Сколько листиков должно быть у розы

С апреля месяца и вплоть до октября будет длиться период высадки в грунт садовых роз. Есть несколько секретов покупки роз с хорошей приживаемостью и морозостойкостью. Помните, что саженцы роз не должны быть старше 2–3 лет: они легче приживаются, зимостойки.

Время покупки

Существует два правила покупки розовых кустов:

  1. Привитые покупаются и высаживаются осенью, покупать их весной – дело рискованное, поскольку до весны они хранятся почти 9 месяцев и очень ослаблены. Идеально высаживать привитые розы с 1 сентября по 10 октября, а если приходится сажать весной, то с 20 апреля по 20 мая.
  2. Корнесобственные розы продаются в контейнерах, но в осенью их не высаживают: они не приживаются, как правило. Дело в том, что корневая система у них не развита, и в первые два года после осенней после высадки они часто погибают: условия для приживания неблагоприятные, холодно. Поэтому покупать такие саженцы нужно только весной и высаживать тоже либо весной, либо летом. Время их высадки – с мая по август, при этом предварительно нужно закалить их в полутени в течение недели. Высадку делают в приподнятые грядки, чтобы корни не вымокли в зимнее время.

Если саженец привитый, то стоит покупать тот, у которого корням один год, а сам привой – однолетний. У такого саженца не меньше 3 развитых побегов. Признак саженца двух- или трехлетнего возраста – это одеревеневшие стебли, но новые зеленые побеги.

Важно: у привитых роз не должно быть большого расстояния между привоем и корнем: в таком случае растение может замерзнуть зимой.

Внешний вид

Есть несколько факторов качественных розовых саженцев:

  1. Нет пятен на листве.
  2. Корни развиты.
  3. Почки в состоянии покоя.
  4. Нет зеленых побегов.
  5. На месте прививки нет разломов.
  6. Кора без пятен, побурений, полос.

Саженец с морщинистыми стеблями не берите, он уже начал усыхать и может быть пораженным болезнью. Они должны быть гладкими, кончики побегов могут быть суховатыми.

Сами черенки в идеале должны храниться у продавца в картонных коробках, присыпанные влажным торфом. Тогда и сажать розу можно прямо в этой упаковке.

Эксперты утверждают, что корни должны быть белыми; чем больше их, тем лучше. Чтобы проверить корни, нужно срезать у них кончик. Если срез темный, то саженец погиб. А если белый или светло-желтый – здоровый, живой.


Важный момент: случается, что в магазинах недобросовестные продавцы покрывают стволы саженцев воском. Делается это, чтобы придать старым непригодным саженцам товарный вид. Такие растения не приживаются, потому что «мертвы» еще на этапе покупки. Будьте внимательны!

Сорт и уход

Чтобы найти нужный сорт, сначала надо определиться с садовой группой: парковая, чайно-гибридная, флорибунда, плетистая. Все зависит от региона и климата, морозостойкости розы. Из иностранных приживаются в России английские, французские и немецкие розы. Имеет значение и размер куста: есть высокие, низкие и миниатюрные. Приживаемость и морозостойкость сортов также зависят от типа саженца:

  1. Корнесобственные саженцы хорошо растут в группах полиантовых, плетистых, миниатюрных, почвопокровных.
  2. Лучше растут и более зимостойки привитые на подвой такие группы, как крупноцветковые плетистые, флорибунды, шрабы, чайно-гибридные.

Открытые или закрытые корни?

Обратите внимание и на тип корневой системы:

  1. Саженец с открытой корневой системой – высаживается весной в уже прогретую до 10 градусов почву. Тогда к наступлению тепла до 20 градусов роза уже сформирует корневую систему с молодыми побегами. Чаще такие саженцы без листьев и стоят дешевле. Кстати, высадить их можно и осенью.
  2. Саженец с закрытой корневой системой – живет, по сути, в контейнере и высаживается в течение периода вегетации, с апреля по октябрь. Но идеальное время высадки – лето.

Если корни оголены, то несколько стеблей должны быть полностью ороговевшими, а остальные – свежими, зелеными. Если это саженец в контейнере, то качество определяется по признакам:

  1. Ком земли хорошо заполнен корнями.
  2. Куст с обилием побегов.
  3. Листва свежая без коричневых, белых пятен.

Импортные саженцы из Польши и Голландии продаются уже с января-февраля, в контейнерах с торфом. Хранятся они в прохладном месте: в прикопе в подвале, на балконе. Если куст подсушен, то нужно подержать его в воде сутки, чтобы восстановился тургор. Такие саженцы покупать рискованно, поскольку заготавливаются они с осени, и додержать их до весны – задача сложная.

После покупки розы с открытой корневой системой нужно укутать во влажную ткань и как можно быстрее посадить. Если так получилось, что корни подсохли, то нужно поставить ее в ведро с водой на сутки. Перед посадкой растение дезинфицируют в растворе медного купороса: на 10 литров воды разводят 30 граммов.

Выбор с учетом места высадки и почвы

Разные группы сортов роз выполняют на участке разные функции:

  1. Парковые кустовые шрабы и плетистые розы – для заполнения пустот, высадки вдоль заборов, стен, для создания живой изгороди, зонирования сада.
  2. Сорта патио-роза, флорибунда, миниатюрные розы – для маленьких клумб и небольших участков, вдоль дорожек и на фоне зеленой изгороди.
  3. Чайно-гибридные, розы на штамбе, кустовые сорта – для высадки отдельно.

Нельзя высаживать оранжевые, фиолетовые, сиреневые розы на солнце: они быстро выгорают до желтого, белого и розового цветов.

Важна и влажность на участке: если она высокая, берите сорта, устойчивые к пятнистости, мучнистой росе. Это должны быть сорта со знаком ADR.

При частых грозах, дождях и регионе берите розы, устойчивые к дождю и ветру. Учитывайте и возможную засуху. Стойкие в этом плане французские розы.

К зимостойким относятся сорта канадской селекции: они выдерживают до −40 градусов. Есть также некоторые французские и немецкие кустовые и почвопокровные сорта, которые устойчивы к холоду.

Источник: semiramisgardens.ru

Листочки — показатель здоровья

Сейчас самое подходящее время покупать саженцы и размещать их на участках. Успеть с посадкой надо до середины октября. Тогда растения уж точно хорошо перенесут новоселье. Как правило, в садоводческих центрах встречаются привитые и корнесобственные растения. Отличить их довольно просто. У первых легко обнаружить место прививки. Розы лучше покупать привитые на шиповнике, так как в этом случае подвой (шиповник) обладает особой жизнеспособностью, развитой мощной корневой системой и обеспечивает хорошее питание привою (то есть собственно сортовой розе).

Однако есть сложности в уходе, так как мощная корневая система шиповника способна подавлять сортовую розу, образовывая корневую поросль. Ее надо обязательно удалять. При продаже место прививки никогда не прячут в горшок, даже у саженцев с закрытой корневой системой.


Корнесобственные розы более нежные, но зато с порослью вам бороться не придется. Старайтесь не покупать саженцы без листьев. Ведь розы частенько болеют мучнистой росой, ржавчиной и черной пятнистостью. Поэтому зеленые листья без повреждений — это показатель здоровья. Правильная посадка

Очень часто начинающие цветоводы неправильно размешают растения на участке, а потом сетуют на то, что те не цветут.

Для привитых роз очень важна правильная посадка. В ином случае цветов вы не увидите. Обязательно заглубляйте место прививки на 3 — 5 см в почву. Причем на песчаных участках посадка может быть чуть глубже, а на глинистых — мельче.

Корнесобственным розам слега заглубленная посадка тоже не повредит. У растений начнут образовываться дополнительные корни, что будет весьма кстати. Обрезка

После цветения розы надо обязательно обрезать. Причем удалить надо не только пожухший бутон, но треть побега. Обрезку проводим на наружную почку (листочек, за которым прячется спящая почка, должен «смотреть» наружу). В ином случае куст начнет загущаться, а значит, плохо проветриваться и болеть.

Такая обрезка стимулирует бурный рост побегов. Про питание

Розы еще те гурманы. Тут горсткой удобрения, брошенного раз за сезон под куст, не отделаешься. В лучшем случае после такого угощения появится парочка хиленьких бутонов. Меню «для королев» должно быть сбалансированным.


Розы подкармливать надо несколько раз за сезон. Первое угощение готовят для них еще в июне, перед первым цветением. Вначале растения надо подкормить азотсодержащим удобрением, например, настоем коровяка, а затем через недельку внести минеральные. Причем количество органики и минеральных подкормок должно быть сбалансированным. Иначе с растениями начнутся проблемы. Куст перестанет цвести или будет болеть. Чтобы розы были красивыми, подкармливать их надо перед распусканием бутонов и сразу же после окончания цветения.

Будьте внимательны, азот под кусты надо вносить в первой половине лета. Иначе растения плохо подготовятся к зиме и могут погибнуть. О воде

Розы очень требовательны к поливу. Причем предпочтительнее, чтобы он был редкий, но обильный. После него обязательно рыхлите почву, чтобы корка, образующаяся после него, не препятствовала проникновению воздуха к корням. Кроме того, очень полезно розы мульчировать. В качестве мульчи можете использовать древесную кору, сухую скошенную траву или перепревший компост. Это сохранит влагу, а также будет препятствовать распространению сорняков. Побеги бывают слепые

У привитых роз часто появляются отростки, так называемые слепые побеги. Отличить их несложно, так как они заметно мощнее обычных и у них по 5 листочков. Обычно слепой побег появляется чуть ниже места прививки. Его надо обязательно удалять, так как на нем не образуются бутоны и он очень сильно ослабляет растение.


В такой ситуации розу надо откопать и обрезать слепой побег прямо от корня, не оставляя пенька.

Место среза обязательно замажьте садовым варом или препаратом «РанНет». В крайнем случае подойдет зеленка (если под рукой ничего другого нет). Если не удалять слепые побеги, то роза вообще может превратиться в дикарку.

Источник: www.nsk.kp.ru

Сколько лепестков у розы?

Во-первых, существует около десятка различных форм цветка. Размеры также колеблются от миниатюрных до очень крупных роз более 15 см в диаметре. Соответственно и количество лепестков будет разным: от 5 до 128 штук. Считается, что чем пышнее и объемнее цветок, тем он красивее.

Во-вторых, число лепестков в розе полностью зависит от сортности. В простых видах их находится не более 5-7 штук в цветке. В полумахровых сортах можно насчитать от 8 до 20 лепестков, а в махровых — свыше 20. Причем еще в 300 годы до нашей эры древнегреческий философ Теофраст дал описание роз из садов Греции с 15, 20 и даже со 100 лепестками. Так что, назвать точное их количество назвать невозможно. Все зависит от сорта растения.

Сколько листочков у розы?

До определенного времени считалось, что количество листьев у этого благоухающего растения составляет исключительно 5 штук. Если же их начитывается больше, то это уже переродившаяся роза или шиповник. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась.

И действительно, у садовых растений сорта флорибунд, плетистых и полуплетистых роз (шрабов) количество листочков составляет не только пять, но также может достигать семи и даже девяти. Поэтому прежде чем забраковать кустарник, следует внимательно изучить всю необходимую информацию о нем. Возможно, именно для этого сорта нетипичное количество листочков является вариантом нормы.

Что можно сделать из лепестков?


Красивый, ароматный, но уже увядающий розовый букет вовсе не обязательно выбрасывать сразу же, как он начнет терять свой презентабельный вид. Ему еще можно найти полезное применение.

Итак, что можно сделать из лепестков роз:

  1. Ванна. Добавив в воду лепестки роз можно избавиться от усталости, снять стресс, тонизировать и смягчить кожу.
  2. Соль для ванн. Для ее приготовления необходимо насыпать в стеклянную банку 200 г морской соли, добавить лепестки пяти роз, хорошо встряхнуть емкость и поставить в теплое место на 2 недели. Через указанное время 6 столовых ложек ароматной соли следует растворить в 1 литре теплой воды и добавить в в ванну.
  3. Спиртовой лосьон. В стеклянную баночку необходимо насыпать лепестки роз и залить их примерно таким же количеством спирта. Настаивать лосьон 1 месяц, после чего использовать для протирания лица.

Кроме всего прочего из лепестков роз можно сделать натуральное мыло, приготовить чай и даже сварить варенье.

Источник: fb.ru

Распространено мнение, что если у розы появляются семь листочков, значит, она вырождается в шиповник. Якобы у розы листовая пластинка должна состоять только из трех-пяти листочков. Это совершенно неправильно. У многих флорибунд, плетистых, почвопокровных и шрабов лист может состоять из пяти, семи и даже девяти листочков.


Сколько листиков должно быть у розы

Даже самые престижные розы иногда выкидывают нетипичные листочки, при этом не теряя своих ценных свойств и декоративности. А вырождение розы в шиповник происходит немного не так. Просто шиповник может начать гнать свои побеги из почвы, постепенно вытесняя побеги привоя – розы. Чтобы этого не произошло, надо отличать побеги шиповника от роз и вовремя их удалять.

Побеги шиповника можно отличить от розы по листочкам – у шиповника они мелкие. Есть и другие признаки:

  • побеги роз сначала красного цвета и лишь потом зеленеют, побеги шиповника сразу зеленого цвета;
  • шипы роз редкие и крупные. У шиповника шипы густо расположены не только на побегах, но и на листьях;
  • розы формируют побеги выше прививки, шиповник − от корня и ниже прививки.

Вероятность того, что роза переродилась, есть, если вы выращиваете привитые розы. За ними нужен особый уход.

Обычно их выращивают на Юге, а в Средней полосе чаще отдают предпочтение корнесобственным: они никогда не перерождаются в шиповник. Дело в том, что если привитая роза сильно подмерзнет зимой, то куст часто восстанавливает побеги за счет подвоя – шиповника. Если не уследить, то сорт погибает − и вырастает шиповник.


Корнесобственные просто не могут выродиться. Почему же на Юге отдают предпочтение привитым? Они дают более мощные кусты, лучше цветут и годятся на срезку.

Если обнаружили поросль шиповника, срочно ее срезайте. Достаточно просто выломать молодую поросль, как пасынки на винограде. Если поросль уже толстая, срезайте ее немного ниже уровня земли. Через три-четыре дня устройте розе внекорневую подкормку суперфосфатом (50 г растворите в 1 л горячей воды, затем разведите состав в 10 л воды).

Процедуру придется повторять, пока шиповник не потратит все спящие почки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Источник: flower.hozvo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector