Сжигание отходов на территории предприятия



«Вот уже на протяжении нескольких лет соседи регулярно сжигают во дворах различный бытовой мусор, в том числе и пластиковую тару. Пластик, как известно, не горит, а плавится в комья, которые сутками тлеют, выделяя токсичные вещества, опасные для здоровья. В те дни, а это происходит очень часто, когда ветер дует с восточной стороны, наш двор окутан ядовитым смрадом. Зачастую приходится спешно снимать непросохшее белье, загонять домой малолетнего ребенка, который хочет гулять, а уж чтобы окна открыть – даже не мечтаем. Ядовитая сажа садится на почву, на которой мы выращиваем овощи для собственных нужд.

На замечания соседи отвечают: «Все жгут, и никто не умер» и продолжают свое. После моей жалобы в администрацию сельского поселения и принятых ею мер ситуация несколько улучшилась.

Некоторые из соседей перестали сжигать мусор. Но! Стали носить его к роднику, который давно уже превратился в свалку.

Я посчитала: стоимость вывозки мусора один раз в неделю равна стоимости булки хлеба. Возникает вопрос: почему соседи позволяют себе экономить на этой услуге, а я и моя семья должны задыхаться в дыму? Может быть, штраф заставит людей сравнить что дешевле — оплатить его или вывезти мусор.

Наталья Ивановна Л.»


Сжигание отходов на территории предприятия

Проблема сжигания населением бытового мусора особенно остро стоит в летний период. Многие граждане, пытаясь сэкономить на услуге по вывозке мусора, избавляются от сухих веток, травы и других бытовых отходов различными способами. Один из самых «популярных» – огонь. И многие действительно считают, что в этом нет ничего страшного. Ну подышат соседи немного дымом – и что тут такого?

Безвреден ли дым? Этот вопрос мы задали врачу отделения медпрофилактики МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» Александру Шкуро:

– Попадающий в организм человека дым увеличивает риск развития онкологических заболеваний.  Например, риск развития рака поджелудочной железы возрастает на 60%.

Когда горят опалые листья и трава, только самая верхняя часть получает достаточное количество кислорода, в то время, как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества.


Деревья, растения и листья являются биологическими фильтрами, которые вбирают в себя все вредные вещества из атмосферы, грунта, воды, а также от тяжелых металлов, выхлопных газов, до тех нечистот, которые провозят по улице. Концентрация вредных веществ в дыме очень велика. И только представьте, сколько их нахватают наши легкие, если внутренняя поверхность альвеол составляет 100 квадратных метров! Все эти вредные вещества могут способствовать развитию аллергии, астмы, раковых и других заболеваний.

В тлеющей без доступа кислорода листве выделяется бензопирен, способствующий развитию у человека раковых заболеваний. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одни из наиболее ядовитых для человека веществ. Такие выделяемые вещества, как ирританты, раздражают нервные чувствительные окончания в бронхах, что вызывает бронхоспазм — резкое сжатие бронхов, за которым следует удушье. На приусадебных участках растения нередко опрыскивают пестицидами, которые также выделяются в воздух при сгорании листвы и травы. Более всего пестицидов содержится в ботве картофеля, который так усердно опрыскивается от колорадского жука.

Горящий пластик — боевое отравляющее вещество Первой мировой войны. При горении ПВХ выделяется фосген (боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время Первой мировой войны). Всего же при горении ПВХ образуется не менее 75 опасных веществ.


отный черный дым от сгорания пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины, кроме упомянутого, образовывается канцерогенная сажа и оксиды серы, которые вызывают респираторные заболевания. Постоянно раздраженный дымом эпителий слизистой оболочки дыхательных путей не способен противостоять микробам. Особенно тяжело тем, у кого частые бронхиты, риниты или тонзиллиты, бронхиальная астма. В костер нередко попадает ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы и могут быть выкрашены масляной краской, которая содержит свинец.

Ужасно то, что возле костров чаще всего можно увидеть детей дошкольного и младшего школьного возрастов, влияние дыма на их организмы наиболее опасно.

