Несколько помидоров

Цитата сообщения Волшебная_Любовь Нет помидор или помидоров?

Как часто нам приходится произносить существительные во множественном числе, родительном падеже. И произносим же как-то, даже не задумываемся, правильно произносим или нет. А если задуматься?

Несколько помидоров

5 ПОМИДОР или 5 ПОМИДОРОВ?

В Рунете существует множество кулинарных блогов. И знаете, какая самая распространенная ошибка блогерш? Порой даже талантливые кулинарки пишут «салат из помидор». Это неверно.

Слово «помидор» имеет в родительном падеже множественного числа
только окончание ‘-ов’. Правильно — «салат из ПОМИДОРОВ».

Несколько помидоров

Разберем семь групп существительных.


1. Название национальностей. Нормой для некоторых существительных этой группы является нулевая флексия (окончание). Окончания «-ов» нет у болгар, осетин, англичан, мордвин, румын, могикан, цыган, турок, туркмен, бурят, башкир. Однако есть три существительных, норма которых распространяется сразу на два варианта: карел — карелов, сармат-сарматов, юкагир-юкагиров. Остальные национальности имеют во множественном числе, родительном падеже окончание «-ов»: много таджиков, тунгусов, узбеков, киргизов, калмыков, бедуинов, якутов и т.д.

2. Названия парных предметов. Для них характерна нулевая флексия. Здесь можно выделить три подгруппы.

1) названия обуви: нет ботинок, валенок, мокасин, сапог, краг, сандалет.
2) названия одежды: материал для шорт, шаровар, рейтуз, манжет.
3) названия аксессуаров: блеск погон, эполет.
4) названия предметов: створ ворот.

3. Названия родов войск. С этой группой слов произошла интересная история. Если существительное имеет собирательное значение, то окончание нулевое, но при обозначении отдельных лиц следует употреблять флексию «-ов». Например, выход драгун, улан, гардемарин, кадет, партизан. Но, трое драгунов, уланов, гардемаринов, кадетов. Исключение составляет слово партизан: трое партизан. Флексию «-ов» при любом употреблении имеют три слова-исключения: вызов мичманов, саперов, минеров.

4. Названия продуктов.

1) продукты с окончанием «-ов»: два килограмма абрикосов, бананов, апельсинов, томатов, помидоров.
2) продукты с нулевой флексией: килограмм баклажан, гранат; банка шпрот.


5. Меры веса и другие измерения.

1) меры с флексией «-ов»: пять килограммов, каратов, гектаров, эргов, кабельтовых.
2) меры с нулевой флексией: сто ампер, ватт, вольт, ньютон, эрстед, кулон.
3) равноправные формы: пять микронов — микрон, омов — ом, рентгенов — рентген.

6. Названия предметов: много брелоков, браслетов, рельсов.
Равноправные формы: мало патронов-патрон.

7. Существительные, употребляющиеся чаще в форме множественного числа:

1) существительные с окончанием «-ов»: не хватает нервов, критериев, комментариев, бронхов, кулуаров, сотов, ботов, носков, дебатов, консервов.
2) существительные с нулевой флексией: турнир шахмат.

Внимательный читатель, должно быть, заметил, что все вышеперечисленные существительные мужского рода. Действительно, чаще всего казусы происходят именно с мужским родом. Однако и средний род недалеко ушел. Все слова этой группы можно разделить на четыре категории.

1) существительные среднего рода с нормативным окончанием «-ий» во множественном числе, родительном падеже: сколько захолустий, побережий, снадобий.

2) существительные среднего рода с нормативной нулевой флексией: столько плеч, яблок, блюдец, полотенец, зеркалец.

3) существительные среднего рода с окончанием «-ев»: мало болотцев, кружевцев, верховьев, низовьев, разводьев, корытцев, щупальцев, одеяльцев, коленцев, копытцев.


4) существительные среднего рода с нормативной беглой гласной в окончании: много сопел — сопл, тягол — тягл.

8. Отдельную группу составляют существительные, имеющие только форму множественного числа.
Здесь можно также выделить четыре категории.

1) равноправные варианты: продажа грабель — граблей, ходулей — ходуль; нет выжимков — выжимок, выселок — выселков, высевок — высевков, вычесок — выческов, опивок — опивков.

2) окончание «-ов/-ев» нормативно для выкрутасов, клипсов, лохмотьев, отрепьев, пантов, подонков, клавикордов.

3) существительные с нулевой флексией: страх нападок, потемок, сумерек.

4) окончание «-ей» нормативно для будней, дровней, яслей.

Ну а женский род оказался самым приятным.

Только два слова, пожалуй, могут вызвать сомнения: розга и вафля.
Что ж, борцам против гендерной дискриминации в русском языке следует называть политику кнута и пряника политикой розог и вафель.

А нам теперь можно купить несколько килограммов яблок, апельсинов, мандаринов, пригласить в гости знакомых англичан, а, может, таджиков, узбеков, бурят и за чередой дружеских дебатов поделиться друг с другом премудростями наших языков.

А если захочется чего-нибудь покрепче — то, пожалуйста, можно и по «стошке». Хммм… А слабо́ после прочтенного поста сказать: «100 грамм» или «100 граммов» — как правильно писать и говорить?


Раньше форма «100 грамм» считалась неправильной. Однако теперь формы мн. числа род. падежа «граммов» и «грамм» стали равноправными.

Но если честно, второй вариант меня коробит до сих пор. И я не одинока. Корней Чуковский поначалу тоже возмущался, но потом изменил свое мнение. «Теперь мне даже странно вспомнить, как сердило меня на первых порах нынешнее словосочетание: сто грамм. «Не сто грамм, а сто граммов!» — с негодованием выкрикивал я. Но мало-помалу привык, обтерпелся, и теперь эта новая форма кажется мне совершенно нормальной».

Так что придется и нам с вами привыкать.
Итак, правильно: и 100 ГРАММ, и 100 ГРАММОВ.

Несколько помидоров

Несколько помидоров

Источник: www.liveinternet.ru

Родительный падеж существительных

Быть может, вы еще не забыли, как на уроках русского языка изучали, а потом запоминали падежи существительных? Если забыли — вспоминайте, их всего шесть: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. Каждый из них имеет два вопроса — к одушевленному предмету и неодушевленному.

Итак, падежи существительных:

  1. Им. п. Кто? Что?
  2. Р. п. Кого? Чего?
  3. Д. п. Кому? Чему?
  4. В. п. Кого? Что?
  5. Тв. п. Кем? Чем?
  6. Пр. п. О ком? О чем?

Слово-помощник для правильного определения падежа

Для простоты и легкости запоминания, к каждому из шести падежей были подобраны слова-помощники, которые напоминали падежные вопросы и помогали с определением падежа. Они позволяли склонять словосочетания «много помидор или помидоров» правильно. Слова довольно просты:

  1. Им. п. — «есть».
  2. Р. п. — «нет».
  3. Д. п. — «дать».
  4. В. п. — «вижу».
  5. Тв. п. — «доволен».
  6. Пр. п. — «думаю».

Существительное «помидоры» использовано в именительном падеже. А вот «много помидоров» (или помидор все-таки?), сочетание так нелюбимое двоечниками, относится к родительному падежу. Отвечает на вопрос «чего?».

Существительные со схожей проблемой

Конечно же, не только помидоры провинились в чем-то настолько, что получили такое непонятное и вызывающее столько споров и дискуссий окончание. Вообще, существует целых семь групп существительных, при произношении которых также возникают проблемы. К ним относятся имена существительные множественной формы родительного падежа:


  1. Национальности. Нет у меня знакомых цыган, башкир и болгар. На митинге собралось столько калмыков и якутов.
  2. Парные предметы. Я никак не куплю к зиме новых сапог.
  3. Различие войск по родовой принадлежности. Победу одержал небольшой отряд партизан. Благодаря усердию саперов взрыва удалось избежать.
  4. Различные меры измерения. Я купил лампочку на сто вольт. В Новый год я съела пять килограмм мандаринов.
  5. Название предметов. Я собрала целую коллекцию браслетов.
  6. Существительные, чаще используемые во множественном числе. С тобой никаких нервов не хватит!
  7. Название продуктов. Сколько абрикосов выросло у нас в саду! В холодильнике есть банка шпрот, отдай ее коту.

Ну как, догадались, как правильно: много помидор или помидоров?

