Каллуна микс уход и посадка

вереск

Вереск обладает удивительной способностью украшать приусадебный участок даже тогда, когда остальные цветы облетели или завяли. Его яркие кусты с вечнозелеными веточками радуют глаз даже после первых осенних заморозков.

Соблюдая некоторые правила и подобрав наиболее подходящие сорта можно создать на участке изумительную композицию из кустов вереска, а посадка и уход за ними не потребуют особых усилий.

Ботаническое описание

Вереск является многолетним вечнозеленым кустарником, относится к виду Calluna vulgaris (вереск обыкновенный), принадлежащего семейству вересковых. Изначально родиной вереска была юго-восточная Азия, затем он распространился по всей Европе, Азии, Америке. Он предпочитает умеренный климат, поэтому в основном посадки вереска растут в средней полосе России (а также на юге Сибири), северной части африканского континента, в Америке.


Вереск представляет из себя густой кустарник, состоящий из множества побегов. Небольшие трехгранные листья могут быть окрашены в самые разные оттенки зеленого – от темного до светлого. Некоторые сорта отличаются красным, медным, желтым, даже серебристым цветом листвы. Соцветия из 6-30 маленьких цветов окрашены в лиловый, розовый, фиолетовый, белый или желтый цвет.

В естественной среде вереск размножается с помощью семян, однако на участке его можно размножить отводками. Растение цветет только после достижения 5-7-летнего возраста, но и растет оно больше 30 лет.

Популярные сорта

В природе существует всего один вид – вереск обыкновенный, однако сортовых разновидностей насчитывается несколько сотен. Они отличаются окраской листьев, цветов, размерами и формами куста. Благодаря такому разнообразию вереск очень часто используется в ландшафтном дизайне. На территории России распространены примерно 50 сортов. Не все из них хорошо переносят морозы, поэтому требуют дополнительного укрытия на зиму.

Все сорта растения можно условно разделить на несколько групп:

  • Зеленолистовые

Яркий представитель –  сорт «Allegro».

Высота куста достигает 50 см. Плотные, густые кусты довольно компактны. Темно-бурая расцветка коры дополняется темно-зелеными чешуевидными листьями. Простые блестящие цветы привлекают внимание ярким карминово-красным оттенком. Этот сорт не образует плоды, зато долго и обильно цветет. Побеги кустарника растут вверх, за год прибавляя до 10 см. К зиме его лучше укрыть, чтобы защитить от морозов.

  • Серебристолистовыевереск Силвер Кинг

К этим сортам растения относится «Silver Knight». Невысокий (до 30 см), компактный кустарник, с густой подушковидной кроной. Пушистые листья отличаются серебристо-серой окраской, которая к зиме сменяется пурпурным оттенком. Куст украшен сиреневыми или лиловыми цветками, светолюбив. Этот сорт зимостоек, но все же лучше дополнительно укрывать его от морозов.

  • С махровыми цветами

«Red Favorit» — среднерослый кустарник, достигающий 40 см в высоту. Подушковидная крона может разрастаться до 65 см в диаметре, многочисленные длинные побеги украшены темно-зелеными листьями и махровыми розовыми цветами, которые собраны в длинные соцветия. Растет довольно медленно.

Также в России распространены другие сорта, например, «Alba Plena», со светло-зелеными листьями и белыми махровыми соцветиями, «Gold Haze», украшенный светло-зеленой и лимонной листвой с белыми соцветиями, «Alexandra», низкорослый, с темно-зелеными чешуйчатыми листьями и темно-розовыми цветками.

Польза вереска

Вереск не только красивое декоративное растение, он обладает многими полезными свойствами. Чрезвычайно полезен вересковый мед, собранный осенью. Также в рецептах народной медицины широко используются молодые побеги, листья, высушенные цветы вереска.

Важно помнить, что самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Посадка вереска


Каллуна микс уход и посадка

Вереск обыкновенный довольно неприхотлив, он отлично себя чувствует как в открытом грунте ( садах, на участках, в парковых зонах), так и дома. Его отличительная способность – «физиологическая сухость». Это означает, что корни растения поглощают из грунта столько воды, сколько ему необходимо.

Правильно выбрав саженец и обеспечив вереску подходящие условия можно на долгие годы украсить свой участок.

Выбор саженца

Выбор качественного посадочного материала является залогом приживаемости саженца, его дальнейшего роста. При выборе растения следует обратить внимание на следующие моменты:

  • упругие, гибкие ветки;
  • гладкая, ровная кора, без налета;
  • влажная, но не мокрая земля в контейнере;
  • наличие светло-зеленых почек на ветвях.

Также следует учитывать возраст саженца. Чем он моложе и свежее, тем лучше, быстрее и безболезненней пройдет процесс укоренения в открытом грунте. Перед посадкой вереска необходимо аккуратно расправить, встряхнуть его корни, так как обычно они сильно скручены.


Подходящий климат и почва

Вереск предпочитает умеренный климат средней полосы. Он очень светолюбив, предпочитает открытые солнечные места. В полутени цветение становится скоротечным, менее обильным, окраска соцветий бледнеет.

Вереск не требователен к составу почвы, поэтому может расти в самых разных лесах и местностях: сосновых, смешанных лесах, на болотах, гарях. На торфяных и смешанных песчаных грунтах вереск может цвести более продолжительно и обильно. Однако, даже на бедных, не удобренных, кислых почвах растение чувствует себя неплохо.

Составляя смесь для посадки вереска можно использовать 3 части торфа, 1 часть песка, 1 часть грунта из елового или соснового леса и 1 часть опилок. Также в эту смесь можно добавить 70-80 грамм серы.

Если вереск выращивают в горшке, на дно обязательно укладывают дренаж из мелких камней или песка. Почву не утрамбовывают, обильно поливают и приступают к высадке.

Сроки высадки

Как и большинство других растений, вереск обыкновенный можно высаживать как весной (примерно в апреле), так и осенью, до конца сентября. При более поздней посадке саженцы не успеют достаточно окрепнуть до наступления морозов.

Процесс высадки

Когда вся предварительная работа завершена, а саженец выбран, можно приступать к посадке растения. Процесс состоит из нескольких несложных этапов:

  1. В выбранном месте подготавливают посадочную яму. Она должна быть неглубокой (около 20-25 см), диаметр до 30 см.
  2. Составляют грунт для саженца и засыпают его в лунку, до образования небольшого холмика.
  3. Затем в почве делают небольшие углубления, в которые высаживают молодые саженцы.
  4. После посадки землю хорошо приминают.

Если на участке преобладает нейтральная или щелочная почва, лучше ее дополнительно закислить, чтобы вереск быстрее прижился. Для этого используют натуральные кислоты (например, щавелевую или лимонную). Процедуру окисления проводят до и после высадки саженца, поливая грунт подготовленным раствором (1 ч. л. кислоты на 3 л воды).

Уход за вереском

Вереск неприхотлив, ему не нужен особый уход. Однако, важно поддерживать необходимый уровень влажности почвы, так как кустарник плохо переносит засуху или избыток воды. Поливать густые заросли вереска довольно сложно, поэтому с поддержанием влажности помогает мульчирование почвы. Для этого хорошо подходит древесная кора, еловые ветки, сухие опилки. Слой мульчи защитит растение от пересыхания, роста сорняков и возможных морозов.

Поливать вереск рекомендуется дождевой или отстоянной водой, дополнительно подкисленной. Для этого на 10-15 литров воды добавляют 2-3 столовые ложки кислоты.

Болезни и вредители

При неблагоприятных условиях в открытом грунте вереск обыкновенный может поражаться болезнями или вредителями. Наиболее распространенными являются следующие:


  • фитофтороз. Появляется при чрезмерной влажности воздуха и почвы. Основные симптомы этого грибкового заболевания – серый налет, опускание и отмирание побегов, опадение листвы. Чтобы избавиться от фитофтороза, необходимо обрезать пораженные ветви и обработать весь куст медным купоросом (1%-ый раствор), Топазом или Фундазолом (разводить по инструкции). Проводить процедуру нужно трижды, делая перерыв на 7-10 дней, а также весной и осенью для профилактики.
  • мучнистая роса. Еще одно грибковое заболевание растений, встречается не слишком часто. Основные симптомы – светло-серые пятна и налет на листьях и побегах, их высыхание. Для лечения куст опрыскивают противогрибковыми средствами с содержанием серы или меди.
  • вирусные инфекции. Довольно редкое явление для вереска. Проявляется в изменении цвета ветвей и цветов кустарника, их деформации. Лечение предполагается кардинальное – больной куст выкапывают и сжигают, чтобы предотвратить распространение инфекции.
  • щитовки. Основной вредитель вереска, питается соком растения. Избавиться от нее можно с помощью мыльного раствора или инсектицидов широкого профиля.

Увядание молодых побегов, коричневый цвет листьев могут свидетельствовать о избытке минеральных и органических удобрений в почве, переувлажнении или застое воды. Справиться с этой проблемой не сложно – вереск пересаживают на новое место, убедившись, что условия будут более подходящие.

Размножение вереска

Вариантов размножения вереска довольно много. Наиболее распространенным способом является черенкование. От взрослого, прижившегося куста отрезают несколько небольших черенков (около 7-10 см), помещают их в ящик или горшок с подходящим грунтом (рыхлым и подкисленным).


Также вереск можно размножать семенами. Они образовываются на растении после окончания цветения. Собранные семена высевают в подготовленный кислый грунт, контейнер понадобится невысокий – до 10 см. Посевы накрывают пленкой или стеклом и прячут в темное теплое место на несколько недель. После появления всходов (примерно через месяц) ящик выносят на улицу. На постоянное место в саду сеянцы можно высаживать только через 1-2 года.

Взрослые растения можно размножать отводками, пригибая молодые побеги к земле и присыпая их грунтом. К следующей весне из отводков образуется новый куст. Его осторожно отделяют от материнского растения, стараясь не повредить корни, и пересаживают на постоянное место в саду.

Еще одним способом является корневой. Корни взрослого растения состоят из нескольких комьев, которые можно аккуратно отделить друг от друга и рассадить на постоянное место. Этот способ используют в начале осени, после окончания цветения.

Вереск – очень яркое и эффектное вечнозеленое растение, способное на долгие годы стать настоящим украшением сада или приусадебного участка. Он не требует сложного ухода или особых условий, только правильно подобранного места высадки. При соблюдении всех условий, его привлекательные заросли будут радовать глаз с середины лета до поздней осени.​

Источник: plant-s.ru

Общие сведения о растении Вереск — Calluna Vulgaris


Вереск — Calluna Vulgaris семейство вересковые. Другие названия: эрика

Численность: В состав рода входит до 930 видов.

Место происхождения: Южная Африка и Средиземноморье.

Рост: Растет быстро, достигает до 30 см в высоту.

Разновидности Вереск — Calluna Vulgaris

В. древовидный — E. arborea L.

Вечнозеленое кустовидное дерево 3-5, иногда до 10 м выс. Листья до 0,5-0,6 см дл. в мутовках по 3, мелкие, игловидные, голые или корткоопушенные, в природных условиях сизоватые. Цветки ширококолокольчатые, мелкие, до 3 мм дл., белые, собраны в сложное пирамидальное соцветие до 20-40 см дл., душистые. Цветение обильное — в марте-апреле. Родина — С. Африка, Ю. Европа, Кавказ, растет в лесах. В культуре с 1658 г.

В. желобчатый — E. canaliiculata Andr.

Вечнозеленое кустовидное дерево до 2 м выс. Листья по 3 в мутовках, игловидные, 0,5-0,8 см. дл.: старые темно-зеленые, сверху коротко опушенные, молодые — с продольной бороздкой снизу. Цветки ширококолокольчатые, 3 мм дл., белые или розовато-лиловые. Родина — Ю. Африка. В культуре с 1802 г.

В. стройный — E. gracilis J. G. Wendl.


Вчнозеленый кустарник до 30-40 см выс. Листья линейные, 0,5 см дл., светло-зеленые, в мутовках по 4. Цветки урновидной формы до 0,5 см дл., по 4 на концах боковых побегов, розово-красные. Цветет в сентябре-феврале. Родина — Ю. Африка. В культуре с 1774 г. Используется как выгоночное растение в оранжерейной культуре и для озеленения зимних садов. Очень популярный в культуре вид. имеет много разновидностей, отличающихся разнообразной окраской цветков от белых и светло-розовых до оранжевых и красных.

В. раскидистый — E. vagans L.

Вечнозеленый раскидистый или стелющийся кустарник от 30 см до 1,2 м выс. Листья узколанцетные, до 1 см дл., темно-зеленые, по 4-5 в мутовках. Цветки колокольчатые до 3-5 мм дл., розово-сиреневые. Цветение обильное с июня по ноябрь. Родина — Х. Европа (от Ирландии до Португалии).

Уход и содержание Вереск — Calluna Vulgaris

Освещение: Яркое, хорошо отзывается на некоторое количество прямого солнечного света.

Полив: Обильный все время, может потребоваться частый полив. Для полива используют мягкую воду.

Не пользуйтесь для полива жесткой водой и не допускайте, чтобы почва пересыхала. В любом случае эрика не сможет долго жить в помещении.

Размножение: Затруднено. Стеблевые черенки отбирают поздним летом, для укоренения применяют фитогормоны.

Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания.


Пересадка: По необходимости весной после цветения.

Подкормка: Весна-осень — 1 раз в 2 недели, зима — без подкормки.

Подрезание: Обязательна формирующая обрезка.

Вредители и болезни: Тля, паутинный клещ.

Особенности ухода: После цветения обычно растение выбрасывают. Для того, чтобы сохранить эрику на второй год, следует после цветения обрезать побеги и на лето выставить горшок на открытый воздух.

Вредители:
Паутинный клещик
Тля


Наверх

Источник: www.original-flowers.ru

Вечнозеленый низкорослый кустарник высотой от 30 до 70 см. Листья очень мелкие, узкие, серо-зеленого или желтого цвета, густо покрывающие жесткие тонкие веточки. Цветки розовые, красные или белые, похожи на колокольчики, собраны в кистевидные соцветия. Цветет летом. Растение вполне можно выращивать как контейнерную культуру для украшения балкона или дачной террасы.

Как ухаживать:
Освещенность. Светлые помещения, легко переносит и полутень, на лето советуем выносить в сад, на балкон.
Температура. Зимой не ниже 8-10°С.
Влажность воздуха. Повышенная, можно поставить на поддон с мокрой галькой. Полив. Почвенный ком должен быть влажным, зимой полив сократить, но почвенный ком не должен пересыхать.
Подкормка. В период роста подкармливают по очереди органическими и полным минеральным удобрением.
Пересадка. Через год весной.
Почвенная смесь. Торфяная земля и песок (4: 1). Субстрат обязательно должен быть кислым. Очень хорошо после посадки замульчировать почву землей, содержащей микоризу, так как в природе эти растения живут в симбиозе с грибами.
Размножение. Верхушечными черенками, семенами (некоторые виды).

Как лечить:
Растение плохо растет, у него бледнеют и сохнут побеги.
Меры борьбы. Возможно, вашему растению не подходит почва. Одно из важнейших условий выращивания вереска — бедные азотом почвы и наличие в составе почвы верхового торфа, дающего кислую реакцию.

Целительные свойства:
Вереск обыкновенный (C. vulgaris) издавна используют в медицине. В листьях, побегах этого растения содержатся арбутин, флавониды, дубильные вещества, смолы. Препараты из вереска обладают антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим и снотворным действием. В народной медицине отвар цветущих веток применяют при нервных заболеваниях, бессоннице, ревматизме.

Наш рецепт:
Сироп вересковый. Свежие цветки (20 г) залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение суток. Процедить. Добавить 50%-ный сахарный сироп, довести до кипения.

Для изготовления водного настоя берут 40 г измельченной массы на 1 л воды и настаивают в течение 1-2 суток.

Все по теме: Комнатные растения, описание, уход, целебные свойcтва.

Источник: vinnica.info

Выращивание

В природе и садах Вереск цветет с июня по август, но в домашних условиях цветение может сдвинуться на октябрь-март. Увядшие цветки засыхают, не утрачивая цвет, и еще несколько месяцев остаются на растении, сохраняя его высокую декоративность. Поэтому их можно не обрезать пару месяцев. Но если сухоцветы удалять, другие ветви будут расти и цвести обильней.

Вереск неприхотливое растение. Есть некоторые особенности его культивирования, которые нужно учитывать, тогда он будет радовать своим цветением долгие годы. Ведь живет Вереск до 30 лет.

В умеренном климате на лето кустики можно переносить на балкон, даже на солнечное место, не забывая о частом поливе и опрыскивании.

Для более пышного ветвления и цветения ветви прищипывают. После окончания цветения куст подвергают формирующей обрезке.

Размножение возможно в тепличке или оранжерее. Семена и отводки хорошо укореняются, но цветение наступает на 3–5 год. Поэтому проще приобретать уже взрослое растение в начале цветения.

Болезни и вредители

Фитофтороз, грибковые и вирусные заболевания (серая гниль, мучнистая роса), паутинный клещ, тля.

Размножение

Семенами, воздушными отводками и верхушечными черенками, делением корневищ.

Первые шаги после покупки

Приобретая такое прекрасное растение, как Вереск, следует обратить внимание на состояние веток и цветков. Дело в том, что куст может погибнуть от даже кратковременного пересушивания грунта при транспортировке. На внешнем же виде это не скажется совершенно. Он месяцами не утрачивает своей декоративности и прекрасно стоит как сухоцвет. Но все–таки хочется получить это сокровище живым. Поэтому проверить состояние растения нужно до его покупки. Ветки должны быть гибкими, живыми, а цветки не осыпаться.

Принеся Вереск в дом, стоит устроить ему небольшой прохладный душ, что позволит смыть возможных вредителей (особенно паутинного клеща) и благоприятно скажется на растении. Сразу необходимо поместить вазон с растением на поддон с влажным торфом или галькой.

Секреты успеха

Для Вереска подойдет кислый (рН 4,5–5,5) не очень питательный, но рыхлый грунт, который должен быть постоянно влажным, но без замокания. Очень важно, сделать хороший дренаж, иначе растение может быстро погибнуть.

Поливать и опрыскивать растение нужно часто хорошо отстоенной мягкой водой комнатной температуры. В период покоя полив сокращают, подкормку не производят вообще.

В период вегетации и цветения растение хорошо отзывается на подкормку органическими удобрениями один раз в месяц. В начале весны нужно пересадить его и единоразово подкормить полным минеральным удобрением.

Очень интересен симбиоз Вереска с некоторыми видами почвенных грибов, которые помогают ему усваивать питательные вещества и обогащать грунт. В результате получается вересковая земля, которую в дальнейшем можно использовать для посадки Гортензий, Азалий и растений, предпочитающих кислые почвы.

Вереск очень любит прохладные помещения, свежий воздух и много солнечного света. Содержание при пониженных температурах +7–12°С зимой и до +20–24°С летом не позволит Вереску погибнуть. Он плохо переносит даже кратковременное пересушивание почвы и жаркий, сухой воздух. Частые опрыскивания пойдут ему на пользу.

Возможные трудности

Куст медленно растет

Причина: 1) в почве излишек азота, 2) неподходящая кислотность почвы.

Ветки и цветки сохнут

Причина: 1) несоблюдение режима полива и пересушивание грунта, 2) излишняя сухость воздуха, 3) недостаточная кислотность почвы.

Листья стали коричневыми, а молодые побеги завяли

Причина: 1) переувлажнение и застой воды в почве, 2) избыток питательных веществ.

На листьях появился серовато-белый налет

Причина: 1) мучнистая роса.

Источник: LePlants.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector