Что значит плазменные семена


Многие дачники нередко приобретают пакетики семян с надписью «Плазменные семена». Что это такое, способен объяснить далеко не каждый, тем более, что никаких внешних отличий, кроме надписи на пакете, обнаружить не удается. Попробуем объяснить, что такое плазменные семена и стоит ли их покупать.

На самом деле, плазменная обработка семян известна довольно давно, просто в нашей стране она стала широко применяться с начала 90-х годов.

Наука в помощь

Люди давно заметили, что на живые существа заметно влияют различные излучения и электромагнитные поля. Поскольку в семена растений заложена вся необходимая информация об их дальнейшем развитии, начались эксперименты по воздействию на семена различных факторов, чтобы улучшить всхожесть и увеличить урожай. Было замечено, например, что ультрафиолетовое излучение способно защитить семена от болезней. А электромагнитное воздействие нередко увеличивает жизнестойкость и повышает урожай. И, наконец, ученые обнаружили, что наилучшие результаты дает обработка семян в низкотемпературной плазме, которая возникает при электрическом разряде в газе.


Плазма генерирует слабое ультрафиолетовое излучение, обеззараживающее семена, и, одновременно, электромагнитное поле. Больше того, при низкотемпературной плазме возникает ионизация частиц газа, которые также благотворно влияют на свойства семян. Главная проблема при плазменной обработке семян — создание плазмы низкой температуры, не более 40 градусов, чтобы активизировать жизненные силы семян, но не повредить их. Для этого специальными методами охлаждают электроды и снижают температуру в камере. Семена проходят по транспортеру через камеру, в которой создается плазменный разряд оптимальных параметров. Полученные в результате такой обработки плазменные семена обладают особыми свойствами, которые и помогают выращивать растения.
Что значит плазменные семенаЧто значит плазменные семена
Особенности роста

Прежде всего, плазменные семена не нуждаются в замачивании. Замачивание обычных семян производится для того, чтобы разбудить их жизненные силы и активизировать процессы роста. У плазменных семян эта активизация уже проведена при обработке. Поэтому их можно сажать прямо в землю, не опасаясь проблем. Как показывает опыт, всхожесть плазменных семян составляет 93-96 проц., в то время как обычных – около 80 проц. Разницу в 13 проц. заметит не каждый дачник, поэтому и отзывы о плазменных семенах нередко можно услышать скептические. Однако эти проценты в дальнейшем отразятся на урожае, так что учитывать их все-таки стоит.


Плазменная обработка также эффективно борется с болезнями растений. Ультрафиолет и электромагнитное поле уничтожают вредные микроорганизмы, оздоровляя семена. При благоприятных условиях разница в развитии обычных и плазменных семян не слишком заметна. А вот при неблагоприятных сразу бросается в глаза, поскольку обработанные плазмой семена показывают куда лучшую жизнестойкость. И, наконец, эксперименты на больших посевных площадях показывают и существенную прибавку в урожайности после плазменной обработки. Если же учитывать, что разница в цене обычных и плазменных семян несущественна, то и выбор в пользу последних очевиден. Впрочем, каждый дачник может составить об этом собственное мнение, тем более, что большинство из нас обожает ставить эксперименты на своих участках.

Что значит плазменные семенаЧто значит плазменные семенаЧто значит плазменные семенаЧто значит плазменные семена


Что значит плазменные семена

Что значит плазменные семенаЧто значит плазменные семена

 

Источник: www.mv.org.ua

Что значит плазменные семенаПлазменные семена — это новинка, уже хорошо знакомая многим садоводам и огородникам. Это экологически безопасный способ регулирования роста, развития и урожайности растений. А также обеззараживания семян. Растения меньше болеют, становятся крепче.

Плазменная технология предназначена для предпосевной стимуляции семян растений с целью увеличения урожайности, для уменьшения и даже отказа от многих приёмов агротехники, традиционно используемых в земледелии.

Плазменные семена проходят специальную обработку в газовой среде при пониженном давлении. Для плазменной обработки используется … воздух! Семена обрабатываются в воздушном плазменном разряде при комнатной температуре.

Плазменную технологию разработали Петербургские ученые. Технология способствует стимулированию жизненных процессов, заложенных в семена самой самой природой. Никакой химии, генетических и экологических изменений в семенах, в растениях и в плодах, кторые вы из них вырастите. 


Что значит плазменные семенаПри воздействии на семена низкотемпературная плазма проявляет свойства физиологически активной субстанции.

Повышается всхожесть и энергия прорастания семян; ускоряется их рост и развитие; возрастает количество и масса плодов. В ваших овощах увеличивается содержание витаминов, белков, сахаров и микроэлементов. 

Так же обрабатываются и семена цветов. Выбор плазменных семян — такой же большой, как и обычных. Да и цена — как у обычных семян, так что стоит попробовать.

Плазменная обработка — совершенно безопасна для семян, нет резких факторов воздействия на семена, нет вредных химических соединений и элементов

Эффект воздействия плазмы сохраняется в течении 24 месяцев после обработки.

Что значит плазменные семенаТехнология предпосевного стимулирования плазмой позволяет уменьшить нормы высева семян, сохраняя при этом уровень урожая, снизить применение фунгицидов, гербицидов, пестицидов и инсектицидов.

При плазменной обработке происходит разрыхление поверхности семени и полный его прогрев. При попадании в почву эти семена начинают активно впитывать влагу земли, быстро прорастают. 

При плазменной обработке создаются условия, при которых многие вредные микроорганизмы уничтожаются. Происходит обеззараживание семян, они становятся устойчивее ко многим болезням и вредителям.


Плазменные семена не нужно предварительно замачивать — они очень хорошо прорастают, даже если их сразу посадить в почву. Их не нужно обеззараживать: они полностью готовы к посему в грунт.

Плазменные семена выручают в засушливое лето: обычные посевы гибнут, а эти — растут отлично. Можно сказать, что такие семена идеально подходят для сложных условий выращивания ( а это — практически вся территория России).

Источник: www.treeland.ru

Что значит «плазменные семена»

Название способа напрямую произошло от технологии обработки. То есть семенной материал помещают в камеру аппарата, создающего высокочастотный плазменный разряд в условиях пониженного давления. При этом происходит частичная ионизация газа, наполняющего камеру. Кстати, длительность и интенсивность воздействия зависит от того, какую именно культуру подвергают процедуре.

 

Новый вид предпосевной обработки универсален — загружать в камеру аппарата можно зёрна, косточки, злаки, черенки и клубни. Кстати, увеличение урожайности и стимуляцию роста заметили у всех культур. И у тех, которые высаживали в открытый грунт, и на сортах для тепличного выращивания.

Коллектив учёных из Санкт-Петербурга, которые запатентовали этот способ и создали одноимённую торговую марку «Плазмас», проводил испытания на более чем 2 тыс. видов растений. Опыты прошли удовлетворительно и дали внушительный результат. Поэтому плазменная обработка посадочного материала и готовые фасованные семена востребованы. Как для фермерских хозяйств, так и для личного подворья.

 

Зачем нужна технология


Специальная обработка востребована для органического земледелия — способа, предусматривающего получение экологически чистого урожая. То есть без применения химических удобрений, пестицидов, фунгицидов и стимуляторов.

Что делает плазменная обработка:

  1. Подавляет рост и развитие бактерий, грибков и организмов-вредителей, которые успели прикрепиться к оболочке семян или попасть внутрь.
  2. Улучшает всхожесть старых семян, доводя её показатель до 99 %.
  3. Ускоряет рост и развитие зародышевой доли семени.
  4. Повышает урожайность обработанных посевов.
  5. Повышает пищевую ценность урожая овощных и злаковых культур.

Технология не вредит окружающей среде. То есть люди, птицы, животные и насекомые-опылители могут без последствий питаться любыми частями подготовленных плазмой растений и самими семенами.

 

Преимущества семян, прошедших плазменную обработку

Посадочный материал, который прошёл плазменную обработку, имеет множество преимуществ. Например, зёрна не нужно замачивать перед посадкой. Ведь благодаря обработке у них уже активизировались жизненные силы. Поэтому плазменные семена можно спокойно сажать в открытый грунт.

Преимущества плазменных семян перед обычными:


  • хорошая всхожесть. Она на 15 % эффективнее, чем у привычных нам семян;
  • отличная устойчивость к различным заболеваниям;
  • отсутствие бактерий и других вредных микроорганизмов. Они все погибли во время обработки;
  • способность перенести неблагоприятные климатические условия. Например, засушливую погоду;
  • улучшенная пищевая ценность. То есть у растений, которые вырастили с помощью плазменных семян, больше витаминов и других полезных веществ в составе. Например, белков в них на 15 % больше, а азота, фосфора и калия — на 30 %;
  • содержание органических кислот примерно в два раза выше;
  • достаточное количество аскорбиновой кислоты;
  • высокая урожайность.

Кстати, стоят плазменные семена не намного больше, чем обычные. В садоводческих магазинах их продают примерно за 15–50 рублей. Но обязательно смотрите на пачку — на ней должен быть знак, что семена плазменные.


Да и между внешним видом обычных семян  плазменных нет особых различий. Только если хорошенько присмотреться, можно заметить, что у них разный цвет. Помимо этого, у обработанных семян более гладкая поверхность. 

Между прочим, посадочный материал, который прошёл плазменную обработку, покупают не только для посадки овощных культур. Их ещё применяют для посадки ярких и красивых цветов, которыми украшают придомовую территорию.  

Читайте также: «Органическое земледелие в саду»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Источник: prosad.ru

Часто производители специально придумывают старым продуктам новые броские названия, чтобы вновь привлечь интерес покупателя к уже примелькавшемуся товару.
Но вот с плазменными семенами, купить которые сейчас можно в магазинах, — совсем другое дело, это не рекламный ход.
Это новая технология обработки семян, о которой будет рассказано в этой статье.

Семена — это живые организмы, в которых заложена информация о росте, развитии и плодах, то есть обо всем жизненном цикле конкретного растения. В них есть запас питательных веществ и энергии, необходимый для нормального развития и сохранения жизнеспособности в критических природных условиях.


Но природные возможности семян, используются нами не полностью, а только на 30 — 40%. Ученые, агрономы, садоводы разрабатывают и используют разнообразные технологии и приемы для повышения урожайности, снижения заболеваемости, а также улучшения пищевой ценности плодов. Одно из таких нововведений — плазменная технология обработки семян. Она стимулирует потенциальные возможности, которые заложены в них самой природой.

Плазменная технология обработки семян была создана в 1990 году в Санкт-Петербурге. Такая обработка помогает активировать все жизненные процессы в семенах. При этом нет никакого вредного воздействия, химии, опасных генетических и экологических изменений в семенах, растениях и плодах.

Плазма — одна из форм существования материи в природе. Наверняка многие помнят, как в школе им рассказывали про жидкое, твердое и газообразное состояние. Так вот, плазма — еще одно состояние материи, причем, как бы странно ни звучало для нашего обыденного восприятия, это основная форма существования материи во Вселенной. Хотя бы взять Солнце, звезды, космическое межпланетное пространство — все это плазма.?

Плазменные семена неоднократно тестировали в институтах и лабораториях, их проверяли продовольственные и растениеводческие комиссии и инспекции.
Но самое главное то, что они прошли проверку у обычных садоводов, которые уже не один год успешно выращивают эти растения и собирают с них урожай.


Плазменная обработка стимулирует потенциальные возможности семян, которые заложены в них самой природой
Слово «плазма» у большинства ассоциируется с чем-то мощным, горячим и уникальным. Но вы удивитесь: в плазменной технологии используют воздух! Семена обрабатывают в воздушном холодном плазменном разряде при комнатной температуре.

С 1990 года технология плазменной обработки прошла множество проверок на семенах разных культур в различных условиях выращивания — было получено несколько поколений растений. Плазменные семена проверялись в различных регионах и климатических зонах: в России, на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Казахстане, Латвии, Эстонии, Голландии, Германии, Южной Корее, США, Марокко, во Франции, в Китае, Японии, Аргентине, Эквадоре…

Плазменная обработка семян — это экологически безопасный и биологически эффективный способ регулирования роста и развития растений, их урожайности. Многочисленные проверки на различных видах овощных, кормовых и зерновых культур установили, что эта технология существенно повышает всхожесть семян, ускоряет их прорастание, увеличивает на 30 — 50% продуктивность растений и качество продукции. Проростки получаются более крепкие, опушенные, с хорошо развитыми корешками.

Благодаря плазменной обработке семян повышается пищевая ценность плодов, так, после нее у растений увеличивается накопление полезных веществ: белков (на 10— 15%), сахаров (на 30 — 70%), органических кислот (на 20 — 70%), аскорбиновой кислоты (на 30 — 60%), азота, фосфора и калия (на 15 — 40%). К тому же плазменная обработка характеризуется фунгицидным и бактерицидным действиями, снижающими зараженность семян, особенно плесневыми грибами.

Следует отметить, что положительное биологическое действие плазмы проявляется как при почвенном, так и при гидропонном способе выращивания растений.
Замачивать плазменные семена перед посадкой не нужно.
Также еще раз подчеркнем, что эта технология экологически безопасна и не использует вредных для человека, животных и окружающей среды химических веществ и видов излучения.
плазменная обработка семян надо ли замачивать
Конкретные примеры
Можно привести и более конкретные отзывы и цифры: при плазменной обработке семян гибридного томата ‘Красная стрела F1′ было отмечено повышение их всхожести, урожай увеличился на 20-25%, а поражаемость растений бактериозом оказалась в несколько раз ниже, чем у обычных растений.

В Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург) была проведена проверка влияния плазменной обработки семян на биологическое развитие и продуктивность растений. В ходе ее отмечены повышение всхожести и улучшение прорастания семян. Также растения из обработанных семян вступали в фазу цветения на 10— 12 дней раньше, чем контрольные.

А в США специалисты отметили увеличение урожая томатов в 5-6 раз и уменьшение заболеваемости растений. При этом не было генетических изменений или иных нарушений ни в семенах, ни в растениях, ни в плодах.

В Марокко после обработки семян кукурузы плазмой урожай вырос на 70-90%.

В Японии ученые отметили, что время выращивания салатов сократилось с 6 до 2 — 3 дней, и проявился вкус различных салатов! Это было удивительно для японских специалистов, так как они уже забыли натуральный вкус салатов при своих способах выращивания.

Плазменная обработка семян растений показала положительные результаты практически во всех климатических зонах Земли. Но самым важным для нас являются отзывы наших садоводов и фермеров, которые верят только в то, что растет у них на грядках. Для нас лучше и ценнее всех патентов то, что российские дачники уже не один год выращивают овощи и цветы из семян, обработанных плазмой, и получают хорошую прибавку урожая.

Источник: den-dachnika.ru

Дражированные семена

Семена послойно обволакиваются защитной оболочкой и принимают шаровидную форму. В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста. Они обеспечивают всходам нормальное развитие на ранних этапах. Кроме того, оболочки включают и защитные средства, уничтожающие или отпугивающие насекомых-вредителей, подавляющие грибы (например, возбудителей черной ножки).

Дражировать можно все культуры, но чаще это делают с мелкими семенами моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея, чтобы проводить более равномерный посев. Среди цветочных культур обычно дражируют семена петунии и бегоний (в 1 г семян бегонии всегдацветущей содержится от 80 до 85 тысяч семян).

Семена-драже можно сеять поштучно, поэтому всходы не нужно прореживать, да и всхожесть их более высокая (дражируют только семена очень высокого качества). У таких семян повышена потребность во влаге (вода растворяет оболочку, и если посевы недостаточно поливать, всхожесть может быть значительно ниже заявленной или даже нулевой), меньший период хранения. Например, необработанные семена капусты хранятся 4–5 лет, дражированные – 2 года, а если хранить их при высокой влажности воздуха, может произойти преждевременное прорастание.

Гелевые семена

дражированные семена

Гелевые драже содержат специальный гель, который, набухая в почве, долго удерживает влагу. Даже если вы не смогли приехать на участок в очередные выходные, семена не погибнут в течение 2–3 недель. Такие семена имеют более высокую всхожесть и энергию прорастания.

Гелевые семена

ЭМ-драже содержат в оболочке полезные микроорганизмы, которые значительно повышают их устойчивость и урожайность.

Огурец, дрожированные семена

Инкрустированные семена имеют тонкую водорастворимую оболочку, обогащенную росторегулирующими и обеззараживающими веществами. В отличие от дражированных инкрустированные семена сохраняют натуральную величину, только окрашиваются в различные цвета. Инкрустация семян повышает всхожесть, сеянцы получаются более крепкими и устойчивыми.

Семена-спринтеры

Путем специальной обработки проростки внутри семян приводят в состояние пробуждения и в таком виде консервируют до посева. При благоприятных условиях семена мгновенно трогаются в рост, всходы появляются раньше и дружнее. Однако следует помнить, что семена-спринтеры нельзя высевать под зиму (даже небольшая оттепель вызывает их прорастание и гибель).

Как правильно сеять дражированные, инкрустированные и пророщенные семена?

Дражированные, инкрустированные и пророщенные семена нельзя перед посевом замачивать, их сеют сухими. Иначе защитная оболочка полностью смывается и семена превращаются в обычные, необработанные. И стоит еще раз подчеркнуть, что все эти семена хранятся недолго. Специалисты считают, что не больше года.

Что значит плазменные семена

Часто в продаже встречаются семена на ленте. Кто-то и сам подготавливает семена к посеву таким способом. Для облегчения прорастания семян через бумагу рекомендуют укладывать полоску в посевной ряд ребром, а не плашмя. И, конечно же, семена на ленте также требуют более частого полива – для размягчения бумажного слоя.

Плазменные и лазерные семена

Перед посевом семена могут подвергаться воздействию не только химических веществ, но и физических методов. В этом случае говорят о лазерных или даже плазменных семенах. Однако, по сведениям специалистов, лазером семена лучше обрабатывать за 10 дней до посева, то есть заранее их покупать не стоит. Плазменные семена проходят специальную обработку в газовой среде при пониженном давлении. Есть сведения, что семена можно также обрабатывать ультразвуком, рентгеновскими и гамма-лучами, импульсным концентрированным солнечным светом. Все эти способы повышают всхожесть, устойчивость всходов к грибным заболеваниям. Однако многие из них еще находятся в стадии исследований и требуют серьезных испытаний.

Источник: www.supersadovnik.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.