Правильный ответ

Вроде безобидный овощ, лежит себе на тарелке и никого не трогает. Вот только пусть сам по себе помидор никого и не обидел, а правильность произношения названия красного овоща в родительном падеже до сих пор является предметом нескончаемых словесных боев в интернет-поединках.

Для разрешения этой «войны», попробуйте просклонять слово «помидор»:

  • именительный — «Есть что? Три помидора».
  • дательный — «Дать чему? Трем помидорам».
  • винительный — «Вижу что? Три помидора».
  • творительный — «Доволен чем? Тремя помидорами».
  • предложный — «Думаю о чем? О трех помидорах».
  • родительный — «Нет чего? Трех (много) помидор или помидоров?»

Слово, обозначающее красный овощ, — обычное существительное в единственном числе мужского рода, подходящее лишь к одной группе «проблемных» существительных — название продуктов.

Вот почему грамотно сказать или написать «много помидоров». И ни в коем случае не «много помидор». Запомните, помидор — это овощ, который один-одинешенек лежит у вас в тарелке. Множественная форма этого существительного, использованная в родительном падеже, звучит как «нет/много/пять и т. д. помидоров».

Теперь вы знаете, как говорить правильно: много помидор или помидоров. Поэтому, покупая, к примеру, пять килограммов красного овоща, вы не станете предметом для насмешек. Если все-таки забудете, используйте синоним слова помидоры. И скажите: «Пять килограммов томатов».

Источник: FB.ru

Что говорит наука

Наталия Шведова вместе с другими учеными в книге «Русская грамматика» отвели этой проблеме склонения большой раздел. Особое внимание они уделяют группе существительных в мужском роде, которые на конце имеют твердый звук и изменяются по 2-му склонению. Среди них, например, есть слова компьютер, санитар, носок. Подобные лексемы в родительном падеже множественного числа получают окончание –ов: компьютеров, санитаров, носков. Такие же данные приводит Д. Розенталь в своем орфоэпическом словаре.

Но любое правило имеет исключения, особенно если разговор о русском языке. Так, филологи выделяют слова, родительный падеж которых во мн. ч. пишется с нулевым окончанием: один лезгин – четверо лезгин, шерстяной чулок – шерстяных чулок.

К словам-исключениям относят:


  1. Национальности людей в неединственном числе: туркмены – туркмен, мордвины – мордвин, турки – турок, румыны – румын, цыгане – цыган, башкиры – башкир. Все остальные национальности заканчиваются на –ов: несколько узбеков, таджиков, калмыков, якутов, киргизов и другие. Есть еще 3 существительных, норма которых предусматривает сразу оба варианта окончаний: нет сармат – сарматов, карел – карелов, юкагир – юкагиров.
  2. Воинские группы, наименования родов войск. Здесь важно отличать, о чем идет речь: если имеется в виду собирательное значение, то окончание будет нулевым: солдаты – солдат, партизаны – партизан, выход гардемарин. Если говорится об отдельных людях, то появится окончание –ов: пятеро уланов, кадетов, гардемаринов, драгунов. Снова 3 исключения с –ов: смотр минеров, мичманов, саперов.
  3. Наименования предметов с признаком парности: глаза – глаз, чулки – чулок, погоны – погон, сапоги – сапог, манжеты – манжет, валенки – валенок, шорты – шорт, мокасины – мокасин, рейтузы – рейтуз, ворота – ворот.
  4. Обозначения измерений, различных мер: 100 ватт, 7 ампер, 8 гигабайт, 20 килограмм. У пространственных обозначений желательно –ов: купили шесть гектаров, аров, километров, дюймов и футов. Исключения с двойной нормой: шесть ом-омов, микрон-микронов, рентген-рентгенов.

Однако пресловутые помидоры, а также другие фруктово-овощные плоды не являются исключениями. Такие слова представляют собой форму муж. р. существительных с твердым согласным на конце, потому родительный и винительный падежи образуют флексию –ов: несколько помидоров, компот из апельсинов, 5 баклажанов, корзина бананов или абрикосов, 3 вида томатов.

А если нужны яблоки, то купим мы килограмм яблок, а не яблоков. Несмотря на схожесть с формальной точки зрения (яблоки – тоже существительное 2-ого склонения), в родительном падеже «помидоры» и «яблоки» имеют разные окончания.

Источник: kak-faq.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector