Салат дуэт рецепт

салат дуэт богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,9 %, витамином E — 35,1 %, витамином PP — 41 %, кальцием — 15,7 %, магнием — 11,2 %, фосфором — 26,3 %, йодом — 74,1 %, кобальтом — 392,1 %, медью — 59 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 19,3 %, цинком — 15,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Салат «Дуэт» с морепродуктами

Можно сохранить идею слоеного салата, но использовать разные сочетания продуктов. Он будет нежный и менее калорийный, если его приготовить с морепродуктами. Для этого понадобятся:


  • креветки – 300г;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • авокадо – 1 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • майонез – 200 г.

При приготовлении используйте глубокую тарелку или форму для выпекания, на которую выстелите пищевую пленку. Выполняйте действия в следующем порядке:

  1. Сначала выложите на дно отваренных креветок.
  2. Авокадо, яйца, сыр измельчите и раскладывайте слоями, смазывая каждый майонезом.
  3. Поставьте блюдо в холодное место на 2 часа.
  4. Перед подачей к столу накройте форму блюдом и аккуратно переверните.
  5. Разместите сверху 2 креветки, украсьте его листьями салата, дольками лимона.

Конечно, и майонез не назовешь полезным и диетическим соусом. Приготовьте заправку самостоятельно, смешав 4 ст. л. оливкового масла с 2 ст. л. белого бальзамического уксуса и натертой на терке цедрой ½ лимона.

Какие компоненты использовать, выбирайте на свой вкус. Рассматривая варианты украшения, включайте фантазию, изображайте разные парные фигуры. Главное, что салат просто готовить, он не требует много времени, получается привлекательным внешне, интересным в разрезе и вкусным.

Читайте далее: рецепт салата Фиалка

Источник: www.wday.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector