Пересолила тесто что делать

Соль может быть вашим лучшим другом в приготовлении практически любого блюда. Она усиливает вкус и аромат мяса, рыбы и овощей. Но что делать, если вы в порыве кулинарного полета, пересолили еду?

Прежде всего, не расстраивайтесь и долой панику. Не стоит выбрасывать, казалось бы, безнадежно пересоленную солью еду. Любое пересоленное блюдо можно исправить за считанные минуты. Поэтому сделайте глубокий вдох и отложите пачку соли в сторону.

Кен Орингер, шеф повар самого известного ресторана в Бостоне, Clio, не раз оказывался в подобной ситуации. Поэтому он знает самые точные ответы на вопросы о том, как исправить пересоленную еду и вернуть первичный вкус соленым блюдам.

Что делать если вы пересолили еду

Если вы пересолили фарш, полуфабрикаты, и любое, еще готовящееся мясное или рыбное блюдо

Пересолила тесто что делать

Чтобы исправить ситуацию, просто сделайте готовящегося вами блюда больше. Если у вас есть достаточное количество ингредиентов, просто удвойте рецепт. Затем смешивайте его с соленой частью, пока вы не достигли желаемого вкуса. Если у вас недостаточно ингредиентов, на помощь к вам могут прийти рис, картофель, кабачки, горох или бобы. Они отлично впитывают соль и разнообразят ваше блюдо.


Если вы пересолили суп, борщ, бульон и любые первые блюда

Если вы уже почти сварили суп, и с ужасом обнаружили, что он соленый, на помощь к вам придет любая зелень. Бросив пучок петрушки или пару больших капустных листьев, вы за 5 минут, уберете лишнюю соль из любого, почти готового, первого блюда. После того, как наша зелень впитает в себя соль, ее нужно вынуть из супа, борща или бульона, обычной шумовкой. Если вашему первому блюду предстоит готовиться более чем 15 минут, добавьте в него рис, картофель или промытые макароны. Они отлично впитают соль.

Если вы пересолили кашу, грибы, плов или макароны

Пересолила тесто что делать

С этими блюдами немного сложнее. Если ваш плов, каша или грибы только начали готовиться, то можно просто добавить немного больше основных ингредиентов. Так же можно слить половину воды и заменить ее новой. Не сливайте всю воду, вместо пересоленной крупы или макаронных изделий вы получите кисель. Если ваше блюдо почти уже готово, добавьте в него столовую ложку крахмала. Если ваше блюдо уже готово, то на помощь придет сливочное мало. Добавьте в кашу, макароны или плов лишних 50-100 грамм сливочного масла.


Если вы пересолили блюда из овощей

Если вы решили потушить овощи и пересолили их, то на помощь к нам придут томаты. Нарежьте их дольками и выложите в емкость, в которой тушатся ваши овощи. Если вашим овощам осталось тушиться более получаса, просто добавьте к ним нарезанные кольцами кабачки. Так же ситуацию может спасти мелко натертый сырой картофель. Одной средней картофелины будет достаточно на 500 грамм овощей. А если вы пересолили салат, то просто добавьте в него больше ингредиентов и хорошо перемешайте. Так же можно сбрызнуть соленый салат уксусом.

Если вы пересолили тесто

Тесто, в которое вы положили слишком много соли, тоже несложно сделать более пригодным к употреблению. Необходимо лишь замешать такое же, только без соли. Когда вы его приготовите, просто смешайте его с первым тестом в пропорции, зависящей от степени пересоленности. Лишнее тесто можно заморозить до следующего желания приготовить что-нибудь сдобное.

Источник: notagram.ru

Овощное рагу

Очень обидно и неприятно, когда готовишь еду для родных и близких, и тут вдруг пересолила! Пересоленное блюдо портит не только само блюдо, но и настроение хозяйке и всем, кто его будет кушать. Если это просто тихий семейный ужин, ничего страшного, но вот если это праздничный стол, то неприятно вдвойне. Но передозировку соли иной раз можно исправить. Мы уже писали о том, как спасти переперчённые блюда, теперь расскажем что можно сделать, чтобы исправить блюда пересоленные.


Кстати, в народе бытует поговорка, что если пересолила, значит, влюбилась. Не всегда, правда, это так…

Легче всего исправить пересоленный рис. А вот если пересолил рис, следует промыть его в холодной воде или прокипятить его пару минут. По такому же принципу можно реанимировать гречку, макароны и другие крупы. Но только необходимо всё делать аккуратно, чтобы не переусердствовать и не получить бесформенную массу на тарелке.

А если пересолила капусту, то что делать, как думаете? Пересоленную капусту из банки спасти можно всё тем же способом — промыть под холодной проточной водой. Правда, при этом способе весь вкусный и полезный рассол смоется в раковину навсегда. Пересоленные солёные огурцы просто вымачиваются в холодной воде.

А вы знаете как исправить пересоленную рыбу, не уже жареную, а изначально солёную?Также вымачивание в холодной воде можно реанимировать пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (например, кильку или тюльку) следует просто залить водой, меняя её время от времени, а крупную рыбу (сельдь) перед вымачиванием рекомендуется порезать на куски, чтобы соль выходила из неё быстрее. Кстати, вымачивать можно не только в холодной воде, но и в молоке. Через 2-3 часа таких водных процедур для рыбы, её следует промыть и можно кушать.


Можно исправить и пересоленное тесто для вареников и пельменей. Для этого следует замесить ещё 1 порцию теста без соли и соединить его с пересоленным вариантом.

А что же делать если пересолила салат, как исправить? Пересоленный салат из свежих овощей исправить проще простого — следует просто добавить в него ещё огурцов, помидоров и зелени. Получится превосходный и вкусный салат.

Что же делать, если пересолила суп, а ужин уже пора подавать? А вот исправить ситуацию с пересоленным супом гораздо сложнее. Суп можно разбавить несоленым бульоном без ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона под рукой не оказалось, ситуацию с пересоленным супом можно исправить, подержав в нём пакетик с рисом. Рис считается отличным абсорбентом, который возьмёт в себя лишнюю соль из бульона. Некоторые хозяйки пользуются другим приёмом — используют для исправления вкуса кусочки сахара-рафинада. Для этого кладут такой сладкий кусочек в столовую ложку и затем погружают её в суп. Растаявший сахар на ложке меняют на новый и процедуру повторяют несколько раз, пока вкус не станет таким, как нужно. Картофель и макароны также считаются хорошими абсорбентами, поэтому при возможности, понизить уровень соли в супе можно и с их помощью. Если картофеля в рецепте данного супа нет, следует воспользоваться такой хитростью: нужно положить в суп несколько целых очищенных картофелин минут на 15, а затем их вынуть из бульона. Картофель впитает в себя лишнюю соль, не испортив при этом оригинальный вкус супа.


А вот если пересолили гуляш и жаркое, поможет только сметана. Мясо для этого следует положить в глубокую и узкую чашу со сметаной и дают остыть. Также можно просто добавить к блюду масляный или мучной пресный соус либо же подать гуляш с пресным гарниром.

Если пересолила фарш — поможет и спасёт мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, которые предварительно следует натереть на тёрке. С этими спасателями котлеты будут даже вкуснее и нежнее. Либо же можно вместо котлет фарш пустить на тефтели или голубцы. 

Вкусное, но пересоленное овощное рагу достаточно легко исправить — просто добавьте в него ещё помидоров и овощей. Просто мелко нарежьте их и добавьте в ещё готовящееся на огне блюдо. Сваренные целиком овощи отдадут лишнюю соль, если залить их сначала кипятком, а затем проварить несколько минут в несолёной воде.

Рекомендуется солить блюда за несколько минут до их полной готовности и лучше даже немного недосаливать, так будет лучше для всех, а кому не хватает немного соли, всегда сможет досолить свою порцию.

Источник: podskazok.net

 1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

 2. Промойте водой


Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

 3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

 4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

 5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

 6. Добавьте продукт-абсорбент


Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

 7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

 8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector