Клюква фото растения


клюква

Клюква болотная (четырехлепестная) – Oxycoccus palustris

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
28 0.5 0.2 3.7

Клюква болотная представляет собой вечнозеленое растение. Ее жизненная форма – полукустарник небольших размеров. Стебли очень тонкие, но одревесневшие. Они стелются по земле, а узлы могут укореняться. Длина стеблей составляет примерно семьдесят сантиметров.

Листорасположение у растения очередное. Листья имеют кожистые листовые пластинки, края которых заворачиваются вниз. Цвет листа темно-зеленый с блеском, а снизу листовая пластинка имеет сизую окраску. Длина одного листа составляет от пяти до пятнадцати миллиметров.


Цветки располагаются на длинных цветоножках. Они располагаются поодиночке или собираются в зонтиковидные соцветия.

Плод представлен сочной ягодой шаровидной формы. Она имеет четырехгнезное строение и темно-красную окраску. Вкус ягоды кислый.

Цветет клюква в мае и июне, а ягоды созревают с конца августа и до конца сентября.

Естественными местами обитания клюквы болотной являются сфагновые болота и торфяники. В некоторых местах она занимает значительные площади. Географически клюква распространена очень широко. Она произрастает в умеренных зонах северного полушария, поэтому ее ареал охватывает Северную Америку, Европу, Сибирь, Дальний восток и Среднюю Азию.

Клюкву активно выращивают. Для ее культивации подходят легкие почвы с кислой реакцией. Это растение неприхотливо. Оно может расти на свету и в тени, на богатых и бедных почвах. Активное выращивание растения еще больше увеличивает ареал распространения.

Химический состав

Поскольку в лекарственных целях используют преимущественно плоды клюквы, то их химический состав изучен максимально полно.

В ягодах содержится большое количество органических кислот. Это лимонная, яблочная, бензойная, олеаноловая, хинная, урсоловая и некоторые другие. В совсем малых количествах присутствуют янтарная и щавелевая.

Из сахаров наибольшее количество содержится глюкозы и фруктозы, несколько меньше сахарозы. Из группы полисахаридов присутствуют пектины.

Клюква богата витаминами. Это витамин С, большая часть витаминов группы В и прочие.
Содержатся в клюкве и другие полезные вещества, такие как антоцианы, катехины, флавонолы и другие биофлавоноиды. Присутствует в составе значительное количество микроэлементов.


Полезные и лечебные свойства

клюква

Клюква обладает целым рядом полезных свойств. Она оказывает антисептическое и тонизирующее действие. Значительное количество витаминов в составе позволяет готовить препараты от авитаминоза.

Клюква оказывает жаропонижающее действие. Кроме того, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает действие различных антибиотиков.

Препараты из этого растения оказывают капилляроукрепляющее, фунгицидное, антирадиантное и ранозаживляющее действие. Большое количество пектинов в составе помогает выводить из организма человека тяжелые металлы.

Применение

Препараты из клюквы используют при простудных заболеваниях, поскольку они снижают температуру, повышают иммунитет, усиливают действие антибиотиков и оказывают на организм тонизирующее действие. Но различные простуды – это не единственные заболевания, при которых помогает это растение.


Применяют клюкву при болезнях почек, мочевого пузыря, а также мочевыводящих путей. Она стимулирует секреторную активность, поэтому оказывается полезной при пониженной секреции желудочного сока, при пониженной кислотности и при недостаточном количестве панкреатического сока.

Употребление ягод клюквы повышает аппетит и переваривание пищи, поскольку все органы пищеварительного тракта начинают активнее работать.

Клюква помогает при нарушении зрения. Она понижает уровень сахара в крови, поэтому активно используется при сахарном диабете. Оправдано применение препаратов из клюквы и в случае активного тромбообразования, поскольку она снижает количество протромбина в крови.

Сбор и заготовка

клюква фото

В качестве лекарственного сырья наиболее активно используются именно ягоды клюквы. Собирают их в сентябре, во время созревания. В этот период ягоды остаются еще недозрелыми и достаточно твердыми. Дозревают плоды в процессе хранения. Они при этом становятся более мягкими.

Хранить клюкву можно разными способами. Во-первых, ее заливают холодной водой. В воде она не высыхает и не портится и в прохладном месте может храниться очень долго. Воду меняют каждые две недели. Слитую жидкость можно использовать для приготовления чаев и других напитков. Во-вторых, клюква не теряет своих свойств после замораживания. Ягоды можно заморозить и хранить при минусовой температуре.

Второй сезон сбора клюквы приходится на весеннее время, после стаивания снега. Такая клюква отличается более сладким вкусом, но долго храниться не может.

Противопоказания


Существенных противопоказаний к применению у клюквы нет. Не стоит ее употреблять при индивидуальной непереносимости, при повышенной кислотности желудочного сока. Также она будет вредной в случае острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и при обострениях хронических.

Рецепты

  • Из клюквы можно готовить различные морсы и горячие напитки, которые помогают при простудных и ряде других заболеваний. Не меньший интерес представляют более сложные рецепты с этой ягодой.
  • При инфаркте миокарда поможет восстановиться следующий состав. Один килограмм ягод клюквы тщательно измельчают. Можно использовать миксер или мясорубку. Двести грамм чеснока раздавливают в кашицу и добавляют к клюкве. Туда же кладут половину стакана жидкого меда. Все тщательно перемешивают и оставляют на три дня в прохладном месте. Принимать следует перед едой по одной десертной ложке.
  • При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и пиелонефрите готовится следующая смесь. На мелкой терке натирают двести грамм свежего картофеля. Массу оставляют на пару часов, а затем отжимают сок. Из пятидесяти грамм ягод клюквы отжимают сок и добавляют его к картофельному. Туда же кладут три чайных ложки сахарного песка. Сок разделяют на две части и пьют два раза в день.

Блюда из клюквы

Источник: www.kladovayalesa.ru

Клюква фото растения

Как выглядит

Иногда клюкву также называют брусничником или журавиной. Чаще всего ягода встречается в Сибири, а также средней полосе России. Растение предпочитает торфяные болота и представляет собой кустарник, причем очень маленький, поэтому его легко не заметить. Характерной особенностью стебля является ветвистость, малая толщина, из-за чего его называют нитевидным. Веточки у брусничника очень тонкие, отличаются волокнистостью и как бы стелются вдоль земли.
Листья растения тоже маленькие, продолговатые, некоторые напоминают форму сердца. Края обычно загнуты вниз, поверхность блестящая, темно-зеленого цвета. Даже зимой листья не опадают.
Цветки клюквы имеют форму чаши. Сами плоды правильной шаровидной формы, редко встречаются яйцевидные. Во время раннего созревания приобретают белый, а затем уже красный цвет и глянцевую поверхность.

Польза


Брусничник содержит большое количество кислот, в числе которых яблочная и янтарная. Способен он похвастать и запасом витаминов, а именно K1, C, группа B. В естественном виде клюква является природным антибиотиком, который имеет доказанную эффективность в борьбе с вирусами и простудой.
В ягодах присутствуют важнейшие микроэлементы, есть олово, серебро, цинк и йод. Одним из характерных свойств клюквы принято считать повышение кислотности желудка. Вот почему ее рекомендуют употреблять для налаживания пищеварительных процессов и восстановления функций поджелудочной железы. Более того, брусничник помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, способствует очищению мочегонных протоков. Именно с помощью этой ягоды можно бороться с инфекциями, поражающими мочеполовую систему. Все благодаря антоцианам. А еще в клюкве присутствуют антиоксиданты, употребление которых является хорошей профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями. Прямых доказательств теории ученых нет, однако многие из них настаивают на том, что журавина способна воздействовать на ряд ферментов, которые могут вызывать рак.

Клюква фото растения

Полезные свойства клюквы также заключаются и в снижении уровня «плохого» холестерина, излечении мигреней, повышении эластичности кровеносных сосудов. Что интересно, даже в сравнительно дешевом соке, в котором ягода содержится в отжатом виде, есть все полезные вещества, которые положительно влияют на коронарные сосуды.
Брусничник тонизирует, освежает, способен снизить температуру и утолить жажду. Удивительно, но клюква уничтожает кишечную палочку и даже борется с сальмонеллой. Этот факт был доказан Институтом пищевых технологий Соединенных Штатов Америки. Именно поэтому существует немало проектов, которые в будущем смогут помочь справиться с опасными заболеваниями, передающимися с употреблением мясной пищи. А для лечения лихорадки или ревматизма клюкву рекомендуют употреблять в виде сока, смешанного с медом.

Противопоказания

От клюквы нужно отказаться всем язвенникам и болеющим гастритом. Ее не рекомендуют при наличии проблем с работой печени, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. Кормящим матерям клюква противопоказана. Ввиду большого содержания кислот ягоду нужно есть умеренно и каждый раз прополаскивать рот водой, иначе эмаль зубов может пострадать.

Клюква в медицине

Широкое применение ягода получила благодаря дерматологам. Ее часто используют для лечения псориаза, принимая внутрь. Клюквенный сок помогает вылечивать ожоги, раны, лишай. Использование концентрата показано при педикулезе. Стоматологи рекомендуют употреблять плоды для лечения пародонтоза и укрепления десен. С ее помощью можно сделать отбеливающие маски или крема, которые оказывают благотворный эффект на сальную кожу. Для приготовления омолаживающей маски в сок клюквы достаточно внести оливковое масло, сметану и пшеничную муку.

Как выбрать

Покупка брусничника — дело несложное. Главное знать, что ключевым моментом при выборе является внешний вид:


  1. Спелая ягода имеет блестящую поверхность и красный цвет.
  2. Бледный окрас, а также темно-коричневый цвет указывает на плохое качество. Вы можете пощупать плоды и даже слегка надавить на них.
  3. Хорошая клюква всегда плотная и упругая, а плохая, наоборот, мягкая и вялая.
  4. Влага на плодах не должна отпугивать от покупки, в то время как засохшие экземпляры уже практически не имеют полезных свойств.
Клюква фото растения

Сорта

Абсолютно все сорта клюквы богаты полезными веществами, однако условия их выращивания и хранения напрямую сказываются на свойствах. Далее мы приведем наиболее популярные сорта клюквы, которые заслужили одобрение многих фермеров.
Алая заповедная известна в Вологодской области благодаря невероятной морозостойкости — плоды выдерживают температуру в пределах минус 30 градусов и могут сохранять все свойства, даже находясь под толстым слоем снега.
рт дает хорошую урожайность, которая составляет до полутора килограммов на квадратный метр.
Северная краса способна выдержать еще более холодные зимы. Температура до минус 35 градусов является для сорта вполне приемлемой. Ягода отличается темно-красной кожурой, ярко выраженного аромата нет, вкус довольно кислый. Растение устойчиво к целому ряду заболеваний, в том числе снежной плесени. За один сезон дает урожай в пределах 3 с половиной килограммов на квадратный метр.
Королем урожая можно считать сорт Стивенс. Его отличают очень большие ягоды, что в результате обеспечивает минимум 2 с половиной килограмма урожая на 1 квадратный метр. Ягоды не боятся заболеваний, отличаются морозостойкостью.
И наконец самый популярный во всем мире сорт — Ред Стар. Он уникален тем, что подходит практически для любых погодных условий. Зимой выдерживает температуру до минус 30 градусов, дарит крупные ягоды и созревает в начале осени, при этом урожай на 1 квадратный метр составляет полтора килограмма.

Клюква фото растения

Хранение


Чтобы правильно хранить клюкву, нужно учитывать некоторые особенности. Например, правила хранения будут отличаться в зависимости от состояния ягоды. Если она недозрелая, то ее следует поместить в деревянные ящики и оставить в освещенном месте. Желательно проветриваемом. Именно такие условия позволяют брусничнику быстро дозреть. Следует знать, что если ягода была собрана после зимы, то хранить длительное время ее не получится. Для зрелой ягоды условия иные. Сначала ее выкладывают в посуду, затем проветривают и оставляют сухой. Если же такой вариант не подходит, ягоду можно заморозить. Отметим, что и в этом случае клюкву необходимо отделять: недозрелую кладут в полиэтиленовый мешок, плотно завязывают и отправляют в морозилку. Что же касается спелой ягоды, то ее можно сразу разложить в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном состоянии клюква хранится годами.

Разумеется, допускается сушка. Процесс это довольно долгий и сложный, но оправдывает себя, поскольку в результате ягода сможет храниться 5 лет. Сначала клюкву моют в кастрюле, затем вынимают из воды и включают сильный огонь. Как только вода закипит, брусничник вновь кладут в кастрюлю и ждут, когда он начнет лопаться. Смесь пропускают через дуршлаг, затем выкладывают на противень, предварительно просушив с помощью бумажного полотенца. На противень обязательно выложить слой из бумажных полотенец, чтобы кашица не растекалась. Ее нужно будет поместить в духовку, прогретую примерно до 100 градусов. После температуру снижают до 65 градусов и оставляют примерно на 8 часов. Высушенную смесь можно переложить в контейнеры.

Клюкву можно консервировать, причем для этого используется собственный сок ягоды. Такая затея потребует тщательной переборки — помятые плоды кладутся в отдельное блюдо, а целые нужно переложить в кастрюлю. Из помятых делается сок, причем его объем должен быть вдвое больше объема ягод. Заливаем целые плоды полученным соком и подогреваем на огне, не доводя до кипения. После переливаем смесь в банки и ставим их на водяную баню. По прошествии 10-15 минут закатываем крышки, плотно укутываем полотенцем и убираем в кладовку.

Еще можно держать клюкву в холодильнике. Для этого подойдут стеклянные банки. В них нужно выложить брусничник и залить дистиллированной прохладной водой. Вместо жестяных крышек лучше использовать пищевую пленку. Альтернативным вариантом является хорошо знакомая засыпка сахаром. Вы можете предварительно перетереть плоды или засыпать целые ягоды в пропорции 1:1.

Клюква фото растения

Интересные факты

  • Несмотря на то, что кустики клюквы всегда маленькие, один такой может дать минимум 200 ягод за 1 год.
  • Ягоду не просто так называют брусничником, ведь брусника является ее наиболее частым соседом в природе. В буквальном смысле латинское название плода можно перевести как «кислое».
  • Клюква является природным антидепрессантом и хорошо снимает стресс.
  • Самым популярным и крупным производителем ягоды в мире считаются Соединенные Штаты Америки. За первенство также борются Канада, Польша и Беларусь.
  • Существует сорт, который не тонет в воде. Среди ягод это по-настоящему уникальная особенность, используемая фермерами. Достаточно затопить плантацию перед сбором и дать ягодам всплыть, после чего с помощью специальных машин закончить сбор.
  • Вода — основа брусничника. Из нее он состоит почти на 90 процентов.
  • Спелые ягоды проверяются довольно интересным способом: их бросают на столешницу. Если они подскакивают, значит, плоды спелые.
  • Клюква — рекордсмен по долголетию. Кустик растения способен прожить 100 лет.
  • Одновременно это растение может поставить рекорд и по высоте, так как отдельные экземпляры достигают полутора метров.
  • Индейцы использовали смесь из клюквы, чтобы сберечь сушеное мясо.
  • Ягода является символом американского штата Массачусетс и коммуны Безенбюрен в Швейцарии.

Рецепты

Вот мы и узнали много подробностей о клюкве. Напоследок стоит сказать, что в кулинарии ягода распространена так же хорошо, как и в рецептах народной медицины. Ее употребляют с мясом и рыбой, используют в качестве основы для настоек. Из клюквенного сока делают маринады, а моченую добавляют к гарнирам. Диетологи рекомендуют употреблять клюкву с яблоком, чтобы скорее похудеть. При этом если есть сушеный брусничник, то чувство аппетита будет снижаться.

Из ягоды готовят даже мед, который служит отличным средством от простуды. Однако самый популярный рецепт — это приготовление клюквенного морса, знакомого всем любителям здорового образа жизни.

Источник: travelask.ru

Другие названия клюквы, распространение и плодоношение

Другое научное название этого растения, входящего в семейство Вересковых, — клюква четырехлепестная (Oxycoccus quadripetalus Gilib, Oxycoccuspalustris Pers.).

В разных областях России клюкву называют по-разному: брусничник журавлиный, веснянка (Пск.), журавина (Великорос. и Малор.), журавиха (Малор.), жаравина, жаравика (Волог., Костр., Ниже г.), жаровика (Нов г.), жарава (Костр.), жаравиха (Вятск., Костр., Перм., Арх.), жаравица (Волог.), жаровица (Арх.), жеровина, жеревика, жиравина (Новг., Пск., Твер.), жиравина (Великорос.), жиравинина (Новг., Пск., Твер.), жиравины (Смол.), журава, журавина (Новг.), журавина (Гродн.), журовинник (Черн.), клюква (Великорос.).

Самое широкое распространение ягода получила в Северной и Средней России, в Малороссии и Сибири; на торфяных болотах.

Цветет с конца мая до начала июля. Плодоношение клюквы начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

Описание болотной клюквы

Итак, перейдем к фото и описанию клюквы – кладезя витаминов и полезных веществ.

Болотная клюква представляет собой маленький вечнозеленый кустарник. Стебель ветвистый, тонкий, нитевидный, ползучий, местами укореняющийся посредством очень тонких ветвистых придаточных корней; ветви тонкие, стелющиеся или лишь немного приподнимающиеся, в молодом состоянии нежно-волосистые.

Отдельного описания заслуживают листья клюквы: очередные, маленькие, короткочеренковые, продолговато-яйцевидные, при основании слегка сердцевидные, кверху заостренные, с цельными, загнутыми вниз краями, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, снизу сероватые; листья на зиму не опадают. Цветки надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, сидящие на довольно длинных цветоножках по 1—4 на концах прошлогодних ветвей; цветоножки нитевидные, выходящие из пазух верхушечных листьев, каждая с 2 маленькими прицветниками. Чашечка надпестичная, неопадающая, маленькая, 4-зубчатая, по краям зубчиков (чашелистиков) реснитчатая. Венчик пурпурный, редко белый, опадающий, колесовидный, 4-раздельный, с ланцетовидными отогнутыми долями.

Как видно на фото, у болотной клюквы 8 тычинок, все они свободные, немного короче долей венчика, сидящие по окружности надпестичного диска, с короткими тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, продолженными наверху в две довольно длинные трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, полушаровидная, 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с многочисленными семяпочками нитевидный, довольно длинный (длиннее тычинок) столбик, оканчивающийся простым рыльцем.

Конечно, при описании того, как выглядит клюква, самое важное – рассказать о её плодах. Они представляют собой шаровидные, иногда яйцевидные, 4-гнездные, сочные, сначала белые, затем ярко-красные глянцевитые ягоды, 10—13 мм в поперечнике, увенчанные четырьмя чашечными зубчиками и остающимся некоторое время столбиком. В каждом гнезде находится по несколько семян. Семена очень маленькие, зеленоватые. Зародыш срединный, прямой, с обращенным вниз корешком.

Источник: www.udec.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.