Цветы меняющие цвет

Без сюрпризов
При выборе растений следует заранее познакомиться с их особенностями: максимальной высотой, пышностью куста, потребностью в воде и солнечном свете, составе почвы, в которой они родились. Важно знать, что ожидать от кустарника. Например, купив в садовом центре яркий куст форзиции, которая начинает украшаться прекрасными желтыми цветами в первые теплые весенние денечки, когда весь сад еще спит и деревья стоят голыми, не стоит удивляться, что в апреле растение превратится в обычный зеленый куст. Зато осенью форзиция снова окажется в центре внимания — ее зеленые листья окрасятся в золотистый или пурпурно-фиолетовый цвет. Этот кустарник придется ко двору, если вы решите добавить в цветник яркое пятно. Сильную обрезку форзиция не любит, хотя поддается формированию.
Краснеют по осени
Многие из «переменчивых» кустарников прекрасно растут в наших климатических условиях.


ин из самых ярких — барбарис Тунберга, чьи листья летом лимонно-желтые, а осенью — оранжевые. Его разновидность, барбарис обыкновенный или vulgaris, летом украшается желтыми цветами с нежным медовым ароматом, а осенью покрывается ярко-красными съедобными ягодами.
Неприхотлив к почве кизил, а благодаря своему раннему обильному цветению еще и очень декоративен. Его молодые побеги сначала светло-желтые, почти зеленые, затем приобретают коричневый оттенок. Цветет кизил одним из первых, в апреле, красивыми желтыми цветами, а к осени на ветках появляются красные плоды.
Созвучный по имени кизильник (не стоит их путать, это разные кустарники) хорош для живых изгородей и альпийских горок. Летом он радует оригинальной зеленой листвой, которая к осени приобретает красный оттенок.
Еще один зеленый красавец, который краснеет осенью, — дикий «девичий» виноград. Яркая декоративная лиана очень быстро разрастается и неприхотлива в уходе, за что и любима садоводами помимо своей красоты.
На первый взгляд незамысловато выглядит дерен белый. Однако за этой простотой скрывается огромный декоративный потенциал. Летом бело-зеленую листву украшают нежные белые цветы. Осенью кустарник демонстрирует настоящее буйство красок: его красновато-серые, белые или черные плоды окружает листва оранжевого, зеленого и фиолетового оттенков. Не менее эффект­но дерен смотрится в зимний период, когда его оголенные стволы приобретают ярко-красный цвет.
Невероятно красив чубушник венечный, который распускает в начале — середине лета ароматные белые цветы. Хорош он и после того как отцветет, благодаря крупным листьям.
Существуют и такие кустарники, которые меняют цвет листьев в зависимости от наличия и интенсивности солнечного света. Например, пузыреплодник — его листва на солнце ярко-красная, а в тени зеленеет.

Источник: kdoma.ru

Как это работает?


Пока положительные результаты получены только в ходе опытов с петуниями. Вначале были куплены белые петунии, которые посадили в обычный грунт. Один раз их полили особым раствором с примесью этанола (для этого использовали остатки пива) – и петунии окрасились в красный цвет в течение 24 часов. Они оставались в новой окраске до следующего полива обыкновенной водой, в течение суток после которого петунии снова обрели привычный белоснежный цвет.  

Почему это важно?  

Изменение цвета растений – это наглядная и эффектная демонстрация возможностей биотехнологий и призыв к формированию новых направлений развития цветоводства. Это вызов, который могут принять все – от ученых-энтузиастов до любителей. Эксперименты по изменению цвета должны стать стимулом к развитию синтетической биологии, генной инженерии и биотехнологий. Они способны дать дорогу другим открытиям подобного рода.

Новые биотехнологические инструменты открывают невероятные перспективы, но одновременно требуют от ученых ответственного подхода. Поэтому для экспериментаторов важно убедиться в абсолютной экологической безопасности и отсутствии вреда для здоровья цветоводов. По мнению руководителя проекта Николая Брауна, важно, чтобы люди знали о том, что биотехнологии не являются абстракцией из далекого будущего, а работают здесь и сейчас.

Удастся ли реализовать задуманное на практике?


Николай Браун уверен в этом. Опыты с петуниями – это только начало, но и они уже дали положительный результат. Изменять окраску цветов оказалось очень просто: достаточно поливать их специальным раствором или обычной водой, и они будут менять цвет как по мановению волшебной палочки.

Кроме того, по задумке ученого, небольшая лаборатория со временем превратится в мини-завод, который будет соответствовать всем стандартам цветоводства.

Наука и искусство

В планах у создателей «растений-хамелеонов» – продолжить с помощью достижений науки совершенствовать прекрасные образцы растительного мира. В ближайшей перспективе проект предполагает создание естественного освежителя воздуха. Как вам идея выращивания петуний, которые будут пахнуть ванилью?

Помимо восхитительного запаха живые растения обладают способностью очищать воздух от токсинов, даже таких тяжелых, как формальдегид. Кроме того, они полезнее химических распылителей и стоят дешевле.


В дальнейшем помимо красного ученые хотят попробовать придать петуниям другую окраску. Самым «неуловимым» цветом, по мнению Брауна, остается голубой. Ученые рассчитывают осуществить давнюю мечту заводчиков и получить розы благородного голубого цвета (не фиолетового и не темного).

И, наконец, вершиной испытаний станут цветы, которые будут менять окраску произвольно. Палитра обещает быть очень широкой – от ярко-розового до голубого. «Цветочная радуга» будет подчиняться биологическому ритму растений и изменять цвета в процессе фотосинтеза.

Генетические механизмы, по задумке ученых, будут активироваться, едва на растение попадут солнечные лучи. А за выработку того или иного цвета будут отвечать антоцианы, подвергаемые воздействию растворов с ионами металлов и других ингредиентов.

Источник: www.ogorod.ru

  Цветы меняющие цветШероховатые листья лантаны (род растений семейства Вербеновые)чем-то напоминают малиновые, а цветки этого интересного растения постепенно меняют окраску. Виды рода Лантана распространены в тропических регионах обоих полушарий — Америки и Африки. Хотя в природе насчитывается около 150 видов, культивируют только лантану сводчатую (или шиповатую).

Об уходе за лантаной

Лантана теплолюбивое растение и нуждается в тепле круглый год, так как это — растение тропиков. Но летом ее можно выносить на балкон или сад, так как растение нуждается и в свежем воздухе.
Цветет лантана очень долго — с мая до самой осени — если вы обеспечите ей достаточно солнечного света. Но от прямых солнечных лучей растение лучше оберегать. Когда начинаются первые осенние заморозки, лантана все еще может быть усыпана красочными соцветиями.


Цветы меняющие цветПосле периода покоя растение развивается очень быстро. Весной побеги обрезают на 1/3 и лантана начинает образовывать новые побеги и вскоре начинает цвести.
Лантана хорошо себя чувствует только на южном окне, на северных окнах от недостатка света лантана не зацветет или даст мизерное количество цветов.

Полив и удобрение

Летом лантана нуждается в частом поливе, а зимой лишь по мере подсыхания субстрата.
Лантану опрыскивать не стоит — от воды на ярком солнце могут появиться ожоги на листья, что ухудшит декоративный вид растения.
Лантану подкармливают с весны до осени каждые 10 дней удобрениями для цветущих растений, но дозировку уменьшают в 2 раза, чем указано на упаковке.

Почва, пересадка и размножение

Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой. Для ежегодной пересадки подойдет универсальный питательный грунт. Для лучшей воздухопроницаемости можно добавить вермикулит.


Цветы меняющие цветЕсли растение за зиму сильно вытянулось и оголилось, вы его можете омолодить, обрезав и укоренив срезанный верхушечные черенки. А маточное растение можно высадить в открытый грунт, где оно быстро обрастет новой листвой.
Если у вас достаточно широкий горшок, в него можно посадить сразу несколько черенков, если нет — в отдельные емкости. Верхушки можно прищипывать сразу после укоренения, так как чем больше побегов на кустике, тем обильнее будет его цветение.
Лантану можно высеять и из семян созревших плодов. Но плоды лантаны очень ядовиты! Прорастают семена довольно долго, но после всхода их нужно рассаживать для дальнейшего роста. При хорошем уходе лантана может зацвести в тот же год.

Возможные трудности

Лантану любит поражать белокрылка (паутинный клещ, тля, мучнистый червец поражают растение редко). Чтобы избежать неприятной встречи с белокрылкой, весенней и осенней обработки инсектицидом широкого спектра действия вполне достаточно, чтобы уберечь лантану от нее на весь сезон. Перед высадкой растений в открытый грунт оставьте один-два здоровых черенка у себя дома на подоконнике, чтобы в случае поражения вредителями основного куста, у вас осталось здоровое растение.
Лантана нуждается в ежегодном омолаживании: вы можете сделать из нее аккуратный кустик или штамбовое деревце.


Источник: zeleny-mir.ru

В этой статье мы разберем как изменить цвет цветов. С помощью несложных рекомендаций вы можете изменить цвет хризантем, роз, перекрасить гвоздики или другие цветы. Откроем вам небольшой секрет – многие цветы, которые продаются в цветочных магазинах – крашенные. И сегодня в этом нет ничего плохого – прогресс не стоит на месте. Но если вы хотите перекрасить цветы сами – или показать интересный фокус ребенку – эта статья для вас! =)

raznocvetnye-cvety6.jpg

Итак, что же нам понадобится?

1. Свежие цветы. Только свежие. Почему? Потому что они лучше будут пить воду и быстрее насытятся красителем. Цветы, которые уже стояли в воде несколько дней, или тем более те, которые имеют поврежденный ствол нам не годятся.

2. Пищевой краситель или краситель для цветов. Красители для цветов любого оттенка сейчас легко купить в флористических магазинах.

3. Теплая вода. Именно в теплой воде быстрее происходит реакция, так что она нам подойдет лучше. Но слишком не усердствуйте – горячая может повредить растению.

 bc05c3ab454d7d38e6c48e0f4b6a70d8.jpg


Первым делом мы растворяем краситель в теплой воде.

Далее следует надрезать стебель под углом. Свежий срез будет лучше пить воду. Это очень важный момент. Особенно важно сделать косой срез, если вы работаете с такими растениями, как розы или хризантемы. Изменить цвет розы или хризантемы можно только тогда, когда вода будет беспрепятственно проникать к ее лепесткам – то есть через косой срез.

Далее помещаем растение в воду и ждем. Никаких дополнительных действий делать не нужно.

Времени для процедуры может потребоваться от нескольких часов, до нескольких дней. Постепенно вы сами увидите, как растение изменяет цвет. Изменится цвет цветков и даже листья приобретут другой оттенок.

pokrasit_rozu_tsveta.jpg

Есть еще более креативный подход – разрежьте стебель до половины и каждую половинку опустите в красители разных цветов. Наслаждайтесь результатом! =)

После такой статьи многие могут подумать, что цветные хризантемы или гвоздики по несколько дней выстаиваются в воде, перед тем, как поступить в продажу. Все не совсем так. Дело в том, что многие растения подкрашиваются уже на момент выращивания на плантациях. И очевидно, что необычный цвет – это не всегда применение красителя. Розы к примеру, имеют множество натуральных цветовых вариаций – от белого до темно-бардового, почти черного.

 


DSCN1638.JPG

Какие цветы меняют цвет, а какие нет?

Здесь есть два основных фактора – способность стебля пропускать воду и способность самих лепестков изменить цвет. Из этого следует, что цветок нужно брать свежий и светлый. Цветы с более плотным стеблем (розы, хризантемы) будут менять цвет дольше. Цветы с более мягким стеблем (каллы, герберы) будут менять цвет быстрее. Темные цветы будут менять цвет, но заметить это будет сложнее, чем окрашивая белую розу. Вот и все. Больше никаких секретов нет. Удачных вам экспериментов!

Похожие статьи:

Источник: BestFleur.ru

Цитата сообщения Julyday Цветы меняют свой цвет…

Школа Интересных Наук. Занимательная биология.

Цветы мняют свой цвет…

Решили мы посмотреть, что будет с белыми цветами, если их поставить не в обычную воду, а в подкрашенную…

Цветы меняющие цветЦветы меняющие цвет

Для чистоты эксперимента взяли сразу два пищевых красителя – синий и красный…
(Совет первый: надо готовить насыщенные растворы: нам пришлось добавлять красители в воду, чтобы получить результат.)

Волшебное превращения цветов мы увидели не сразу… Постепенно стали проявляться цветные прожилки на лепестках … А все потому, что стебель имеет проводящие трубочки, по которым вода поднимается к цветку и окрашивает его. Вода – то, что необходимо каждой клеточке листика, лепестка и т.д.


Цветы меняющие цвет
Цветы меняющие цвет
Цветы меняющие цвет
Цветы меняющие цвет
Цветы меняющие цвет
Цветы меняющие цвет
Цветы меняющие цвет
Цветы меняющие цвет
Цветы меняющие цвет
Цветы меняющие цвет

(Совет второй: если вы хотите увидеть полное окрашивание лепестков, нужно брать мелкие цветы… А если хотите увидеть быстрое окрашивание — величину стебля нужно оставлять примерно 5 см.)

А в завершение нашего эксперимента, мы решили поменять окрашенные цветы местами… «Красный» цветок поставили в синюю воду, а «синий» цветок – в красную… И вот что мы увидели…

Цветы меняющие цвет
Цветы меняющие цвет
Цветы меняющие цвет
Цветы меняющие цвет

До новых встреч!

 

Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector