Пересолила салат как исправить



: Что делать если пересолили блюдо

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

 1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

 2. Промойте водой


Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

 3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

 4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

 5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

 6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

 7. Разбавьте блюдо овощами или крупами


В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

 8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

Источник: www.ogorod.ru

Овощное рагу

Очень обидно и неприятно, когда готовишь еду для родных и близких, и тут вдруг пересолила! Пересоленное блюдо портит не только само блюдо, но и настроение хозяйке и всем, кто его будет кушать. Если это просто тихий семейный ужин, ничего страшного, но вот если это праздничный стол, то неприятно вдвойне. Но передозировку соли иной раз можно исправить. Мы уже писали о том, как спасти переперчённые блюда, теперь расскажем что можно сделать, чтобы исправить блюда пересоленные.


Кстати, в народе бытует поговорка, что если пересолила, значит, влюбилась. Не всегда, правда, это так…

Легче всего исправить пересоленный рис. А вот если пересолил рис, следует промыть его в холодной воде или прокипятить его пару минут. По такому же принципу можно реанимировать гречку, макароны и другие крупы. Но только необходимо всё делать аккуратно, чтобы не переусердствовать и не получить бесформенную массу на тарелке.

А если пересолила капусту, то что делать, как думаете? Пересоленную капусту из банки спасти можно всё тем же способом — промыть под холодной проточной водой. Правда, при этом способе весь вкусный и полезный рассол смоется в раковину навсегда. Пересоленные солёные огурцы просто вымачиваются в холодной воде.

А вы знаете как исправить пересоленную рыбу, не уже жареную, а изначально солёную?Также вымачивание в холодной воде можно реанимировать пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (например, кильку или тюльку) следует просто залить водой, меняя её время от времени, а крупную рыбу (сельдь) перед вымачиванием рекомендуется порезать на куски, чтобы соль выходила из неё быстрее. Кстати, вымачивать можно не только в холодной воде, но и в молоке. Через 2-3 часа таких водных процедур для рыбы, её следует промыть и можно кушать.


Можно исправить и пересоленное тесто для вареников и пельменей. Для этого следует замесить ещё 1 порцию теста без соли и соединить его с пересоленным вариантом.

А что же делать если пересолила салат, как исправить? Пересоленный салат из свежих овощей исправить проще простого — следует просто добавить в него ещё огурцов, помидоров и зелени. Получится превосходный и вкусный салат.

Что же делать, если пересолила суп, а ужин уже пора подавать? А вот исправить ситуацию с пересоленным супом гораздо сложнее. Суп можно разбавить несоленым бульоном без ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона под рукой не оказалось, ситуацию с пересоленным супом можно исправить, подержав в нём пакетик с рисом. Рис считается отличным абсорбентом, который возьмёт в себя лишнюю соль из бульона. Некоторые хозяйки пользуются другим приёмом — используют для исправления вкуса кусочки сахара-рафинада. Для этого кладут такой сладкий кусочек в столовую ложку и затем погружают её в суп. Растаявший сахар на ложке меняют на новый и процедуру повторяют несколько раз, пока вкус не станет таким, как нужно. Картофель и макароны также считаются хорошими абсорбентами, поэтому при возможности, понизить уровень соли в супе можно и с их помощью. Если картофеля в рецепте данного супа нет, следует воспользоваться такой хитростью: нужно положить в суп несколько целых очищенных картофелин минут на 15, а затем их вынуть из бульона. Картофель впитает в себя лишнюю соль, не испортив при этом оригинальный вкус супа.


А вот если пересолили гуляш и жаркое, поможет только сметана. Мясо для этого следует положить в глубокую и узкую чашу со сметаной и дают остыть. Также можно просто добавить к блюду масляный или мучной пресный соус либо же подать гуляш с пресным гарниром.

Если пересолила фарш — поможет и спасёт мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, которые предварительно следует натереть на тёрке. С этими спасателями котлеты будут даже вкуснее и нежнее. Либо же можно вместо котлет фарш пустить на тефтели или голубцы. 

Вкусное, но пересоленное овощное рагу достаточно легко исправить — просто добавьте в него ещё помидоров и овощей. Просто мелко нарежьте их и добавьте в ещё готовящееся на огне блюдо. Сваренные целиком овощи отдадут лишнюю соль, если залить их сначала кипятком, а затем проварить несколько минут в несолёной воде.

Рекомендуется солить блюда за несколько минут до их полной готовности и лучше даже немного недосаливать, так будет лучше для всех, а кому не хватает немного соли, всегда сможет досолить свою порцию.

Источник: podskazok.net

Крахмал


Начнем с того способа, о котором знают почти все. Если вы пересолили суп или любое другое блюдо жидкой консистенции, от простого тушеного мяса до овощей в соусе карри, просто добавьте в него картофелину, очищенную и разрезанную на несколько частей.


1042;о время варки картошка впитает часть соли, а затем ее можно будет вынуть. Не хуже, чем картофель, работают другие продукты, в которых содержится крахмал — макароны, рис, крупы и так далее, причем их можно уложить в импровизированныl.

80;ра). Впрочем, полностью полагаться на этот способ не стоит — если вы слишком пересолили суп, исправить это получится лишь отчасти.

пересолил как исправить

Кислота


Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса.


1057;амый очевидный пример — пересоленная рыба, которую можно облагородить, выжав на неё немного лимона. Само собой, в случае с солёной или копчёной рыбой эта идея лежит на поверхности, но не менее удачно лимонный сок справится с пересолом жареной или запечённой рыбы. Кроме рыбы, с помощью кислоты можно спасти печёные или тушёные овощи, а также некоторые блюда из мяса.

Жир

Но не любой. Проблему пересоленной еды может исправить что-то, в чем содержится сливочный вкус, скажем, сливки, сметана (которая к тому же обладает кисловатым вкусом), творожный сыр или, например, авокадо. Этот компонент не только блокирует восприятие соли, но также может сделать блюдо более интересным и вкусным. Например, густые сливки не только исправят пересоленный томатный соус, но и сделают его вкус более насыщенным, а сливочный соус для курицы или мяса наверняка оценят все.

Вода

Самый очевидный борец с солью, вода может помочь нам двумя способами. Во-первых, в воде можно вымачивать пересоленные продукты, будь то вяленое мясо, квашеная капуста, варёная курица или отварные овощи. Во-вторых, воду можно добавить в суп, который получился настолько соленым, что его не может спасти даже картофелина. Впрочем, прибегать к помощи воды стоит только в крайних случаях, если другие способы себя не оправдали: хотя вода, действительно, довольно эффективно исправит пересоленный суп, вкус этого супа оставит желать лучшего.

Здравый смысл

Мой любимый ингредиент всех рецептов: пользуйтесь здравым смыслом, и результаты вас приятно удивят. Вот несколько советов, как не допустить пересола или исправить уже пересоленную еду, которые подсказывает разум:

Корректируйте рецепт. Некоторые продукты, например, сыр, каперсы, бекон, соевый соус и так далее, уже содержат достаточно соли, поэтому если вы готовите блюдо, куда они входят — удвойте бдительность. Возможно, вам понадобится меньше соли, чем обычно, или не понадобится вовсе.

Не используйте йодированную соль. Вообще-то йодированная соль полезна и все такое, но если вы замечаете, что стали чувствовать вкус соли в ваших блюдах, возможно, дело в том, что вы перешли на йодированную соль: иногда мы принимаем за вкус соли именно привкус йода.

Приготовьте вдвое больше. Единственный способ, который гарантированно исправит пересоленную еду — приготовить еще столько же, но не солить, а затем перемешать с пересоленной порцией. Увы, но этот безотказный метод подходит далеко не всем и не всегда.

И самое главное — солите еду во время приготовления, а не в тарелке, и постоянно пробуйте: в этом случае соли уйдет меньше, а вкус готового блюда будет более насыщенным. Соль необходима для нашего организма, но как и все остальное, хороша в меру. Желаю удачи в борьбе с пересоленной едой!

Источник: arborio.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.