Овоцидное действие это

ОВИЦИДЫ (лат. ovum яйцо + caedere убивать) — вещества, способные убивать яйца паразитических червей (гельминтов) и насекомых в окружающей среде.

Губительным действием в отношении яиц гельминтов обладают различные по хим. природе соединения: фенол и его производные (пентахлорфенолят натрия, карболовая к-та), крепкие спириы, кислоты (азотная, серная), щелочи, сухая хлорная и негашеная известь, тио-зон, карбатион, ацетон, йод, йодистый и бромистый метил и этил, хлороформ, производные карбаминовой и изоциановой к-т и др.; из газов — аммиак, сероуглерод, метан, ацетон, пары формальдегида.

Механизм действия О., относящихся к различным хим. группам и обладающих различными физ.-хим. свойствами, изучен недостаточно. Установлено, что значительная устойчивость яиц гельминтов к воздействию хим. факторов объясняется наличием в их скорлупе полупроницаемой оболочки липоидной природы, к-рая пропускает только вещества, растворяющие липоиды или растворяющиеся в них. В связи с этим О. по механизму действия можно подразделить на две группы: О., действие к-рых связано с разрушением всех оболочек скорлупы (карболовая к-та, бензилхлорфенол и др.), и О., разрушающие наружные оболочки скорлупы и растворяющие липопротеиновые и липоидные компоненты ее внутренних оболочек (едкий натр и др.).


Способы применения О. зависят от их агрегатного состояния и характера обрабатываемых объектов. Напр., газообразные О. (безводный аммиак) применяют для обеззараживания нечистот, осадков стоячих вод, навоза только в закрытых емкостях; порошкообразные (тиозон) и жидкие (р-ры фенола, карбатиона, тиозона и др.) — для нанесения на поверхности твердых объектов (пол, стены, почву) и перемешивания с обрабатываемым субстратом (нечистотами, осадком сточных вод, навозом и др.) в барабанных смесителях.

Степень овицидного эффекта хим. веществ зависит от характера и физ.-хим. свойств обрабатываемого субстрата, в к-ром находятся яйца, от концентрации и дозы препарата, от климатических факторов (температуры, влажности и др.), глубины нахождения яиц, экспозиции и способа обработки. Напр., тиозон, внесенный в почву, покрытую пленкой, в дозе 200 г/кг (в парнике), при экспозиции 10 сут. вызывает в поверхностном слое до 2 см гибель 100% яиц аскарид свиней, на глубине 10 см — 87,8% , а в почве, не покрытой пленкой,— 59,7 и 48,2% соответственно. Гибель всех яиц гельминтов в твердой фракции жидкого навоза крупного рогатого скота этот препарат вызывает при внесении его в дозе 10 г/кг, в свином навозе — 20 г/кг. При добавлении в фекалии аммиачной воды, содержащей до 2,5% аммиака, через сутки погибает 32, а через 20 сут. 100% яиц гельминтов. Овицидная активность аммиачной воды наиболее полно проявляется при t° 18—24° и совсем отсутствует при t° 6—4° и ниже.


При работе с О., особенно газообразными (безводный аммиак, сероуглерод и др.), необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, респираторами, защитными очками, резиновыми перчатками и т. д.).

Гибель яиц насекомых вызывают многие препараты. Так, аце-тофос и его аналог метилацетофос в виде водных р-ров, мази и шампуня, водная эмульсия дикрезила, водно-мыльная суспензия бензилбен-зоата и нек-рые эфиры акриловой к-ты губительно действуют на яйца вшей. Яйца мух, комаров, вшей, клопов погибают под воздействием карбофоса. Токсическое действие на яйца мух и клопов оказывают также хлорофос, метилнитрофос, трихлор-метафос-3.

Бромистый метил в газообразном состоянии в дозе 340 г на 1 м3 при экспозиции 3 часа вызывает гибель 100% яиц вшей, клопов, рыжих тараканов.

Библиография: см. библиогр, к ст. Дезинсекция, Дезинсицирующие средства.

Источник: xn--90aw5c.xn--c1avg

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА

Понятие о противомикробных и противопаразитарных
лекарственных средствах. Классификация противомикробных и противопаразитарных средств


Существует огромное количество живых существ, которые болезне-творно влияют на животных и человека. Это бактерии, спирохеты, мико-плазмы, риккетсии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты, насекомые и т.д.
Для борьбы с ними применяются противомикробные, противовирус-ные и противопаразитарные средства.
 Противомикробные — это лекарственные вещества, губительно дей-ствующие на микроорганизмы и применяемые для борьбы с ними.
Различают 2 основных вида противомикробного действия: бактерицидное (бактериолитическое) и бактериостатическое.
Бактерицидное – действие лекарственных веществ. приводит к  пол-ному разрушению микроорганизмов.
Бактериостатическое — действие лекарственных веществ ведет к за-медлению роста, развития и размножения микроорганизмов.
В отношении действия на грибы различают соответственно фунгицидное и фунгиостатическое действие.
Противовирусные (антивирусные) – это средства угнетающие развитие вирусов. Существует 2 группы препаратов:
— синтетические (химиотерапевтические);
— биологические препараты.
 Противопаразитарные – лекарственные вещества, губительно дей-ствующие на паразитов, вызывающих инвазионные заболевания, и применяемые для борьбы с ними.
Все противопаразитарные препараты подразделяются на несколько групп:
1. Противопротозойные (протозооцидные). Действуют на простей-ших.
2.


