Обрезка саженцев после посадки

Саженцы плодовых деревьев при посадке в сад всегда необходимо подрезать. Это делается по двум причинам:

  1. Для лучшей приживаемости саженца, так как обрезка уменьшает объём древесины и тем самым снижает количество питательных веществ идущих от корней к стволу. Снижается объём потребляемой влаги. Корневая система дерева больше «работает» сама на себя. Создаются условия для лучшей приживаемости саженца.
  2.  Для формирования кроны будущего дерева.

Высота, на какой делают срез на саженце, зависит от высоты штамба будущего дерева. Деревья бывают:

-высокоштамбовые с высотой штамба 1,5 – 2м;

-полуштамбовые с высотой штамба 0,8 – 1,2м;

-низкоштамбовые с высотой штамба 0,4 – 0,7м;

-кустовые с высотой штамба 0,2 – 0,4м;

-стелющиеся, крона размещается на почве.

Высокоштамбовые деревья используют для обсадки дорог. Полуштамбовые применяли в прошлом для закладки садов. Кустовые и стелющиеся формы плодовых культур распространены на Урале и в Сибири.


В настоящее время наибольшее количество саженцев при посадке в сад формируют в низкоштамбовой форме.

Такой тип формирования плодового дерева способствует большей сопротивляемости ветровым нагрузкам, облегчает сбор урожая, борьбу с вредителями и болезнями. Низкий ствол лучше затеняется кроной, обеспечивая меньшую вероятность повреждений солнечными ожогами.

Техника формирования заключается в следующем:

обрезка над почкойОт места прививки отмеряем 80см. Смотрим, какие почки находятся на этой отметке. Они должны быть хорошо сформированы, без повреждений. Для формирования первого яруса будущей кроны необходимо примерно 6 почек. Если почки пригодны для формирования будущей кроны, делаем косой срез на отметке высотой 80см. Косой срез должен проходить над почкой. Эта почка называется верхушечной, и из неё будет развиваться побег продолжения. Из остальных почек вырастут скелетные ветви первого порядка.

саженец однолетка обрезкаВ случае, если на высоте 80см почки слабо развитые или выломаны, то срез можно сделать, отступив примерно 10-15см в сторону повышения или понижения высоты штамба.

Если растение слабо развито с тонким стволиком или почки не сформированы, то его оставляют без обрезки.

При осенней посадке саженцев обрезку проводят ранней весной. При весенней посадке саженец обрезают сразу после посадки.

Источник: mytree.by

Как обрезать яблоню сразу после посадки?


Биология плодовых культур  такова, что  ростовые вещества скапливаются в верхушечной точке. Поэтому если дерево не обрезать весной после посадки, то первые боковые ответвления начнут появляться в верхней части саженца на высоте около 1 м. Первые ветви кроны заложатся высоко. И со временем у вас возникнут сложности со сбором урожая.

Чтобы создать максимально удобную крону для сбора урожая и ухода за деревом, первые боковые разветвления нужно расположить на уровне 70-80 см. Для этого саженец весной обрезают до высоты 80-90 см, независимо от того, когда его высаживали – осенью или весной. 

Срез делают над самой почкой (он должен быть косым с небольшим уклоном) так, чтобы не оставалось пенька. Если оставить пенек, место среза будет долго заживать, станет сохнуть, и дерево в итоге может заболеть.

Формировка саженца яблони в первый год выращивания

В первый год после посадки почки, расположенные ниже среза, дадут боковые побеги. Из них можно будет сформировать первый ярус кроны. Верхняя почка даст вертикальный побег, который станет продолжением ствола – проводником.

Иногда после обрезки в верхней части саженца вырастают два и более сильных вертикальных побега. Они являются конкурентами основного побега продолжения проводника, выросшего из верхушечной почки. Такие ветви следует вырезать на кольцо. Более отлого располагающиеся по отношению к центральному проводнику однолетние приросты оставляют для формирования кроны.


Для формирования первого яруса выбирают 3-4 боковых побега, направленные в разные стороны и развивающиеся из соседних почек. Чтобы получить на них ветвление (обрастающую древесину) и сформироваться компактную крону, боковые побеги укорачивают на 1/3-1/4 их длины. 

При обрезке любого плодового дерева нужно помнить о соподчинении ветвей. Побеги, расположенные внизу, должны быть более развитыми. Центральный проводник должен быть выше концов боковых побегов на 15-20  см. Правильно сформированная крона по форме напоминает пирамиду, сужающуюся вверху.

Срез на боковых ветвях делают всегда на внешнюю почку, чтобы при отрастании продолжение ветви было близким к горизонтальному. 

Почки на побегах яблони располагаются по спирали, поэтому, укоротив ветвь, можно изменить направление ее роста. Если вам нужно занять свободное пространство, то обрежьте ветку на почку, которая направлена в нужную сторону.

Формировка яблони в последующие годы

На второй год после посадки боковые ветви, которые будут служить в дальнейшем остовом кроны, укорачивают на 1/4-1/3,  а центральный проводник обрезают на высоте 40-60 см от верхней ветви первого яруса (срез делают строго над почкой). Из почек, расположенных ниже места среза проводника, вырастут побеги для формирования второго яруса.


Вертикальные побеги, вырастающие на основных ветвях, удаляют. Побеги, необходимые для построения кроны, укорачивают, придерживаясь описанных выше принципов: сильные  ветви укорачивают на 1/3, стимулируя тем самым их обрастание (срезы делают на внешнюю почку).

Самыми продуктивными у яблони являются ветви, длина которых не более чем 35-40 см (на них формируется урожай). Такие ветви, как правило, не укорачивают. А вот сильнорослые побеги нужно обязательно укорачивать, чтобы стимулировать образование на них генеративных (цветковых) почек.

При формировании яблони нужно следить за тем, чтобы диаметр боковых ветвей был не более половины диаметра ствола. Слишком толстые ветви нужно удалять, поскольку они конкурируют с центральным проводником, нарушают баланс в кроне и забирают у дерева большую часть питательных веществ, не давая остальным ветвям нормально развиваться.

Как правило,  у яблони формируют от 2 до 4 ярусов. В итоге крона должна получиться такой, чтобы вам было удобно ухаживать за деревом и собирать урожай.

При формировании кроны яблони помните о соподчинении ветвей и соблюдайте описанные выше правила обрезки. Желаю вам удачи и хорошего урожая.

Источник: www.ogorod.ru

Необходимость обрезки возникает в первый же год после посадки. При выкопке посадочного материала из питомника часть корней неизбежно повреждается, корневая система уменьшается и с трудом справляется с подачей питательных веществ в крону. Обрезка восстанавливает равновесие между корневой системой и кроной, необходимое для её формирования (рис. 2).


Для посадки используют однолетние и двухлетние саженцы. Однолетний саженец представляет один вертикальный побег, он, как правило, не имеет боковых разветвлений. Независимо от срока посадки однолетки нужно обрезать весной. В любительском садоводстве достаточно иметь штамб высотой 30–40 см. От верхней границы штамба отсчитывают 6–8 почек для веретеновидных и 4–5 почек для других формировок. Над последней почкой побег срезают садовым секатором. Правильный срез делают на 3–5 мм выше почки, чтобы её не повредить (рис. 3). На штамбе удаляют все почки.

Рис. 2. Обрезка двухлетнего саженца перед посадкой: подрезают корни, после посадки укорачивают ветви (чёрточками отмечены места обрезки)

Рис. 3. Срезы ветвей: а – срез правильный, делается на 3–5 мм выше почки, чтобы её не повредить; б – срез неправильный, очень низкий, почка может подсохнуть; в – срез неправильный, оставлен пенёк, препятствующий зарастанию раны

В условиях Центрально-Чернозёмной зоны любые виды обрезки лучше проводить ранней весной: в этом случае раны скорее и лучше зарастают.


Посаженные двухлетние саженцы с достаточно развитыми боковыми ветвями – более 40–50 см – необходимо обрезать (рис. 2). В случае однолетнего прироста менее 30 см обрезку лучше перенести на следующую весну.

При обрезке стараются соблюдать так называемое соподчинение ветвей в кроне дерева. Это означает следующее. В кроне должно быть 4–5 основных хорошо развитых скелетных ветвей, находящихся на стволе на расстоянии 12–15 см одна от другой. На каждой из них вырастают ветви уже менее развитые (полускелетные). На этих последних – ещё меньшие. Нельзя допускать, чтобы из одного места вырастали две одинаковые по толщине ветви, да ещё и под острым углом отхождения, так как впоследствии может произойти их отлом.

У саженца очень часто две верхние ветви (проводник и смежная с ним боковая ветвь) имеют одинаковую силу роста, растут в одном направлении и под острым углом, образуя развилку. По отношению к проводнику смежную ветвь называют конкурентом. Её надо отклонить от проводника, придать более тупой угол отхождения, а если это не удаётся сделать, то вырезать до основания.

Следующая глава >

Источник: garden.wikireading.ru

Саженцы, посаженные осенью, обрезают как можно раньше весной. При весенней посадке саженцы обрезаются немедленно после посадки. Сильно обрезанная при выкопке в питомнике корневая система саженца не может обеспечить надлежащего развития всем почкам надземной части, а обрезка сокращает число почек и создает лучшие условия оставшимся.

При обеспечении деревьев влагой, своевременном сроке по​садки, хорошо развитой и неподсушенной корневой системе у саженцев следует оставлять при обрезке после посадки примерно половину длины веток. При запоздалых сроках посадки, ограниченных возможностях водоснабжения в течение лета — оставлять надо не более одной трети длины веток.


При обрезке нужно руководствоваться правилом: нижние, более слабые ветки режут меньше, верхние и сильные — больше, в общем, если пригнуть ветки кроны к проводнику, то их концы должны быть после обрезки почти на одном уровне.

Проводник, являющийся продолжением ствола саженца, после обрезки следует оставлять на 20—30 сантиметров выше концов верхних боковых ветвей. Обрезку посаженных деревьев следует делать садовым ножом, при этом резать на внешнюю почку.

Обрезка саженцев плодовых деревьев после посадки
Обрезка саженцев плодовых деревьев после посадки

 

Обрезка на внутреннюю почку применяется в тех случаях, когда ветке надо придать более острый угол отхождения. Обрезка над почкой саженцов секатором приводит, как правило, к повреждению почек и поэтому в случаях, когда приходится пользоваться секатором, лучше над почкой резать с оставлением небольшого шипика, который в последующем отстанет в росте и будет удален или отомрет без вмешательства садовода.


Недостаточный уход за посаженными деревьями может значительно снизить приживаемость растений, привести к слабому их росту, плохой подготовке к следующей зиме. Поэтому в течении всего лета следует проводить рыхление почвы, борьбу с сорняками, по мере надобности поливать и подкармливать молодые плодовые деревья. Крайне важно обеспечить своевременную защиту посаженных деревьев от вредителей и болезней. Правильно проведенная предпосадочная подготовка и посадка деревьев, хороший послепосадочный уход должны обеспечивать 100-процентную приживаемость посаженных деревьев и их хороший рост и плодоношение в последующем.

Источник: grassdw.ru

плодового дерева путем обрезки

Чтобы дерево нормально развивалось и плодоносило, ему необходима правильная и своевременная обрезка в молодом возрасте. Обрезка молодого дерева нужна, чтобы сформировать структуру и форму кроны дерева. Если своевременно и правильно производить формирование кроны в молодом возрасте, то в дальнейшем, когда деревья достигнут зрелости, вы сможете обходиться только небольшой корректирующей обрезкой. От правильного формирования молодых деревьев зависит их долговечность и урожайность.


Формированием кроны достигают создания прочного скелета дерева, крепкого штамба (ствола) и хорошо развитых, правильно расположенных вокруг ствола в пространстве и плотно связанных со стволом основных ветвей.

Формирование молодых деревьев в саду надо продолжать по типу, начатому в питомнике. Переформировывать деревья нельзя, так как от этого они болеют и сильно задерживаются в развитии.

Основные этапы формирования кроныОсновные этапы формирования кроны плодового дерева путем обрезки:

  • 1. Обрезка саженца после посадки.
  • 2. Обрезка молодого плодоносящего дерева в возрасте 5—7 лет.
  • 3. Обрезка взрослого развитого плодоносящего дерева в возрасте 7—9 лет.
  • 4. Обрезка стареющего дерева в возрасте старше 10 лет

В питомниках приняты следующие системы формирования кроны:

  • мутовчато-ярусная (пятисучная), являющаяся основной формой для большинства пород, сортов и районов;
  • разреженно-ярусная,
  • кустовая.

При первых двух системах формирования плодовые деревья:

  • на сильнорослых подвоях имеют штамб высотой в 50—70 сантиметров (расстояние от корневой шейки до первого скелетного сука),
  • а на карликовых подвоях (яблоня и груша)—в 30—40 сантиметров.

Такая высота штамба облегчает уход и ускоряет вступление деревьев в плодоношение.

Кустовое формирование плодовых деревьев получило широкое распространение в более суровых в климатическом отношении северо-восточных районах (на Урале, в Сибири).

Высота штамба плодовых деревьевВысота штамба плодовых деревьев

  • 1. Высокоштамбовое дерево, высота штамба 160— 180 см.
  • 2. Полуштамбовое дерево, высота штамба 120— 140см.
  • 3. Низкоштамбовое дерево, высота штамба 80— 100 см.
  • 4. Карликовое дерево, высота штамба менее 80 см

Крона плодовых деревьев, сформированных по мутовчато-ярусной системе, состоит из одного-двух ярусов:

  • Первый ярус закладывают на однолетних саженцах из смежных почек, и он состоит из четырех, а чаше всего из пяти боковых скелетных веток и центрального побега, называемого побегом продолжения, или проводником.
  • Иногда закладывают второй ярус кроны, в большинстве из трех смежных ветвей, на второй-третий год после посадки. Располагают его на расстоянии 70—80 сан­тиметров от первого яруса.

Мутовчато-ярусное формирование молодых деревьев

Обрезка и формирование молодых деревьев: мутовчато-ярусное формирование
Мутовчато-ярусное формирование сада

Мутовчато-ярусное формирование деревьев является наиболее распространенным для большинства пород (не применяется только в северо-восточных районах, северных районах европейской ча­сти России).

Наши статьи из рубрики «Плодовый сад» »»»»

Технология мутовчато-ярусного формирования деревьев

  • В год посадки (при осенней посадке — ранней весной, до набухания почек, а при весенней — сейчас же после посадки) боковые ветки посаженных двухлеток обрезают примерно на половину или на одну треть их длины.
  • Нижние, а также менее развитые ветки обрезают слабее, а верхние и более мощные — сильнее.
  • Побег продолжения тоже укорачивают, но так, чтобы он был выше концов боковых ветвей на 15—20 сантиметров. Кроме того, его обрезают не прямо над почкой, а с оставлением небольшого шипика в 4—6 сантиметров. Шипик служит для последующей подвязки к нему травянистого побега. Летом шипик вырезают.

В первый год после посадки дерево обычно дает сравнительно слабый рост, и, следовательно, закладывать второй ярус кроны на нем нельзя. Закладка второго яруса проводится через год после посадки. Второй ярус кроны закладывают обычно из трех смежных почек.

Чаще второй ярус не выводится, а оставляются на проводнике еще три-четыре скелетные ветви, более или менее равномерно расположенные в пространстве (направленные в разные стороны). Побеги между скелетными ветвями систематически укорачивают путем летней прищипки или обрезки с превращением их в укороченные побеги для плодоношения.

В целях формирования молодых деревьев проводят легкое укорачивание ветвей:

  • Укорачиванием регулируют развитие отдельных сучьев и соподчиненность их проводнику.
  • Побег продолжения (проводник) должен быть выше и сильнее боковых ветвей и иметь вертикальное направление.
  • Если он сильно отклоняется в сторону, то его выправляют, подвязывая к шесту.
  • Промежуточные ветки между основными скелетными ветвями, чтобы они не конкурировали с ними, подавляют сильной обрезкой. При чрезмерном загущении кроны их удаляют совсем.
  • Основные ветви, выросшие на скелетных сучьях, должны отстоять на достаточном расстоянии от штамба и направляться в стороны, а не внутрь кроны.
  • Ветки между основными ветвями не вырезаются, а укорачиваются.
Схема мутовчато-ярусного формирования
Схема мутовчато-ярусного формирования:
1. Мутовчатое образование ветвей на штамбе, ветви располагаются с минимальным разбегом, растут практически из одной точки, что затрудняет формирование скелета кроны.
2. Ветви располагаются на штамбе через равные промежутки, что дает возможность каждой из них равноценно развиться, покрыться обрастающими ветвями и создать прочный остов кроны

Надо иметь в виду, что обрезка, особенно сильная, ослабляет деревья. Поэтому без нужды укорачивать ветви не следует. Неопытным садоводам рекомендуется обрезку молодых деревьев лучше ограничивать легким, небольшим прореживанием больных и слабых ветвей, а также ветвей, растущих внутрь кроны.

  • Укорачивание промежуточных веток можно заменить летней прищипкой (пинцировкой).
  • Прищипка делается пальцами при достижении побегами длины в 15—20 сантиметров, обычно над четвертым-пятым листом.

Недостатком мутовчато-ярусного формирования деревьев является скученное расположение скелетных ветвей, ведущее к загущению кроны.

Разреженно-ярусная система формирования молодых деревьев

Разреженно-ярусная система формирования
Разреженно — ярусная крона :
слева — дерево в конце формирования,
справа — размещения основных сучьев возможные варианты

Разреженно-ярусная система формирования молодых деревьев вводится вновь и характеризуется разреженным размещением в кроне скелетных ветвей.

  • Двухлетки, сформированные по этой системе, при посадке в сад должны иметь три сильные боковые ветви (чаше всего выращенные из смежных почек), еще одну-две разреженно или смежно располо­женные основные скелетные ветви, побег продолжения и несколько укороченных нескелетных веток.
  • После посадки все ветки кроны   укорачивают, как и при ярусном формировании, причем нескелетные ветки укорачивают сильнее, чем скелетные.

В последующие годы число основных ветвей в кроне увеличивают до шести—восьми. Располагают их разреженно или ярусами по две ветки или отдельными ветками на расстоянии   примерно   от   15 до 35 сантиметров друг от друга, равномерно расположенных в пространстве.

После закладки всех главных скелетных ветвей кроны центральный проводник подавляют сильной обрезкой, а нескелетные боковые ветки превращают ежегодным укорачиванием в плодоносные.

Источник: zagorodnaya-life.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector