Картины розы маслом на холсте


Живопись расцвела после первых цветочных коллекций во многом благодаря розе — цветку с совершенными формами и оттенками. Рисуя картины с розами, художники наслаждались эстетикой и гармонией природы. Многие из них увлекательно экспериментировали с сюжетами, рассказывая литературные произведения в разноцветных тонах. С каждой эпохой появлялись новые обличия и символика королевы садов.

Символ розы в живописи

Зашифрованное значение розы в живописи можно узнать в момент изучения успешных работ импрессионистов, реалистов, романистов и натюрмортистов. Они наложили свой отпечаток не только на изобразительное искусство, но и на элементы флористики. Несравненная красота красной, белой, желтой и розовой розы описаны как символ природы, чувств и таланта.

Красные розы

Алая роза знаменуется как символ любви, желания, расцвета, безупречной красоты и страсти. Она выражает одновременно язык души и плоти, что дает огромное количество идей для написания картин маслом и акварелью. Мастера живописи в разные эпохи отражали эмоции в закрытых бутонах, а раскрытый цветок считали королевским, увядшие розы показывали прошедшую любовь, разлуку, боль и разочарование. Так картины с красными розами олицетворяли глубокие чувства влюбленных и характеризовали стиль романтизма.


Сюжетная линия с алым букетом воспроизведена во многих работах художницы-прерафаэлиты Марии Спартали Стиллман. В ее знаменитой картине, выполненной акварелью «Посланник любви», 1885, символом чувственности и любви одновременно стали красный цветок, голубь и девушка с вышивкой Купидона.

Совсем по-иному чувство романтики и красоты выражает знаменитый художник-декоратор Уильям Моррис в собственном произведении «Решетка», 1864. Красивые бутоны изящно обвивают садовую конструкцию. Этот орнамент стал широко известен в мире и до сих пор применяется в английском дизайне.

Пьер Огюст Ренуар создал одну из лучших цветочных коллекций – рисуя розы в вазах, венках, кувшинах, корзинах. Он обладал неиссякаемым воображением и стремился к живости, естественности, чарующей красоте. Картины его сильно отличались от голландских натюрмортов, в них ощущалась невероятная магия. Можно сказать, что розы Ренуара впитали в себя буйство всех природных оттенков и форм.

В ряды Ренуара относят и Константина Коровина. Русский живописец нарисовал около двадцати картин маслом с розами. Особое внимание заслужила его работа «Розы и фиалки», 1912. Изображение вазы с ярко-красными бутонами, рядом с которой нарисован маленький букет фиалок, кофейные принадлежности, сахарница и оранжевый апельсин, а за окном все тот же манящий Париж.


Белые розы

О белой розе впервые упоминается в мифологических рассказах, восхваляющих ее первозданность. По легендам цветок с белыми бутонами рос в великолепных садах Древней Греции и Древнего Рима и олицетворял символ чести и невинности. В живописи садовые розы нежного оттенка символизируют то же самое – молодость, совершенство и чистоту.

Голландские и французские живописцы нарисовали множество картин с белыми розами в виде натюрмортов: одиночных композиций; в сочетание с цветными розами; с другими цветами. Часто сюжет разбавлялся красочными элементами – добавлением алой вишни, сочных фруктов, разложенных рядом. Это идеальное перенесение даров природы на белоснежный холст.

Яркий след в цветочной живописи оставил Анри Фантен-Латур. Преданный реализму, он совершенствовал свое цветочное мастерство. Написал маслянистыми красками 800 композиций, среди которых запоминающаяся картина в классическом стиле «Белые розы в стеклянной вазе», 1875.

Иначе исполнен нежный букет из роз в поэтической работе советского художника Александра Головина «Девочка и фарфор (Фрося)», 1916.

Желтые розы

Великолепие садов и парков, как и в ранние эпохи, невозможно представить без изящной розы, плетущейся или расстилающейся кустами. Палитра ее оттенков настолько многогранна, что художники посвящают немало времени для отражения полной красоты цветочного естества. Желтая роза, о которой сложено не так много легенд, заслуживает отдельного внимания из-за летнего и сочного оттенка.


Одно из любимых произведений Эдуарда Мане «Сирень и Розы», 1882, показывает, насколько полно и возвышено сочетание белой сирени, розовой розы и желтых бутонов. Нежнейшая композиция приводит в восторг при каждом взгляде на нее.

Не равнодушен к букету из желтых роз и французский живописец Пауль де Лонгпре, в собственных работах он, так же как и Э. Мане, сочетает пестрые бутоны с сиренью. Он редко рисовал цветы в вазах, предпочитал свежесобранные букеты, оставленные на столе или на деревянном пороге.

Абсолютный шедевр «Цветы в кувшине. Купальницы» нарисовал знаменитый советский пейзажист Петр Петровичев. Огромный желтый букет передал красоту лета в осенних мотивах. Больше всего П. Петрович привлекала чайная роза.

Розовые розы

Отражение розовых бутонов в живописи символизирует нежность, очарование и молодость. Живописцы, практикующие жанр «натюрморт», превосходно передают многоликость оттенка. Красота розового заключается в элегантности – ни один цветок в живописи не отражен так тонко как нежно-розовая роза.

Джон Уильям Уотерхаус подарил миру великолепнейшее произведение «Душа розы», 1908, в стиле прерафаэлиты и романтизма. Художник с помощью кисти воплотил идеальный сюжет чувственной девушки, вдыхающей нежнейший аромат розовых лепестков. Именно розоватый олицетворяет чувственность, женственность, утонченность и одновременно неизведанную загадочность.

Все оттенки розоватого встречаются в композициях Анри Фантен-Латура, Петра Петровичева, Пьер Огюст Ренуара, Константина Коровина. Живописцы с большим восторгом передали символику красивейшего цветка мира в собственных творениях.

Известные художники


Художники-натюрмортисты стали успешны не только благодаря написанным произведениям по флористики, но также другим работам в различных стилях. Многие из них рисовали розы, пионы, лилии, лишь ради заработка, что в итоге привело к шикарным цветочным коллекциям.

Самые яркие представители этого направления в искусстве – Константин Коровин, Анри Фантен-Латура, Пьер Огюст Ренуар.

Константин Коровин

Константин Коровин родился в Москве 05 декабря 1861 года. Талантливый юноша планировал стать архитектором, но, проучившись 2 года на факультете архитектуры, перевелся на отделение живописи. После окончания училища Константин продолжил обучение в Академии художеств.

Молодой художник любил путешествовать, где вдохновлялся пейзажами и переносил их мастерски на чистый холст. Заниматься живописью в стиле импрессионизма он начал после поездки во Францию, а впоследствии переехал туда навсегда. Жизнь талантливого иммигранта в Париже была сложной, он много рисовал ради заработка. Интересовался цветочными натюрмортами – любил сочетать цветы и фрукты.


Константин связал себя не только с живописью, но и с театром, литературой. Он печатался в парижском журнале в колонке «Рассказы». Под его авторством издали около 400 литературных очерков. 11 сентября 1939 года К. Коровин умер от сердечного приступа на одной из парижских улиц.

Анри Фантен-Латура

Потомственный французский художник Анри Фантен-Латура родился 14 января 1836 года в Гренобле, Франция. С детства талант Анри в изобразительном искусстве развивал отец, который был малоизвестным художником. В последующем он отправил сына в школу изящных искусств в Париж.

Анри Фантен-Латура относил себя к живописцам реализма, но дружил со многими импрессионистами. Он старался отходить от рамок одного жанра, экспериментировал в работах. Лучше всего ему удавались натюрморты и портретная живопись, также он любил копировать произведения мастеров, выставленных в Лувре. Нарисованные репродукции хорошо продавались, поэтому он поселился рядом с музеем и почти ежедневно заглядывал туда.

Умер известный художник 25 августа 1904 года в поместье Нормандии, которое принадлежало его супруги художнице Виктории Дюбург.

Пьер Огюст Ренуар

Будущий импрессионист Пьер Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года в Лиможе, Франция. В юношеские годы отличался прекрасным голосом, за что ему сулили карьеру в музыке, но вместе с этим у юноши появилось влечение к живописи. Он помогал родителям с заработком, расписывал фарфоровую посуду. Затем поступил в вечернюю школу живописи.


Он, так же как Фантен-Латура, окончил школу изящных искусств в Париже, после чего практиковался в мастерской швейцарского художника Глейра. Огюст стал успешным ведущим художником во Франции, любил писать картины с розами. Был женат на Алине Шариге, имел трех сыновей. В кругах французской элиты художественный талант живописца был широко принят.

В последние годы жизни Огюста парализовало, но он продолжал работать. Скончался 03 декабря 1919 года. Некоторые произведения неоднократно выставлялись в Лувре. Фамилию Ренуар также прославил сын Клод Ренуар, став знаменитым французским кинооператором.

Источник: art-dot.ru

Купить картину с розами в интернет-магазине

Натюрморт с розами – это прежде всего стильный подарок, который выделит вас среди других людей. Натюрморты поистине вызывают восхищение. Все краски на картинах предельно насыщенны, все предметы в них идеально подобраны. Скептики могут возразить,: «Это же просто цветы одного сорта, как они могут быть интересными?» Но это совершенно ошибочное мнение. Ведь каждая картина уникальна, совершенно не похожа на другие работы. Картины различаются цветовой гаммой, тенями, предметами и манерой написания картины. Даже сорта роз отличаются на каждой Картине. На одной картине  розовые розы, на другой мы видим фиолетовые, а не третьей вообще вперемешку. А манера художника написания картины вообще друг на друга не похожа. Так в чем они одинаковые? Рассуждать на этот счет бессмысленно, ведь в каждой картине живет своя жизнь, открыть и познать которую, дано индивидуально каждому зрителю.


Каждая картина маслом — ээто живой объект, хоть и не в прямом смысле этого слова. Ведь в нем заключены все мысли и переживания художника, его видение на жизнь и на мир в целом, его чувства и эмоции в тот момент, когда он ее писал. Именно поэтому картина с розами, как и любая другая картина, подойдет, как добрый, душевный подарок, человеку которого вы хотите порадовать. Ведь абы кому картину вы дарить не будете. Ну а если вы хотите приобрести картину в свою личную коллекцию, натюрморт с розами займет в ней почетное место, и расскажет вашим гостям о вашей романтичной натуре.

Если вы ищете универсальную картину для интерьера в подарок или для украшения помещения дома, квартиры или ресторана, картина с изображением роз, написанная маслеными красками на высококачественном холсте, станет одним из лучших вариантов для этих целей. А если вы хотите присмотреть и выбрать что-нибудь еще, вы всегда сможете найти на нашем сайте  другие работы художников, начиная от картин в средиземноморской теме, и заканчивая пейзажами русской природы.

Источник: www.vinterier.ru

Источник: www.livemaster.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.