Уборка тыквы


Оранжевая королева Осени — так часто называют тыкву, этот большой, рыжий и красивый плод, имеющий важное значение для питания человека. И хотя сроки уборки различаются, в Сибири — не то же самое, что в Москве, но в целом тыкву принято собирать осенью до заморозков.

Сама по себе она не требует специального ухода, растет легко и со стороны человека не нужно совершать больших телодвижений (элементарная прополка, полив, устранение вредителей), но момент уборки важно не прозевать, чтобы плод был полностью созревшим, насыщенным и содержал все полезные элементы.

Осенние заморозки и тыква

Ожидать, когда начнутся заморозки, не стоит – подмороженная тыква начнет гнить в месте повреждения. Если не подготовлено место для хранения, а небольшие заморозки ожидаются, можно произвести укрывание овощей прямо на грядке. Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку. Производить укрывание следует по всей площади произрастания тыквы.

Главная трудность состоит в том, что обычно этот овощ очень широко раскидывает свои плети, и экземпляры находятся на большом расстоянии друг от друга.

С тыквой

Убираем


Главные признаки спелости овоща – высыхание листьев, яркий, насыщенный цвет и повышенная плотность кожуры. Скороспелые тыквы обычно готовы к употреблению в конце августа, а среднеспелые и позднеспелые могут простоять на огороде до первых заморозков. Собирать декоративные тыквы, которые используют для украшения помещений, можно и позже, но важно, чтобы при морозах не пострадал их внешний вид.

К уборке урожая приступают при сухой погоде, аккуратно срезая овощи вместе с плодоножкой. Собранные в такую погоду овощи будут дольше храниться без потери потребительских качеств. Если же стоит дождливая погода, и ожидаются заморозки, то следует все равно приступить к уборке тыквы.

После сбора их сортируют по размерам и качеству, а поврежденные плоды сразу же используют в пищу. Самые крупные тыквы собирают отдельно и перерабатывают на протяжении 1–1,5 месяцев после срывания с грядки.


Овощи, которые собирают для длительного хранения, сразу же после уборки необходимо разложить на солнце и подсушить около 10 дней. Благодаря такой сушке из них испаряется излишняя влага, а кожура становится более толстой и менее подверженной повреждениям. Если тыква была собрана раньше срока из-за дождливой погоды, ее можно занести на веранду или в сарай и оставить на дозревание.

Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв, которые могут сохраниться вплоть до нового урожая.

Сбор

Сроки или когда

Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом. При этом:

  • Кора затвердевает и при постукивании издает глухой звук;
  • Происходит опробковение и усыхание плодоножки;
  • На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
  • Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
  • Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.

Для сбора урожая тыквы необходимо использовать специальный инвентарь. Это может быть острый нож или секатор, которые обеспечат хороший ровный срез плодоножки без ее размочаливания. Оставленная плодоножка должна быть не короче 5-6 см.

При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение, промазать эти места на коре тыквы зеленкой.

Размер оставляемой плодоножки должен составлять примерно 3–4 см – в таком случае тыква будет дольше храниться. Плоды с короткой плодоножкой быстро сгнивают, поэтому долго держать их в подвале практически невозможно.

Некоторые садоводы совершают ошибку, осуществляя переноску тыквы за плодоножку, в результате чего она обрывается. Такие тыквы будут храниться мало – ведь обламывание плодоножки открывает путь для микроорганизмов, которые станут причиной гниения овощей.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.


Оранжевые

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя  корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

  • Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.
  • Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.
  • Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

В средней полосе России

Если вы выращиваете среднеспелые сорта (Крошка, Улыбка, Лечебная, Зимняя сладкая, Россиянка), то убирать овощи нужно до первых заморозков. Позднеспелые мускатные тыквы тоже срывают до морозов, но после сбора оставляют на дозревание, благодаря чему их аромат усиливается, а содержание сахара значительно увеличивается.

В Подмосковье

Как и в других регионах средней полосы России, в Подмосковье тыквы собирают в сентябре. Чаще всего московские дачники выращивают сорта Мускатная, Перехватка, Тести Делайп, которые прекрасно созревают в том случае, если высаживать овощи через рассаду.

При посеве в конце апреля и переносе в открытый грунт в начале июня тыквы успевают дозреть как раз до морозов. Некоторые твердокорые сорта убирают еще в конце августа или в начале сентября, а крупноплодные держат на огороде до последних чисел сентября. Независимо от сорта, лучше всего собрать овощи недозрелыми до заморозков и дать им доспеть дома, выкладывая на улицу в солнечные дни.

На Урале

При выращивании тыквы на Урале чаще всего ориентируются на признаки ее зрелости. Уборку производят, когда листья подсохнут, а плодоножка одеревенеет. Традиционно плоды снимают с огорода в первой декаде сентября, руководствуясь прогнозом синоптиков и возможным наступлением холодов.

Если в начале сентября стоит сухая и теплая погода, овощи можно оставить на грядке и дольше, но при этом следует постоянно следить за температурным режимом, особенно в ночное время.

Уборка тыквы в Сибири


Сибирь довольно большая, поэтому сроки уборки тыквы могут несколько различаться в тех или иных районах. Рассчитывать время сбора лучше всего в зависимости от срока посадки.

Чаще всего на сибирских огородах выращивают овощи, созревание которых происходит через 90–100 дней. Такие тыквы можно собирать через 70–80 дней после посева семян, а затем оставлять на дозревание при комнатной температуре на протяжении 1–2 недель.

Хранение сорванной тыквы

При хранении в погребе или подвале:

  1. в помещении должно быть достаточно тепло – от +5 вплоть до +10 градусов;
  2. помещение должно быть сухим – тыква хранится при влажности 75-80%;
  3. размещение тыквы организуется на деревянных стеллажах;
  4. стеллажи необходимо покрыть соломой толщиной от 10 до 15 см, поверх которой и размещаются овощи;
  5. следует избегать соприкосновения овощей друг с другом;
  6. тыквы размещают плодоножкой вверх;
  7. место хранения должно быть темным;
  8. в подвале тыквы дополнительно укрывают сеном или соломой – для утепления.
  9. Если холода усиливаются, и температура в подвале, где хранятся тыквы, снижается, наилучшим решением будет дополнительное укрывание тыквы при помощи соломы или сена.

Размещение овощей в жилых помещениях не отличается от размещения в подвале – должно быть достаточно тепло, сухо, темно. Необходимо ориентировать тыквы сохранившейся плодоножкой вверх. Постоянно следует осматривать тыквы – как только появилось загнивание верхней части плодоножки или на боку тыквы по причине механического повреждения появились признаки порчи, следует безжалостно пускать немедленно такие овощи в переработку.*

Источник: DomikDomovenka.ru

Боится ли тыква заморозков?

Дожидаться, когда начнутся заморозки, безусловно не стоит – подмороженная тыква начнет гнить в месте повреждения. Если не подготовлено место для хранения, а небольшие заморозки ожидаются, можно укрыть овощи прямо на грядке. Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку.

Производить укрывание следует по всей площади произрастания тыквы. Однако сложность состоит в том, что обычно этот овощ очень широко раскидывает свои плети, и экземпляры находятся на большом расстоянии друг от друга.

Основные правила уборки


Уборка тыквыКогда убирать тыкву и как хранить? Для уборки тыквы выбирают сухие солнечные дни, когда влажность воздуха невысока. Собранные в такую погоду овощи будут дольше храниться без потери потребительских качеств.

Если же стоит дождливая погода, но в скором времени ожидаются заморозки, то приступить к уборке тыквы все равно придется. Но перед закладкой на хранения овощи нужно будет хорошенько просушить. Для этого тыквы складывают в небольшие горки, и потом убирают на постоянное место хранения.

Сушат тыквы в течение 10-15 дней на улице в сухую погоду и в закрытом проветриваемом помещении в дождливую.

Очень часто можно услышать вопрос: когда, в какие сроки нужно собирать тыкву на хранение? Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом:

  • Если кора затвердела и при постукивании издает глухой звук;
  • Произошло опробковение и усыхание плодоножки;
  • При надавливании ногтем на корку следов продавливания не остается.

Некоторые начинающие огородники не знают как срезать тыкву с грядки правильно. Для сбора урожая тыквы необходимо использовать специальный инвентарь. Это может быть острый нож или секатор, которые обеспечат хороший ровный срез плодоножки без ее размочаливания. Оставленная плодоножка должна быть не короче 5-6 см.

Собранные тыквы необходимо отсортировать – подмерзшие или поврежденные плоды, а также те, которые лишены плодоножки, необходимо сразу же пустить в переработку. Такие тыквы можно:

  • заморозить;
  • высушить;
  • подвялить;
  • законсервировать;
  • переработать на сок.

Перерабатывая тыкву не забудьте отобрать ее полезные и вкусные семечки, которые можно высушить для лакомства.

Уборка тыквыПри наличии небольших механических повреждений следует промазать эти места на коре тыквы зеленкой.

Можно применить и такой метод, как заклеивание небольших царапин бактерицидным пластырем. Желательно как можно дольше выдержать тыкву на месте ее произрастания, чтобы она смогла набрать полную зрелость.

Организация хранения

Если вы планируете организовать хранение тыквы в погребе, то следует правильно подготовить место и разместить овощи. Основные правила таковы:

  • в помещении должно быть достаточно тепло – от +5 вплоть до +10 градусов;
  • помещение должно быть сухим – тыква хранится при влажности 75-80%;
  • размещение тыквы организуется на деревянных стеллажах;
  • стеллажи необходимо покрыть соломой толщиной от 10 до 15 см, поверх которой и размещаются овощи;
  • следует избегать соприкосновения овощей друг с другом;
  • тыквы размещают плодоножкой вверх;
  • место хранения должно быть темным;
  • в подвале тыквы дополнительно укрывают сеном или соломой – для утепления.

Если холода усиливаются, и температура в подвале, где хранятся тыквы, снижается, наилучшим решением будет дополнительное укрывание тыквы соломой, сеном, другими подходящими материалами.

В связи с тем, что тыквы выдерживают, благодаря своей твердой корке, которая является своеобразным панцирем, достаточно высокие температуры, можно с легкостью организовать хранение тыквы на зиму в домашних условиях.

Для этого выбирают прохладные, с точки зрения человека, места – это застекленные лоджии, балконы, кладовки.

Размещение овощей в жилых помещениях не отличается от размещения в подвале – должно быть достаточно тепло, сухо, темно. Необходимо ориентировать тыквы сохранившейся плодоножкой вверх.

Уборка тыквыПостоянно следует осматривать тыквы – как только появилось загнивание верхней части плодоножки или на боку тыквы по причине механического повреждения появились признаки порчи, следует безжалостно пускать немедленно такие овощи в переработку.

Если же вам пришлось собрать тыквы до наступления полной зрелости при угрозе наступления заморозков, то такие экземпляры будут храниться недолго – он наиболее подвержены гниению. Организация хранения тыквы не представляет сложностей. Главное придерживаться технологии сбора овощей и условий их хранения.

Когда снимать тыкву на хранение? О сроках уборки и хранении тыквы вы можете узнать из видео:

Источник: rusfermer.net

Вегетационный период

Все сорта тыквы по срокам созревания плодов делят на 4 группы:

  • раннеспелые, у которых биологическая спелость наступает через 100 дней после появления всходов;
  • среднеспелые, созревающие через 100-120 дней;
  • позднеспелые – со сроком созревания 120-130 дней;
  • очень позднеспелые – свыше 130 дней.

Крупноплодные тыквы по срокам созревания:

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Апорт, Арина, Богатырская сила, Веселые ребята, Внучка, Волшебная карета, Детвора, Дюймовочка, Заславия, Зорька, Изида, Кашевар, Красавица, Кустовая золотая, Лечебная, Малышка, Марсельеза, Марсианка, Матрешка, Медовый десерт, Мичуринская, Надежда, Ольга, Оранж саммер, Оранж сан, Родной край, Россиянка, Рут Павар, Сампсон, Свит Коб, Славянка, Сладкий пирог, Сластена, Спасительница, Улыбка, Уфимская, Целебная Баба Марфа, Валентина, Вега, Волжская серая, Детская деликатесная, Диетическая, Донская сладкая, Дума, Землячка, Золотой купол, Изобилие, Изящная, Каштанка, Колобок, Конфетка, Красная малышка, Краун принц, Крокус, Крошечка, Хаврошечка, Крупноплодная, Купчиха, Керлинг, Любимица, Мамонтенок, Масляный король, Мечта кухарки, Оранжевая медовая, Осенний пирог, Парижская, Премьера, Пудож, Рекорд, Романтика, Руж Виф, Свияга, Сударушка, Тамара, Толстушка, Турецкая Чалма, Тещин пирог, Фонарь, Херсонская Адажио, Амазонка, Амбар, Атлант, Биг Мун, Большой Макс, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Кинг Сайз, Крошка, Лазурная, Мадам, Марка, Москвичка, Мраморная, Розовая Фея, Русская каша, Сахарная голова, Столовая зимняя, Стофунтовая, Царевна-лягушка

Мускатные тыквы:

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Августина, Амати, Аннушка, Ариэль, Атлас, Витаминная, Дружелюбная, Мария, Мускатная прованская, Плуто, Сибель, Хавана Авалон, Большой шлем, Вита, Гитара, Жемчужина, Капелька, Матильда, Медовая сказка, Московская ароматная, Мускадэ агро, Нектарная, Пингвин, Прикубанская, Страдивари, Супер, Цукатная, Янтарная Арбатская, Мускатная, Ромашечка, Семейная

Твердокорые сорта:

Раннеспелые Среднеспелые
Беппо, Веснушка, Грибовская кустовая, Данка полька, Дачная, Димка, Кустовая оранжевая, Манюня, Пыза, Спагетти, Юнона Гляйсдорфер елкербис, Голосемянка, Даная, Золотая семечка, Мозолеевская, Престольная, Простастоп

Скорость созревания является одной из сортовых характеристик тыквы. Однако она изменяется в зависимости от условий выращивания и зависит от следующих факторов:

  • Температура и влажность. Тыква – теплолюбивое растение. В регионах с холодным и влажным климатом созревание происходит на 10-15 дней позже.
  • Перекрестная опыляемость разных сортов.
  • Плодородие почвы и агротехника.

Если лето было теплым и солнечным, можно руководствоваться сортовыми характеристиками по срокам созревания растений. В случае холодного и дождливого летнего сезона необходимо учитывать фактическое созревание плодов по их внешним характеристикам.

В южных районах сбор этих овощей начинают после того, как отмирают листья. Уборка раннеспелых сортов в средней полосе России производится чаще всего в августе, среднеспелых – в середине сентября, а среднепоздние и поздние сорта тыквы нужно собирать до наступления осенних заморозков. Твердокорые сорта хуже хранятся, поэтому их собирают не позднее сентября, даже если они не созрели. Если передержать их на грядке, при хранении начинают прорастать семена, а мякоть становится рыхлой и невкусной. Сорта твердокорой тыквы рекомендуется использовать в пищу не позже 2-х месяцев после сбора урожая, крупноплодной – в течение 4-6 месяцев, а мускатной – до 5 месяцев.

Источник: naogorode.net

Сроки созревания и уборки тыквы

Высокий урожай тыквы можно получить, не прикладывая больших усилий, и в отличие от других бахчевых (арбузов, дынь) сохраняется она значительно дольше. Причем вкусовые качества ее со временем даже улучшаются. Вопрос, как долго сохранятся эти питательные и целебные свойства, напрямую зависит от своевременности уборки культуры с грядок, так как даже незначительное обморожение делает ее непригодной для хранения.

Конечно, идеальным вариантом было бы собрать плоды, дозревшие на грядке огорода. Они максимально насыщаются питательными веществами, поэтому полностью соответствуют задекларированным сортовым свойствам. К сожалению, жесткие климатические условия большинства регионов России не позволяют это сделать. Приходится ориентироваться на прогноз погоды и убирать недозревшие овощи до наступления первых заморозков, а затем раскладывать в сухом теплом помещении на дозревание.

По срокам это происходит следующим образом:

  • начало сентября в Сибири и на Урале;
  • вторая декада первого осеннего месяца в Подмосковье и Средней полосе;
  • начало октября на юге.

Корректируются они и по вегетативному времени развития выращиваемой тыквы:

  • Самый короткий он у твердокорых сортов – через 90-120 дней после всходов они уже готовы к употреблению и с середины августа приступают к их сбору.
  • Крупноплодные зреют в течение 110-130 суток, поэтому в регионах с недолгим летом снимают их недозревшими.
  • Сладкие и ароматные тыквы, к которым относятся и мускатные виды, будут полностью готовы к уборке только через 130-150 дней. Такую «роскошь» могут позволить себе садоводы только южных областей. В остальных вынуждены срезать до наступления заморозков. Осенью для всех наступает самая жаркая пора в году, когда один день кормит всю зиму.

Определить спелость культуры можно по визуальными признакам, которые являются общими для всех сортов:

  • пожелтение и усыхание листвы;
  • одеревенение плодоножки;
  • уплотнение и затвердение кожуры и насыщение ее цвета до яркого.

Уборка тыквы

Если август выдался ненастным, то чтобы получить крупные тыквы и ускорить их созревание, растению можно помочь. Для этого корни нужно обложить черной пленкой, а поливать только теплой водой. Днем, когда воздух уже прогреется, эти процедуры значительно усилят биологические процессы и развитие плодов.

Декоративные сорта, используемые в кухонном декоре, убирают позже всех по мере их технической готовности.

Окончательное решение о дате сбора урожая должно приниматься после сверки с лунным календарем садовода-огородника. Влияние ночной красавицы на все живое на Земле неоспоримо, поэтому от того, насколько благоприятно для этой процедуры ее расположение в этот день, зависит как долго овощи будут сохранять свои полезные свойства.

Источник: vusadebke.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.