Когда сажать рожь как сидерат


Сидераты – специальные сельскохозяйственные культуры, которые сеют на участки в периоды между ростом на них основных культур. Эти растения позволяют восстановить баланс в почве важных микроэлементов, улучшить ее структуру, а иногда еще и уничтожить патогенные микроорганизмы – источники заболеваний.

Озимая рожь как сидерат

У большинства сидератов не хватает времени полностью вызреть за тот отведенный недолгий период. Но это и не требуется. Зеленую массу скашивают и заделывают в грунт, где она перегнивает, тем самым дополнительно удобряя почву.

Одним из наиболее эффективных и недорогих сидератов является озимая рожь. Часто ее используют для восстановления плодородия картофельных полей. Корни ржи, проникающие на глубину до 70 см, хорошо структурируют почву, улучшают проводимость воздуха.

Посадку выполняют после уборки картофеля под осень или весной. Рожь насыщает почву питательными веществами. Посаженный после нее картофель меньше болеет.

Посадку ржи на небольших участках выполняют вручную, присыпая семена сверху землей.

↑ к содержанию ↑

Сроки перекопки ржи


Перекапывать рожь можно только после того, как это злаковое растение нарастит достаточное количество зеленой массы. Ее необходимо скосить, после чего заделать в грунт. Многие дачники советует по окончании процедуры дополнительно обработать участок препаратами эффективных микроорганизмов, чтобы ускорить процесс разложения растительных остатков в почве.

Обычно сеют рожь в Средней полосе России в конце августа. Осенью ее не трогают и растения уходят в зиму. Перекопку осуществляют весной. Рожь очень быстро трогается в рост после таяния снега. Скосить ее будет нужно до середины мая.

Скашивать лучше при помощи бензокосы, так как она не только срежет надземные части злаков, но и дополнительно измельчит их.

Если Вы давали полю «отдохнуть» от основной культуры, сажая рожь весной, то заделку сидерата в почву выполняйте осенью. За лето Вы сможете скосить вершки дважды. Для быстрой разработки тяжелых глинистых почв – это отличный агроприем.

Благодаря сидерации можно без особых усилий восстанавливать плодородие почвы и повышать урожайность приусадебного участка.

↑ к содержанию ↑

Как использовать рожь как сидерат

  • Для посева в августе следует использовать семена прошлогоднего урожая. Свежие семена ржи могут не пройти полностью период послеуборочного вызревания, их всхожесть пострадает.

  • Для посадки в Средней полосе России лучше всего подходит период с 3 декады августа по 1 декаду сентября. При поздней посадке озимая рожь не успеет набрать достаточное количество силы и уйдет в зиму ослабленной.
  • Сажать озимую рожь удобно в бороздки. Участок перекапывают, разравнивают и проводят параллельные неглубокие бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена в каждой бороздке раскладывают с шагом около 3-5 см. Оптимальная глубина заделки семян в грунт – 3-4 см.
  • Можно просто густо разбрасывать семена из лукошка прямо по поверхности, как делали в старину. После этого участок боронируют граблями, поверхность слегка уплотняют (семена должны вдавиться в землю).
  • При перекопке ржи старайтесь уложить ее корнями вверх.
  • Рожь подавляет развитие однолетник и многолетних сорняков (например, пырея, осота).
  • Выполнять посев ржи рекомендуется 1 раз в 2-3 года.
  • После ржи на участке хорошо будут расти помидоры, огурцы, картофель, кабачки и тыквы.

Помимо описанных выше достоинств стоит отметить еще одну особенность – рожь иссушает почву. Учитывайте этот момент особенно при подсеве ржи в приствольных кругах садовых деревьев и кустарников.

