Как приготовить тесто для сладкого пирога

Сдобное тесто. Очень популярное тесто с высоким содержанием масла и сахара, которое всегда пригодится для приготовления аппетитной сдобной выпечки: булочек, пирогов, куличей и прочих кулинарных шедевров. Такое тесто получается на удивление воздушным, а приготовленная из него выпечка буквально тает во рту! Однако не стоит забывать и о том, что данное тесто считается самой высококалорийной разновидностью теста.

Сдобное тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, то есть пресным. Для сдобного дрожжевого теста характерно достаточно высокое содержание сдобы – масла, яиц, сахара, а также молока либо сметаны. Перед тем, как приступить к приготовлению такого теста, делают опару и помещают ее в надежно защищенное от сквозняков место. Затем в отдельной посуде смешивают все остальные компоненты, после чего соединяют их с ранее приготовленной опарой и замешивают сдобное тесто. Лучше всего готовить дрожжевое сдобное тесто с использованием живых дрожжей – такое тесто гораздо быстрее «созреет» и получится более пышным.


При приготовлении любого сдобного теста крайне важно в точности соблюдать все дозировки продуктов, в противном случае готовые изделия могут и не оправдать ожиданий. Кстати, такое тесто можно приготовить даже на воде!
Одним из самых популярных изделий из сдобного теста считаются сдобные булочки, которые можно приготовить как с изюмом, так и без него. Такие булочки всегда получаются очень вкусными даже без какой-либо начинки! Ими смело можно лакомиться на завтрак (особенно хороши они будут с чашечкой кофе либо со стаканом холодного молока), а можно приберечь их и для вечернего чаепития.

Если сдобное тесто получилось слишком липким, рекомендуется добавить в него еще немного муки, а если оно вдруг начало рваться, не помешает добавить к нему немножко теплой воды. А чтобы реабилитировать чуть жидковатое тесто, можно немного побросать его об стол – насыщаясь в процессе данных манипуляций кислородом, оно обязательно дойдет до нужной кондиции.

Чтобы выпечка из сдобного теста всегда получалась румяной и не пригорала, ее прикрывают листом пергаментной бумаги. А если готовые изделия будут плохо отставать от постеленной на донышко противня пекарской бумаги, то выпечку вместе с бумагой ненадолго помещают на влажное полотенце.
Важно знать о том, что сдобная выпечка имеет склонность очень быстро черстветь, поэтому готовую выпечку рекомендуется хранить либо в холодильнике, либо в пакете.

Источник: www.povarenok.ru

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.


  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 3 ст. л. с горкой
  • ===========================
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Масло растительное – 1 стол. ложка
  • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки

Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

  1. Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу – капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
  2. Чтобы тесто получилось пышным, легким – немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.

  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
  4. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.
  6. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
  7. Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
  8. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей.Как приготовить тесто для сладкого пирога
Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.
Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева.


это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.
Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка.
Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия. Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.
сдобное дрожжевое тесто
Источник: //recept-menu.ru/
Дорогие читательницы, хозяюшки, подружки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.

Источник: recept-menu.ru

Быстрое тесто для любого пирога


Приготовить такое тесто не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

Вам понадобятся: 1 пакетик сухих дрожжей, 320 мл теплой воды, 440 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Дрожжи растворите в воде и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте муку, сахар, масло и соль и замесите гладкое эластичное тесто. Заверните комок в пленку и оставьте в теплом месте на 1 час.

Песочное тесто для пирога

Простое песочное тесто из трех ингредиентов подходит для приготовления пирогов, пирожных и чизкейков.

Вам понадобятся: 240 г масла, 240 г муки, 50 г сахара.

Приготовление. Муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное масло и замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Дрожжевое тесто для пирога

Не стоит бояться дрожжевого теста, его весьма просто приготовить. Используйте для этого только качественные дрожжи.

Вам понадобятся: 160 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 6 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 стакана муки.

Приготовление. Молоко подогрейте, растворите дрожжи и оставьте на 5 минут. С помощью миксера смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Добавьте молоко с дрожжами, муку и замесите тесто. Поместите комок теста в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.

Сдобное тесто для пирогов


Такое тесто подходит для приготовления пирогов с различными начинками – и сладкими, и солеными.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 130 г сахара, 1 стакана молока, 3,5 стакан муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 яйца.

Приготовление. Маргарин растопите на водяной бане. Добавьте молоко. Отдельно взбейте яйца с сахаром и влейте в молочную смесь. Добавьте дрожжи. По одному стакану всыпьте муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к ложке, и дайте постоять в прохладном месте в течение 3 часов.

Слоеное тесто для пирога

Чтобы слоеное тесто получилось, перед приготовлением охладите все ингредиенты до одинаковой температуры.

Вам понадобятся: 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Руками смешайте муку, соль и 60 г масла. По 1 ложке влейте воду и замесите тесто. Охладите его в течение 5 минут, затем раскатайте в прямоугольник. На середину этого прямоугольника выложите ровным слоем 100 г масла, заверните края теста и быстро раскатайте, чтобы включить масло в тесто. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, на середину выложите оставшееся масло, заверните края и раскатайте. Снова сформируйте из теста прямоугольник, заверните края к центру, наложив друг на друга, и раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Затем оберните раскатанное и скрученное в рулон тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Тесто для заливного пирога


Заливное тесто – это настоящая находка, когда нужно быстро и просто приготовить пирог.

Вам понадобятся: 140 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.

Приготовление. Молоко смешайте с чуть взбитыми яйцами, добавьте соль и порезанное кубиками масло. Всыпьте немного муки, соду и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.

Тесто на кефире для пирога

Благодаря кефиру тесто получается пористым и хорошо впитывает сочную начинку.

Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 700 г муки, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Масло растопите, добавьте чуть взбитое яйцо, кефир и соду и хорошо перемешайте. Затем насыпьте сахар, соль, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед приготовлением подержите готовое тесто в холодильнике полчаса.

Тесто на сметане для пирога


 

Такое тесто можно приготовить заранее, например, на ночь, чтобы утром порадовать домочадцев ароматным пирогом.

Вам понадобятся: 100 г сметаны, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 300 г муки, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды и немного уксуса.

Приготовление. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Влейте сметану и положите размягченное масло. Добавьте гашеную уксусом соду, всыпьте муку и замесите тесто.

Тесто для пирога на молоке

Нежное тесто особенно хорошо подойдет для пирогов с фруктовыми начинками.

Вам понадобятся: 1 стакан молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 1 щепотка соли.

Приготовление. Дрожжи раскрошите и растворите в теплом молоке. Муку насыпьте горкой, всыпьте соль и сделайте в центре горки углубление. Влейте в это углубление молоко с дрожжами, вбейте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Затем еще раз хорошо вымесите.

Тесто для пирога на майонезе

Майонез придает готовому тесту особенную нежную текстуру и неповторимый вкус.

Вам понадобятся: 150 мл майонеза, 100 мл молока, 100 мл воды, 0,5 кг муки, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление. Дрожжи растворите в теплой воде, смешанной с молоком, добавьте соль, сахар и пару ложек муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20 минут. Затем добавьте майонез, всыпьте муку и замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.


Творожное тесто для пирога

Творогом тесто не испортишь!

Вам понадобятся: 0,5 кг творога, 200 мл сметаны, 300 г сахара, 2 яйца, 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, немного уксуса, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. Творог протрите через сито. Отдельно смешайте муку, сахар, соль и ванилин. Добавьте сметану, протертый творог, яйца и гашеную уксусом соду. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Сухое тесто для пирога

Сухое тесто в виде крошки следует использовать для пирогов с сочной начинкой, например, из тертых яблок, чередуя слои теста и начинки.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление. Муку смешайте с содой. Замороженный маргарин натрите на крупной терке, добавьте в мучную смесь и разотрите руками в крошку. Сухое тесто готово!

Тесто для осетинских пирогов


Приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их чаще.

Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто. Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.

Тесто для пирога с капустой

В начинку для такого пирога добавьте много лука – так пирог получится сочнее.

Вам понадобятся: 600 мл жирного кефира, 3 яйца, 30 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 кг муки.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с сахаром и дрожжами и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем добавьте просеянную муку, размешайте. Добавьте масло и яйца и хорошо вымесите, чтобы тесто не прилипало к стенкам миски. Смажьте миску изнутри растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 1 час.

Тесто для пирога с мясом

В качестве начинки можно использовать любое мясо, курицу или фарш.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Растопленное масло смешайте со сметаной, яйцом, разрыхлителем и солью. Добавьте 2 стакана муки и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте оставшуюся муку. Разделите тесто на две части, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» в течение получаса.

Тесто для рыбного пирога 

Чтобы разнообразить рыбную начинку, добавьте в нее овощи – лук, шпинат, томаты.

Вам понадобятся: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, половина пакетика сухих дрожжей, 30 мл воды, 0,5 ст.л. соли, 2 стакана муки.

Приготовление. Муку смешайте с дрожжами. Добавьте тертое на крупной терке масло и перемешайте руками. Насыпьте сахар, соль, вбейте яйца, налейте воду и замесите тесто, добавляя при необходимости еще муки.

Тесто для пирога с картошкой

Плодное дрожжевое тесто отлично сочетается с начинкой из тушеного картофеля или картофельного пюре.

Вам понадобятся: 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 2,5 стакана муки.

Приготовление. Молоко чуть подогрейте и добавьте сахар, соль и дрожжи и оставьте на 10 минут. Муку насыпьте горкой и сделайте по центру углубление. В это углубление влейте подготовленную опару, чуть взбитое яйцо, растительное масло, положите сливочное масло. Замесите тесто и поместите его в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

Тесто для пирога с ягодами

Для пирогов с начинкой из ягод приготовьте густое, как сметана, тесто, чтобы ягоды в нем чуть утонули.

Вам понадобятся: 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахарной пудры, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. В растопленное сливочное масло добавьте сахарную пудру, чуть теплое молоко и яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Добавьте муку, разрыхлитель и еще раз тщательно перемешайте до однородности. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.

Тесто для пирога с яблоками

Тесто получается довольно жидким, а готовый пирог – очень нежным и воздушным. 

Вам понадобятся: 3 яйца, 150 г сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. уксуса, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца разделите на белки и желтки. В желтки добавьте сахар и ванилин и разотрите добела. Белки взбейте в пену со щепоткой соли. Затем соедините белки с желтками и перемешайте. Добавьте муку и гашеную уксусом соду. Аккуратно перемешайте и приступайте к приготовлению пирога.

Источник: www.ogorod.ru

Источник: www.iamcook.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector