Клематис анастасия анисимова


Источник: zeleny-sad37.ru

Источник: zeleny-sad37.ru

К. шестилепестный ― С. hexapetala Pall. (С. hexasepala DC., С. angustifolia DC.)

Родина ― юг Восточной Сибири и Дальнего Востока, Северо-Западный Китай, северо-восток Монголии.

Цветки раскрытые, 3―4 см диам., собраны в малоцветковые соцветия. Чшл., как правило, 6, они белые, снаружи опушены. Пыльники светло-жёлтые. Бутоны опушены. Прямостоячий травянистый многолетник высотой до 1 м. Листья сложные, перистые, кожистые, тёмно-зелёные.

Цветёт продолжительно в течение лета. Завязывает семена. Побеги отмирают, и их под зиму обрезают до земли. Рекомендуется повсеместно для озеленения невысоких объектов.

Сорта и гибридные формы клематисов

Ажурный

Ажурный (Azhurnyi). Группа Ланугиноза.

М. И. Орлов. 1966 г.

Цветки раскрытые, до 12 см диам. Чшл. 6, они фиолетово-розовые, в жару бледнеют, не теряя декоративности. (В дальнейшем изложении при указании «окраска цветков бледнеет или выгорает» уже не будет добавляться «не теряя декоративности»). Пыльники интенсивно окрашенные (пурпурные). Кустарниковая лиана длиной до 2,5 м. Листья сложные, из 3–5 листочков, жёсткие.

Цветёт обильно и продолжительно ― с начала июля до морозов. Рекомендуется для вертикального озеленения, оформления клумб и рабаток, балконов и веранд.

Ай-Hop

Ай-Hop (Ai-Nor). Группа Витицелла.

М. А. Бескаравайная. 1972 г.

Назван в честь героини романа Н. З. Бирюкова «Воды Нарына».

Цветки раскрытые, 10–14 см диам. Чшл. 5–6, они отделены друг от друга, розовые с сине-фиолетовым оттенком у основания, но постепенно бледнеют (до почти белой). Пыльники жёлтые. Кустарниковая лиана длиной до 2 м с красновато-пурпурными побегами. Листья сложные, тройчатые, реже простые.

Цветёт обильно или умеренно и продолжительно ― с весны и в течение лета. Рекомендуется для озеленения невысоких объектов, а также веранд, лоджий, балконов.

Имеет Международный сертификат.

Александер

Александер (Alexander)*. Группа Монтана.

(*У некоторых популярных сортов старинной селекции, к сожалению, утеряны фамилия селекционера, страна, год создания сорта.)

Цветки раскрытые, до 5 см в диам., собраны в пазушные соцветия (от 1 до 6 цветков), с приятным запахом. Чшл. 4, они кремовато-белые. Пыльники жёлтые. Кустарниковая лиана длиной до 3–4 м. Листья сложные, тройчатые, расположены пучками по побегу.

Цветёт обильно и рано ― на юге в конце апреля — мае только на побегах прошлого года, поэтому их сохраняют до весны. Рекомендуется для вертикального озеленения преимущественно в южных районах страны.

Александрит

Александрит (Alexandrit). Группа Витицелла.

М. А. Бескаравайная. 1967 г.

Назван в честь автора первых отечественных сортов клематиса ― А. Н. Волосенко-Валениса.

Цветки раскрытые, 12–14 см диам. Чшл. 6 (иногда 5–7), они широкие; окраска их вначале яркая, малиново-красная, бархатистая, затем слегка выгорает. Пыльники жёлтые и светло-жёлтые. Кустарниковая лиана длиной до 2–3 м с тёмными красновато-коричневыми побегами. Листья сложные, из 3–5 листочков, редко простые.

Зацветает раньше многих других сортов. Цветёт обильно в мае-июне на побегах прошлого года; обычно в середине лета цветение повторяется на побегах текущего года, но менее обильное и цветки несколько изменяют форму и окраску чашелистиков. Рекомендуется повсеместно для вертикального озеленения и выращивания на балконах, лоджиях, верандах.

Алёнушка

Алёнушка (Alionushka). Группа Интегрифолия.

А. Н. Волосенко-Валенис, М. А. Бескаравайная. 1963 г.

Выращивается в других странах, например в Англии, Швеции.

Цветки пониклые, колокольчатые, 5–8 см диам. и 4–7 см длиной. Чшл. 4, реже 5, они атласно-лилово-розовые, в жару бледнеют, края их отгибаются наружу, придавая цветку изящную форму. Пыльники жёлтые и светло-жёлтые. Плетистый (нецепляющийся) полукустарник высотой до 1,5–2 м. Листья сложные, из 3–5–7 листочков, редко простые, кожистые.

Цветёт обильно в течение июня-июля на побегах текущего года. На юге может поражаться мучнистой росой. Рекомендуется использовать повсеместно для групповых и одиночных посадок.

Районирован. Имеет Международный сертификат. Награжден Международной грамотой.

Алёша

Алёша (Aliosha). Группа Ланугиноза.

М. А. Бескаравайная. 1978 г.

Назван автором сорта в честь отца ― А. Ф. Платонова и внука ―Алексея Дедова.

Цветки раскрытые, 14–20 см диам. Чшл. 6, реже 7–8, они отделены друг от друга, насыщенно-сиреневато-синие (васильковые) с фиолетовыми прожилками, постепенно светлеют, реверс светлее с белой полосой по центру. Пыльники жёлтые и зеленовато-жёлтые. Кустарниковая лиана длиной до 2,5 м. Листья сложные, из 3–5 листочков с бордовой каёмочкой и опушением по краям.

Цветёт обильно и рано ― в мае-июне на прошлогодних побегах, когда преобладает цветение сортов клематиса со светлой окраской цветков; летом цветение может повториться на побегах текущего года. Рекомендуется для вертикального озеленения.

Районирован.

Альпинист

Альпинист (Alpinist). Группа Ланугиноза-Жакмана.

М. А. Бескаравайная. 1974 г.

Назван в честь альпинистов.

Цветки раскрытые, до 14 см в диам. Чшл. 6, они бледно-сиреневые (или сиреневато-белые). Пыльники жёлтые или зеленовато-жёлтые. Кустарниковая лиана длиной до 3 м с тёмно-пурпурными побегами. Листья сложные, из 5 листочков, нередко осенью приобретают густо-коричневато-пурпурную окраску.

Цветёт обильно со второй половины лета (с июля по сентябрь).

Требует невысоких опор, так как цветки располагаются в верхней части побегов. Рекомендуется использовать повсеместно для вертикального озеленения.

Районирован. Имеет Международный сертификат.

Анастасия Анисимова

Анастасия Анисимова (Anastasiia Anisimova). Группа Интегрифолия.

А. Н. Волосенко-Валенис. 1961 г.

Назван в честь старейшей сотрудницы ГНБС ― А. И. Анисимовой.

Цветки раскрытые, 9–12, реже 14 см диам. Чшл. 6 (4–7), они чисто-нежно-голубые, постепенно бледнеющие к центру цветка, с блеском, к концу цветения слегка загибаются наружу. Пыльники ярко-жёлтые или жёлтые. Плетистый (слабоцепляющийся) полукустарник высотой до 1,5–2,5 м с красно-коричневыми побегами. Листья сложные, из 3–5 листочков, и простые, непарно-рассечённые, плотные, кожистые.

Источник: litlife.club


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.