Сад огород 6 соток

Вот и ломает голову дачник. Для раннеспелок (редис, лук-чеснок на перо, салат) просто грех не выделить землицы: после долгой зимы такие витаминные грядки совершенно необходимы. Считаем? Три-четыре грядки долой. Огурцы и помидоры — просто святое. Какой же огород без них? Еще две-три долой. Перцы и баклажаны — это уже мечта. Нет для них места. Почему? Да потому, что клубничные грядки (а без них опять-таки не огород) заняли драгоценные метры. Какой грядкой пожертвовать и в угоду какой огородине? Хоть на крыше сажай!

Но голь на выдумки хитра. Наш смекалистый дачник вспоминает про висячие сады Семирамиды и задумывается, что бы ему такое подвесить на крышу и куда. Дабы землицы еще и под крыжовник-смородину и прочие вкусные кусты выгадать. Эврика! Придумал!

Но я вам пока не расскажу что. Давайте сначала распихаем по садовому участку то, что можно спокойно посадить в околоствольные круги фруктовых деревьев и другие неиспользуемые уголки.


Как сделать безразмерными свои 6 соток? Советы огородникам
Фото: Iakov Filimonov, Shutterstock.com

Окопайте деревья радиусом в один метр так, чтобы по внешнему кругу было углубление для полива. В такую круговую борозду очень удобно забросить шланг: вода впитывается в землю, не перетекая через край. Вокруг ствола у вас образовалась клумбочка. (У хорошего хозяина ствол всегда побелен гашеной известью. У вас, я надеюсь, тоже?) В такую клумбочку можно высеять семена кинзы, укропа, мелиссы, мяты, базилика. Можно посадить салат. Вот теперь мы и земли сэкономили, и убрали в тень кроны душистые травы и нежные листья салата.

Распихиваем дальше. Никто не сказал, что огурцы непременно должны стелиться по земле. Они прекрасно цепляются за высокие заборы, беседки, арки. Для этого им и усы даны. Поэтому их можно пустить по периметру вдоль забора, завить ими беседку или сетку-рабицу. Особенно хорошо вьется персидский огурец. Точно так же с цуккини.

Лук-чеснок на перо прекрасно растет в цветочных горшках по краям ступеней крыльца или где вы ему укажете. На карнизах открытых веранд и подоконниках закрытых веранд в горшках же можно выращивать любую зелень.

Как сделать безразмерными свои 6 соток? Советы огородникам
Фото: Depositphotos

Ну вот, немного распихали. А теперь можно и рассказать несколько полезных советов. Еще время впереди до весны есть, и наши огородники успеют за зиму все приготовить. Так о чем была Эврика?


Вы обратили внимание, что дикая земляника любит расти вдоль железнодорожного полотна? Ну вот нравится ей запах креозота от шпал! Так же ее одомашненная сестра клубника охотно переносит высадку в грунте на рубероиде или толе. Не знаете, что это и для чего? Когда ягоды лежат на земле и поспевают, им угрожает много врагов: их объедают улитки и другие хищные жуки-сладкоежки, они гниют на мокрой земле после дождя, на них налипает земля и песок. Что делать?

undefined
Фото: photowind, Shutterstock.com

Раскатывайте на грядке рулон рубероида, берите столовую тарелку. По две в ряд на расстоянии 30−40 см — тарелкой и мелом размечаете отверстия, которые затем садовым секатором вырезаете в рубероиде. В эти отверстия высаживаете розетки рассады от усов. Желательно брать с уса ближайшие от материнского растения розетки. Урожай, что из розеток по весне вырастет, будет спасен от улиток, загнивания и грязи. Сам рулон вам прослужит лет с пяток, а это как раз и есть тот срок, когда клубнику нужно обновлять.


Именно так, бессовестно спекулируя на любви садовой земляники-клубники ко всяким креозотам и техническим маслам, мы заставляем нашу клубничную грядку расти… вверх!