Если вы обратили внимание что у человека появились такие симптомы, как хриплый голос, затрудненное дыхание, приступы кашля или замешательство, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Помните, что даже слабые симптомы могут очень быстро и сильно ухудшиться.

Ответственность за сжигание бытового мусора

Ведущий специалист отдела по использованию земли и муниципального имущества администрации Новопокровского сельского поселения, ответственный по вопросам ГО и ЧС Артём Богданов рассказал «СГ» какое наказание ждет тех граждан, которые сжигают бытовой мусор:

– Согласно разделу 6 «Правил благоустройства территорий Новопокровского сельского поселения», утвержденных решением Новопокровского сельского совета от 30.03.2018 г. № 259: «на территории Новопокровского сельского поселения запрещается сжигать промышленные отходы, мусор, листья, обрезки деревьев на улицах, в частных дворах, во дворах предприятий, учреждений и организаций, а также сжигать мусор в контейнерах».


В случае невыполнения данного требования граждане и юридические лица будут привлечены к административной ответственности по статье 3.2 закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» с наложением административного наказания в виде штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей, на должностных лиц – двух тысяч пятисот рублей, на юридических лиц – пятнадцати тысяч рублей.

Стоимость услуги по вывозке мусора в ст. Новопокровской на полгода составляет 426 рублей.

Мнения

Вероника, 39 лет:

– Занимаюсь спортом, поэтому часто вечерами вместе с ребенком прихожу на центральный стадион. Но иногда позаниматься не удается, так как над стадионом стоит завеса дыма. Считаю, что действительно надо наказывать таких домовладельцев, которые сжигают мусор.

Николай Иванович, 64 года:

– Бытовой мусор у нас на улице раз в неделю собирает машина. Признаюсь честно, я иногда сжигаю сухие листья и траву в своем дворе. Но стараюсь это делать днем, когда большинство соседей на работе.

Иван, 28 лет:

– У нас маленький ребенок, поэтому сплит-системой стараемся не пользоваться.
ем долгожданной вечерней прохлады, чтобы проветрить комнаты. Но, увы! С наступлением вечера соседи, пришедшие с работы и дождавшиеся захода солнца, начинают активно избавляться от мусора во дворах. Уже пытался с ними и по-хорошему поговорить, и ругался – все без толку. Писать на них жалобу не хочется – соседи все-таки. Но, наверное, придется, так как задыхаться в собственном доме от жары или дыма нет желания.

В случае обнаружения очагов сжигания бытовых отходов, необходимо сообщить по телефонам: 02 или 7-40-01 (единая дежурная диспетчерская служба).

Источник: selgazeta.ru

На улицах Орска сжигают мусор

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской потребовал от региональных властей принять меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах. Одно из требований — запретить сжигать мусор  при проведении субботников и во время уборки дач и приусадебных участков. Урал56.Ру выяснил, как в Оренбургской области борются с теми, кто сжигает мусор, не страшась закона. 

Что делать, если сосед сжигает мусор?

Весной люди делятся на два типа: тех, кто сжигает мусор и тех, кто от этого задыхается. При этом многих даже не смущает особый противопожарный режим, во время которого нельзя разводить костры. Неоднократно мы писали, если вы видите нарушителя, то нужно с письменным заявлением обратиться в районные отделы надзорной деятельности.


По информации регионального Минприроды, нужно обращаться в органы полиции, местного самоуправления или в Роспотребнадзор. При этом у вас должны быть подтверждающие факты: свидетели, фото и видеосъемка.

Может ли нарушитель не пускать инспекторов на территорию своего участка?

Если вы пожаловались на соседа, что он сжигает мусор, то  к нему должны прийти уполномоченные представители контролирующих органов, органы местного самоуправления и полиция. Как правило, осмотр территории специалисты проводят в присутствии собственников. Тогда возникает вопрос: могу ли я не впускать их на свой участок?

Если же это будет юридическое лицо, то за воспрепятствование ему грозит административная ответственность. В отношении граждан такая мера не предусматривается.

Какой штраф за сжигание мусора?

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан — от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, на должностных и юридических лиц — от 10 тысяч до 250 тысяч рублей.

Источник: www.ural56.ru


  • Новости
    • Все новости
    • Законотворчество
    • Государственный надзор и контроль
    • Управление ОТ на региональном и местном уровне
    • События, интервью, факты
    • Передовой опыт
    • Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи
    • Консультации и разъяснения
    • Обо всем
  • Библиотека
    • Законодательство по ОТ, пожарной и промышленной безопасности
    • Инструкции по ОТ
      • Что такое инструкция по ОТ?
      • Все инструкции
      • Типовые инструкции по охране труда для работников по должностям, отдельным профессиям.
      • Типовые инструкции по охране труда для работников организации на отдельные виды работ.
      • Инструкции по охране труда для работников организации по должностям, отдельным профессиям.
      • Инструкции по охране труда для работников организации на отдельные виды работ.

    • ГОСТы Российской федерации
    • Технические нормативы
  • Soft по ОТ и ПБ
    • «ОХРАНА ТРУДА» для 1С:Предприятия 8
      • О программе
      • Возможности программы
      • Скачать программу
      • Купить программу
    • АРМ ОТ
      • О программе
      • Download
      • Экзаменационные вопросы
      • Бесплатная регистрация
    • Наглядная безопасность и охрана труда
      • О программах
      • Перечень всех программ и их содержание
      • Стоимость программ
      • Купить программы (оформление заявки)
  • Консультации по ОТ
    • Все консультации
    • Консультации органов исполнительной власти
    • Организация ОТ на предприятии, СУОТ, трудовые споры

    • Требования безопасности к производственным процессам
    • Несчастные случаи на производстве
    • Обучение по ОТ и ПБ
    • Медосмотры, профзаболевания, МСЭ.
    • СОУТ, экспертиза УТ, производственный контроль, льготы и компенсации
    • СИЗ и СКЗ
    • Промышленная безопасность
    • Пожарная безопасность
    • ГО и ЧС
    • Экология
  • Форум
    • Форум
    • Правила форума
  • Золотой фонд
    • Файлообменник
      • Все файлы
      • Статистика и анализ, отчеты гос.органов
      • Управление охраной труда
      • Деятельность службы охраны труда
      • Безопасность производ процессов
      • Пожарная безопасность
      • Промышленная безопасность
      • Нормативно-правовые акты
      • Рефераты, курсовые, дипломы, диссертации, книги
      • Программы и мультимедиа по ОТ
      • Стихи, песни, приколы, пр. для отдыха
      • Бланки и формы журналов по охране труда
      • Разное

    • Видеогалерея
      • Все видео
      • Безопасность на производстве (охрана труда, промышленная и пожарная безопасность, экология)
      • Выставки, конференции, совещания, интервью
      • Учебный и агитационный материал
      • Товары, продукция и услуги по охране туда
      • Происшествия, аварии, н/сл, ДТП, пожары и т.п.
      • Мир, государство, общество, экономика, политика (новости)
      • Хобби, личное, разное
    • Доска объявлений
      • Все объявления
      • Биржа труда — ВАКАНСИИ
      • Биржа труда — РЕЗЮМЕ
      • Конкурсы, аукционы, запросы котировок
      • Услуги по аттестации рабочих мест, лаб.исследованиям, сертификации
      • Услуги по обучению по ОТ, курсы повышения квалификации
      • Медицинские услуги
      • Другие услуги в области ОТ (разработка документов, аудит, функции служб ОТ и др.)
      • Продукция по охране труда
      • Услуги и продукция в области промышленной безопасности
      • Услуги и продукция в области пожарной безопасности
      • Прочие объявления
  • Соцсеть специалистов (ССОТ)
    • О сообществе
    • Обновления в сообществе
    • Люди сообщества

Источник: ohranatruda.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.