Почему свекла красная


КРАСНЫЙ ЦВЕТ СВЁКЛЫ объясняется присутствием красящих веществ, в основном АНТОЦИАНА и БЕТАИНА. В 100 г свеклы – 50-145 мг антоциана, а в листьях его вдвое больше! Почему свекла краснаяКультивировать красную свеклу начали более чем за 2 тысячелетия до нашей эры. Скорее всего, в Армении, Вавилоне, Иране, Ассирии. Тогда же клубни использовали как лекарственное средство, а листья употребляли в пищу. Затем, и корнеплоды стали использоваться в пищевых целях в начале в Арабских странах, затем в Индии, Афганистане, откуда уже свекла «пришла» в Древнюю Грецию и Рим.

Культивирование свеклы как одной из ведущих овощных культур объясняется просто: это растение с очень богатым химическим составом. Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая) , белок, пектины, каротин, витамины С и группы В, АНТОЦИАНЫ, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, бора, ванадия, йода, марганца, кобальта, лития, молибдена, фтора, цинка, рубидия и цезия. Все это наряду с отменными вкусовыми качествами, а также богатством клетчатки делает это растение таким привлекательным с точки зрения использования его целебных свойств.


Если проследить историю использования этого растения, то мы увидим, что еще 2,5 тыс. лет назад древнегреческий врач Гиппократ описал лечебное действие красной свеклы и красного вина. Греческий врач Диаскорид из Аназарбеса использовал заквашенную красную свеклу для лечения инфекционных заболеваний и кожных воспалений. Он также считал, что свекла действует на кроветворение, излечивает лихорадочные заболевания, болезни пищевых органов и лимфатических сосудов.

Знали о лечебном действии красной свеклы и еврейские врачи. Из Талмуда известно, что, по свидетельству раввинов Ханина и Иоганна, в Вавилоне не было прокаженных, страдавших выделениями, т. к. они ели свеклу, пили мед и омывались водой из Евфрата. Позже эти ценные наблюдения были забыты вплоть до середины XVI века. Первым, кто посоветовал применять красную свеклу для подъема защитных сил и при болезнях крови, был Парацельс.

Действующим веществом в красной свекле является красящее вещество. Оно не токсично в отличие от химических противораковых средств, таких как алкилаты, митозогиерты и др. Красящие вещества флавоноиды содержатся в цветочных лепестках растений и обуславливают желтую (флавоны) и пурпурно-красную до синего окраску (антоцианы) .

Все флавоны имеют общее: при окислительных процессах они играют роль переносчика водорода и проявляют себя как дыхательный элемент для клетки, но именно антоцианы обладают ярко выраженными противораковыми свойствами.
вещество, являются антоцианы — красящие соединения из группы растительных фенолов.


Оказалось, что антоцианы и других растений — черники, черной смородины, черной бузины, зверобоя и красного вина также способны останавливать развитие раковых клеток.

Правда, красная свекла, согласно проведенным экспериментам, действует в восемь раз эффективнее, но поскольку не все могут переносить и усваивать свекольный сок, подспорьем в этом лечении антоцианам могут быть другие плоды и травы. Причем в естественном составе — выделен
ные чистые антоцианы, как показали специальные исследования, проведенные фармацевтическим институтом в Будапеште, целебными свойствами не обладают. Не обладают ими или имеют слишком незначительную эффективность и вареная свекла, и прокипяченый свекольный сок. Свежий сок, как выяснилось, в три раза эффективнее, нежели застоявшийся».

Источник: touch.otvet.mail.ru

Польза красной свеклы

В ее составе богатый перечень различных минералов, витаминов и антиоксидантов, этим красная свекла особенно полезна для организма человека. При регулярном употреблении, свёкла помогает преодолевать физические и нервные нагрузки, поддерживать жизненный тонус. 


О её пользе было известно издавна. Ещё в древние времена люди применяли её для профилактики различных заболеваний, употребляя в пищу как листья, так и корнеплоды. Ещё древние жители Европы в эпидемию чумы употребляли свёклу как лекарство в виде настоя, приготовленного из красного вина и её листьев, затем распробовав корнеплоды стали использовать и их для пищи.

Красная свёкла приятна на вкус, она хороша как самостоятельный продукт, так и в блюдах с использованием её.

Но, наибольший полезный эффект от ее употребления сыром виде или от свежего свекольного сока. Свекольные корнеплоды богаты витаминами, минералами, а именно: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и йодом.

А ещё в ней множество различных антиоксидантов и полезных веществ, нужных для здоровья человека. Калий поможет нормальной работе сердца, йод для поддержания жизнедеятельности щитовидной железы.

Калорийность свеклы

Калорийность этого продукта невелика в 100 гр. всего 42 ккал. Даже имея в своём составе много углеводов, свёкла рекомендуется при лишнем весе, за счёт того, что она содержит в себе много волокон и клетчатки, которые помогают кишечнику усваивать пищу.

Польза свекольного сока


Употребляя свекольный сок, можно отлично очистить свой организм от токсинов, нормализовать работу печени и других органов, улучшить обмен веществ. Отдельно хочется отметить эффективный и зарекомендовавший себя способ очищения кишечника с помощью свекольного сока.

А также этот напиток будет очень полезным для улучшения крови, поднятия гемоглобина и эритроцитов. Красная свёкла имеет такое свойство, как понижать артериальное давление и укреплять сосуды.

В ней высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима для женщин в период планирования беременности или вынашивании ребёнка.  

Противопоказания к употреблению красной свеклы

При всех больших достоинствах свёклы к ней имеются и некоторые противопоказания для людей с заболеваниями: сахарный диабет так, как она содержит много сахаров. При проблемах мочевого или жёлчного пузыря, недостаточной работы почек и наличии камней.

При гипотонии (употребление сока из свёклы может резко понизить давление). А также при повышенной кислотности в желудке.

Людям, имеющим такие заболевания перед употреблением в пищу свёклы необходима консультация врача.

Будьте здоровы!

Источник: zen.yandex.ru

 Польза красной свеклы


Дамы, здравствуйте. Сейчас идёт сезон зимних запасов: самое время поговорить о красной свекле. По-другому её называют бурак.

Когда- то давным-давно эта свёкла росла на побережье западной Европы и люди использовали только её листья (ботву). Позднее её стали культивировать, и продавать не только саму свёклу, но и её ботву, которую называли мангольд.

Самое прикольное в этой истории то, что наши российские хозяйки сначала срезают и выбрасывают ботву, а потом в супермаркетах покупают такую же, но под иностранным названием мангольд.

Чем она нам приглянулась.

1. Конечно же, это источник не перевариваемых пищевых волокон (Смерть запорам! Какать будем!).

2. Небольшое количество калорий: 40 ккал/100 гр веса.

3. Бордово-красный цвет — признак присутствия вещества бетаин. Этот алкалоид провоцирует возникновение оксида азота в вашем организме, который расширяет ваши сосуды и тем самым благотворно воздействует на кровеносную систему.

А ещё бетаин снижает содержание вещества гомоцистеин, которое, накапливаясь в избытке, провоцирует появление в ваших сосудах атеросклеротических бляшек, то есть, фактически, борется с атеросклерозом.

Существует мнение, что бетаин оказывает негативное воздействие на раковые клетки, т.е. убивает их.


4. Обратите внимание на наличие в свёкле большого количества фолиевой кислоты. Напомню: она препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

5. Красная свекла — мощный антиоксидант.

6. Знаете что такое гликемический индекс? Постарайтесь запомнить, так как во многих продуктах степень полезности описывается и с указанием этого индекса.

Гликемический индекс — это способность продукта возбуждать ваш аппетит. То есть вы поели, резко увеличилось количество глюкозы в крови. Затем выбрасывается инсулин и уровень глюкозы тут же падает. Как только количество глюкозы снизилось, мозг начинает кричать:»хочу есть.»

Вывод: чем выше число индекса, тем быстрее вы снова почувствуете голод.

Существует граница, которая определяет уровень индекса: до 40 единиц — низкий индекс и это хорошо, а если выше — пипец.

Возвращаясь к свекле скажем: при варке её молекулы сахара распадаются на более простые углеводы, которые быстрее всасываются вашим желудком и мгновенно превращаются в глюкозу. Поэтому у варёного бурака большой гликемический индекс: 60 единиц. Для сравнения: у вареной морковки — 50 ед.

Так что, вывод: эти корнеплоды в сыром виде — диетические, а в вареном, — хотя у неё мало калорий, — нежелательны для тех, кто борется с лишним сахаром. Поэтому, хотя у свеклы мало калорий, в варёном виде она быстрее пробуждает аппетит, добавляя мучений тем, кто пытается меньше есть, борясь с лишним весом.

7. В красной свекле есть ещё вещество — PP-витамин или никотиновая кислота и витамин B3, который участвует в поддержке правильной работы мелких сосудов (это минус сеточки на ногах).

8. Как у многих растений в бураке содержится целый набор микроэлементов и витаминов: фосфор, кальций, йод, калий.

Как выбрать красную свёклу


KrasnSvekla_1Выбирать лучше твёрдую и не сморщенную свеклу.

Рассмотрите место среза ботвы. Прирозеточные листочки должны быть живыми (не сухими, ломающимися).

Цвет у бурака должен быть насыщенным, ярким, бордово-малиновым. Кормовая или сахарная свеклы имеют более светлую окраску.

Лучше брать бурак среднего размера, так как большой размер чаще означает, что её удобряли химическими удобрениями.

Как хранить красную свеклу

KrasnSvekla_2 Способов хранения — несколько, но точно могу сказать, что нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Причина: свекла задыхается.

Обратите внимание: на стенках пакета появился конденсат (влага). Под плёнкой создаётся высокая температура и повышенная влажность. В такой среде моментально образуется грибковая инфекция или плесень.

Если вы купили свеклу с ботвой, то ботву надо срезать, так как она будет тянуть влагу из бурака.

Если у вас есть погреб, то лучше хранить свеклу там. Для этого готовите слегка влажный песок и закапываете в него слоями корнеплоды. В течение зимы послойно откапываете бурак и едите.

В городских условиях место хранения — полка для овощей в холодильнике. Положите красную свеклу в бумажный пакет, проделайте в нем дырочку для вентиляции и — в погреб или в холодильник.


Как приготовить красную свеклу

Самый правильный способ употребления — в сыром виде. Конечно, тем кто любит вареную свеклу, не стоит горевать: она не ядовитая, но и пользы от неё не будет никакой, так как в процессе варки не остаётся никаких полезных веществ: они разрушаются.

Поэтому предлагаем вам простой салат

Источник: lady-21vek.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.