Цветной забор

Заборы — обязательный элемент приусадебного, дачного или садового участка. К сожалению, их внешний вид радует далеко не всегда. Хозяева начинают размышлять, чем и как украсить забор. Быстрый и надежный способ декорирования любого забора — полимерная сетка с нанесенным на нее изображением. Чаще всего это какая-то фотография. Из-за этого и называют материал — фотосетка для заборов, а ограждение — фотозабором. Идея возникла недавно, но становится все более популярной: быстро и недорого задекорировать неприглядную ограду или стену — кому такое не понравится…

Что такое фотосетка на забор

Технология известна давно — ее используют при изготовлении баннерной рекламы или для печати фотообоев. Но использовать подобные материалы для украшения заборов стали совсем недавно. Фотоизображение наносят или на баннерную ткань, или на армированную сетку из ПВХ. Что лучше сказать трудно: подбирать можно относительно каждой ситуации.

В случае с сетчатыми заборами, лучше использовать фото-сетку, а не ткань. Она «дырчатая» — размер ячейки 1 мм. Из-за чего пропускает и свет, и ветер. По этой причине, если и создает дополнительную парусность, то незначительную. Ее нормально перенесут даже столбы установленные просто в лунки со щебнем, без бетонирования.

Второй плюс фотосетки для забора — она пропускает свет. И если ваша ограда стоит на меже с соседом, у него не будет причин жаловаться на то, что ваш забор затеняет его посадки: света пропускает достаточно. Вместе с тем очень мелкая ячейка значительно снижает просматриваемость вашего участка: просто сетка без рисунка просматривается на 35%, а при нанесенном рисунке не видно почти ничего. Даже силуэты различаются с трудом.

Фотозаборы из баннерной ткани хороши, если вы решили задекорировать обратную сторону забора из профнастила. Унылая серая или блестящая поверхность не только не радует взгляд. Она еще и вредит близлежащим посадкам: металл разогревается на солнце и выжигает все, что посажено рядом. В этом случае пропускать солнечный свет ни к чему. НАтянутая на такой забор баннерная ткань с фотопечатью большую часть солнечного тепла отразит или примет на себя. В результате металл разогреется меньше, и растения вблизи от забора будут хорошо расти.

Температурный диапазон иcпользования — от -40°С до +70°C. Заявленный срок эксплуатации — бессрочный, гарантийный срок — от 5 лет. Ориентировочная цена — 500 руб/кв.м; 800 руб за погонный при ширине 160 см. Большинство фирм предлагает галлерею изображений, которые они могут перенести на сетку, некоторые могут напечатать любое изображение.

Форм выпуска две: в рулоне определенной высоты (обычно 160 и 180 см) или холстами — фрагментами 160*250 см или 160*300 см.

Как монтировать

Рекомендуемый производителями способ монтажа — вставить в тело сетки люверсы — металлические кольца. Через эти кольца фотосетка для забора крепится к столбам. Крепеж — пластиковые хомуты, проволока, трос, шпагат или что-то подобное, если крепите к столбам или металлическим направляющим.

Люверсные кольца идут в комплекте, но устанавливаются вами самостоятельно: часто приходится полотно подрезать по размерам прогона. Потому устанавливать их нужно уже по факту: после того, как примерили и отрезали необходимый кусок.

Купить кольца и блочки можно и отдельно — стоят они копейки, есть в магазинах, торгующих мебельной фурнитурой, можно найти и на строительных или авто рынках, так как ставят их в тенты для машин, на затеняющие сетки. Как установить люверс при помощи подручных средств, смотрите в видео.

Фотосетка для забора может крепится и к древесине. Для этого не обязательно ставить люверсы, можно прибивать напрямую: использовать скобы и строительный степлер (только скобы берите с широкой спинкой и из нержавейки, иначе пойдут ржавые потеки). Второй вариант — гвозди с прессшайбами и желательно — пластиковыми (прозрачными) или из оцинкованного металла.

Перед началом монтажа с фотосетки снимают защитную пленку, которая наклеена на тыльной стороне и можно навешивать. Снятую пленку, кстати, можно использовать как обычную полиэтиленовую: она неплохого качества и довольно высокой плотности.

Источник: stroychik.ru

Таблица цветов RAL

Палитра RAL — это международная классификация цветовых оттенков, которой пользуются дизайнеры во всех уголках планеты. История стандарта RAL берет свое начало в 1927 году, когда сотрудникам одного из институтов стандартизации в Германии впервые пришло в голову создать единый каталог образцов цвета, что и было сделано.

Сначала таблица содержала всего 40 оттенков, сегодня их уже около 200. «Имя» цвета обозначается четырьмя цифрами, первая из которых означает основной цвет, остальные три — степень насыщенности и яркости.

Основные тона:

  1. 1° — желтые;
  2. 2° — оранжевые;
  3. 3° — красные;
  4. 4° — фиолетовые;
  5. 5° — синие;
  6. 6° — зеленые;
  7. 7° — серые;
  8. 8° — коричневые;
  9. 9° — черные и белые.

таблица RAL цветов

Фото №2: таблица RAL цветов

Этой таблицей сегодня пользуются все производители красок и полимерных покрытий для заборов и оград. Выбирать оттенок в едином колеровочном реестре всегда удобней — это спасает от недопониманий и разночтений в восприятии. Заказчик назначает цвет и гарантировано получает забор того оттенка, который он себе вообразил.

Теперь разберемся, какая палитра получила наибольшее признание со стороны потребителей в последние годы в России.

Самые популярные цвета заборов для частных домов и дачных участков

коричневый забор

Фото №3: коричневый забор

⦁ КОРИЧНЕВЫЙ. Пожалуй, бесспорный лидер продаж. Цвет, впрочем, не так однообразен. В вышеупомянутой таблице RAL находим не меньше 20 оттенков коричневого: от светлого бежевого до шоколадного.

Коричневые заборы прекрасно гармонируют и с домами из белого кирпича, и с деревянными срубами, и с коттеджами из бруса. Оттенки в этой гамме не броские, но достаточно сочные. Вот и ответ на вопрос, почему коричневый так популярен.

½ ВАЖНО! Эксперты советуют подбирать тон забора в цвет крыши дома. Ведь именно крыша возвышается над верхней кромкой ограждения и составляет вместе с забором картину первого впечатления от частного владения (усадьбы).

зелёный забор

Фото №4: зелёный забор

⦁ ЗЕЛЕНЫЙ. Очень популярный цвет ограждений на дачных участках. С точки зрения ландшафтного дизайна забор в зеленых тонах идеально очертит территорию с большим количеством кустарников и деревьев, как бы продолжая тему яркой листвы. В зимний период, когда природная зелень отсутствует, зеленый периметр не даст участку выглядеть совсем скучным и серым.

красный, бордовый, вишневый забор

Фото №5: красный, бордовый, вишневый забор

⦁ КРАСНЫЙ, БОРДОВЫЙ, ВИШНЕВЫЙ. По сути, оттенки продолжают коричневую тему, но смотрятся сочнее и ярче. Такие заборы хороши вокруг особняков с использованием облицовочного кирпича светло-желтого цвета, особенно стильно вишневая «рамка» выглядит около штукатуренных светло-серых или бледно-розовых стен.

ИНТЕРЕСНО! Не стоит забывать, что современные технологии позволяют добиваться двух вариантов цветного покрытия: матового или глянцевого.

Глянцевую поверхность легче очистить от пыли, но она сильно блестит на солнце и может чрезмерно нагреваться, когда речь идет о темных тонах.

Матовое покрытие имеет шершавую структуру, создает «теплую», уютную, как бы мягкую поверхность (только внешне). Такое покрытие смотрится богаче и стоит дороже.

синий забор на фоне дома

Фото №6: синий забор на фоне дома

⦁ СИНИЙ. С недавнего времени цвет вошел в палитру особенно популярных тонов. Темно-синие и даже голубые заборы не сильно выделяются в общем ряду зеленых или коричневато-красных ограждений, но вместе с тем смотрятся нестандартно.

НЕОБЫЧНО! Продумать и воплотить в жизнь нестандартное цветовое решение забора в наше время нетрудно. Пофантазируйте вместе с дизайнером. Что вы скажете, к примеру, о таких сочетаниях:

  1. крыша розовая — забор серый;
  2. зеленая — бежевый;
  3. темно-коричневая — серо-голубой?

забор под дерево

Фото №7: забор под дерево

забор под камень

Фото №8: забор под камень

⦁ «ПОД ДЕРЕВО» и «ПОД КАМЕНЬ». Производители научились и таким образом декорировать профнастил. Речь, конечно, идет не о лакокрасочном покрытии, а о полимерном. Тонкий слой фактурного материала в жидком виде как бы наплавляется на оцинкованную поверхность металлопроката. Когда полимер застывает, материал для забора готов имитировать каменистую, древесную текстуры. Смотрится вполне естественно и не безвкусно.