Что для этого нужно? Запаситесь автомобильной использованной резиной. Чем больше колесо, тем лучше. На любой автобазе вам их отдадут за просто так, лишь бы избавиться. Подберите штук 10 одинаковых колес.

Как сделать безразмерными свои 6 соток? Советы огородникам
Фото: Источник

На каждой шине по окружности делаем мелом разметку для отверстий. Соблюдаем тридцатисантиметровый шаг. Отверстие следует размещать ближе к дну. Электропилой выпиливаем небольшие, с чайное блюдце, отверстия. (Защищайте глаза очками!) Для удобства можно пилить квадраты. Укладываем первое колесо на солнечное место, которое вы заранее отвели для вашей вертикальной грядки. Плотно засыпаем его влажной землей. Чтобы земля при этом не высыпалась через дырки, прикройте отверстия оставшимися квадратами или обвяжите колесо по кругу куском брезента.

Повторяем процедуру со вторым колесом, укладываем его поверх первого, засыпаем землей. И таким образом строим нашу грядку вверх до желаемой высоты. Когда все закончено, сушим весла и занимаемся клубникой.


А с клубникой вот что. Многие считают, что клубника поспевает один раз в сезон. Поел клубнички и жди до следующего лета. Вовсе не так. Существует так называемая ремонтантная клубника, плодоносящая все лето, а иногда и теплой ранней осенью. Для разведения ремонтантной клубники не поскупитесь приобрести в питомнике несколько розеток растения. Они дороги, но себя окупают своей плодоноскостью и длительностью вегетационного цикла.

Кроме того, ремонтантная клубника сама по себе очень декоративна. Она прекрасно растет в цветочных горшках или подвесных войлочных кашпо.

Как сделать безразмерными свои 6 соток? Советы огородникам
Фото: Depositphotos

В первое лето высаживайте розетки в грунт, следите за усами. Отщипывайте лишние и слабые. Для разводки оставляйте короткие усы с одной розеткой. К концу лета эти розетки и перекочуют в вертикальную грядку. Посчитайте, какое количество лунок на вертикальной грядке — вот столько розеток вам и нужно, плюс пяток на запас. Лишние усы тянут на себя силу материнского растения, они вам не нужны, зато корневой аппарат розетки будет богатым.

Теперь высаживайте ваши розетки в висячий сад Семирамиды и ждите следующего лета. И гордитесь собой: вы сумели сэкономить огородное пространство — раз. Вы имеете клубнику все лето — два. Ваш урожай ягод не попорчен улиткой — три. Ягоды ваши чистые, не гниют — четыре. Солнце ходит по кругу? Ваша грядка равномерно получает солнечные лучи — пять. Вы имеете вечную грядку — шесть. Есть чем гордиться!


Ешьте на здоровье вашу клубнику, варите варенье, делайте компоты и наслаждайтесь. Жизнь удалась!

Источник: ShkolaZhizni.ru

Особенности проектирования

Любую работу по озеленению и обустройству территории необходимо начинать с проектирования. Именно на этом этапе можно проанализировать всевозможные варианты авторских идей и выбрать из них наиболее оптимальные.

При разработке проекта необходимо учитывать комплекс исходных данных, таких как:

  • Эстетические и климатические особенности участка;
  • Возможности ухода за деревьями и прочими растениями;
  • Финансовые возможности;
  • Пожелания ваших близких.

На основе этих данных следует определиться со следующими моментами:

  • Какой набор растений будет выращиваться на участке.
  • Какие будут располагаться постройки.
  • Будет ли отведено место под выращивание овощей.
  • На какие зоны будет поделен сад.

Определившись со всеми этими нюансами, можно заранее просчитать какова цена всех дизайнерских идей и, при необходимости, подкорректировать проект.

Обратите внимание!
Наличие хорошо спланированного проекта позволяет избежать ошибок, которые в дальнейшем могут повлечь за собой дополнительные финансовые затраты.


Зонирование и оформление сада

Как уже было сказано выше, на стадии проектирования обязательно выполняется зонирование участка, которому следует уделить особое внимание.

Чаще всего планировка садового участка 6 соток включает в себя следующие зоны:

  • Входную;
  • Зону отдыха;
  • Плодовый сад;
  • Огород;
  • Хозяйственную зона (компостная яма, хозблок и пр.).

Если правильно составить план, то даже шести соток будет вполне достаточно, чтобы разместить там хозяйственные сооружения, домик, площадку для отдыха, огород и, собственно, сад. При этом останется еще место, чтобы придать всему этому своеобразие и яркость при помощи различных декоративных дачных растений и других элементов украшения.

Обратите внимание!
Если на участке планируется построить дом, особенно большой, он не должен располагаться с южной стороны, чтобы не затенять участок.

Когда план садового участка 6 соток будет готов, следует продумать оформление каждой зоны.

Входная зона

Входная зона является лицом участка, причем начинается она не за забором, а еще перед ним. Поэтому лучше всего в качестве ограждения использовать легкую конструкцию, к примеру, сетчатую, вдоль которой следует высадить кустарники, к примеру, самшит, хосты или можжевельник. Особую привлекательность входу могут придать плетистые розы, к примеру, сорта Эксцельза.


На участке входной зоны перед домом лучше всего выполнить красивую ландшафтную композицию. В центре ее отлично будут смотреться хвойные растения для дачного участка, к примеру, обыкновенный можжевельник пирамидальной формы.

Вокруг хвои желательно посадить цветы, которые будут поочередно цвести весной, летом и осенью. Благодаря хвое, такая композиция будет красиво смотреться даже зимой.

Сад

Чтобы ландшафтный дизайн на 6 сотках получился действительно красивым, расположить плодовые деревья лучше по территории всего участка. Таким способом можно создать ощущение объемности и простора, что так необходимо на маленькой территории.

Единственное, не стоит выполнять их посадку в следующих областях участка:

Возле построек (ближе 5 метров) В противном случае корни могут повредить фундамент, а ветки – кровлю при сильных порывах ветра.
Вдоль дорожек Падающие фрукты будут затруднять передвижение, к тому же корни могут вызвать пучение почвы, что приведет в негодность покрытие.

Планируя садовые дорожки, лучше отдать предпочтение изогнутым, но в то же время плавным линиям, что позволит визуально расширить пространство. Надо сказать, что на небольшой территории желательно вообще избегать далеко идущих прямых линий.

Совет!
Дополнительно разнообразить ландшафт сада можно при помощи садовых скульптур.


Зона отдыха

Как правило, садовый участок является не столько местом выращивания урожая, сколько местом отдыха. Поэтому данной зоне необходимо уделить особое внимание. Отличным вариантом будет расположение зоны отдыха в центре сада.

Это может быть лужайка, расположенная на берегу искусственного водоема, пусть даже небольшого. Там же следует установить беседку, где можно будет проводить время с семьей или в кругу друзей. Возле беседки надо предусмотреть место для мангала и скамеек для отдыха.

Огород

Если вы планируете разместить сад и огород на 6 сотках, то участок под грядки следует выделить с южной стороны, так как овощам нужно много солнечного света. Огород можно отделить от остальной территории при помощи невысокого ограждения.

Декоративность огорода во многом зависит от правильного подбора огородных культур. Огромное их разнообразие и умелое сочетание позволит даже огород сделать украшением участка.

Хозяйственная зона

Хоззона является очень важным элементом любого сада, однако, она может испортить своим видом восприятие всего ландшафта.

Существует два способа предотвратить этот негативных эффект:

  1. Визуально изолировать хозяйственную зону от остальной территории, к примеру, при помощи зеленой изгороди.
  2. При помощи стильной архитектуры хозяйственных построек, которая будет вписываться в остальной экстерьер участка. Кроме того, можно подобрать подходящие краски для окрашивания построек, чтобы сделать их более привлекательными.

Таким образом, при правильном подходе хозяйственная зона не будет «выбиваться» из общего вида и дизайн садового участка 6 соток будет смотреться гармонично. Вот, пожалуй, вся основная инструкция по планированию и оформлению небольшого садового участка.

Вывод

Планирование и оформление ландшафтного дизайна сада является увлекательным занятием. Мы привели лишь рекомендации, однако, их не обязательно в строгости придерживаться. Можно воплотить и свои идеи, единственное, следует помнить, что на участке в 6 соток каждый метр земли должен быть использован с пользой.

Из видео в этой статье можно почерпнуть некоторую дополнительную информацию по данной теме.

Источник: 9dach.ru

Выбор места для колодца


Грамотное определение места для строительства колодца — первостепенная задача, особенно если участок еще не распланирован и не застроен. Намного разумнее сначала выбрать правильное место для колодца и уже с учетом этого оформлять остальную территорию, ведь качество и чистота воды полностью зависят от расположения колодца. Поэтому следует отнестись к этому со всем вниманием.

Правильная планировка маленького участка 6 соток

Для правильного выбора места сначала нужно проверить, где залегают подземные воды и определить наличие на участке каменных пластов и плывунов (они могут усложнить работу). Далее важно удостовериться в том, что вода пригодна для питья. Нельзя строить колодцы возле источников загрязнения (туалеты, стоянки автомобилей, септики, места захоронений).

Подбор места для септика

Для того чтобы правильно расположить на участке септик, нужно выяснить, в какую сторону двигаются грунтовые воды. Согласно СНиП 2.04.03–85, который регламентирует строительство наружных канализационных сетей, удаление септика от дома должно быть минимум на 5 м. Для того чтобы не создавать проблем с соседями, следует учитывать, что минимальное расстояние септика от забора — 2 м. Чтобы не портить качество воды в вашем колодце, расположите септик как можно дальше от источника забора воды.

Правильная планировка маленького участка 6 соток

Выбор места для дома и зоны отдыха

Расстояние вашего дома от дома соседей зависит от материалов, из которых они построены. Если это дом из камня, бетона или других негорючих материалов, то расстояние может быть от 6 м. Если это деревянные постройки, то расстояние должно быть более 15 м. Соблюдение этого момента нужно для пожарной безопасности и регламентировано СНиП 30–02–97.

Правильная планировка маленького участка 6 соток

На участке 6 соток оптимальный расчет зон такой: застройки — 100 м2, дорожки и площадки — около 50 м2, огород — 100 м2, сад — 250 м2, зона отдыха, газоны — 100 м2.

Если на участке планируется дом, сарай, гараж и другие хозяйственные постройки, то 100 м2 нужно разделить между всеми строениями. Естественно, что дом будет занимать наибольшую площадь.

При выборе места для жилого дома следует помнить о том, что он не должен стоять у проезжей части. Лучше всего расположить его в глубине участка, или не ближе, чем на 5 м от дороги.

Правильная планировка маленького участка 6 соток

Что касается выбора места для отдыха, то на маленьких участках сложно найти свободное просторное место. Это не означает, что нужно полностью отказаться от лаунж-зоны. На участке 6 соток можно соорудить небольшую беседку. Однако лучшим решением будет уютная открытая веранда. Она позволит отказаться от беседки и хорошо сэкономит место на участке.

Размещение хозяйственных построек

Теплицы, туалет, душ и сарай следует размещать в месте, противоположном проезжей части. При этом помните, что туалет должен быть удален от дома на 12 м.

Совет: лучше всего, если вы расположите туалет и душ на одной стороне с соседями. Этот прием позволит существенно увеличить выбор мест для постройки колодца.

Правильная планировка маленького участка 6 соток

Согласно СНиП 30–02–97, сбор и обработку стоков душа и хозяйственных вод нужно производить в фильтровальной траншее, удаленной минимум на 4 м от границ с соседями. Также допускается сбрасывать воды в наружный кювет по специальной канаве. При этом для каждого отдельного случая нужно согласование с органами санэпиднадзора.

Гараж не стоит строить в глубине участка, потому что подъезд к нему будет занимать много места. При этом не нужно экономить пространство на ширине въезда и главных дорожках.

Размещение сада и огорода

На участке 6 соток оптимальной площадью для огорода будет 100 м2, для сада 200–250 м2.

Не экономьте место на расстоянии между плодовыми деревьями, оно должно быть около 3 м. Желательно расположить сад с южной стороны дома. В этом случае здание станет хорошей защитой деревьев от холодных ветров.

Правильная планировка маленького участка 6 соток

Кустарники (малину, шиповник) лучше всего высаживать вдоль забора, это позволит сэкономить место и украсить периметр участка.

Для максимального использования пространства небольшого участка, грядки некоторых растений можно расположить под деревьями. Овощные растения требуют света намного меньше, чем садовые, поэтому для них можно подобрать место, где будет солнечное освещение лишь полдня. Бобовые, огурцы и другие плетущиеся растения высаживайте в круглые грядки с каркасом внутри. Растения его оплетут и займут минимум места.

Правильная планировка маленького участка 6 соток

Для участка 6 соток нежелательно строить большую компостную яму, вполне можно обойтись небольшим пластиковым баком.

Ошибки при планировании маленьких участков

При планировании небольших участков очень важно разместить все как можно компактнее и в то же время не перегрузить территорию. Рассмотрим наиболее популярные ошибки, которые мешают рациональному использованию места.

1. Перегруженность. Не пытайтесь втиснуть на маленький участок все: деревья, водоем, фонтаны, баню, теплицу и т. д. Определитесь и выберите объекты, которые вам действительно нужны.

Правильная планировка маленького участка 6 соток

2. Хаотичность. На небольших участках важность порядка еще более высока. Для этого нужно внимательно и аккуратно спланировать зоны участка и место каждого объекта на нем.

3. Высокий забор. Если это возможно, постройте забор, который смотрится легко, он зрительно увеличит пространство.

4. Нагромождение садовых фигурок и архитектурных украшений. На небольшой площади скопление этих объектов смотрится нелепо и создает впечатление тесноты.

Правильная планировка маленького участка 6 соток

5. Уменьшение расстояний между растениями. Не стремитесь получить больше урожая за счет густого рассаживания растений. Через некоторое время они начнут угнетать друг друга из-за недостатка солнца и места.

6. Смешение стилей. Соблюдение стиля на небольшом участке очень важно. Разношерстное оформление разных зон участка «украдет» место и сделает его еще меньше. Строгое соответствие дизайну в едином стиле, наоборот, объединяет все части в одну и делает участок красивым.

Дизайнерские приемы для небольших участков

Для того чтобы ваш маленький участок выглядел гармоничным и просторным, существует несколько дизайнерских приемов. Рассмотрим их.

1. Спрячьте углы, а точнее, задействуйте их. В каждом углу поставьте какой-то элемент, например, скамейку, небольшой подиум, цветник. Главное, чтобы это место несло какую-то полезную или эстетическую функцию, так как пустые углы ограничивают пространство.

Правильная планировка маленького участка 6 соток

2. Создайте рельеф. Создание даже небольшого перепада на участке здорово поможет поменять его вид.

3. Преградите взгляд. Поставьте небольшие садовые перегородки, ширмы, арки. Это помешает видеть участок целиком, соответственно, поможет зрительно увеличить пространство. Извилистые дорожки тоже будут полезны.

Правильная планировка маленького участка 6 соток

4. Округлите форму вашего участка. Любой, четко очерченный углами элемент смотрится меньше, поэтому постарайтесь придать округлые формы объектам вашего участка: саду, газонам, беседкам.

рмнт.ру

05.01.16

Источник: www.rmnt.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector