Самая тяжелая тыква

Наверное, нет в мире человека, не знакомого с волшебной историей Золушки. И всем известна роль, которую в судьбе сироты, ставшей счастливой принцессой, сыграла тыква. Хватило небольшого количества магии – и обычный овощ превратился в роскошную карету. Сегодня вместо волшебства используются удобрения, позволяющие вырастить настоящего гиганта.

самая большая в мире тыква

Тыквенные рекордсмены

Первым мировой тыквенный рекорд установил Уильям Уорнок. В 1900 году он смог вырастить плод весом 181 килограмм. Спустя четыре года Уильям Уорнок побил собственный рекорд, вырастив тыкву на 1,5 килограмма тяжелее. Обойти лидера фермерского искусства удалось только в 1976 году. Боб Форд представил на суд зрителей и жюри тыкву весом 204 килограмма. Уже спустя четыре года в тыквенном соревновании появился новый лидер – Говард Дилл. Два года подряд плоды, выращенные фермером, становились победителями выставок. В 1980 году самая большая в мире тыква весила 208 килограммов, а уже через год этот же фермер появился на выставке с плодом на 15 кило больше!

Однако и этот рекорд оказался недолговечным. Спустя три года Говарда Дилла обошел Норм Галлахер. Результатом его трудов стал плод, весящий 277 килограммов. Пальму первенства в 1986 году завоевал Роберт Генкенз. Тыквина, представленная им, весила 304 кг. Еще через три года Гордон Томсон смог вырастить тыкву на 38 кг больше. Но и эта цифра не стала окончательным мировым рекордом. Триста семьдесят килограммов весила тыква-рекордсмен 1990 года. А в 1993 году произошло новое достижение – плод весом в 400 кг! К 2012 году тыквы-монстры весили уже больше тонны! Среди лидеров – Рон Уоллес и Тим Мэтисон. Впрочем, звание «тыквенного папы» закрепилось за швейцарцем Бени Майером. Самая большая в мире тыква по итогам 2014 года весит больше 1000 килограммов.

самая большая тыква в мире 1056 кг

Бени Майер: как садовод стал тыквенным королем?

В 2014 году в немецком Людвигсбурге собралось 15 аграриев из Италии, Бельгии, Германии, Нидерландов и других стран. Доставка огромных тыкв потребовала немало усилий – тракторы, подъемный кран и несколько десятков грузчиков помогали транспортировать гигантские плоды. Каждая тыква подвергалась тщательной проверке и взвешиванию на специальных весах. Житель коммуны Пфуген кантона Цюрих неоднократно выставлял на всеобщий суд тыквы гигантских размеров. Швейцарский овощевод трижды становился рекордсменом уникального чемпионата. А потому его победа никого не удивила. Первое место Бени Майер мог завоевать еще в 2013-м – тыква, представленная тогда, весила порядка 1053 килограммов. Однако «малютка» оказалась с изъяном – из-за наличия двухсантиметрового отверстия ее дисквалифицировали. Но фермер не из тех, кто привык сдаваться. Весит победительница – самая большая тыква в мире – 1056 кг. После победы Бени поделился секретом выращивания великанов.самая большая в мире тыква

Чудо-удобрения или особые семена: как вырастить овощную аномалию?

Пока кто-то списывает активный рост золотой ягоды на агрессивные удобрения и плохую экологию, фермеры уверяют – выращивание тыквин не требует ничего сверхъестественного. Бени Майер признается: его тыквины растут сами. В качестве удобрений садовод использует морские водоросли и навоз. Помогают обильный полив и большое количество солнечных лучей. Самая большая в мире тыква была тщательно отобрана – изначально фермер высадил в своей теплице 21 семечко сорта Atlantic Giant, из ростков Бени Майер отобрал шесть самых перспективных. В свою очередь из этих шести отсеивается половина. И только три ростка могут стать огромным плодом.

Фото самой большой тыквы в мире поражает воображение: тяжеловес напоминает золотистый спущенный мяч, которым играли великаны! Кстати, семена гигантских тыквин можно купить в Интернете. Одно семечко обойдется в сто евро.

Самая тяжелая тыква

Съедобное-несъедобное: что делать с тыквой-гигантом?

Мякоть огромного плода не отличается от мякоти маленьких тыквин. Она так же вкусна и питательна. Благодаря сладковатому вкусу и невысокой волокнистости, тыква идеально подходит для приготовления каш и супов. К тому же ее можно консервировать или использовать в качестве начинки для пирогов. Даже если вашей тыквине не удалось получить титул «самая большая в мире тыква», не стоит расстраиваться. Из любой тыквы можно приготовить восхитительные блюда!

Источник: fb.ru

В Северной Америке тыква пользуется большой популярностью и именно там проходят всевозможные конкурсы по выращиванию самых крупных представителей этого овоща. Фермеры говорят, что при правильном удобрении, достаточном количестве солнца и воды, тыквы ежедневно могут набирать до 20 кг. Итак тройка наиболее крупных тыкв, которые были выращены к настоящему моменту:

1 место (Тим Мэтисон, 921 кг):

Тим Мэтисон вместе со своей семьей вырастил самую большую тыкву в мире, вес которой составил 921 кг. Гигант был выращен за 4 месяца в городе Напа (штат Калифорния) и был представлен публике в октябре 2013 года.

2 место (Гарри Миллер, 900 кг):

Вес тыквы, которая была выращена фермером Гарри Миллером из Напы составил ровно 900 кг. Гарри представил этого гиганта также в октябре 2013 года на ежегодном чемпионате «Super Bowl of Weigh-Offs», проходящем в городе Халф-Мун-Бей (штат Калифорния). Победитель получил денежный приз в размере $11910. Фермер ухаживал за тыквой более 3 месяцев.

3 место (Крис Стивенс, 821 кг):

На третьем месте находиться огромная тыква, которая была продемонстрирована в начале октября 2010 года на ежегодном «Празднике урожая» (Stillwater Harvest Fest), проходящем в Миннесоте. После завершения праздника гиганта отправили в Нью-йоркский ботанический сад, где на него мог взглянуть каждый желающий.

Некогда самая большая тыква в мире была выращена в городке Нью-Ричмонд (штат Висконсин). Вес тыквы составил 821 кг, а обхват 4,7 метра. Гиганта вырастил местный фермер Крис Стивенс, который считает качественные удобрения главным залогом успеха выращивания таких гигантов. Удобрения должны быть на основе эмульсии из морских водорослей и коровьего навоза. Плюс к этому, вода и солнечный свет должны быть в определенных дозах, тогда успех гарантирован.

Для того, чтобы доставить огромную тыкву к месту взвешивания понадобилась помощь мощного погрузчика Case 621E.

Источник: hontos.ru

ТОП-7 разновидностей супертыквы

Вырастить гигантскую тыкву из первой попавшейся под руку семечки не получится. Прежде всего потому, что в ее генетической составляющей не заложен крупногабаритный размер. А значит, выращивание огромного овоща начинается с правильного подбора сорта.

Существует такой вид овоща как Cucurbita maxima. Практически все гигантские тыквы являются выходцами из этого рода. Перечень сортов, на которые вам стоит обратить внимание в погоне за рекордами, перечислен ниже.

  • Тыква “Стофунтовая”имеет минимальный вес 8 кг, а максимальный — 12 кг.
  • Тыква“Большой Макс” может иметь конечный вес 18 кг.
  • Еще больше сорт“Тёщенька”, минимальный вес которого составляет 15 кг, а максимальный может достигать 20 кг.
  • Рекорд “Тещеньки” бьет сорт“Купчиха”, позволяющий получить овощ весом около 55 кг. При минимальном весе плода 33 кг.
  • “Титан” и “БигМакс” еще больше: они вырастают до 50 кг.
  • Абсолютным лидером среди крупногабаритных тыквенных разновидностей является сорт “Атлант”, плоды которого в среднем весят около 65 кг.

Особняком в этом списке стоит тыква сорта “Центнер”: специалисты уверены, что если грамотно ухаживать за растением, в конце дачного сезона можно получить результат весом 100 кг, что, собственно, равно одному центнеру.

Мировой рекорд был установлен фермером по фамилии Майер в 2014 году: на своем участке в Швейцарии этот гражданин одной из самых богатых стран мира вырастил тыковку весом почти 1054 кг.

тыква большой макс

ТОП-10 секретов выращивания гигантской тыквы

Христо Христов — знаменитый садовод и огородник, который проживает в Болгарии, уверен: не стоит подозрительно коситься на гигантские овощи, считая, что все они генномодифицированные. Вырастить огромную тыкву можно без всяких нитратов. Главное — знать несколько секретов, которыми огородник охотно делится с читателями.

  1. Тыквы необходимо выращивать через рассаду. Как только на рассаде появится первый полноценный лист, ее можно смело отправлять в открытый грунт, предварительно подготовив лунки под посадку. Важно в момент проведения подготовительных работ снять верхний слой грунта и смешать его с компостом в пропорции 1:1, то есть компоста нужно взять ровно такое же количество, сколько и грунта.
  2. Ориентация стебля всегда противоположна направлению первого листочка.Это знание поможет начинающим садоводам и потенциальным рекордсменам правильно “направить” овощ. Ведь залогом большого веса является множество факторов. И достаточное количество свободного пространства — один из них. Если вы в самом начале направите маленькие тыквы в правильное русло, то грядка получится идеальной: на ней хватит места каждому кусту, никто не будет обделен или ущемлен.
  3. Грядка должна быть только солнечной! Никакая полутень не подойдет, даже если она ажурная. В полутени, а уж тем более в тени гигантскую тыкву вырастить не получится. Кроме того очень важно, чтобы овощу было достаточно свободного места. Для одного большого плода понадобится полтора квадратных метра площади. В целом грядка, отведенная под тыквенный куст, который должен принести плоды внушительных размеров, должна составлять около 20 квадратных метров, не меньше. А может быть, даже больше.
  4. Окучивание узлов влажным грунтом. Этим процессом нельзя пренебрегать, так как гигантской тыкве нужны дополнительные корешки. Простимулировать их образование можно как раз в такой способ — окучив стеблевые узлы влажной землей.
  5. Опыление только вручную.Чтобы опылить гигантскую тыкву, необходимо протереть женские соцветия несколькими мужскими. Важно, чтобы сорт растений был идентичным. В Болгарии идеальным сроком для опыления тыкв считается период с середины июня по середину ииюля. Но в наших широтах, которые, с климатической точки зрения, порой весьма существенно отличаются от Болгарии, этот срок может варьироваться.
  6. “Кастинг” маленьких плодов.После того как на кусте сформируются завязи, необходимо ежедневно измерять их габариты. Это нужно для того, чтобы понять, какая из маленьких тыковок может претендовать на звание будущего рекордсмена. Как только вы определите потенциального лидера, все остальные завязи придется ликвидировать. Иначе не получится. Будущего гиганта придется оставить на кусте в гордом одиночестве. Ведь только так он сможет получить все необходимое для роста и развития.
  7. Формирование кустов по принципу ели.Стебель на тыквенном кусте должен остаться один. Боковые стебли, дабы облегчить уход за растением, болгарский огородник рекомендует располагать под прямым углом к основному стеблю. Стебли второго порядка, как только они отрастут на пару сантиметров, необходимо ликвидировать. Основной стебель после зарождения соцветия продолжит расти. И как только он достигнет длины от четырех до шести метров, его необходимо будет прищипнуть.
  8. Ежедневное передвигание плода, который достиг размера футбольного мяча.Это необходимо для того, чтобы овощ не раздавил основной стебель. Все дело в том, что плодоножка овоща, как правило, располагается по отношению к “материнской пуповине” под острым углом. Тыква будет расти, постоянно увеличиваясь в размерах, и если не менять ее локацию, то вскоре она просто раздавит стебель. Ежедневное корректирование местоположения овоща буквально на несколько сантиметров должно продолжаться до того момента, пока плодоножка овоща не расположится по отношению к основному стеблю под углом 90 градусов.
  9. Регулярный полив.Первые 21 день после отправки рассады в открытую почву поливать ее не обязательно. Но как только этот срок истечет, нужно установить регулярный график внесения влаги в почву. Одному квадратному метру грядки требуется в неделю порядка 40 л влаги. При этом важно вносить воду не только под сам куст, питая его корни. Поливать нужно и всю остальную площадь тыквенной грядки.
  10. Плодородную землю подкармливать не обязательно, но если почву таковой не назовешь, от подкорком отказываться не стоит.Вносить удобрения на тыквенную грядку нужно трижды за сезон. График представлен ниже.
  11. Первый разтыкву удобряют до того, как она начнет цвести. Удобрения готовят собственноручно по следующему рецепту:
  12. азот — одна часть;
  13. калий — одна часть;
  14. фосфор — три части.
  15. Второй раз гигантский овощ подкармливают после отцветания и появления завязей. Подкормку готовят следующим образом:
  16. азот — три части;
  17. калий — три части;
  18. фосфор — одна часть.
  19. Третья подкормкадолжна быть произведена сразу после удаления всех завязей на кусте, кроме одного — потенциального крупного плода. На этот раз рецепт подкормки будет таким:
  20. фосфор — одна часть;
  21. азот — две части;
  22. калий — четыре части.

Согласно подтвержденным данным, самые большие тыквенные плоды растут в Соединенных Штатах, а также в фермерских хозяйствах, расположенных в северной части Европы и в южных регионах Канады.

тыква Титан

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы вырастить тыкву-рекордсмена в нашей стране, необходимо следовать и другим рекомендация. Основные из них перечислены ниже и были сформированы после подробного анализа наших климатических условий.

  • Теплая грядка.Чтобы тыква комфортно чувствовала себя на вашем огороде, есть смысл организовать для нее теплую грядку. Для этого необходимо на отведенном участке выкопать квадратную яму и наполнить ее смесью из здоровых остатков растений, органических отходов и компоста. Этот слой нужно присыпать грунтом и прикопать. В итоге у вас должна получиться грядка высотой 25 см, которая благодаря химическим процессам будет выделять тепло и питать им растение.
  • Зонтик от загара. Как только плод обретет мало-мальски ощутимые размеры, его нужно будет прикрыть пляжным зонтиком или каким-нибудь собственноручно созданным навесом. Дело в том, что ультрафиолет воздействует на овощ особым образом, заставляя его кожуру становится тверже и плотнее. Из-за потери эластичности кожура не дает плоду расти и развиваться дальше. Поэтому ваша задача — защитить плод от прямых лучей солнца. В то время как сам куст ни в каком притенении не нуждается.

И еще: главный враг тыквы — это мучнистая роса. Поэтому есть смысл дважды в течение сезона обрабатывать растение специальными средствами, которые защитят будущего рекордсмена от болезней. Выберите любой подходящий фунгицид и, следуя рекомендациям на упаковке, проведите профилактическую обработку кустов. Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо запомнить для выращивания гиганта. Правила и рекомендации просты и интуитивно понятны. Поэтому вполне возможно, что следующий рекорд будет поставлен именно вами.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник: ogorodniki.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.