Жучок древоточец


При строительстве любого здания используется древесина для тех или иных конструкций (двери, окна, подоконники, полы, стропила). Очень часто при этом не проводится дополнительная обработка дерева от вредителей, что становится причиной преждевременного разрушения. Главным врагом древесины является жук древоточец (шашель, домовой усач).

Если в доме слышен специфический неприятный скрип, а из дерева начала сыпаться древесная мука, значит появился древоточец. Особенно опасны личинки насекомого. Они проделывают огромные ходы в досках и брусьях, постепенно разрушая дом. Поэтому как можно раньше следует начать борьбу с шашелем, чтобы сохранить жилище целым.

  • Описание жука древоточца
  • Причины появления
  • Как выявить присутствие паразита
  • Эффективные методы борьбы
  • Химические инсектициды — антисептики
  • Сухой пар
  • Фумигация
  • Микроволны
  • Народные средства и рецепты
  • Рекомендации по эксплуатации древесины

Описание жука древоточца

как бороться с жуками древоточцами

Это летающее насекомое темно-бурого или черного окраса из семейства жуков-точильщиков. Жуки размером несколько миллиметров, их можно спутать с небольшими мушками. Внешне они вполне безобидные, но, поедая древесину, приносят немало проблем.

Большую часть времени вредители находятся в древесине, протачивая там ходы. А наружу вылезают в период брачных игр. Размножаются шашели очень активно. В прогрызенных норках дерева (2-6 см в глубину) самки обустраивают гнездо и откладывают туда около 80 яиц. Как только из них появляются личинки, они сразу же начинают разрушать дерево. Личинка может жить в древесине 6-7 лет (иногда до 15). За это время она просверливает около 40 км ходов. Именно личинки становятся причиной повреждения 99% лесоматериалов.

Причины появления

Жуки древоточцы могут появляться в доме по нескольким причинам:

  • Использование зараженной древесины на этапе строительства здания.
  • Старая неухоженная древесина с трещинами и щелями.

При неправильном хранении вырубленных деревьев (длительное нахождение во влажной среде) жуки начинают откладывать в них яйца. Если зараженный материал использовать при строительстве без обработки, в скором времени появившиеся личинки начнут уничтожать древесину.


плесень на пластиковых окнахКак избавиться от плесени на пластиковых окнах и предотвратить размножение грибковых колоний? У нас есть ответ!

О том, как выбрать самый эффективный шампунь от блох для кошек и как правильно его использовать прочтите по этому адресу.

Как выявить присутствие паразита

Чтобы определить, что в деревянных конструкциях завелись насекомые, сначала нужно их внимательно осмотреть. При наличии маленьких отверстий в древесине и древесной муки можно со 100% уверенностью сказать, что в ней поселился жук-точильщик. Можно проткнуть это место отверткой. Если инструмент легко войдет в дерево, то оно уже сильно испорчено. Такую сильно зараженную древесину лучше сжечь, заменить конструкцию новой.

Эффективные методы борьбы

средство от жука древоточцаБольшую часть времени насекомые находятся внутри древесины. Часто о наличии этих паразитов можно узнать, когда из конструкции уже сыпется труха. Если своевременно обнаружить шашелей, то нужно начинать неотложную борьбу с паразитами.

Есть несколько способов обработки и защиты древесины от насекомых:

  • применение инсектицидов;
  • фумигация и фогация (окуривание);
  • обработка сухим паром;
  • микроволновое воздействие;
  • народные средства.

Химические инсектициды — антисептики

Препараты бывают в форме аэрозолей или эмульсий. Гелевые и порошкообразные средства неэффективны против шашелей, поскольку не проникают вглубь древесины. По принципу действия их разделяют на 2 типа:

  • Мгновенного действия – сразу убивают насекомых.
  • Остаточного действия – проникают в древесину, и за счет запаха привлекают жуков. Постепенно они погибают.

Более эффективными считаются стойкие инсектициды остаточного действия. Ими пропитывают деревянные поверхности, особенно тщательно обрабатывая труднодоступные места. Препараты малотоксичные, без запаха. Малодоступные поверхности можно обработать спреями для летающих насекомых. Но более эффективно впрыскивать инсектицид в специально сделанные отверстия, через каждые 5 см на одной линии сделать в дереве отверстия на ¾ толщины. Ряды делать через 1 м по всей длине и при помощи тонкой трубки впрыскивать или вливать антисептик. После обработки отверстия замазать герметиком. Если поверхность вертикальная, во избежание вытекания антисептика, отверстия нужно делать под уклоном. Жильцы должны покинуть помещение на какое-то время после обработки.

жук древоточец как избавиться

Эффективные инсектициды:


  • Belinka Fentin;
  • Антишашелин (Анти Жук);
  • Lignofix;
  • Pinotex;
  • Olimp;
  • BioColor.

При покупке инсектицида нужно обращать внимание на его назначение. Не все препараты убивают вредителей. Некоторые предназначены для профилактики заражения и будут не эффективны, если насекомые уже имеются.

Антисептики эффективны на небольших поверхностях, если древоточцы появились совсем недавно. При сильном заражении нужны более радикальные профессиональные меры.

Сухой пар

Сухой пар постепенно нагревает древесину до +80-90оС. Материал подсушивается. Такие условия (высокая температура и отсутствие влаги) вызывают гибель личинок.

Плюсы метода:

  • структура дерева остается неизменённой;
  • параллельно уничтожается грибок;
  • проникновение пара в недоступные места;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • нет необходимости покидать помещение на несколько часов.

Фумигация

жук древоточец


Использование фосфористого водорода (фосфина) в виде газа, он способен глубоко проникать в дерево, уничтожая вредителей. Фосфин быстро распадается, поэтому не придется надолго покидать помещение после обработки (всего 1-2 дня). Для процедуры используется специальный генератор горячего, холодного или сухого тумана. Подходит такой метод борьбы с паразитами только для закрытого помещения. На открытом воздухе газ быстро улетучится.

Микроволны

С помощью СВЧ генератора направляется волна, которая нагревает дерево до температуры, губительной для жуков и личинок. Структура материала при этом не меняется. Минус такого метода – большая трудоемкость и дороговизна услуги.

Народные средства и рецепты

Народные методы в борьбе с древоточцем уместно использовать для профилактики или при единичных заражениях древесины.

Эффективные составы:

  • Перемешать 250 г фтористого натрия в 10 л воды. Нанести на поверхность древесины.
  • Приготовить однородную смесь из 100 частей известкового скипидара, 3 частей креолина и по 5 частей парафина и воска, раствором обрабатывать деревянные конструкции, пораженные насекомым.
  • Керосин и скипидар (1:3) смешать. Наносить на зараженную древесину.

мошки в цветахВ комнатном цветке завелись мошки: как от них избавиться и сохранить растение? У нас есть ответ!


Подборку эффективных средств от моли и её личинок в квартире посмотрите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://parazitam-stop.com/nasekomye/drugie/kakie-byvaut.html и узнайте о том, какие насекомые могут завестись в квартире и как с ними бороться.

Рекомендации по эксплуатации древесины

Чтобы не иметь проблем и не бороться с жуками-древоточцами, необходимо заранее обезопаситься от их появления в доме. Для этого следует ответственно подойти к выбору и эксплуатации древесины.

Рекомендации:

жук древоточец фото

  • 1 раз в год проводить тщательный осмотр деревянных конструкций на наличие повреждений.
  • Для строительства брать только сухую древесину, очищенную от коры. Можно капнуть на поверхность йод. Если он посинеет, материал не достаточно просушен.
  • Конструкции, подвергающиеся увлажнению, больше всего поражаются вредителями, их нужно обработать защитными средствами. Лучше провести пропитку пастами, которые защитят древесину на несколько лет.
  • Все дерево, которое используется для строительства, покрыть антисептиками для профилактики заражения. На них экономить не стоит. Борьба с шашелем обойдется дороже.
  • Во время реконструкционных работ зараженные деревянные элементы лучше уничтожить, заменить их новыми.

Какими средствами и как обрабатывать древесину против жука — древоточца? Полезные советы ы следующем ролике:

Источник: parazitam-stop.com

Распознаем врага: что нужно знать?

Перед тем как борьба с вредителем в вашем доме войдет в активную фазу, стоит чуть больше узнать об этом настойчивом сопернике. В частности, этот вредитель крайне редко выходит на свет — чтобы отложить яйца самка прогрызает ход в толще материала. За один раз из них вылупляется до 80 крайне прожорливых личинок. Причем вы можете использовать уже зараженные доски во время строительных работ. То есть, гарантировать что в деревянном строении не появятся подобные «жильцы», нельзя.

Более того, специалисты компании «Эко-Обработка» предупреждают:

Помимо обычного древоточца, в толще древесины может поселиться и его собрат — домовой дровосек, предпочитающий хорошо высушенные и теплые участки деревянной поверхности. Это насекомое можно назвать гурманом — питается оно только хвойными породами дерева. В остальном, и короед, и точильщик, и дровосек в своих привычках вполне предсказуемы и похожи. Их древесный рацион позволяет личинкам расти и развиваться в соответствии с заложенными природой планами.


жук древоточец

Быстрое реагирование: как обнаружить вредителя?

Бороться с вредителем — если им является жук древоточец, обычно приходится долго. Выводить из мебели личинок — изначально занятие довольно неблагодарное. Взрослые же особи обычно покидают места обитания уже в брачный период, после того как все что могло быть съедено, оказывается полностью уничтожено.

Чтобы не упустить момент, обращайте внимание на такие аспекты, как:

  • наличие посторонних шумов в доме — жизнедеятельность личинки довольно активна, и в процессе повреждения древесины она издает весьма характерные скребущие звуки;
  • любые внешние изменения (поверхность древесины украшают отверстия круглой формы, видны извилистые «дорожки» — ходы, повторяющие маршрут движения древесного паразита);
  • посторонние включения на поверхности мебели или пола — из образованных отверстий сочится жидкое содержимое или сыплется сухая мелкая труха желтого или бурого оттенка;
  • в доме периодически появляются черные жуки с твердым панцирем или жирные белесые гусеницы.

короеды

Народные рецепты борьбы с древоточцем

Когда борьба переходит в активную стадию, первым делом, следует оценить масштабы повреждений. Если мебель безвозвратно испорчена, гораздо проще и надежнее будет подвергнуть ее уничтожению в пламени, чем пытаться спасти. Впрочем, если заражение произошло недавно, шансы на успех еще есть. Достаточно вовремя применить народные рецепты. Например, вымачивание древесины в солевом водном растворе или опрыскивание поверхностей мебели таким составом. Впрочем, это средство не так эффективно, как смесь керосина и скипидара, которую рекомендуется заливать в ходы при помощи шприца. Обработанные таким образом участки покрывают слоем парафина. Стоит ли говорить, что работы нужно будет проводить в хорошо проветриваемом помещении, соблюдая все необходимые меры безопасности.

народные средства для обработки жука древоточца

Еще один народный рецепт предлагает использовать для уничтожения точильщика льняное масло — им покрывают поверхность мебельных конструкций, стены дома.

Помогут ли бытовые инсектициды?


Если народная мудрость оказывается бессильна против хитрости кованого вредителя, стоит задействовать «тяжелую артиллерию» в виде химических инсектицидов. Средство должно быть сертифицированным, качественным и безопасным. Среди жидких средств, которые рекомендуется заливать в ходы, где обитают жуки древоточцы, можно отметить препараты «Антижук» и «Эмпайр-20». Единственное, что стоит учитывать: любые химикаты в любом случае высоко токсичны. А значит, обязательно соблюдение мер предосторожности при контакте с ними.

обработка от жуков древоточцев

Еще один немаловажный момент — обработка герметиком. Благодаря ей, можно обеспечить более высокую эффективность при уничтожении вредителей. Более того, стоит обратить внимание на то, что все подобные методы ориентированы на локальное воздействие. Большой дом таким образом от жуков избавить не удастся.

Источник: eco-obrabotka.ru

Темно-бурый усатый жучок меньше спичечной головки кажется совсем безобидным существом. Издали, в полете, он похож на небольшую мушку с тоненькими крылышками. При посадке жучок складывает крылышка и прикрывает их темными жесткими надкрыльями.

Это древоточец-анобиум, уничтожающий не только мебель и другие деревянные предметы, но и целые дома. Он превращает древесину в труху. Большую часть своей жизни жучки-древоточцы проводят в проточенных ходах в дереве и только в брачный период вылетают на свет. Тогда их можно увидеть ночью летающими около электрической лампочки, а днем — ползающими по столу и подоконнику.

Существует много видов жучков — разрушителей древесину. Но в домах чаще всего встречается анобиум. Все жучки-древоточцы развиваются из яичек, отложенных самками в древесине, в трещинах или прогрызенных жуками отверстиях. Древесину разрушают не только взрослые жука, но и их личинки. Как только из отложенного яичка выйдет небольшой белый червячок-личинка, он тотчас же начинает грызть древесину, продвигаясь всё дальше и дальше.

Если на мебели, чаще всего с затемненной стороны, или в полу и в деревянных стенах появилась небольшие и круглые отверстия, а внизу под ними кучка буровой муки, то это верный признак, что в квартире поселились древоточцы. Иногда личинки забираются довольно глубоко в древесину, тогда буровая мука заполняет вход и в нем образуется слежавшаяся масса — червоточина.

Жуки-древоточцы, поселившись в доме, быстро размножаются и часто, оставаясь незамеченными, разрушают деревянные предметы. Вести борьбу с древоточцами довольно трудно. Пылевидные химикаты — ДДТ, гексахлоран и другие — не могут проникнуть в толщу древесины, и ушедшие глубоко древоточцы оказываются недосягаемыми. Если же эти порошки растворить в керосине или в скипидаре и хорошо размешать, то этот раствор будет смертельным для древоточца.

Практика показала, что хорошим средством против жуков-древоточцев являются и другие жидкие ядохимикаты, которые легко испаряются и превращаются в газ. Эти ядохимикаты состоят из нескольких компонентов: в состав их могут входить в качестве основы (растворителя) очищенный или неочищенный скипидар, керосин, минеральные масла или их смеси, растворяющие нафталин, любая смола сухой перегонки, деготь или черная карболка, близкие по своему составу к сухоперегонным смолам.

Скипидар в таком составе является в основном растворителем других названных веществ, В то же время все скипидары, а особенно сырец — ядовиты, в них содержатся химические вещества, убивающие жучков. При растворении в скипидаре или в масляных смесях нафталина, смолы или черной карболки ядовитость состава усиливается. Такой состав получается довольно текучим, и проникает глубоко в поры древесины.

Пахучие вещества (ароматические углеводороды) в смолах и нафталине, попавшие в раствор, способствуют более интенсивному выделению летучих газообразных продуктов. Составленный по такому рецепту раствор хорош тем, что при соприкосновении с ним жучок или личинка погибают моментально. Если же древоточцы находятся далеко в своих ходах, они гибнут от заполняющего весь ход смертельного для жуков и личинок газа, который образуется при испарении ядохимиката.

Смертоносное действие этот ядохимикат оказывает на клещей, амбарных долгоносиков и других насекомых. Обычно ядовитый состав для уничтожения древоточцев приготовляют из трех весовых частей растворителя, одной части нафталина, и одной части смолы или дегтя, пли черной карболки. Но иногда, в зависимости от степени зараженности предмета, от толщины древесины и других условий, это соотношение составных частей раствора изменяют. Если жучки и их личинки поселились в толстых бревнах дома, то в состав вводится больше пахучих веществ, чтобы выделение газа было более интенсивным.

Как и сколько раз надо обрабатывать ядохимикатом зараженную жучком мебель?

Это зависит от степени поражения древесины. Если древоточцы поселились недалеко и отверстий совсем немного то лучше всего жидкость впрыскивать шприцем, пипеткой или масленкой для швейной машины. При сильном заражении, когда отверстий, расположенных близко друг от друга, очень много, их надо обильно смачивать жидкостью два-три раза, с интервалом в 20-30 дней

http://help-life.ru/nasekomyie/kak-unichto…votochtsev.html .

Источник: www.poisk32.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.