тигельминтики (гельминтоцидные). Действуют на различных гельминтов.
—  противонематодозные
—  противоцестодозные
—  противотрематодозные.
3. Инсектициды (действующие на насекомых).
— репелленты (отпугивающие насекомых)
— аттрактаны (привлекающие насекомых)
4. Акарициды (действующие на клещей);
Третью и четвертую группы чаще объединяют в одну — инсектоакарициды.
По влиянию на различные стадии развития паразита различают препараты обладающие овоцидным, лярвицидным и имагоцидным действием.
— овоцидное действие  (препараты действуют на яйца гельминтов);
— лярвицидное действие (препараты действуют преимущественно на личинок паразитов);
— имагоцидное действие (препараты влияют на взрослых паразитов).
Возбудители инфекционных и инвазионных заболеваний могут обитать во внешней среде, на коже, слизистых оболочках и раневой поверхности животного, а так же в крови и тканях внутренних органов.
В связи с этим все противомикробные и противопаразитарные средства принято делить на 3 группы: дезинфицирующие, антисептические, химиотерапевтические.
Дезинфицирующие — вещества, применяемые для уничтожения пато-генной микрофлоры в окружающей среде (применяют для обеззараживания помещений, предметов, средств транспорта, одежды, выделений);
Антисептические – вещества, применяемые для обеззараживания кожи, слизистых оболочек, полостей тела, ран и соприкасающихся с ними тканей;
Химиотерапевтические – средства, применяемые для лечения инфекционных (инвазионных) заболеваний. Эти вещества используют для уничтожения возбудителей болезней в организме животного.
Ветеринар на дом Минск. Ветеринар Минск.


Источник: vet-na-dom.by

Источник: chem21.info

Продажа: Альвет 50 г Обладает широким спектром антигельминтного действия, активен в отношении половозрелых и неполовозрелых нематод и цестод, а также половозрелых трематод. Обладая овоцидным действием, снижает зараженность гельминтами пастбищ
цена: от 43 руб.
Инструкция:
Антигельминтное лекарственное средство в своем составе в качестве действующего вещества содержит альбендазол (200 г в 1 кг), а также наполнитель (лактозу). Препарат по внешнему виду представляет собой гранулы светло-серого цвета, не растворимые в воде. Альвет выпускают расфасованным по 50 г в полимерных банках.

Фармакологическое действие: Альвет обладает широким спектром антигельминтного действия, активен в отношении половозрелых и неполовозрелых нематод и цестод, а также половозрелых трематод. Обладая овоцидным действием, снижает зараженность гельминтами пастбищ. Механизм действия альбендазола, входящего в состав препарата, заключается в нарушении процессов транспорта глюкозы, микротурбулярной функции и снижении активности фумаратредуктазы у гельминтов, что приводит к их гибели. При пероральном введении препарата альбендазол быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в органы и ткани; из организма выделяется в основном с мочой и фекалиями. Альвет по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам, не обладает гепатотоксическим и сенсибилизирующим действием.

Показания: Назначают с лечебной и профилактической целью крупному рогатому скоту, овцам, свиньям, лошадям, собакам и сельскохозяйственной птице при нематодозах, трематодозах и цестодозах.

Дозы и способ применения: Альвет назначают без предварительной голодной диеты, индивидуально или групповым способом в смеси с концентрированными кормами крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и собакам однократно, птице двукратно. Крупному рогатому скоту препарат применяют индивидуально в следующих дозах: при мониезиозе, легочных и желудочно-кишечных нематодозах 3,75 г на 100 кг массы животного (7,5 мг/кг альбендазола); при хроническом фасциолезе 5,0 г на 100 кг (10 мг/кг альбендазола). Овцам препарат применяют индивидуально или групповым способом в следующих дозах: при мониезиозе, легочных и желудочно-кишечных нематодозах 2,5 г на 100 кг массы животного (5 мг/кг альбендазола); при хроническом фасциолезе 3,75 г на 100 кг массы животного (7,5 мг/кг альбендазола); при хроническом дикроцеллиозе 7,5 г на 100 кг массы животного (15 мг/кг альбендазола). При групповом способе применения навеску альвета, рассчитанную на группу не более 150 овец, тщательно смешивают с комбикормом (из расчета 50 – 100 г комбикорма на животное). Смесь раскладывают в кормушки, обеспечивая животным свободный доступ к ним. Свиньям препарат применяют при аскаридозе и эзофагостомозе групповым способом с концентрированными кормами в утреннее кормление в дозе 5,0 г на 100 кг массы животного (10 мг/кг альбендазола). Препарат в дозе, рассчитанной на группу не более чем 50 свиней, смешивают с половиной нормы корма и раскладывают по кормушкам, обеспечивая животным свободный доступ к ним. Лошадям препарат назначают при параскариозе, стронгилятозе, альфортиозе, делафондиозе, аноплоцефалезе и циатостомозах индивидуально в дозе 3,75 г на 100 кг массы животного (7,5 мг/кг альбендазола). Собакам препарат применяют индивидуально при нематодозах в дозе 0,375 г на 10 кг массы животного (7,5 мг/кг альбендазола), при цестодозах в дозе 0,75 г на 10 кг массы животного (15 мг/кг альбендазола). Птице препарат применяют при аскаридиозе и гетеракидозе два дня подряд, групповым способом в смеси с комбикормом в утреннее кормление, в дозе 0,5 г на 10 кг массы птицы (10 мг/кг альбендазола). Перед массовой дегельминтизацией каждую серию препарата предварительно испытывают на небольшой группе животных (10 – 15 голов). При отсутствии в течение 3 суток осложнений приступают к обработке всего поголовья.

Побочные действия: Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.

Противопоказания: Альвет не разрешается применять при остром фасциолезе, во время случного периода, больным инфекционными болезнями и истощенным животным; свиньям и собакам в первую половину беременности, коровам и кобылам в первую треть беременности, а также курам-несушкам.

Особые указания: Убой на мясо крупного рогатого скота, овец, лошадей и свиней разрешается через 20 суток, птиц — через 5 суток после дегельминтизации. В случае вынужденного убоя животных ранее установленных сроков, мясо может быть использовано в корм зверям или для переработки на мясо-костную муку. Молоко дойных животных может быть использовано в пищевых целях через 4 суток после дегельминтизации. Молоко, полученное до истечения указанного срока, может быть использовано после термической обработки в корм животным. При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных. Для защиты органов дыхания использовать респиратор.

Условия хранения: С предосторожностью (список Б). В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 0 до 25 °С. Срок годности — 2 года.

Контактная информация

Московская область, город Балашиха, улица Звездная, дом 7, корпус 1
Телефон/факс: 8(495) 542-70-54, 542-70-55
E-mail: [email protected] — по вопросам оформления заказов, наличия товара
ICQ: 617387643

Источник: foragro.ru

Селамектин в соответствующей лекарственной форме наносят на сухую кожу между лопатками у основания шеи. Дозу селамектина устанавливают с учетом массы животного.

Для уничтожения блох (Ctenocefalides spp.) у собак и кошек применяют однократно, а для предупреждения повторной инвазии — 1 раз в месяц на протяжении всего сезона активности насекомых. Обладая инсектицидным, овоцидным, ларвоцидным действием и прерывая цикл развития насекомых, селамектин уже через месяц после первого применения обеспечивает резкое снижение численности блох в местах обитания животного.

Для профилактики дирофиляриоза в регионах, где регистрируют Dirofilaria immitis, применяют ежемесячно, начиная за месяц до начала лета переносчиков возбудителя — москитов и комаров и заканчивают не ранее, чем через месяц после завершения их лета. Селамектин не уничтожает половозрелых Dirofilaria immitis, но снижает количество циркулирующих микрофилярий и личинок дирофилярий, и может быть применен даже инфицированным животным. В случае если месячный интервал между применением селамектина был превышен, необходимо применить его сразу же, как только такая возможность появится.

При замене химиотерапевтических средств в программе профилактики дирофиляриоза, интервал между применением селамектина и ранее применяемого лекарственного средства должен составить не менее 1 месяца.

Для лечения собак и кошек при отодектозе (ушной чесотке), вызываемом Otodectos cynotis, применяют однократно. При необходимости лечение повторяют через 1 месяц.

Для лечения собак при саркоптозе, вызываемом Sarcoptosis scabiei, применяют двукратно с интервалом 1 месяц. В целях профилактики возможной инвазии препарат рекомендуется применять 1 раз месяц.

Для дегельминтизации собак и кошек при токсокарозе, вызываемом Тохосаrа cati, Тохосаrа canis, и при анкилостомозе, вызываемом Ancylostoma tubaeformae, применяют с лечебной целью однократно, с целью профилактики — ежемесячно.

Источник: www.vidal.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector