Как размножить ремонтантную клубнику


Ремонтантная клубника. Особенности, выращивание, уход

Ремонтантную клубнику все чаще можно встретить на грядках садоводов-любителей, правда не все они в курсе особенностей этого вида и выращивают ее по аналогии с обычной. В нашей статье мы расскажем об особенностях выращивания ремонтантной клубники и её отличиях от обычных сортов. 

Особенности ремонтантной клубники

Как вы, возможно, знаете всю садовую клубнику делят на три фотопериодических типа: клубника длинного, нейтрального и короткого дня (сокращенно ДСД, НСД, КСД).

У обычной клубники почки формируются лишь при коротком световом дне, то есть в период со второй половины лета до начала осени. А вот у ремонтантной клубники цветочные почки могут формироваться, как в период длинного светового дня, так и в период нейтрального светового дня.


У ремонтантной клубники длинного дня плодовые почки появляются в период продолжительности светового дня около 16 часов (середина мая – начало июля). Плодоносит она два раза за сезон: первый раз летом — в июле, а второй осенью — в августе-сентябре. При этом второй урожай составляет примерно 60-90% от общего урожая клубники.
Ремонтантная клубника длинного светового дня дает два урожая ягод: первый – в июле, второй – в августе-сентябре. Причем, второй урожай более обильный, он составляет 60-90% от общего урожая (в зависимости от возраста растений). К сожалению, не все кусты способны выдержать такую нагрузку, многие из них гибнут после отдачи урожая.

У клубники нейтрального дня процессы роста плодовых почек, цветения, плодоношения, отрастания листьев и усов не связаны с длиной дня и могут продолжаться с первых весенних дней до самого конца вегетации. Процесс цветения у клубники нейтрального дня цикличный – через каждые 6 недель , то есть можно получить четыре волны плодоношения, что помогает в разы превышать урожайность по сравнению с другими сортами. Основной урожай клубника нейтрального дня даёт во второй половине вегетации, то есть в период с середины лета и до первых заморозков.
Хоть сорта нейтрального дня менее распространены, нежели сорта короткого дня, но популярность их постоянно растёт, то есть в будущем они вероятно вытеснят все остальные.

Ремонтантная клубника

Особенности выращивания

Процесс выращивание ремонтантной клубники имеет свои особенности, которые необходимо учитывать:


  • Ремонтантная клубника особенно требовательна к условиям выращивания, поскольку плодоносит весь сезон.
  • Короткий цикл роста: 2-3 года у клубники длинного светового дня и всего один год у сортов нейтрального светового дня. Быстрый рост и постоянное плодоношение приводят к крайне непродолжительном сроку жизни этих сортов клубники.
  • Удаление первых весенних цветоносов способствует увеличению второго урожая ягод и получению его в более ранние сроки.
  • Лучшими растениями предшественниками для ремонтантной клубники являются сидеральные культуры, морковь, салат, чеснок, горох, редис, фасоль, свекла, лук, а также зерновые. Лучше не садить клубнику после картофеля, капусты, огурцов, бобовых, плодово-ягодных, перца, баклажанов.

Посадка и уход

Высаживайте клубнику на хорошо освещенных участках с плодородной почвой, с соблюдением расстояния: между кустиками оставляйте от 40 до 50 сантиметров (или при традиционном земледелии – 20-25), а между рядами в районе 60 сантиметров. Ну и не забывайте, что клубника должна расти на узкой грядке.

Чтобы избежать нашествия слизней, между рядами клубники можно посадить чеснок – он будет отпугивать этих вредителей.

Правильный уход подразумевает следующие действия:

  • рыхление, а затем мульчирование почвы, но не наоборот;
  • обильный и частый полив. Для сортов НСД это особенно важно, чтобы было откуда брать силы для нового урожая;
  • подкормку и защитные мероприятия от вредителей и болезней;
  • прополку, удаление краснеющих листьев и ненужных усов.

Отдельно следует рассказать о подкормках. Ослабленную постоянным плодоношениями клубнику в начале июня желательно поддержать с помощью жидких подкормок, а именно: 1-2% раствором мочевины, разбавленной в 3-5 раз навозной жижей или птичьим пометом в пропорции 1:10-12.

Расход подкормок, как органических, так и минеральных, 10 литров раствора на 1м² грядки.

Осенний уход и подготовка к зимовке

При выращивании в открытом грунте ремонтантная клубника сортов ДСД (второй урожай) не успевает вызреть в полном объеме. При наступлении ранних заморозков некоторая часть урожая теряется, а растения не успевают адаптироваться к холодам. Чтобы защитить грядки от вымерзания, растения нужно укрыть соломой или засыпать сухими листьями.

