать скорлупой кедровых орехов:

  • многолетние цветы,
  • декоративные деревья и кустарники,
  • хвойные растения.

Как видите, вариантов мульчи довольно много, поэтому каждый садовод и огородник сможет замульчировать посадки перед суровой зимой. Просто нужно выбрать тот тип мульчи, который для вас наиболее предпочтителен.

Источник: www.ogorod.ru

Мульчирование почвы — что это такое и зачем это нужно делать?

Мульчирование — это аграрный прием, который заключается в укладке на поверхность почвы защитного слоя из какого либо материала, предохраняющий ее от чрезмерного роста сорняков, пересыхания и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое.

Торф как мульча

Чем полезно мульчирование почвы?

Рассмотрим подробнее  основные плюсы мульчирования почвы:

  1. Значительно уменьшает количество поливов ( в почве дольше сохраняется влага)

  2. Мульча защищает корневую систему от ветра, перегрева и холода, растения проще переносят зимовку и жару. Перепады температуры происходят менее резко.
  3. Мульча сохраняет питательные вещества в почве , а также сама является питательным субстратом для земляных червей.
  4. Останавливает распространение однолетних сорняков, освобождая от утомительной прополки.
  5. Повышает урожаи, поскольку защищает листву и стебли от гниения.
  6. Регулирует pH почвы, делая ее щелочной или кислой.

Торф как мульча

Способы мульчирования почвы

Существуют три способа мульчирования почвы:

  1. Покрытие поверхностей черной пленкой или укрывным материалом ( агроволокно);
  2. Посыпание почвы органическими материалами;
  3. Посыпание почвы компостом;

Торф как мульча

Мульчирование почвы черной пленкой или агроволокном

Пленка для мульчирования почвы должна быть обязательно черного цвета, а не белого или прозрачного, потому что только черная пленка останавливает рост сорняков.

Торф как мульча

Под черной пленкой хорошо сохраняется влага, поэтому влажность почвы под ней поддерживается на одном  уровне.

  • Где можно использовать черную пленку для  мульчирования?

Ее можно стелить между рядами кабачков, перцев, кукурузы и огурцов.

Обкладывать молодые деревья или кустарники.

Черную пленку для мульчирования часто применяют в теплицах, она предотвращает испарение влаги и уменьшает влажность воздуха в закрытом помещении.

Пленки хорошо защищают урожай от мышей.


Торф как мульча

Мульчирование почвы органическими материалами

Такое мульчирование наиболее полезно для овощных и декоративных культур, чем мульчирование черной пленкой.

Особенно полезно такое мульчирование для капусты, томатов, чеснока, сельдерея, редьки, спаржи, клубники

Виды мульчи для огорода

Виды материала для мульчи  Особенности применения
Скорлупа от кедровых орехов Эта красивый, легкий и долговечный мульчирующий  материал, который не теряет своих свойств в течении 5 лет. Он очень полезен для почвы, делает ее более рыхлой
Кора сосны или лиственницы Такой вид мульчи чаще всего применяют вокруг кустов и деревьев. Срок годности материала 3- 5 лет. Можно использовать как крупные, так и мелкие кусочки
Скошенная трава

Под этим видом мульчи понимают только скошенную газонуню траву, а не сорняки с вашего участка.

Такой материал можно применять в теплице, на грядках, дорожках, цветниках, вокруг деревьев.

Торф Для мульчирования используют только качественный  низинный  темно бурый торф без крупных вкраплений.   Такая мульча полезна для ягодных кустарников. Ей можно мульчировать песчаную и глинистую почву, а также посадки томатов, баклажанов и перецев
Опавшая хвоя Хвоя для мульчирования плоха тем, что является недолговечным материалом, она очень быстро разлагается.  Ее можно использовать для грядок с баклажанами и клбуникой
Опилки лиственных пород В качестве мульчи из опилок применяют только лиственные породы деревьев, которые не содержат смолу. Перед использованием свежие опилки нужно немного подсушить. Помните, что опилки подкисляют почву. Можно использовать для посыпки дорожек.
Шелуха от семечек Такую мульчу рассыпают слоем 2-3 см.  Полезна тем, что сохраняет влагу в почве.
Листва и листовой перегной Для мульчирования используют только листву со здоровых деревьев, преимущественно от березы, липы или клена. Ее можно смешивать с другими видами мульчи. Такую мульчу можно применять для укрытия на зиму клубники, чеснока, пиона и лука
 Солома   Солома — это не сено, это материал, получаемый после обмолота злаковых культур. Такая мульча идеально подходит для любых растений и кустарников
 Еловые и сосновые шишки Хорошая мульча для хвойных растений и для культур, которые любят кислую почву.  Шишки легкие, объемные, не слеживаются и не уплотняются.
Щепа древесная  Щепа это идеальный материал для мульчирования, ее можно принимать для любых посадок,  особенно в декоративных целях.
Костра  Костра — это часть конопляного стебля, оставшаяся после трепания. Ее можно использовать для  выращивания любых  овощей для закрытого и открытого грунта.  Сберегает влагу, насыщает и удобряет почву, угнетает грибки и бактерии.

Торф как мульча

Источник: mister-sadovnik.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector