Знаки на упаковках товаров расшифровка


Доведение до покупателя информации об основных свойствах продукции — базовое условие для производителя. Правила хранения, транспортировки, грамотного пользования, дальнейшей переработки — все данные должны соответствовать заявленному товарному качеству. О нём расскажут символы на упаковке.

У покупателей есть полное право на обладание сведениями о качественных характеристиках продукции по положениям ФЗ «О защите прав потребителей», российского ГК. Требования по отношению к содержанию, вариантам подачи данных оговорены президентскими указами, решениями российского правительства. На местах органы исполнительной власти создают документацию для работы с товарными видами, подгруппами.

Для донесения сведений до покупателя используются специальные средства: маркировка на таре, техническая документация, а также другие способы, которые применимы к данном товару. Производитель или продавец наносят обозначения на коробках — информацию, с которой возможно ознакомиться прямо во время покупки.


ркировка находится на ярлыках, этикетках, листах-вкладышах. Используются специальные знаки, символы, содержащие данные в виде цифр или букв. Наносятся штрих-коды, объёмно-пространственные картинки, пиктограммы (специальные значки, представляющие образную информацию о потребительских товарных свойствах, вариантах ухода, дальнейшей переработки). Расшифровка знака на коробках «Особая утилизация»: объект утилизируется самым безопасным способом, чтобы окружающей среде не был нанесён вред.

Увеличивающиеся объёмы международной торговли предполагают именно такой подход к маркировке продукции, поскольку не требуется знания языка страны-производителя. Пиктограммы разделяются на значки:

  • товарные, манипуляционные, экологические;
  • соответствия;
  • безопасности.

Есть знаки на упаковках, таре (нетоксичный материал, беречь от влаги, излучения, переработка стекла, нефтепродуктов, ограничение температуры, центр тяжести, тропическая упаковка, прочие). Также приняты обозначения международных ассоциаций. Но главный знак — товарный. Он позволяет отличить продукцию одного производителя от аналогичного товара другого.

Источник: shop.cargo-avto.ru

Люди делятся на две категории: одни, держа в руках упаковку от того или иного товара,  хотят за ненадобностью поскорее от неё избавиться, а другие с любопытством изучают её содержание.
тем, и другим будет полезно узнать, что упаковка – это не только его аксессуар, созданный умами маркетологов и трудами дизайнеров для украшения товара и привлечения внимания к нему конечного потребителя.  Упаковка содержит в себе важную и полезную информацию, необходимую покупателю не только для транспортировки и сохранности приобретённого им товара, но и для безопасности здоровья человека и благополучия нашего общего дома — нашей планеты.

Часть этой информации, являясь в определенной степени однотипной и стандартизированной, обозначается определенными пиктограммками — универсально графическими символами, которые, экономя драгоценное место на упаковке, ярлыках и этикетках товара доносят до нас сведения о технологии производства, соответствии стандартам качества, а также правилах перевозки, хранения, эксплуатации и утилизации продукта и/или его упаковки. Своего рода это алфавит, призванный быть понятным покупателям во всем мире. Совершенно очевидно, что при таком обилии и разнообразии публикуемых на упаковке знаков, нам с вами нет никакой необходимости изучать их все, да это, в принципе, и невозможно. Но всё же, есть такие обозначения, которые было бы не без пользы знать «в лицо». И для этого, в данной статье, мы постарались собрать и раскрыть для вас значение тех пиктограмм, которые наиболее часто встречаются в нашей повседневной жизни.


Нетоксичный материал. Обозначение того, что изделие изготовлено из материала (обычно пластик), который нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами. Применяется на посуде, кухонной технике, на упаковке продуктов питания.

Не сорите! Выкидывать в мусорное ведро! Размещается обычно на упаковке продуктов питания и товарах, которые могут употребляться вне дома — фантики, банки, пакеты. Данный знак может сопровождаться различными вариантами подписей: «Содержи свою страну в чистоте!» (Keep your country tidy!), «Спасибо» (Thank you) и др.

Осторожно, хрупкий товар


Беречь от влаги.  Данный знак, помещается в дизайн упаковки товаров, которые боятся воздействия влаги и могут пострадать от попаданиях на них жидкости.

Верх товара. Знак предупреждает, что данную упаковку нужно хранить и перемещать в вертикальном положении.  Стрелки же указывают правильное вертикальное положение груза.


Ограничение температуры, а точнее, температурный диапазон, при котором следует хранить товар.Рядом указывается её значение.

Беречь от солнечных лучей. Груз следует беречь от нагрева и защищать от прямого попадания солнечных лучей.


Срок годности товара после первого вскрытия упаковки.
Рядом ставят число и букву M, что означает количество месяцев после вскрытия, в течение которого товар необходимо использовать без опасения за сохранение его свойств и собственное здоровье. Обратите на неё внимание, прежде чем вскрывать упаковку, если вы не готовы начать постоянно использовать её в ближайшее время! Срок годности же нераспакованного продукта при этом может быть значительно дольше, но руководствоваться следует именно временем, которое пройдёт с момента вкрытия упаковки.


Особая утилизация. Этот знак говорит о том, что данный продукт нельзя выбрасывать вместе с обычными бытовыми отходами, так как он содержит вредные для среды вещества. К таким товарам обычно относятся лампы, батарейки, некоторые электронные устройства. Также в последнее время этот знак применяют и на товарах, содержащих ПВХ. Во избежание нанесения вреда окружающей среде необходимо отделить данный объект от обычных отходов и утилизировать его наиболее безопасным способом, например, сдать в специальные места по утилизации или пункты приёма подобных отходов.

Беречь от излучения. Любой из видов излучения может влиять на свойства товара или изменять их.

Горючее. Его помещают на горючие и легковоспламеняющиеся товары, которые содержат спирт, бензин или газ.


Вредно для здоровья. Обычно помещается на упаковках бытовой химии, в частности, средствах для посудомоечных машин. Будьте предельно осторожны с таким товаром и оградите от взаимодействия с ним своих детей и домашних питомцев.

Знаки соответствия

Знак РОСтеста (соответствие товара стандарту ГОСТ), Россия. Означает, что продукция сертифицирована, соответствует установленным стандартам качества и на неё оформлен сертификат соответствия.


Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Расшифровывается «Евразийское соответствие» (Eurasian Conformity).  Знак свидетельствует о том, что продукция прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.


Маркировка СЕ расшифровывается «Европейское соответствие» (фр. Conformité Européenne) является единственным обозначением соответствия определённой продукции требованиям к качеству на территории Европейского Союза. Знак СЕ гарантирует, что производимая изготовителем продукция полностью соответствует требованиям безопасности для человека и окружающей среды, а также подтверждает возможность свободного передвижения продукта по всей территории ЕС.

Внимание! Существует очень похожий знак, который придумали китайские производители. Обозначается он (что удивительно!) той же аббревиатурой «СЕ», но только расшифровывается как  China Export (Экспорт из Китая), что означает, что такой товар был произведён в Китае. Визуально эти два знака отличаются незначительно. Запомните, как они выглядят, и будьте бдительны!

Слева — China Export. Справа — Conformité Européenne

Источник: zen.yandex.ru

Доведение до покупателя информации об основных свойствах продукции — базовое условие для производителя. Правила хранения, транспортировки, грамотного пользования, дальнейшей переработки — все данные должны соответствовать заявленному товарному качеству. О нём расскажут символы на упаковке.

У покупателей есть полное право на обладание сведениями о качественных характеристиках продукции по положениям ФЗ «О защите прав потребителей», российского ГК. Требования по отношению к содержанию, вариантам подачи данных оговорены президентскими указами, решениями российского правительства. На местах органы исполнительной власти создают документацию для работы с товарными видами, подгруппами.

Для донесения сведений до покупателя используются специальные средства: маркировка на таре, техническая документация, а также другие способы, которые применимы к данном товару. Производитель или продавец наносят обозначения на коробках — информацию, с которой возможно ознакомиться прямо во время покупки. Маркировка находится на ярлыках, этикетках, листах-вкладышах. Используются специальные знаки, символы, содержащие данные в виде цифр или букв. Наносятся штрих-коды, объёмно-пространственные картинки, пиктограммы (специальные значки, представляющие образную информацию о потребительских товарных свойствах, вариантах ухода, дальнейшей переработки). Расшифровка знака на коробках «Особая утилизация»: объект утилизируется самым безопасным способом, чтобы окружающей среде не был нанесён вред.

Увеличивающиеся объёмы международной торговли предполагают именно такой подход к маркировке продукции, поскольку не требуется знания языка страны-производителя. Пиктограммы разделяются на значки:

  • товарные, манипуляционные, экологические;
  • соответствия;
  • безопасности.

Есть знаки на упаковках, таре (нетоксичный материал, беречь от влаги, излучения, переработка стекла, нефтепродуктов, ограничение температуры, центр тяжести, тропическая упаковка, прочие). Также приняты обозначения международных ассоциаций. Но главный знак — товарный. Он позволяет отличить продукцию одного производителя от аналогичного товара другого.

Источник: shop.cargo-avto.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.