Автор публикации © Илья Владимирович | 
Садовод-любитель


Источник: www.dacha6.ru

Для чего сеять рожь в качестве сидерата

Растения-сидераты высаживают осенью не только на больших полях, но и на дачных участках. Это позволяет добиться сразу нескольких целей:

  • разрыхлить почву (у ржи очень развита корневая система, поэтому после её уборки структура грунта улучшается);
  • подавить рост сорняков;
  • обогатить почву гумусом и ценными микроэлементами (после заделки зелёной массы в почву она перегнивает под воздействием почвенных бактерий с образованием азота, фосфора);
  • предотвратить промерзание почвы (зелёные ростки ржи задерживают снег);

Рожь активно используют в качестве сидерата, так как эта культура не слишком требовательна в уходе и выдерживает очень низкие температуры. Недостатком ржи можно назвать её способность высушивать почву при отсутствии нужного количества влаги. Но высушивание грунта легко предотвратить дополнительными поливами.

Рожь можно сажать после всех культур, но особенно актуален посев сидерата после корнеплодов, сильно обедняющих почву (моркови, свёклы, картофеля).


Как правильно сажать рожь осенью

Рожь рекомендуют высеивать на грядки начиная с конца августа до конца сентября. Можно высадить её и в октябре, но не позднее чем за 40–50 дней до наступления заморозков, если планируется оставить сидерат расти до весны.

Для посева ржи лучше выбирать прошлогодние семена. Посадочный материал текущего года может оказаться недозрелым и иметь невысокий процент всхожести. Чтобы посадить рожь на участке осенью, необходимо:

  1. Перепахать или перекопать почву, полить участок (полив нужен для улучшения всхожести).
  2. Высеять семена вроссыпь или в неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно составлять 10–15 см. Рожь нужно сеять очень густо, чтобы сидерат подавил развитие сорняков. Расход семян на 1 сотку — 2 кг (если сеять рожь вроссыпь) и 1 кг, если заделывать семена в бороздки.
  3. Присыпать семена землёй или разровнять участок граблями, чтобы посадочный материал был заделан в почву на 1–2 см. Слишком глубоко рожь сажать не нужно, так как ей необходимо успеть прорасти и нарастить зелёную массу до заморозков.

Рожь не требует особого ухода кроме полива в засушливую погоду. Если сидерат выращивают на сильно истощённом грунте, её можно однократно подкормить нитрофоской из расчёта 20 г на 1 кв. м. Следует рассыпать удобрение по поверхности грядок, а затем хорошо полить.

Можно перепахать поле с выросшей рожью до наступления заморозков, если посев производился в августе или начале сентября. Но опытные огородники советуют оставлять сидерат до весны и заделывать его в почву за 3 недели до начала посевной. Предварительно зелёные побеги можно скосить и оставить их на воздухе на 2 дня, а после перепахать поле или перекопать вручную. Глубина заделки сидерата — 10–15 см.

Рожь сажаю на огороде почти всегда. Если планирую после заделки посадить картофель, смешиваю её семена с горчицей, так как корни ржи очень любит проволочник, опасный для картофеля, а горчица, наоборот, отпугивает этого вредителя. Посев сидератов произвожу после дождя, чтобы грунт был хорошо увлажнен. Рожь всегда отлично всходит и улучшает почву, обогащает её. Заделываю сидерат уже весной, перепахивая поле. Считаю, что нужно обязательно оставлять рожь до весны для снегозадержания.

Сажаем озимую рожь на участке — видео


Рожь — сидерат, который отлично разрыхляет и обогащает почву. Её можно высаживать после всех огородных культур. Заделывать рожь лучше весной, но не позднее чем за 3 недели до начала новой посевной, чтобы стеблевые и корневые части растения успели разложиться в земле и отдать свои полезные вещества почве.

Источник: vasha-teplitsa.ru

Специфика выращивания ржи

колоски ржиИспользовать рожь в качестве сидерата может садовод с любым уровнем квалификации. Это растение неприхотливое и выносливое, оно демонстрирует превосходную всхожесть и довольно плотную густоту прорастания стеблей. Главным преимуществом данной культуры является ее универсальность – рожь растет на любых грунтах – кислых, легких, суглинистых, супесчаных и тяжелых. Она помогает добиться улучшения структуры почвы и способствует повышению содержания питательных веществ в ней. Плюс ко всему, разветвленная подземная часть растения за короткий период времени разрыхляет землю путем создания мощных корневых каналов. Это способствует улучшению аэрации и дренажных свойств грунта.

Своевременный посев сидерата рожь дает фермеру уникальную возможность защитить свой главный ресурс – плодородный грунт от выдувания, иссушения и размывания. Зная о том, как посеять рожь на сидераты осенью, фермер может не беспокоиться об угрозе эрозийных явлений на своих угодьях. К счастью начинающих фермеров агротехника выращивания данного зеленого удобрения проста и доступна.


поле ржиФермеру, желающему посадить озимую рожь как сидерат осенью, предстоит заготовить семена в соответствии с нормами посева культуры (около 30-50 г/кв. м), а затем вручную разбросать их по полю и заделать в грунт на глубину пары сантиметров. Убедившись в том, что зернышки хорошо заделаны в почву, фермер может полить их с помощью дождевателя и оставить на поле для дальнейшего прорастания. Всходы появятся через несколько дней, и еще до заморозков растение наберет около 30 сантиметров роста. Затем рожь вымерзнет, и новые всходы появятся после оттепели весной.

Срок заделывания семян

Выбор сроков посадки также важен, поэтому многие фермеры задают вопрос – когда сеять рожь как сидерат осенью и поздним летом. Эта озимая культура произрастает до момента цветения на протяжении 4-6 месяцев, поэтому срок посадки должен быть подобран соответственно. Агрономы сходятся во мнении о том, что для хорошего результата и получения по весне около двух-трех сотен килограммов живой мульчи на сотку земли, необходимо заделать семена в грунт в период с конца августа до середины октября.


семена ржиРожь хоть и является холодостойким растением, однако отрицательные температуры могут негативно сказаться на всхожести семян. Поэтому, решая, когда сажать рожь как сидерат, фермер должен ориентироваться на особенности климата в своем регионе, а также обращать внимание на текущие прогнозы синоптиков.

Все злаки – сорго, ячмень, житница, суданская трава, рожь или овес как сидерат хорошо прорастут в том случае, если они были высажены до первых устойчивых заморозков. Таким образом, жителям северных регионов не стоит откладывать посев семян на крайние сроки, наступающие с приходом октября. Дачникам из более теплых широт также интересна рожь как сидерат когда садить это растение они могут решить самостоятельно. К примеру, они вольны выбрать подходящий день с конца сентября и до середины октября, и в этот период посеять зерна в грунт.

Как мульчировать рожь?

После грамотного применения зеленых удобрений на поле, качество растениеводства становится на порядок выше. Но, чтобы добиться улучшений, фермеру нужно знать не только о том, когда посеять сидерат рожь на своем участке, но и иметь представление о способах мульчирования стеблей данного злакового растения. Дачнику предстоит решить, когда перекапывать рожь как сидерат и определиться со способом мульчирования зелени.


Агрономы на вопрос, когда перекапывать сидерат редьки — рожь горчицу и пр., делают акцент на том, что заделывание мульчи необходимо произвести до начала цветения культуры. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы не допустить самосев злака на участке. Как правило, срок перекопки озимой ржи приходится на период с марта по апрель.

Это время необходимо для того, чтобы стебли и корни ржи разложились в земле и передали свои минеральные вещества почве.

мульча из ржиМульчирование сидерата можно производить с помощью различных инструментов, среди которых:

  1. измельчитель;
  2. лопата;
  3. культиватор;
  4. триммер;
  5. плоскорез и пр.

Как видно, любой аграрий может активно использовать в процессе земледелия сидераты — когда сеять и когда закапывать рожь он должен решить заранее, для того чтобы грамотно спланировать высадку всех культур на своем участке.

Воздействие сидерата на почву

Перед тем, как сажать сидерат рожь осенью на своих угодьях, фермеру необходимо ознакомиться с характером воздействия этого злака на грунт. Итак, минеральный состав сидерата рожь способствует накоплению в почве азота, фосфора и калия. Эта культура также насыщает верхний слой земли органикой и делает грядки более приспособленными для выращивания овощей и ягод за счет наращивания гумусного слоя на них.


зеленая рожьЛучше всего после ржи сеять такие культуры:

  • картофель;
  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки.

При этом рожь не рекомендуют сеять в качестве предшествующей культуры на грядках с кукурузой. Подробнее о том, какие сидераты под какие культуры сеять для достижения максимальной урожайности, можно прочитать здесь.

поле зеленой ржиПомимо повышения урожайности культура своими густыми всходами способна подавить развитие однолетних и многолетних сорняков, среди них:

  1. пырей;
  2. осот;
  3. чертополох;
  4. щирица;
  5. лютик;
  6. лебеда и пр.

Как видно, проросшая рожь – это лучший «санитар», помогающий поддерживать здоровье почвы. Этот сидерат увеличивает слой гумуса, но в тоже время уменьшается количество нематод и болезнетворных микроорганизмов в земле, а также угнетает распространение многих возбудителей сельскохозяйственных заболеваний.

Экономический эффект от использования данного сидерата

землю вылечит рожьПредусмотрительный фермер должен подружиться с сидератами на постоянной основе. Ведь их включение в годовой севооборот на участке моментально принесет ощутимый экономический эффект. К примеру, озимая рожь как сидерат – это мощное средство против снижения плодородия почв, которое оказывает оздоравливающий эффект даже на самые бедные и истощенные грунты. По полезности посев сидератов сравним с унавоживанием участка коровяком, однако себестоимость сидерации намного меньше.
Используя зеленые удобрения для компенсации дефицита органических веществ в почве, садовод сможет отказаться от покупки и последующего обслуживания дорогостоящей механизированной техники.

Посеять и мульчировать рожь можно вручную – ведь эти процессы отличаются простотой и небольшой трудоемкостью.

Таким образом, фермер сможет одновременно позаботиться о здоровье грунта на своих земельных угодьях и о сохранности средств на банковском счету.

Использование комбинированных смесей на основе ржи

В приведенных выше разделах рассказано о том, какую пользу принесет озимая рожь как сидерат — когда сеять и как мульчировать эту культуру дачник также узнает из обзора. Однако в некоторых случаях садовод до последнего момента не может решить, что лучше как сидерат — овес или рожь или же любая другая почвопокровная культура? Чтобы избавиться от трудного выбора, садовод может использовать для удобрения земли комбинированные смеси.

смесь вика и овесВ их основе может присутствовать рожь, а в качестве дополнительных ингредиентов использоваться одна из следующих культур:

  • вика;
  • фацелия;
  • овес;
  • райграс и пр.

Состав смеси подбирается индивидуально, в зависимости от целей садовода. Если аграрий практикует посев сидератов осенью – рожь и прочие злаки в составе смеси, ему необходимо будет заделать в землю до наступления холодов. В противном случае пострадает качество всходов и по весне садовод не увидит на грядках ценной и сочной живой мульчи.

Многие дачники, знающие о концепции органического земледелия, стремятся внести посев сидератов в план ежегодного севооборота на участке. Однако, в силу нехватки информации и опыта, их попытки не всегда увенчиваются успехом. Чтобы исправить эту ситуацию, в данном обзоре были приведены ответы на самые распространенные вопросы — как использовать рожь в качестве сидерата, что делать с «живыми удобрениями» далее, как сеять семена злака и т.п. Ознакомившись с рекомендациями из обзора, дачник сможет наилучшим образом использовать в своей практике сидерацию почвы и полностью заменить ею необходимость использования агрессивных химических удобрений на участке.

Источник: LetnyayaDacha.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.