Поэтому для северных районов рекомендовано выращивание ремонтантных сортов в условиях защищенного грунта, то есть с использованием пленочного укрытия. Это экономически оправдано, и приносит хороший результат: первый урожай созревает намного раньше обычного, сохраняется второй урожай и, что немало важно, растения успевают подготовиться к зимовке.

Размножение ремонтантных сортов

Чтобы сберечь ценные сортовые признаки ремонтантная клубника размножается главным образом усами. Если сорт дает малое количество усов, тогда рационально использовать размножение с помощью семян или деления куста.
Следует отметить, что выращивать ремонтантную клубнику из семян достаточно сложно, но этот способ имеет свой плюс: получаются абсолютно здоровые новые кустики.

Популярные сорта ремонтантной клубники


Существует масса сортов ремонтантной клубники, и у каждого свои преимущества и недостатки. Популярность в среде садоводов получили такие сорта: Альбион, Арапахо, Бьюти, Белая мечта, Вима Рина, Мице Нова, Ред Рич, Трибьют, Ирма, Любаша (Любава) Триста, Суперфекшн, Женева, Форт Лар, Махерн, Озарк, Королева Елизавета, Сельва.

Источник: ogorod.mirtesen.ru

Сегодня речь пойдет о том, как размножать ремонтантную клубнику и как лучше отобрать посадочный материал. Этот способ проверен мной ни одним годом и всегда клубничка отлично приживается. Давно известно, что ремонтантная клубника дает очень мало усов из-за чего размножать ее достаточно тяжело, а если это сделать еще и не правильно, то через несколько лет можно совсем лишиться урожая. Дело в том, что у клубники есть как мужские так и женские кустики. Так вот розетки надо брать именно с женских растений и я вам помогу понять, какие растения женские и какие «усы» у женских растений необходимо брать для размножения.


Вы можете также посмотреть короткое видео с размножением клубники:

1: Вот моя клубника и она уже выпустила свои «усы» . Так вот не все усы подходят для посадки. Сначала нужно разобраться какое это растение – мужское или женское. Определить это легче всего во время цветения. У женских кустов маленькие скромные листики, и их небольшое количество, но зато цветоносов она выпускает сразу несколько. А вот мужские кусты обычно гораздо крупнее женских, у них шикарные большие зеленые листья, настоящие красавцы 😊,только вот цветонос он выпускает максимум один, а то и вовсе нету. Кроме того, мужские кусты обычно выпускают много «усов», но только брать их не стоит и лучше избавиться от самого кустика.

2: С кустами разобрались, теперь перейдем к усам. На женском кусте определяем самый первый ус, который выпустило растение. С очень большой вероятностью это будет именно женское растение. Кроме того, обращаю внимание с какой стороны он вышел и если со стороны цветоноса, то это как раз то, что нужно! Этот усик я отмечаю и оставляю, а вот другие «усы» растения я буду срезать. Делаю это для того, чтобы нашему растению было легче и урожай вырастить и развить этот ус в полноценное растение.

3: Ну а этот «усик» я слегка прикапываю рядышком и слежу за тем, чтобы земля всегда была влажной под ним. Благодаря этому корневая система хорошо у него разовьется и он отлично приживется. И только потом я обрежу, так сказать, связь между материнским кустом и розеткой.


Вот таким вот образом я размножаю клубнику уже много лет и поверьте, урожаи у меня всегда отличные, чего и вам желаю!

Много других статей и видео про уход за садом и огородом на моем канале Яндекс Дзен. Подписывайтесь, чтобы не потерять!

Еще больше советов и рекомендаций на моем Ютуб канале Радости частного дома. Заходите и подписывайтесь!

Источник: zen.yandex.ru

  1. Выбирать спелую ягоду, снимая ее с урожайного куста. Необходимо чтобы она полностью соответствовала сорту.
  2. Снять верхний слой кожицы с семенами, используя острый нож. Разложить на тарелке, дождавшись полного просыхания.
  3. Поставить тарелку лучше всего на солнечное место с хорошим проветриванием – это позволит ягоде быстро высохнуть, не сгнить.
  4. Через пару суток можно собирать семена, а мякоть оставить лежать в посуде.
  1. Засыпают емкость для рассады грунтом, немного уплотняют его и чуть увлажняют.
  2. Сверху укрывают почву сантиметровым слоем снега, немного приминают его.
  3. Семена сеют поверхностно (прямо на снег).
  4. Закрывают емкость полиэтиленовой пленкой и отправить на полку холодильника (температура должна быть +2÷3 градуса).
  5. Когда снег начнет таять, семена немного углубятся в почву. Дополнительно их не нужно присыпать землей.

  1. Взять невысокие ящики, заполнить их подготовленным грунтом и уплотнить.
  2. Высеять семена на поверхность грунта. Не засыпать семена почвой!
  3. Опрыскать семена пульверизатором.
  4. Накрыть ящики пленкой.
  5. Если перед этим семена не стратифицировались, нужно отправить ящик в холодильник на 14-21 сутки. Если же семена предварительно прошли «холодную» обработку, нужно поставить ящики в теплое место.
  1. Перед пикировкой нужно хорошо полить ящик с рассадой.
  2. Каждый сеянец вытаскивать, используя тонкую палочку (например, зубочистку).
  3. Длинные корешки нужно прищипнуть, чтобы растению удалось сформировать мощную корневую систему.
  4. Взять горшок с подготовленным грунтом. В почве проделать небольшое углубление, после чего поместить в него корни земляники так, чтобы они не загнулись вверх. Сердцевина растения должна находиться над землей.
  5. Посаженые растения полить 20 мл воды и поставить в светлое место, защищенное от палящих лучей солнца.
  1. Хорошо полить рассаду перед высадкой в открытый грунт.
  2. На подготовленной грядке сделать лунки, выдерживая расстояние в 15-20 см между растениями и 25-30 см меду рядками.
  3. Рассаду вынуть из горшка. При закручивании корней в спираль следует их аккуратно расправить, а слишком длинные – подрезать.
  4. Поставить земляной ком с корнями в лунку таким образом, чтобы сердцевина находилась на уровне земли.
  5. Примять и полить землю вокруг земляники.

  1. Изредка нужно опрыскивать рассаду водой из пульверизатора, чтобы поддерживать оптимальную влажность.
  2. Нежелательно рыхлить рассаду, поскольку земляника имеет поверхностную корневую систему – так ее можно повредить.
  3. Поливать растение нужно аккуратно – земляной ком не должен быть сухим, но и слишком влажным тоже. Необходимо обращать внимание на состояние почвы. К примеру, рассада, которая стоит на южном окне (под лучами солнца) будет сохнуть гораздо чаще, нежели та рассада, что стоит под фитолампами в глубине комнаты.
  1. Постоянно рыхлая почва, чтобы усы могли укореняться. Рыхления проводят аккуратно, чтобы не нанести вреда корням.
  2. Частые поливы, они должны быть более обильными, чем для традиционной клубники. Оптимальное увлажнение способна обеспечить капельная система.
  3. Мульчирование, которое предохраняет грунт от нагревания, пересыхания и растрескивания. Застилают пространство вокруг кустов сеном или соломой, опилками, скошенной травой.
  4. Подкормки, их совмещают с поливами. В питательный раствор вводят перебродившие зеленые удобрения из крапивы и сухих дрожжей.
  1. Приготовить 1 кг субстрата. Подойдет легкая перегнойная или универсальная почва.
  2. В субстрат вылить 0,7-0,8 л воды.
  3. Аккуратно перемешать до полного растворения комочков.
  4. Полученной землей наполнить формы с радиусом 5-7 см.
  5. Разложить сверху семена.
  6. Присыпать тонким слоем почвенной смеси.
  7. Опрыскать их из распылителя водой.
  8. Накрыть стеклом или прозрачной пленкой.
  9. Поставить в теплое место с хорошим освещением.

  1. Для нее больше подходит суглинистый, супесчаный грунт. Он должен быть слабокислым либо нейтральной реакции.
  2. Высадку рассады лучше производить во второй половине мая или позже, когда отпадет угроза ночных заморозков.
  3. Если высадка делается под зиму, то оптимальный период для этого – с конца августа по начало октября.
  4. Почва готовится заранее – за 4-5 месяцев до посадки.
  5. Землю на грядке под ягоды нужно перекопать вилами, очистить от сорняков, удобрить перегноем и древесной золой.
  6. Заниматься лучше в пасмурный день.
  7. В одну лунку можно высаживать 1-2 сеянца с земляным комом.
  8. Корни в лунке не должны загибаться, а листочки должны быть чуть выше земли.
  1. Кусты избавляют от старых, желтых листьев.
  2. Удаляются листочки, что остались не обрезанными с прошлого сезона.
  3. Далее нужно обработать грядки от вредителей и инфекций.
  1. Для деления используют кустики возрастом 2-4 года.
  2. У них должна быть крепкая корневая система
  3. Выкапываются в начале весны или осенью.
  4. Их разделяют на рожки, потом высаживают в лунки.

  1. Постепенное сокращение полива.
  2. Проведение санитарной обрезки.
  3. Профилактическая обработка от вредителей.
  4. Укрытие неткаными материалами для сурового климата или опилками, соломой – для теплых климатических условий.
  5. Выкапывание старых отмерших кустов, которые уже не смогут дать плодов. Сделать это желательно до выпадения первого снега.
  1. Мице Нова – отличается очень сладкими плодами.
  2. Белая мечта – с привкусом ананаса.
  3. Арапахо – дает высокий урожай.
  4. Любаша – устойчива к морозам.

Источник: news.myseldon.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.