Как уничтожить борщевик на участке


Раз наконец ввели штраф за борщевик, придуманная мной методика борьбы с ним может кому-то понадобиться, так как она максимально проста и применима на больших площадях (на 6 сотках вы и сами догадаетесь как его победить)

Объяснение, почему это сработает, найдёте ниже, а сейчас сам алгоритм:

  • Даём борщевику спокойно расти, не скашиваем его и не топчем.
  • В начале августа важно поймать момент, когда листья на стрелках начали жухнуть, но семена на самых больших зонтиках ещё зелёные и не осыпаются.
  • Одеваемся так, чтобы открытых участков кожи было по минимуму, на руки надеваем полностью прорезиненные перчатки. Нужна острая лопата, а лучше что-то типа скребка для снега с плоским лезвием (у меня просто лопата, плоско срезанная и заточенная). Ручка желательна подлиннее. Нужен также большой прочный мешок.
  • Обходим территорию, начиная с одиноко стоящих борщевиков, обработать их — наша главная задача. Если сил не хватит на всё, то лучше пусть не хватит на густые заросли.

  • срубаем только стрелки с зонтиками, зелёные листья не трогаем, а со срубленных стрелок тщательно обрываем все зонтики с семенами, которые аккуратно собираем в мешок.
  • Можно собирать не все зонтики, а только те, на которых уже различимы семена. Чтобы на ещё цветущих зонтиках не созрели семена за счёт соков стебля, стебель  для верности можно разрубить на несколько частей.
  • Урожай семян, собранный до последнего зонтика, надо уничтожить. Способ можете выбрать сами, но я не сжигаю, а оставляют влажными в том же мешке и в зависимости от погоды они через некоторое время сгниют или сопреют (осенью их можно будет выкинуть).
  • Эффект будет заметен на третий год (ни один метод не даст вам быстрого эффекта, даже после обработки гербицидом вы вновь обнаружите борщевик в следующем году)

Почему это работает

Описанная методика «сбора урожая борщевика» — плод моих многолетних опытов по борьбе с ним на больших площадях. Что делать, если вы хотите защитить несколько гектаров?

Правило №1: не дать борщевику захватить территорию намного-намного проще, чем потом изводить  его многолетние заросли.

Все почему-то борются с огромными листьями, что опасно и не приносит результатов.

Сначала надо понять стратегию и тактику врага. Семена борщевика тяжёлые и не разносятся ветром, они не цепляются к одежде, поэтому в общем случае они могут отлететь от материнского растения максимум на пару метров. Любое препятствие является для них трудно преодолимым. Можно наблюдать как борщевик годами пытается перебраться на другую сторону дороги:

Пятно борщевика ежегодно расползается на пару метров в каждую сторону. Это достаточно медленно и такими темпами для захвата нескольких гектаров потребовались бы десятилетия.

В реальности же скорость захвата намного выше за счёт «десантников». Отдельным семенам удаётся застрять в шерсти животных или прилипнуть к подошве ботинка и оказаться вдали от родины. Но этот крайне малочисленный десант образует новые колонии, которые тоже начинают медленно расползаться.


Слева показано простое разрастание колонии, а справа — при наличии 5-10 «десантников» в год (красные точки):

Таким образом, даже если у вас хватит сил и времени только на ликвидацию малочисленного «десанта», вы очень сильно снизите экспансию борщевика. Эти отдельностоящие борщевики хорошо видны издали:

Правило № 2: прежде всего нужно уничтожать отдельно растущие борщевики.

Теперь о методе уничтожения. Потребуется небольшой экскурс в биологию борщевика. Это не многолетнее растение с расползающимся корневищем, как многие думают. В первый год борщевик образует большую розетку листьев и всё:

Перезимовав, он на второй год выпускает стрелку, на которой созревают семена, при этом само растение погибает. Биологи называют такое растение монокарпиком, то есть цветущим один раз в жизни.


Отсюда вывод: если не мешать борщевику зацвести, то он после этого сам погибнет. Скашивание и прочая борьба с листьями просто задерживает развитие растения и оно откладывает своё цветение — вы тратите силы на бесполезную позиционную борьбу. Количество растений борщевика на вашем участке она не сокращает. Статус кво сохраняется, пока вы, вспотев, рискуете измазаться соком хрустящих листьев. Если же бороться только  с воспроизводством семян, то рано или поздно все растения на вашем участке погибнут сами.

Не трогать листья имеет смысл ещё и потому, что борщевики, победившие во внутривидовой конкуренции, затеняют и душат десятки менее успешных. Срубая гигантские листья победителей вы даёте второй шанс заморышам, которые неминуемо бы погибли.

Правило № 3: не надо мешать борщевику расти, чем быстрее он вырастет, тем быстрее погибнет, бороться надо только с попаданием новых семян в почву.

Первой моей идеей было срубать цветочные стрелки, когда они только вылезают над зарослями и их становится хорошо заметно. Идея оказалась действенной, но крайне трудоемкой и опасной. Стрелки появляются как раз в середине лета, а в жару борщевик особенно опасен. Кроме того, на месте срубленной стрелки успевают появляются новые, хотя и сильно ослабленные. Приходится обходить территорию повторно недели через две-три.

Через несколько лет такого сизифова труда я решил, что бороться с цветами тоже глупо, раз цель связана с семенами.


Последний вариант технологии изложен выше и предусматривает только сбор урожая семян! В начале августа листья плодоносящего борщевика жухнут (все соки ушли в семена), да и сам ствол подсыхает и не брызжется ядовитым соком при срубании. Собирать семена становится намного безопаснее.

Метод очень простой и не трудоёмкий — если правильно выбрать срок, то легко можно в течение пары чесов обойти даже несколько гектаров (в зависимости от степени зарастания борщевиком). Повторного обхода в этом году уже не потребуется!

Сейчас как раз наступило время надеть перчатки и собрать урожай!

Источник: denis-galitsky.livejournal.com

Способы борьбы

Заядлый дачник Семен Извеков признался, что борщевик появился на его участке примерно в 2007 году и до 2014 года это была настоящая война. Однако опытным путем он выработал свою стратегию борьбы с опасным сорняком.

«У меня есть топ способов истребления этой заразы. Самый лучший вариант – засеять участок люцерной или клевером, тем, что быстро разрастается. Хвойные деревья здесь тоже помогут. Второй способ – химия, специальные препараты. Они, конечно, помогают, но и почву засоряют», – рассказал дачник Москве 24.

По его словам, гораздо проще проводить профилактику, чем бороться с уже разросшимся сорняком. «В идеале нужно каждую неделю на дачу ездить и проверять ситуацию. С соседями обязательно познакомиться и попросить, чтобы осматривали участок», – добавил Семен.

Экипировка


Василий Глазунов тоже несколько лет вел неравную борьбу с борщевиком. И по своему опыту он знает: главное – не забывать о собственной безопасности.

Борщевик выделяет едкий сок, который делает кожу чрезвычайно чувствительной к ультрафиолету. Попадая под прямые солнечные лучи, можно получить очень сильный химический ожог.

«Его пыльца тоже может быть серьезным аллергеном», – добавил дачник-любитель в беседе с сайтом.

У Василия, как и большинства дачников, есть свои методы борьбы с сорным растением. «Простой покос не поможет, поскольку растение многолетнее и размножается не только семенами, но и корнями, которые сидят очень глубоко. Нужна своевременная обрезка бутонов и перекопка почвы после скоса», – отметил дачник.

Он также обратил внимание на тот факт, что борщевик преимущественно селится на заброшенных участках. Поэтому постоянное пользование земли будет хорошей профилактикой.

Абсолютное зло?

Сорная трава не такая бесполезная, как может показаться на первый взгляд. Большинству растений можно найти другое, практичное применение. К примеру, часто ее отдают на корм скоту, сухой травой можно укрывать от дождей или заморозков культурные посадки. Некоторые креативные дачники использую скос даже для украшения участков.

Однако борщевик годится разве что в качестве удобрения, утверждает автор книг по садоводству и огородничеству Октябрина Ганичкина.


Тем не менее она не советует специально выращивать борщевик для удобрений, даже если процесс будет происходить на маленьком, огороженном участке огорода. По словам Ганичкиной, растение очень живучее. «Не поможет обработка почвы керосином или бензином, это неэффективно. Еще один безуспешный метод – обрабатывать гербицидом натрия в пасмурную погоду, не поможет, если дождь пойдет, даже на следующий день – все смоет. Только в сухую и солнечную погоду», – объяснила собеседница Москвы 24.

Источник: www.m24.ru

В чем заключается опасность борщевика

Борщевик считается ядовитым растением. Капля его сока при попадании на кожу человека или животного вызывает сильный дерматит, похожий на ожог. Он особенно опасен в период вегетации. В его составе присутствует фуранокумарин, именно этот компонент вызывает болезненную реакцию при неосторожном прикосновении к соку.

Как уничтожить борщевик на участке

Ядовитыми считаются все части: листья, стебель, плоды. Прозрачный сок, попадая на кожу, делает ее весьма восприимчивой к ультрафиолетовым лучам. Это провоцирует возникновение сильных ожогов, такая особенность называется фототоксичностью. Период восстановления после повреждения может занимать от 3 до 6 месяцев. На месте ран образуются темные рубцы.


Как уничтожить борщевик на участке

Большой вред может принести борщевик в период цветения. Он выделяет резкий аромат, подобный запаху керосина. Распространяет борщевик его на десятки метров вокруг себя. При попадании в легкие человека аромат вызывает аллергические реакции, затруднение дыхания.

Существует несколько категорий растительности этого вида:

  1. Ядовитые разновидности, с которыми необходимо бороться (Борщевик Сосновского, Мантегацци, Обыкновенный).
  2. Безвредные – легко выводимые сорняки, декоративные виды (Борщевик Сибирский, Мохнатый). Бороться с ними необязательно.

Получить ожог от борщевика может любой человек. Очень часто по его вине страдают дети, которые не имеют представления об его опасности, когда гуляют среди густой растительности. Их кожа более нежная, чувствительная к ядовитому прикосновению. Необходимо проводить разъяснительные беседы для информирования подрастающего поколения. Взрослым важно соблюдать меры осторожности и использовать рекомендуемые методы борьбы.

Как избавиться от борщевика

Ядовитый сорняк обладает множеством сильных сторон. Одна из них – стойкость. Уничтожение борщевика и борьба с рецидивами его появления проводится несколькими способами. Самые эффективные среди них:

  • химический;
  • агротехнический;
  • механический;
  • биологический.

Лучшим способом борьбы с борщевиком на большом участке считается комплексное применение перечисленных методов. При очищении территории следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Работу проводить в защитной одежде.
  2. Срезанные зонтики необходимо сжечь. Семена, хранящиеся в них, часто продолжают свое созревание, уничтожить их окончательно сможет только огонь.
  3. Находиться рядом с костром не рекомендуется, поскольку борщевик выделяет эфирные масла, вредные для здоровья.
  4. Бороться с растением лучше всего после дождя. Его вытягивают рукой в перчатке, слегка поддев лопатой.

Выполняя предложенные рекомендации, можно навсегда избавиться от сорняка без вреда для здоровья.

Методы борьбы с борщевиком

Борьба с ядовитым растением включает множество действенных способов. Их применяют по отдельности или одновременно. Особое внимание следует уделить борьбе с борщевиком сосновского.

Химические методы борьбы с борщевиком

Сама эффективная мера борьбы с борщевиком – применение химических препаратов. Обработку осуществляют несколькими способами:

  1. Использование мощных арборицидов. Их направляют на точки роста всходов. Химическая борьба с древесной растительностью – нетрудоемкий процесс. Для его осуществления не потребуется много материалов и времени.
  2. Бороться при помощи ядохимикатов в летний период.
  3. Инъекция арборицидов стволов. Проводится в случаях, когда уже полностью сформировалась корневая система.
  4. Применение арборицидов в период цветения. Перед опрыскиванием химическими средствами удаляют зонтики с семенами. Очень важно дополнить борьбу гидроизолирующими препаратами. Они будут препятствовать выведению химии из корней во время дождей.

Выбор конкретного ядохимиката для борьбы с растением зависит от фазы роста, времени года и погодных условий. Цена средства уничтожения борщевика зависит от компонентов его состава, объема и масштабов обрабатываемой территории.

Как уничтожить борщевик на участке

Гербициды для борьбы с борщевиком

Гербициды признаны эффективным способом борьбы с ядовитым сорняком. Самым действенным считается глифосат. Отечественные производители рекомендуют бороться с помощью препаратов «Торнадо-500», «Ураган». Обработку начинают с листьев растения. Постепенно препарат опускается по стеблю и оседает в корне.

Используют средство в теплые дни. Температура воздуха должна быть от 14 до 22° С.

Газонная трава, которая уничтожает борщевик

С помощью газонной травы тоже можно бороться с борщевиком. Благодаря разрастанию корневища, она забьет поверхность почвы и образует плотное сплетение корней со стеблями. По этой причине сорняк не может пойти в рост. Семена борщевика разносит ветер, но на газонной траве они не достигнут земли.

При выборе подобного покрытия руководствуются простыми правилами:

  1. Выбирать низкорослую разновидность.
  2. Она должна быть устойчивой к механическим воздействиям (вытаптыванию).
  3. Стойкость к засушливому климату.
  4. Высокий уровень плотности.

Замещающий посев

Замещающий посев рекомендуют проводить после ликвидации борщевика и неоднократной вспашки территории. Для этих целей следует выбирать неприхотливые растения с гибким, разветвленным корневищем. Например, сажать после успешной борьбы с борщевиком рекомендуется кострец безостый.

Регулярное выкашивание

Распространенным механическим средством борьбы с борщевиком является его своевременное выкашивание. Как только на участке появляются первые всходы, его без промедлений скашивают. Для этого пользуются плоскорезом или лопатой с длинным черенком. Верхнюю часть скошенной растительности обязательно сжигают.

Как уничтожить борщевик на участке

Выкапывание растений

Выкапывание борщевика осуществляют после его тщательного скашивания. Корень сорняка удаляют вместе со спящими почками из земли. Следует обработать почву не менее чем на 10 см вглубь. Выкопанная часть растения подлежит сжиганию.

Срезание соцветий

Обрезку соцветий проводят в том случае, когда скашивать побеги и выкапывать корни уже поздно. Уничтожение борщевика сосновского необходимо выполнять по этапам:

  1. Соцветие плотно фиксируют рукой в защитной перчатке.
  2. Цветок обрезают под основание.
  3. Срезанные части непременно сжигают.

Мульчирование

Для роста и развития борщевику требуется солнечный свет. Бороться с этим фактором можно с помощью мульчирования геополотном. Реализуют метод по определенному алгоритму:

  1. Участок с борщевиком вспахивают.
  2. Выкладывают геополотно на подготовленное место.
  3. Сверху выкладывают здоровый грунт слоем 3-5 см.
  4. Территорию засевают смесью трав.

Вместо геополотна применяют черную полиэтиленовую пленку. Ее укладывают на пораженный участок и плотно фиксируют. Она препятствует поступлению воздуха к сорнякам, что приводит их к полной гибели в течение более короткого промежутка времени.

Как бороться с борщевиком солью

Соль поможет бороться против корневой системы борщевика. После скашивания в обрубленный ствол заливают раствор соли, которая может быть йодированной или поваренной.

Соляная смесь должна быть горячей, что повысит ее эффективность. После вливания ствол укрывают темной пленкой, которая не даст проникнуть внутрь свету и воздуху.

Техника безопасности и меры предосторожности

Борщевик – опасное ядовитое растение. Бороться с ним желательно квалифицированным специалистам. При самостоятельной ликвидации стоит максимально четко придерживаться установленной техники безопасности, что позволит сохранить здоровье и жизнь.

Выполнение следующих мер предосторожности позволит более эффективно бороться с нежелательной растительностью:

  1. Одежда должна полностью закрывать тело. Желательно использовать водонепроницаемые вещи.
  2. Бороться предпочтительнее в пасмурную погоду. Солнце не облучит участки кожи, на которые случайно попал ядовитый сок.
  3. После завершения обработки открытые участки тела тщательно обрабатывают водой с мылом или спиртовым раствором.
  4. Обработку не проводят в период обильной росы на растении.
  5. При скашивании следует использовать инструменты, которые не будут разбрасывать побеги.

Во время борьбы с борщевиком следует использовать специальную защитную одежду:

  • водонепроницаемый костюм;
  • перчатки;
  • сапоги;
  • защита для глаз;
  • респиратор.

Как уничтожить борщевик на участке

Заключение

Как бороться с борщевиком различными методами знают специалисты и простые садоводы. Повсеместное распространение опасного сорняка приводит к повышению числа жертв отравления его соком.

Уничтожение растения должно носить массовый характер, борьба с борщевиком на уровне правительства – распространенный вариант ликвидации опасности.

Лучший эффект будет достигнут при использовании комплексных мер. Бороться необходимо всеми доступными методами, применяя химикаты и механические средства. При борьбе с борщевиком стоит непременно соблюдать предписанные меры предосторожности. Простые рекомендации касаются элементов одежды, правил поведения.

Выполнение техники безопасности станет надежной защитой от поражения ядовитым сорняком и позволит эффективно бороться против него.

Источник: AgroGnom.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.