комбинированный - зеленый забор с красными воротами

Фото №9: комбинированный — зеленый забор с красными воротами

⦁ КОМБИНИРОВАННЫЙ. Бывает уместно покрасить ворота в один цвет, остальные секции забора — в другой. Грамотно скомбинированные оттенки и материалы в конечном итоге выглядят стильно. Цветовой акцент на входную группу (ворота) вполне объясним.

Осталось напомнить, что все упомянутые в статье варианты покраски лучше всего применимы к заборам из профнастила. Заказать производство и установку ограждения из металла, кирпича или дерева вы можете в компании «МАСТЕРОВИТ». Мы работаем недорого, но качественно, присовокупляя чувство уюта и спокойствия к каждому осуществляемому нашей командой проекту.

Источник: www.masterovit.ru

Подбор цвета в зависимости от материала ограды

Металлопрофильные листы – самый популярный материал для изготовления ограждений благодаря отличному балансу цены и качества. Вариантов расцветок множество. Популярными считаются:

  • оттенок горького шоколада;
  • темно-зеленый;
  • винно-красный оттенок.

Ворота из профлиста.jpg  

Красиво смотрятся заборы синего и светло-серого цвета. А вот покрытие красных и желтых оттенков нужно использовать аккуратно. Эти цвета слишком яркие, и глаза от них устают. Такие оттенки будут выигрышно смотреться только на фоне домиков, облицованных белым или серым диким камнем.

Те, кто любит оригинальные варианты, выберут профлисты с имитацией отделочного камня, древесной текстуры или камуфляжной окраски.

Красочное полимерное покрытие выполняет не только эстетическую, но и защитную функцию.

Перекрашивают заборы из профнастила редко, только если есть сильные повреждения покрытия, или дизайн требует необычной расцветки. Отличное решение – ограждения из профильных листов с двусторонним покрытием.

красим бетон.jpg

Заборы из железобетона лучше смотрятся в классических оттенках:

  • белом;
  • черном;
  • зеленом.

Оттенят спокойную гамму отдельные элементы бронзового либо серебристого цвета.

красим сами.jpg

Деревянная текстура прекрасна сама по себе. Ее покрывают лаком либо лессированными красками. Они дадут цвет без утраты оригинального рисунка древесины. Здесь лучше выбирать темные природные оттенки, которые придадут ограде респектабельность.

Идеальные сочетания для разных случаев

Цвет забора чаще всего подбирается в зависимости от оттенка кровли. Если крыша и ограждение выполнены из профлиста, не стоит забывать о разнице в толщине металла и типе профиля. Из-за этого даже одинаковый тон краски может различаться.

сочетание цветов.jpg 

Чтобы подобрать идеальный цвет, применяют специальную таблицу RAL.

Стандартный идентификатор используют, чтобы представления о цвете у заказчика и исполнителя совпали.

каталог ral.jpg

Для ограждений из любого материала действует один закон: светлые тона визуально расширяют пространство, темные – сужают, но придают дизайну строгость и завершенность. Первый вариант хорош для небольших участков, второй – для ограждения обширных пространств. Элегантно смотрятся секции из темного профлиста, перемежающиеся бетонными либо кирпичными столбиками.

Что еще учесть при выборе оттенка ограды:

  1. Зеленый сад не стоит окружать забором такого же оттенка – он будет незаметен. Лучше выбрать синий цвет неба.
  2. При использовании нескольких цветов, ограничьтесь тремя, чтобы избежать пестроты.
  3. Земляные тона (черный, шоколадный, болотный) визуально придадут конструкции монументальности.

Выигрышно смотрятся сочетания оттенков одного цвета: зеленого, бордового или серого.

Подготовка к окраске и расчет количества материалов

Если забор был уже покрашен, необходимо снять старое покрытие. Ее можно:

  • размягчить строительным феном и снять шпателем;
  • соскрести специальными насадками на болгарку;
  • удалить при помощи растворителя;
  • применить пескоструйный аппарат.

Наносить краску нужно на гладкую поверхность без остатков прежнего покрытия и следов ржавчины.

Варианты цветов.jpg

Расчет материалов:

Тип краски

Металл и пластик

Дерево и железобетон

Жидкая (1 л)

На 16 кв. м.

Обработанное дерево – на 14 кв. м, железобетон и свежие деревянные поверхности – на 9 кв. м.

Порошковая (на 1 кв. м)

125–150 г.

180–200 г.

Расход краски будет меняться в зависимости от инструментов и метода окрашивания.

От оформления ограждения зависит эстетический облик всего жилого комплекса. Чтобы не испортить дизайн, выгодно оттенить красоту дома и участка, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Как окрасить забор самому (видео):

Источник: kp-zabor.ru

Основные цвета профлиста для забора с соответствием по каталогу RAL

Одна из главных особенностей профнастила для забора — цветовая гамма, которая отличается необыкновенным разнообразием оттенков и текстур. Это позволяет подобрать окраску ограждения в тон с отделкой фасадов жилого дома и других строений, расположенных на территории участка. Благодаря этому забор из профилированного листа является полноценным архитектурным элементом дизайна всей застройки.

Крашенный профнастил для забора гармонично сочетается практически со всеми современными отделочными материалами, а заборы из профнастила со столбами из кирпича или натурального камня считаются классикой ограждений индивидуальных участков. Такие ограждения смотрятся респектабельно, не требуя при этом серьезного ежегодного ухода и практически не изменяя свой цвет весь срок службы.

Говоря о многообразии цветов и оттенков полимерного покрытия профилированного листа, нельзя не вспомнить об основных стандартах, помогающих как производителям, так и потребителям, разобраться во всем многообразии предложений изготовителей строительных материалов. Наиболее известен немецкий стандарт цветов профилированного листа, известный как шкала или палитра RAL.

Этот стандарт был разработан еще в 1927 году в Германии государственной комиссией по условиям поставок. Инициаторами его подготовки были производители лакокрасочной продукции.

Разработчики разделили цветовое пространство на несколько диапазонов, присвоив каждому из них определенный цифровой индекс. На сегодняшний день существует несколько вариантов этого стандарта.

Классический вариант цветового стандарта RAL сейчас включает 213 цветов. Из них 30 — желтых, 13 — оранжевых, 25 — красных, 12 — фиолетовых, 25 — синих, 36 — зеленых, 38 — серых, 20 — коричневых, а также ряд других оттенков. При этом каждый из цветов имеет свой уникальный четырехзначный цифровой код. Это позволяет абсолютно точно подобрать цвета профнастила для забора, независимо от того, кто является его производителем.

Такая стандартизация особенно важна в тех случаях, когда необходимо подбирать цветной профилированный лист к уже закупленному или смонтированному ранее материалу. Например, когда профнастил для забора подбирается в тон кровельного покрытия жилого дома, или же если приходится по какой-то причине заменить несколько пролетов забора или продлить его.

На профлист окрашенный для забора цветное покрытие обычно наносится только с лицевой стороны. Но многие производители под заказ выпускают и профнастил с двухсторонней окраской. Это позволяет реализовывать самые оригинальные идеи ландшафтных дизайнеров, гармонично сочетая цветной профилированный лист с зеленью садовых и декоративных растений.

Цветовая гамма профлиста для забора при использовании светлых тонов помогает, при необходимости, визуально расширить пространство. А использование более темных цветов может сделать ограду не бросающейся в глаза. Так, зеленый забор из профлиста будет совершенно незаметен на фоне густой живой изгороди.

Помимо популярных оттенков зеленого, коричневого, бежевого, синего и красного цветов, ограждения из профлиста могут быть и весьма экзотических цветов. В частности, некоторые застройщики предпочитают белый забор из профнастила, на который, впоследствии, можно нанести рисунок. Кроме того, отлично смотрится граффити на заборе из профнастила, если оно выполнено профессиональной командой. Такие ограждения отлично подойдут к дому в современном стиле.

Ниже в таблице приведены варианты самых востребованных оттенков профилированного листа в соответствии с цветовым стандартом RAL.

Преимущества цветного профнастила для забора

Профнастил цветной для забора, цена которого не намного больше, чем у обычного оцинкованного профиля, легко может стать украшением вашего участка. В отличие от простой оцинковки он не только смотрится намного лучше, но и имеет в два, а в некоторых случаях и в три раза больший срок службы.

При этом цветные полимерные покрытия профилированного листа исключительно устойчивы к воздействию ультрафиолета и резких перепадов температур. Они сохраняют яркость и насыщенность цвета практически в течение всего срока эксплуатации, который может достигать 40-50 лет.

Помимо всего прочего, производители современного профилированного листа готовы предложит застройщикам не только профнастил с цветным полимерным покрытием. С недавнего времени на территории многих дачных кооперативов и коттеджных поселков можно увидеть заборы из профнастила с рисунком.

Новейшие технологии фотоофсетной печати позволяют наносить на специально подготовленную поверхность металлического листа самые различные изображения. Чаще всего профлист для забора с рисунком имитирует внешний вид натурального дерева, а также кирпичной или каменной кладки.

Источник: oprofnastile.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.