Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели


В силу климатических условий нашей страны, помидоры не всегда успевают созреть на грядке. Овощеводы бывают вынуждены снимать с куста плоды еще совсем зелеными. Собирать урожай лучше всего до появления первого инея, и до наступления морозов, в сухую погоду. Томаты должны быть целыми, не помятыми, без повреждений. Желательно, чтобы они были крупными, так как мелкие и недоразвитые — вряд ли дозреют.
Когда помидоры собраны, очень важно соблюсти все условия их правильного дозревания. Здесь все зависит от того, какие цели преследуются. Скорость их дозревания напрямую зависит от температурных условий. Чем выше температура, тем быстрее плоды покраснеют, и наоборот.


Приведем несколько рекомендаций, способствующих покраснению зеленых помидор.

1.Хранить томаты следует в темном, сухом, и хорошо проветриваемом помещении. Например, в погребе, в целях длительного хранения (один — два месяца). Но следует отметить, что долго созревание плода, как правило, негативно влияет на вкусовые качества. Если же хотите, чтобы они скорее покраснели, то поместите их в домашних условиях, при комнатной температуре, на кухне, в кладовке. В этом случае, стебли и листья лучше удалить. Дома плоды могут созреть в течение недели.

2.Считается, что лучшим местом для хранения помидор является деревянный, пластиковый ящик, или картонная коробка. Дно тары выстилается бумагой, на нее аккуратно выкладывают помидоры рядами. Каждый ряд, в том числе последний, покрывают бумагой, и ящик с помидорами убирают в место хранения. Помимо бумаги, ряды помидор можно перекладывать древесными опилками, соломой или шариками из пенопласта. В одну коробку много класть томатов не рекомендуют, чтобы они в процессе созревания не помялись и не испортились. Время от времени их просматривают. Те, что покраснели, кладут выше, совсем зеленые – вниз.


3. В коробку с помидорами советуют положить крупное яблоко или спелый банан. В этих фруктах содержится этанол – газ, который ускоряет процесс созревания.

4. Также созреванию способствует высокое содержание в них фолиевой кислоты. Именно поэтому, кроме фруктов, в коробку с зелеными томатами можно положить спелый помидор с поврежденной шкуркой. Выделение им фолиевой кислоты приведет к тому, что они быстро покраснеют.

5. Если завернуть каждый томат в салфетку, пропитанную спиртом, то процесс гниения можно отсрочить.

6.Во времена наших предков, в деревнях, для хранения, и скорейшего дозревания плодов использовали валенки. Дело в том, что в них тепло, темно и сухо – это именно то, что нужно, чтобы помидоры доспели.


7.Некоторые считают, что хранение томатов в красных тканевых мешочках, или прокладывание красной ткани между рядами помидор — это шарлатанство. Но практика показывает совершенно обратное. Ученые пока не могут найти научных обоснований этому удивительному явлению. Вы сами можете поэкспериментировать, и убедиться опытным путем, так ли это.

Воспользовавшись этими знаниями, вы сможете еще долгое время после сбора урожая наслаждаться этими чудесными дарами природы!

Источник: zen.yandex.ru

Правила сбора урожая

Чтобы томаты долго лежали дома, при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила. Регулярно срывайте помидоры с грядки: как минимум раз в 5 дней при умеренной температуре воздуха и раз в 2-3 дня во время жары.

Как спелые, так и зеленые экземпляры срывают с куста аккуратно, чтоб не допустить малейших повреждений. Лучше всего убирать плоды утром, пока они не нагрелись на солнце. Поверхность должна быть сухой, поэтому не стоит срывать томаты сразу после дождя.

Особенно долго хранятся зелеными такие сорта помидоров, как «Василиса», «Лонг Кипер», «Жираф». С другими сортами томатов вы можете познакомиться в этом разделе нашего сайта.


Резкое снижение температуры вредит плодам и ускоряет их загнивание. Если температура ночью понизилась до отметки +5 ℃, значит, пришла пора собрать все зеленые помидоры и перенести их на домашнее хранение. Для тепличных томатов допустимый температурный предел немного выше и составляет +9 ℃.

О том, как хранить спелые помидоры, вы можете узнать, прочитав эту статью на нашем сайте.

Прежде чем снимать недозрелые помидоры с куста, нужно решить, как поступить дальше: ускорить дозревание или сохранять их зелеными как минимум до зимы.

Для начала томаты необходимо рассортировать, отобрав побуревшие экземпляры, которые будут дозревать быстрее остальных. Отдельно откладывают помидоры на стадии молочной спелости, созревающие немного дольше бурых. Полностью зеленые плоды можно сохранить до зимы и подать свежими и вкусными на новогодний стол.

Скорость созревания зависит от температурного режима в помещении. При температуре +8…12 ℃ томаты краснеют медленно, тогда как показатель +18…21 ℃ значительно ускоряет процесс. Чем выше температура, тем быстрее поспеет урожай, но качество плодов по мере дозревания может ухудшиться.

Это связано с резкой потерей влаги и, соответственно, плотности мясистого овоща. Температура около +20 ℃ подойдет исключительно для помидоров бланжевой (бурой) спелости, которым для созревания понадобится не более недели. Их можно сложить на подоконник, где они быстро покраснеют без ущерба для внешнего вида и вкусовых характеристик.

Оптимальной для хранения зеленых томатов считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%.

Бытует мнение, что сорванные плоды для лучшего созревания необходимо поместить под прямые солнечные лучи. Такой подход не только не даст должного результата, но и ускорит порчу томатов.


Недозревшие томаты рекомендуется хранить в темном сухом месте.

Важно также позаботиться о свободной циркуляции воздуха в месте, где планируется хранить зеленые помидоры, ведь повышенная влажность может привести к распространению гнили.

Хранение зеленых томатов

Сорванные для дозревания помидоры следует освободить от стеблей и листьев. Если у вас есть основания считать, что собранные плоды могли стать жертвой фитофторы, перед закладкой на хранение нужно выполнить следующие действия:

  • нагрейте в кастрюле воду до +60 ℃;
  • каждый овощ опустите в горячую жидкость на 2 минуты (можно сразу по несколько штук, но не больше, чтобы не понижать градус воды);
  • выложите обработанные томаты на полотенце, чтобы стекла лишняя влага;
  • сложите помидоры в ящик в один слой, накройте плотной тканью.

Поставьте заготовку в теплое затемненное место. Каждый день осматривайте плоды и устраняйте из общей массы те, что начали портиться или полностью испорчены.


Дальше мы рассмотрим традиционные и нестандартные способы хранения недозревших томатов.

В ящиках

Существует немало методик сбережения зеленых помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ – хранение в ящиках. Отобранные непорченые томаты помещают в деревянные, картонные или пластиковые ящики. Также в качестве емкости подойдут плетеные корзины.

Выложите большие и средние плоды в 2-3 слоя (но не более 10 кг в один ящик), перестилая их опилками или мягкой бумагой. Натуральная прослойка между слоями помидоров позволит избежать появления конденсата. Емкость можно поставить в комнате, например под стол, или вынести в хозяйственное помещение.

По мере дозревания отбирайте красные томаты и удаляйте порченные. Проводите осмотр запасов каждые 2-3 дня.

На кустах

Если вы проживаете в частном доме, то можно обеспечить дозревание томатов непосредственно на кустах. Для этого нужно выкопать кусты вместе с корнями и подвесить их в погребе, сарае или в любом другом теплом и проветриваемом помещении.

Питательные вещества от корней будут поступать по стеблю к плодам и способствовать их дозреванию. Мелкие помидоры в подобных условиях не только краснеют, но и набирают вес.

Вместо подвешивания кусты с помидорами можно прикопать в подходящем теплом месте, увлажняя корневище хотя бы раз в сутки.

Если помидоров очень много, опытные дачники прибегают к такому способу хранения, как складывание кустов штабелями прямо на участке. Кусты необходимо срезать под корень и сложить в штабель, высота которого не будет превышать 60 см.


Импровизированное хранилище утепляют соломой или сеном. Один раз в несколько дней штабель осматривают, отбирают красные плоды и выкидывают порченые экземпляры. Проводить ревизию нужно в теплую погоду в дневное время. Если будет соблюден температурный режим внутри штабеля (около +15 ℃), а влажность будет не более 80%, томаты полностью созреют за 40 дней.

В погребе

В условиях частного дома большой урожай помидоров можно разложить на полках в погребе. Важно разместить томаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Не забывайте поддерживать подходящий температурный режим и оптимальный уровень влажности, чтобы плоды пролежали в погребе как можно дольше.

В бумажных пакетах, дома

Если зеленых помидоров немного, то их можно разложить по бумажным пакетам. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в темное место. Томаты отлично дозревают рядом со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Чтобы ускорить созревание, положите к зеленым плодам яблоко или банан.

Консервация

Вы можете законсервировать зеленые помидоры. Описание пошаговых рецептов ищите в этой статье нашего сайта.

Другие способы

Один из нетрадиционных способов сохранения плодов – предварительная обработка спиртом. Смочите в нем ватный тампон и хорошо протрите средством каждый помидор. Современная альтернатива данному методу – обернуть помидоры в спиртовые салфетки, которые продаются в аптеке. Этанол не даст томатам почернеть, задерживая гнилостные процессы до полного созревания.


Зеленые помидоры, собранные в производственных масштабах, хранятся в прохладных сухих помещениях. Плоды обрабатывают специальным газом, благодаря чему они очень быстро вызревают. Единственный минус – такие томаты значительно теряют вкусовые качества, что отличает их от собранных с собственного огорода.

В старину зеленые помидоры хранили в валенках.

Каждый дачник, выращивающий на приусадебном участке помидоры, должен знать, как правильно сберегать урожай независимо от созданных природой условий. Надеемся, наши рекомендации станут настоящей находкой для запасливых хозяев.

Источник: ogorodum.ru

Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели

Для хранения, независимо от сроков, плоды перебирают. Сразу отбраковывают те, которые имеют повреждения или бурые пятна. Важно, чтобы томаты были упругими и твердыми. Даже небольшая помятость приведет помидор к быстрому загниванию. Слегка подвявшие плоды также не будут долго храниться. Зеленые томаты хорошо хранить, когда они крупного и среднего размера. Маленькие плоды тоже нужно отбраковать.


зеленые помидоры

Лучше всего недозрелые помидоры сберегать в темном помещении с небольшой влажностью. Попадание в помещение солнечных лучей не рекомендуется. Также очень важно поддерживать определенный температурный режим.

Температура прямо влияет на продолжительность дозревания томатов.

Когда нужно ускорить процесс, ее поднимают, если же нужно сохранить томаты зелеными, то температуру следует снизить.

  • Так, например, при температуре +25°С плоды могут созреть за неделю.
  • При +15°С срок созревания растягивается на 12 – 15 дней.
  • В том случае, если температура не будет превышать +10°С, томаты могут оставаться такими же зелеными, как и были, до двух месяцев.

Период дозревания

Температура

Около недели + 25°С
12-15 дней +15°С
До двух месяцев +10°С

Для этого достаточно перед Новым годом повысить температуру на 5 градусов, и через две недели получить красные свежие помидоры. Сорта, которые имеют не слишком крупные плоды, хранятся при +10°С до 3 месяцев.

Перед тем как решить, при каких условиях хранить томаты, их отсортировывают по степени созревания.


  • Абсолютно зеленые плоды хранят при температуре от +8°С до +12°С.
  • Что касается томатов, у которых уже покраснела какая – то часть, то их хранят до 1 месяца при температуре от +4°С до +6°С.
  • Совсем красные плоды могут находиться при +2°С до 5 — 6 недель.

Варианты хранения незрелых помидоров

Неприятный привкус зеленых томатов вызван содержанием в них соланина. Это токсичное вещество, которое относится к группе алкалоидов, и в больших дозах представляет опасность для организма человека. Для того, чтобы свести влияние соланина к минимуму, томаты маринуют, квасят или солят. Если же нужно сохранить плоды в свежем виде, следует правильно отправить их на хранение.

Ниже приведены несколько примеров того, в чем можно хранить незрелые томаты.

зеленые помидоры

Хранение в ящиках или коробках

Пожалуй, самым доступным можно назвать способ хранения зеленых помидоров в картонных коробках. Для этого плоды раскладывают в один слой и пересыпают опилками или измельченной бумагой. Сверху располагают следующий слой, который тоже пересыпают опилками и т.д.

В коробке томаты могут находиться примерно 2 — 3 недели в темной кладовке, после чего они созревают и становятся пригодными к употреблению. Скорость созревания плодов зависит от температуры.

Важно отбирать для хранения только неповрежденные плоды, которые не имеют вмятин и бурых пятен. Для хранения также можно использовать деревянные ящики, а вместо опилок – измельченную солому.

Хранение в спирте

Зеленые помидоры можно обработать спиртом. При таком способе хранения не развиваются бактерии, которые приводят к гниению плодов. Каждый томат тщательно протирают медицинским спиртом (продается в аптеках) и укладывают в ящики на хранение. Также можно заворачивать томаты в салфетку, смоченную спиртом. Интересно, что зрелые плоды, обработанные таким образом, прекрасно могут храниться до самой весны.

В холодильнике

Для дозревания режим холодильника не подходит — там слишком низкая температура. А вот для сохранения томатов в свежем виде на несколько недель — вполне. Таким образом, с помощью холодильника можно хранить зеленые помидоры только в «спящем» состоянии. Некоторые хозяйки кладут плоды на хранение в холодильник с целью замедлить перезревание спелых томатов.

зеленые помидоры

На стеблях

Можно хранить зеленые помидоры прямо на стеблях. Томаты – однолетнее растение, поэтому смело можно выдергивать из земли стебли с еще недозревшими плодами.

  1. В домах, где есть темная кладовая, можно натянуть веревки и развесить на них кусты с помидорами таким образом, чтобы корни были сверху.
  2. Также кусты с плодами можно сберегать в светлом помещении. Для этого под стенами расстилают пленку и раскладывают стебли так, чтобы их корневая часть располагалась на полиэтилене, а ветви с плодами опирались на стену. После этого корни прикапывают соломой и увлажняют ее. По мере высыхания, раз в несколько дней, солому увлажняют. Испарения от соломы создадут прекрасные условия для помидоров, и они начнут дозревать.
  3. Также можно создать естественные условия для дозревания зеленых плодов на кустах, если поместить их в емкости с почвой.

Консервирование

Консервация – один из самых распространенных способов хранения овощей. Недозрелые помидоры также консервируют на зиму. Их можно замариновать, засолить в бочках или заквасить. В таком виде хранить зеленые помидоры можно около года.

Для консервирования подходят такие емкости, как банки и бочки.

зеленые помидоры

Выращивание в условиях квартиры

В наши дни у городских жителей получил популярность способ выращивания специальных сортов помидоров на подоконнике. Это так называемые ампельные виды растений, которые имеют компактные размеры и плоды. Эти томаты больше похожи на декоративные. Но, несмотря на это, такие помидоры могут круглогодично радовать своих владельцев. На вкус они практически такие же, как обычные помидоры, и консервировать их тоже можно.

Хранение помидоров в валенках

В те времена, когда в каждом доме находилась большая печь, на которой была лежанка, женщины помещали недозревшие помидоры в валенки и держали их на теплой лежанке. Таким образом удавалось сохранить томаты довольно долго. Конечно, в наше время этот метод уже не применяют.

Что нужно учитывать при хранении зеленых помидоров

  • Существуют такие сорта помидоров, которые не могут сберегаться длительное время. При закладке томатов на хранение нужно об этом помнить.
  • Обязательно следует перебирать томаты, чтобы сразу выбросить те, что начали портиться. Такую выбраковку проводят 1 – 2 раза в неделю.
  • В пакетах из полиэтилена держать помидоры нельзя. Тем более закрывать их. Постоянный доступ воздуха к плодам защитит их от развития плесени и гнили.
  • Недозрелые томаты нельзя подвергать попаданию на них солнечных лучей. Конечно, многие хозяйки привыкли размещать их на подоконнике, но этого лучше не делать.

Заключение

Дачники, не обладающие большими знаниями в вопросах хранения овощей, и люди с большим опытом могут оказаться в такой ситуации, когда на ветках останется большое количество зеленых помидоров, а погода не позволит им вызреть до конца. Поэтому важно вооружиться знаниями по этому вопросу, и тогда можно будет не только сохранить весь урожай, но и довести томаты до полного созревания. При условии, что недозрелые плоды будут храниться при необходимой температуре, даже в новогодние праздники станет возможным поставить на стол салат из свежих помидоров, выращенных собственными руками. Ведь хранить зеленые помидоры не так сложно, а как это делаете Вы? Делитесь в комментариях.

 

 

 

Источник: kakxranit.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.