Открытый очаг на даче


Открытый очаг представляет собой небольшое углубление в земле, обрамленное по контуру ограждающими стенками и предназначен для разведения костра, чтобы согреться или приготовить еду.

Таким образом, открытый очаг может выполнять функции таких устройств:

  • собственно очаг (открытый костер);
  • барбекю;
  • мангал.

Устройство открытого очага выполняет четыре основные функции:

  • сохраняет форму кострища;
  • защищает пламя от ветра;
  • лучше сохраняет тепло (по сравнению с обычным костром);
  • более рациональное использование дров.

В зависимости от предпочтения владельца участка форма очага может быть разной, но обычно – это круглая форма, (фото 1), реже — прямоугольная (фото 1б) и оригинальная форма (фото 1в).

Располагать открытый очаг нужно на достаточно безопасном расстоянии от легко воспламеняемых или горючих объектов, таких как жилые и вспомогательные постройки, деревья, кустарник и т.д. (оптимальное расстояние 2,5…3 м и более).


Основные параметры открытого очага

Высота открытого очага должна быть достаточной, чтобы быть удобной для приготовления еды в разных вариантах (режим гриля, закрытого экрана, открытого огня).

Считается, что оптимальный размер кострища составляет 90…110 см.

Открытый очаг должен иметь толщину стенок не менее 10…15 см.

Рабочая поверхность открытого очага может располагаться относительно поверхности земли в двух вариантах:

  • ниже уровня поверхности земли, фото 2а;
  • с уровнем земли или чуть возвышаться, фото 2б.

В качестве основания для открытого очага можно использовать:

  • металлический лист толщиной не менее 2 мм;
  • бетонное основание в виде сплошной железобетонной плиты;
  • слой щебня или гравия.

При выборе бетонного основания необходимо устроить монолитную плиту. Плита должна быть толщиной 10…15 см с шагом арматурных стержней 25…30 см (в двух направлениях). Для того, чтобы дождевая вода не застаивалась в очаге, верхняя поверхность плиты должна быть устроена с небольшим уклоном.

При выборе основание для очага щебневого/гравийного слоя вначале следует подготовить основание под устройство открытого очага. Для этого нужно убрать верхний растительный слой (примерно 5 см) и выкопать яму на глубину 30…40 см. Затем нужно отметить контуры расположения внешних стен и в тех местах еще более углубиться на 10…20 см.

Выкопанную яму следует засыпать щебнем или гравием до уровня 15…20 см от верха очага – это будет уровень рабочей поверхности открытого очага, фото 3.

Для отвода дождевых вод из кострища рекомендуется дополнительно устроить ливневой дренаж.

Основные преимущества открытого очага на участке:


  1. украшает ландшафт участка;
  2. существуют возможность приготовления еды на открытом огне;
  3. место для прекрасного проведения времени в вечернее или дневное время;
  4. простота конструкции и ее эксплуатации;
  5. относительно низкая стоимость очага;
  6. очаг компактного или среднего размера занимает немного места.

Устройство открытого очага включает в себя такие основные этапы:

  • выбор типа и размера открытого очага;
  • выбор места расположения очага на участке;
  • устройство основания очага;
  • возведения стен очага;
  • отделка очага.

Открытый очаг на участке можно выполнить из таких строительных материалов:

  • кирпич;
  • натуральный камень;
  • монолитный бетон;
  • мелкоразмерные бетонные блоки.

Устройство открытого очага из кирпича

Открытый очаг из кирпича является одним из самых простых вариантов, фото 4, и по виду такой очаг ничем не хуже бетонного или каменного. Очень красиво смотрятся кирпичные открытые очаги с наружной декоративной отделкой. Для устройства открытого очага из кирпича можно применять следующие виды:

  • обычный полнотелый керамический кирпич;
  • огнеупорный кирпич.

Вертикальные стенки рекомендуется выполнить из огнеупорного кирпича, это обеспечит более длительную работу очага. Между кирпичами вертикальной стенки следует оставлять щели небольшого размера для обеспечения нормальной циркуляции воздуха (приток воздуха при горении костра).

В качестве металлической защиты можно применить металлический диск автомобильного колеса, предварительно убрав внутреннюю часть. Применение диска колеса позволит сэкономить деньги на покупку металла и более точно сделать стенки круглой формы, фото 5.

Раствором для кладки кирпичей, камней может быть:

  • раствор на основании портландцемента и специальных огнеупорных добавок;
  • специальный глиняный раствор для строительства печей;
  • специальный клей для кладки каминов.

Открытый очаг из бетона

С помощью бетона можно создать открытый очаг разной формы и размера. В данном случае нужно дополнительно устроить защиту бетона от воздействия огня с помощью металлического листа. На фото 6 приведены примеры устройства очагов из бетона.

Открытый очаг из природных камней

Открытый очаг из природных камней выглядит довольно оригинально и красиво. Для этого выбирают камни разных размеров: в нижней части располагают камни большего размера, а по ходу возведения стены применяют камни меньшего размера, фото 7.


Некоторые владельцы хотят получить из природного камня идеальную форму очага, для этого нужно камни поддать дополнительной шлифовки и обработки на специальных предприятиях, что существенно удорожает стоимость открытого очага.

Если вы будете использовать бетон или обычный кирпич, тогда рекомендуется внутреннюю сторону стенки очага обшить металлическим листом для предотвращения прямого воздействия огня на бетон.

Если вы хотите устроить открытый очаг только для приготовления еды можно воспользоваться более упрощенными и дешевыми вариантами очага без декоративного изыска.

На фото 8 приведены самые основные конструкции открытых очагов для приготовления еды. Средние параметры таких открытых очагов следующие:

  • ширина – 30 см;
  • длина – 60 см;
  • высота уровня решетки – 30…35 см.

Существуют также мобильные переносные открытые очаги. На фото 9 приведены такие варианты.

Автор публикации – эксперт GIDproekt

Конев Александр Анатольевич

Открытый очаг на даче

Источник: gidproekt.com

Очаг на даче своими руками: как и из чего сделать


Символом домашнего очага на даче по праву можно назвать место для костра. В последнее время очаг на даче стал не только местом где можно приготовить очередной гастрономический шедевр и отлично провести свободное время за приятной бесперой в кругу родных и друзей, он так же является оригинальным элементом ландшафтного дизайна.

Надземное расположение места для костра на даче

Прежде чем обустраивать место ля костра, необходимо тщательно продумать территорию его расположения. Очаг должен располагаться вдали от садовых деревьев, дачного домика и других хозяйственных построек. Оптимальное расстояние до домика и построек должно составлять не менее 3 метров, и не менее 4 метров до крон ближайших деревьев. Так же не стоит оформлять место для костра в низине или на возвышенности. Лучше выбрать золотую середину.

После того, как место для дачного очага определено, следует подготовить площадку: убрать мусор, корни растений, выровнять поверхность участка и наметить место для самого очага. Как правило, очаг делают круглой формы, диаметром около метра. С намеченного участка необходимо снять слой дерна. Это необходимо для того чтобы в последствии всю площадку можно было выложить тротуарной плиткой или камнем. В центре площадки помечают место расположения самого очага. Для оформления кострища можно воспользоваться железным ободом. В месте, где планируется установка металлического обода, снимают небольшой слой грунта, выравнивают дно получившегося углубления и устанавливают обод.


Если конструкция будет иметь очень тонкие стенки, то она не сможет обеспечить необходимую прочность в процессе эксплуатации. Поэтому вдоль всей площади наружной стенки выкладывают бетонные блоки или камни в несколько рядов. Так же для этого подойдет тротуарная плитка или гранитный булыжник. Для кладки лучше использовать специальный кладочный раствор. Для кладки натурального камня больше подойдет глиняный раствор.

Чтобы место для костра не превратилось в водоем после проливного дождя, для него необходимо вырезать крышу. В качестве материала можно использовать подходящий отрез листового металла.

Открытый очаг на даче

надземная конструкция очага
Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Углубленное кострище

Оформить место для костра на даче можно и при помощи небольшого вырытого котлована. Глубина выкопанного котлована должна составлять приблизительно 30-40см. Дно вырытого котлована засыпают слоем мелкого гравия. Для того чтобы очаг прослужил дольше, внутреннюю часть ямы необходимо опоясать отрезом листового металла. Кольцо можно возвести и при помощи отдельных блоков. Первый слой блоков укладывается на гравейку. Правильность укладки проверяется строительным уровнем. Все неровности устраняются с помощью резинового молотка. На верхнюю поверхность первого ряда наносится специальный клей для укладки очагов и каминов, затем можно класть второй ряд блоков. Готовую конструкцию засыпают мелким гравием, и декорируют верхнюю часть очага, подходящим по декору ландшафтного дизайна, камнем.


Открытый очаг на даче

Заглубленное кострище очага
Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Оформление площадки возле очага

Для того чтобы оформить площадку возле очага можно использовать гальку, гравий или плитку для садовых дорожек. Если расширить территорию возле очага, получится отличная площадка для полноценного отдыха. Интересным вариантом являются плоские плиты неправильной геометрической формы, которые выложены в причудливый узор. На эти широкие плиты легко размещаются кресла, скамейки, или другую различную садовую мебель. Идеальным вариантом для обустройства места для костра на даче станет круговая скамейка со спинками. Для придания такой площадке комфорта и уюта площадку можно украсить ковриками, а на скамейке разместить декоративные подушки и пледы.


Из такого же материала, который использовался в отделке очага, можно выполнить и опорную стенку, она будет служить одновременно и спинкой для скамейки. Для того чтобы не приходилось далеко ходить за дровами, рядом с местом для костра оборудуют специальный дровник, который оформляют в едином стиле с очагом.

К кострищу можно выложить садовую дорожку, вдоль которой установить небольшие уличные фонари. Это сделает площадку уютной в вечернее время и создаст особую романтическую атмосферу.

Часто площадку вокруг костра делают в виде солнца, и облицовке рисуют импровизированные солнечные лучи.
Интересно будет смотреться на дачном участке очаг, выполненный в виде лунного кратера или камина, рядом с которым можно установить небольшую фигурку сверчка-хранителя.

Открытый очаг на даче

Интересная идея оформления места для костра на даче
Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Оформить место возле костра на даче не так уж и сложно. Главные условия в работе – наличие всех необходимых строительных материалов, четкие расчеты, наличие свободного времени, фантазия и немного творчества.

Очаг на даче: на чем будем сидеть


Открытый очаг на даче

Место у костра: на чем будем сидеть?

Место для костра у вас есть, а что дальше? Стоять и смотреть, как он горит? Как бы не так, вы ведь его делали для того, чтобы готовить шашлык, жарить хлеб, печь картошку и просто отдыхать вечером, и сидя это делать явно удобнее, чем стоя. Как же обустроить место для сидения вокруг костра и что для этого можно использовать?

Для начала можно взять любые стулья, которые можно использовать на улице. Это могут быть как простые походные стулья, с которыми вы ездите в лес, так и деревянная или металлическая дачная уличная мебель — те же стулья или большие скамейки, на которых так удобно сидеть вдвоем. Также подойдут сидения из ротанга.

Открытый очаг на даче

Простые стулья, чтобы сидеть возле костра на участке

Если вы поклонник классики — почему бы не сложить привычный пентагон из бревен, как это часто делают в лесу? Но тут уже можно бревна ошкурить и даже покрыть лаком и даже приделать спинку, чтобы сидеть было удобнее.

Открытый очаг на даче

Классический пентагон из бревен вокруг очага на даче

И стационарный вариант — вы можете сделать сидения вокруг очага на дачном участке своими руками из камня — из кирпича или любых других камней, которые есть в вашем распоряжении. Совет: выкладывайте скамейки не квадратом, а полукругом, так как это выглядит более эстетически привлекательно. А чтобы сидеть было мягко и не холодно — положите диванные подушечки на сами сиденье и прикрепите на спинку, если она у вас там предусмотрена.


Открытый очаг на даче

Полукруглая каменная скамья возле костра

Очаг на даче из кирпича своими руками

И напоследок два способ сделать очаг на дачном участке своими руками. Для начала самый популярный вариант кострища — из кирпичей. Что нам понадобится? кирпичи и цемент.

Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Способов сложить кострище из кирпичей есть несколько. Первый вариант — так, как строят дом, то есть складывая кирпичи один к другому, смещая на полкирпича каждый следующий ряд — просто выложите стенки кострища нужной высоты. Некоторые строят прямо от земли, некоторые — сначала роют яму в земле, в итоге кострище получается утопленное в землю. В этом случае оно может быть как вровень с землей, здесь тогда лучше выложить дополнительно камнями или плиткой место вокруг хотя бы на метр в диаметре, или же со стенками вверх — в в этом случае угли не будут падать вниз. Но тут стоит предусмотреть отверстия для воздухозабора в костре.

Открытый очаг на даче

Строим домик для костра из кирпичей

Второй способ — укладывать кирпичи по кругу, устанавливая их вертикально или горизонтально. Если вы хотите сделать невысокий очаг — достаточно будет одного ряда кирпичей, выложенных кругом с вертикальной установкой. Если вы хотите сделать большой круглый очаг — кирпичи нужно укладывать горизонтально и не забыть про отверстия, через которые будет осуществлять доступ воздуха к костру — гореть он в этом случае будет гораздо лучше.

Открытый очаг на даче

Очаг на даче из кирпича своими руками

Также можно проявить фантазию и сложить какой-нибудь необычный очаг, не круглой или квадратной, а абсолютно не симметричной формы. Причем тут можно использовать не только кирпичи, но и любые другие камни — лучше всего природные, необработанные.

Открытый очаг на даче

Делаем нестандартное место для костра на участке

Очаг на даче под казан

Если вы любите готовить что-то в казане на костре, например, настоящий плов, тушеные овощи ли мясо, то прежде, чем начинать складывать очаг, нужно придумать, как же потом поставить на него казан. Первый вариант — сделать небольшой очаг из камней, на который большой казан можно будет поставить сверху. Если же место для костра вам нужно побольше — сделайте металлическую конструкцию, которую можно будет поставить в костер, а сверху не нее уже разместить казан. Или же можно сделать очаг из старого автомобильного диска. Как это сделать — читайте ниже, а казан и так без проблем встанет сверху.

Открытый очаг на даче

Делаем очаг на даче под мангал
Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Место для костра: мангал из старого автомобильно диска

Если вы не хотите складывать кирпичи, можно воспользоваться простым и проверенным способом сделать костровище самому, про который я уже говорил раньше — использовать старый автомобильный диск (штамповку, а не литье!). Он идеально подходит для этого — круглая форма, высокие стенки, отверстия для воздухозабора и легкость установки. Вы можете как закопать его в землю, устроив костровище вровень с землей, так и поставить, а сверху обложить кирпичами, чтобы придать более привлекательный вид.

Открытый очаг на даче

Делаем очаг из автомобильного диска

Кстати, из этого же диска можно сделать не только очаг, но и мангал — на стальных ножках, чтобы удобнее было следить за готовящимися шашлыками, гриль (добавив сверху решетку нужного размера), барбекю и многое другое.

Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

Открытый очаг на даче

А если вместо автомобильного диска у вас в гараже или в подвале нашлась какая-то другая металлическая чаша или иная емкость — вы вполне можете и ее использовать для изготовления очага на дачном участке. Кстати, для этого сгодится и старый стальной тазик — у кого еще сохранили такие с советских времен?

Открытый очаг на даче

Делаем очаг на участке из металлической чаши

Источник: thewalls.ru

Красивая дача — мечта каждого дачника. Для жителя современного мегаполиса дача является чуть ли не последним прибежищем природы и возможностью воплотить свои творческие порывы и фантазии в жизнь. Всем хочется, чтобы их участок был неповторимым и удобным, чтобы глаз радовался любимым грядкам и клумбам, а соседи смотрели с завистью и восторгом.

Конечно, можно нанять ландшафтного дизайнера, но куда интереснее и приятнее сделать красивую дачу своими руками. У каждого из нас есть тяга к творчеству, которую нам далеко не всегда удается реализовать, так зачем терять уникальную возможность проявить себя и сделать все на своем участке так, как хочется нам самим. Пусть на вашей даче все будет так, как хочется именно вам. Фотографии красивых дач на нашем сайте помогут вам в генерации новых идей в дачном дизайне.

Как сделать красиво на даче? Основным достоинством любой дачи и ее же украшением являются растения. Важно правильно посадить растения, потому что на большом участке они будут просматриваться со всех сторон и ваши ошибки будут намного заметнее. Вода, воздух, тепло и свет- основные факторы, от которых зависит развитие и рост растений. Они тесно взаимосвязаны и не заменяют друг друга. Поэтому чтобы сделать дачу красивой надо создавать растениям соответствующие условия. Растения в закрытом грунте при плохом освещении нуждаются в низкой температуре. Лучше высадить больше неприхотливых растений одного вида, чем пытаться вырастить экзотические, но капризные виды. Как сделать дачу красивой

Кустарники менее требовательны к уходу, поэтому они прекрасно подойдут для украшения вашей дачи. Отличным украшение вашего участка может стать пруд, который в случае необходимости можно использовать для полива, ведь вода в пруду прекрасно прогревается на солнце. Отлично смотрится на даче лесной уголок. Тенистое пространство подарит вам немало радости в жаркие летние дни. Как сделать красиво на даче

Создавая красивую дачу своими руками не забудьте подобрать растения подходящие именно для вашего участка. Влаголюбивые растения, посаженные в сухую почву, могут завять и погибнуть. Большинство растений не любит избыток влаги также, как и ее нехватку. При очень сильном и частом поливе корневая система растений начинает страдать из-за отсутствия кислорода, в лседствии чего слабеет, растение заболевает и, в скором времени, погибает. Поэтому почвы, способные задерживать воду после полива или дождя, не используют для выращивания цветов или же создают специальный дренаж почвы.

Для огорода необходимо подготовить солнечный участок и особое внимание стоит уделить мощению, не используйте вторсырье. Это будет особенно важно, если ваш огород просматривается со второго этажа, вы рискуете испортить вид из окна себе и соседям. Ровные и красивые дорожки позволят вам лично чувствовать себя весной и осенью. Именно в этот период они будут отвечать за привлекательность вашей дачи.

Источник: dachaproekt.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.