Слива чачакская ранняя описание сорта


Слива Чачакская Ранняя (Chachak Early).

Уникальный ранний сорт сливы Чачакская Ранняя (Chachak Early) был выведен селекционерами в Югославии в городе Чачак в 1961 году. Растение непривередливое, хорошо себя чувствует в любых условиях, но больше любит хорошо освещенные, свободные от сорняков участки, чтобы было где раскинуть свои тяжелые от плодов ветви. Цветение начинается в середине апреля, а плоды зреют уже в конце июля. В период цветения дерево становится полностью белым, поскольку соцветия очень плотные, собранные в букетики и расположены очень близко друг к другу. Сорт самобесплоден, поэтому лучше сразу высаживать по соседству деревьев-опылителей. Лучшие сорта опылители — сорта сливы Стенлей, Ненька, Волошка, Чачакская лепотика, Эмпресс, Герман, Валор, Президент. Деревце сливы не очень высокое, достигает высоты 3 м, с раскидистой округлой кроной. Имеет очень глубокие и длинные корни. Деревце начинает плодоносить уже на второй или третий год жизни.


сточки темно-зеленого цвета, небольшие, овальные, с острым концом и зазубринами на краях, с внутренней стороны глянцевые, а снизу махровые, с ворсинками. Плоды зреют уже в конце июля. Фрукт отличается замечательным вкусом. Размер плода варьируется от среднего до крупного в зависимости от количества плодов на одной кисти. Средний вес плода — 50-60 г. Плод матовый синий с серебристым отблеском. Верхний восковой слой легко стирается, под ним фрукт темно-бордового цвета с характерным глянцевым блеском. Плодоножка зелёного цвета, надежно крепит плод к дереву. По шву можно разломать фрукт пополам на 2 равные половины. Мякоть плотная, волокнистая, желто-зеленого цвета. Вкус отличный сладкий. Слива ароматная, сочная, с особенной кислинкой и приятным послевкусием. Если чувствуется только кислота, значит плод еще не созрел. Косточка легко отделяется от мякоти.

Посадка для сливы: Однолетний саженец следует поместить на холмик, который был заранее насыпан вокруг колышка, осторожно расправить корешки. Яму заполнять питательной почвой, которую заранее соединяют с органикой, постепенно, стараясь, чтобы в почве не осталось пустот. У высаженного растения корневая шейка должна возвышаться над поверхностью участка на 30–40 мм. Высаженная слива нуждается в поливе.

Уход за сливой: В летнее время, когда слива отцветет, ее нужно подкормить. Если наблюдается засуха, то растению понадобятся поливы.


Почва для посадки: лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть, как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.

Подготовка к зиме: Обрезка, подкормка, предзимний полив проводят до прихода заморозков, но после опадения листьев, и при условии, что дождей осенью было немного. После полива и внесения удобрений почву вокруг ствола сливы мульчируют, укрывают мешковиной в несколько слоев. Чтобы защитить ствол сливы от болезней, инфекций и вредителей, его белят специальным раствором на основе извести, коровяка и глины, медного купороса. Во избежание промерзания ствол сливы и землю вокруг штамба на зиму утепляют (еловыми ветками или слоем теплоизолирующего материала).

Место для посадки сливы Чачакская Ранняя (Chachak Early) выбирайте освещенное и защищенное от ветра. Она может развиваться и в полутени, но точно не на сквозняке.

Размножение сливы: Черенки длиной 30-40 см берут в пасмурный день с молодых растений, ставят их в воду, острым инструментом подравнивают нижнюю часть побега, удаляя также нижний лист и оставляя от него лишь половину черешка, а верхний срез на черенке делают сразу над третьим листом. После этого черенки связывают и опускают на ночь их нижние концы на 1,5 см в раствор Гетероауксина. Поскольку укоренение должно происходить в тепличных условиях, соорудите для черенков мини-парник.


Интернет-магазин Сады-Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов,  для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России.  И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных  многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а так же плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент  — это тысячи различных сортов, а так же эксклюзивы и новинки.  Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Слива чачакская ранняя описание сорта

Слива чачакская ранняя описание сорта


Источник: xn—-7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai

Сорт сливы «Чачакская ранняя» — получен югославскими селекционерами в начале 60-х годов прошлого столетия, считается одним из самых раннеспелых сортов слив. Высотой 3-5 м. Сочные сладкие плоды начинают вызревать уже в конце июля — первой декаде августа, плоды массой до 50 г, плодоношение наступает уже со 3 года посадки в почву. Деревцо довольно невысокое, компактеное, крона имеет интересную пирамидальную форму. Плоды мясистые, округло-продолговатые, розово-синего цвета. Мякоть сочная, с прожилками, зеленовато-желтого цвета, очень вкусная и сладкая, с легкой кислой ноткой. Косточка небольшая, от мякоти отходит хорошо. Этот сорт сливы хорошо переносит сильный ветер, довольно устойчив к морозам и перевозкам.

Желаете лакомиться сочными фруктами уже с середины лета, рекомендуем сливу «Чачакская ранняя» компактный дерево не займет много места, а обильный урожай мясистых сладких плодов станет любимым лакомством на вашем столе уже с конца июля. А какие вкусные получаются из этого сорта джемы и варенья. Тем, кто регулярно кушает сливы, не грозят проблемы с пищеварением, плохая свертываемость крови, тромбозы, авитаминозы, повышенное артериальное давление


Преимущества сорта сливы «Чачакская ранняя»

  • раннее плодоношение, неприхотливость
  • хорошая устойчивость к порывам ветра, транспортировкам и хранению на протяжении 2-3 недель
  • отличные дегустационные качества
  • большой размер плодов
  • мелкая косточка, легко отделимая от мякоти
  • морозоустойчивость

Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market24

  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам
  • Закажите саженцы у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом сочных плодов долгие годы

Источник: agro-market24.ru

Сведения о гибриде

Уникальная ранняя Чачакская красавица была выведена селекционерами в Югославии в городе Чачак в 1961 году. Научные работники скрестили сливу Стенлей с сортом Рас Герстетер. Становиться широко известным и популярным сорт начал с 1975 года.


Растение не привередливое, хорошо себя чувствует в любых условиях, но больше любит хорошо освещенные, свободные от сорняков участки, чтобы было где раскинуть свои тяжелые от плодов ветви.

Слива Чачакская красавица — ранняя. Она расцветает в середине апреля, а плоды зреют уже в конце июля. В период цветения дерево становится полностью белым, поскольку соцветия очень плотные, собранные в букетики и расположены очень близко друг к другу. Сорт самоплодный, вероятность создания завязи и плодов без опылителей достаточно велика.

Описание растения

Растение древовидное, среднее, не очень высокое, с раскидистой округлой кроной. Имеет очень глубокие и длинные корни. Раннее, начинает плодоносить уже на второй или третий год жизни. Листочки темно-зеленого цвета, небольшие, овальные, с острым концом и зазубринами на краях, с внутренней стороны глянцевые, а снизу махровые, с ворсинками.

Дерево очень быстро растет в молодом возрасте и немного замедляется в период плодоношения. Порой забраться на него очень трудно, потому что по стволу имеются небольшие древовидные шипы, о которые легко можно поцарапаться или зацепиться. Вокруг многолетнего дерева могут появляться многочисленные ростки. Их лучше пропалывать, чтобы они не воровали силы у дерева.

Слива чачакская ранняя описание сорта

Особенности плода

Фрукт отличается замечательным вкусом. Размер варьируется от среднего до крупного в зависимости от количества плодов на одной кисти.


  1. Вид сливы привлекателен: на дереве она матовая синяя с серебристым отблеском. Верхний восковой слой легко стирается, под ним фрукт темно-бордового цвета с характерным глянцевым блеском.
  2. Плодоножка надежно крепит плод к дереву, она зеленого цвета.
  3. По шву можно разломать фрукт пополам на 2 равные половины.
  4. Мякоть плотная, волокнистая, желто-зеленого цвета.
  5. Вкус сладкий. Слива ароматная, сочная, с особенной кислинкой и приятным послевкусием. Если же она чувствуется только кислота, плод еще не созрел, и, употребляя его в пищу, вы не получите всей пользы.
  6. Косточка легко отделяется от мякоти.
  7. Слива очень хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, может пролежать в холодильнике до 3-х недель и не потерять своих вкусовых и внешних данных.

Переносит зимние холода, но бывают пагубными весенние заморозки для уже проснувшихся цветочных почек. Этот сорт сливы замечательно подходит для консервации (компоты, варенья, джемы). Изготовляют из него сухофрукты, узвар, сок, применяют в народной медицине и в косметологии.

Способы выращивания

Перед посадкой нужно облагородить желаемую территорию, убрать на участке все сорняки, запастись хорошей садовой землей с гумусом и органическими удобрениями.


Покупать ее не стоит. Лучше смешать свою почву с перегнившими листьями, отходами, коровьим навозом. Это идеальная органика, которая содержит все необходимые минералы. Выкопайте яму, диаметром не меньше 60 см, а в глубину около 30 см. Ориентируйтесь на размеры корневой системы саженца.

На дно положите удобренный грунт, налейте ведро воды, поставьте деревце и засыпьте корни садовым грунтом. Сделайте сверху луночку, чтобы вода задерживалась. Обильно полейте. Лучше посадить новые деревья или осенью до холодов, или же весной, когда морозы уже не угрожают, но и солнце еще не печет.

Вся рассада адаптирована к условиям климата, поэтому поводов для переживания нет. Зимой лучше будет присыпать молодое деревце сухими листьями, чтобы оно не замерзло, и защитить кору от назойливых голодных зайцев.

Слива нетребовательна к почве. Она не страдает от засухи, ветров, дождей (если порыв не поломает ветки). Хорошо растет на легком, питательном, суглинистом грунте. При соблюдении режима полива плоды будут лучше наливаться, станут крупнее и вкуснее.

Уход за деревом

Дерево любит, когда его поливают. Это делать нужно 4, иногда 5 раз в месяц. Обязательно в воде нуждаются деревья с еще неспелыми плодами. Ягоды от этого трескаться и лопаться не будут. Если подземные воды находятся очень близко, то полив стоит уменьшить.

Дерево обязательно нужно обрезать. У молодого дерева снимают треть от каждой веточки, чтобы крона формировалась правильно. Каждую весну нужно секатором прореживать ее.

Это нужно для здоровья дерева, лучшей вентиляции, чтобы солнце освещало все ветки, легче было доставать плоды руками, а ягоды были крупнее и насыщеннее. Нужно удалить сухие, кривые, горизонтальные, слабые, тонкие ветви, оставив только сильные и красивые. Так нужно делать каждый год. Дерево будет выглядеть ухоженным, крона аккуратной.


Болезни и вредители

Повредить растение могут:

  1. Тля.
  2. Болезни вирусные, бактериальные.
  3. Монолиоз.
  4. Гниль.
  5. Черви.
  6. Насекомые.
  7. Клещи.

Вовремя обрабатывайте дерево, чтобы поражение не распространилось на зеленые плоды, вылечить их будет невозможно.

Молодые ростки можно укрепить азотными удобрениями. Они быстро пойдут в рост. Идеальный вариант — перегной и компост. Весной деревья опрыскивают от вредителей, бактерий фунгицидами и инсектицидами («Казумин», «Хорус»). В следующий раз ими стоит обработать дерево, когда появится первая завязь.

«Актеллик» и «Хорус» применять, когда плоды уже есть на дереве, чтобы их сохранить. «Антихрущ» используйте по стволу, чтобы обезопасить растение от майских жуков.

Лучше вовремя опрыскать участок от вредителя с профилактической целью, чем потом бороться с последствиями. Даже после того, как соберете урожай, не поленитесь обработать территорию от тли и болезней. Их нужно постоянно уничтожать.

Выводы


Чачакская ранняя слива (Лепотика) — растение неприхотливое, небольшое, растет быстро. Описание дает понять, что плоды селекционные, не кислые. Стоит проявить немного внимания и заботы, и она порадует вас вкусными, ароматными плодами.

Источник: seloved.ru

Сербские сливы завоевали Европу

Слива чачакская ранняя описание сортаСлива чачакская ранняя описание сорта​«Чачакская ранняя», «Чачакская красавица» и «Чачакская лучшая» — лишь три из 14 сортов сливы, созданных в Институте садоводства в Чачаке и сейчас растущих в садах практически всех европейских стран.. Недавно специалисты из этого уважаемого во всем мире института, существующего уже не одно десятилетие, создали еще четыре новых сорта: «Поздняя синяя», «Милдора», «Лилия», а также сорт, который наверняка привлечет внимание производителей – «Златка», слива ярко желтого цвета.

Слива это символ Сербии, по сути ее бренд и главный продукт в ассортименте садоводства. Из 244 000 гектаров садов половина – под сливами. На этих участках высажено около 49 миллионов сливовых деревьев, 94% этих садов в центральной Сербии. Потому из 35 новых сортов, которые созданы 14 – сортов сливы, причем поданы заявки на регистрацию еще нескольких гибридов.

Ни одна слива не идеальна и потому специалисты всегда в поиске нового сорта, который удовлетворил бы производителей. В зависимости от предназначения создаются сливы исключительно для еды в свежем виде, для сушки, для компотов, для ракии. Также ставятся цели по созданию сортов слив созревающих раньше или позже, когда цены максимальные. Так, к примеру и была недавно создана «Поздняя синяя», которая будет созревать последней в саду.

Слива чачакская ранняя описание сорта​В прошлом веке Сербия была крупнейшим экспортером сушеных слив, причем старых сортов – «Венгерки» или «Пожегачи».Сейчас специалисты института стараются создать сорт, который помог Сербии производить сливы контролируемого качества, что увеличило бы долю сливы в экспорте свежих фруктов.

Насколько важна работа по созданию новых сортов слив иллюстрирует пример Первого европейского симпозиума по сливам, прошедшего в 2006 году, когда было заявлено: «Выражаем огромную благодарность жителям Чачака за все те чудесные сорта, которые они подарили миру». Этим особо гордятся все работники Чачакского Института садоводства.

В прошлом 2014 году Сербия экспортировала около 27 миллионов килограммов сливы, получив доход в 18 миллионов долларов.

 

 

 

 

 

Источник: divnyi-sad.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.