Досветка рассады светодиодами


Покупные светодиодные лампы для рассады для рассады как раз и не предназначены. Они подходят для оранжерей, зимних садов и подсветки комнатных растений. В спектре их светодиодов преобладает красный, который помогает наращивать зеленую массу. Рассаде наращивать зеленую массу ни к чему, наоборот – ей нужна крепкая корневая система.

В спектре светодиодных ламп, предназначенных для досветки рассады, должно быть гораздо больше синего.

Конструкция бюджетного светодиодного светильника для рассады придумана глубокоуважаемым пользователем FORUMHOUSE с ником Лифтанутый и с успехом опробована многими форумчанами.

Содержание:

  • Из чего делаю бюджетный светодиодный светильник для рассады;
  • Конструкция бюджетного светодиодного светильника своими руками;
  • Как проверить безопасность светильника.

Бюджетный светильник: количество и соотношение светодиодов

Светодиоды – самая небюджетная составляющая этого бюджетного проекта, важно купить их   столько, сколько нужно. Пользователь FORUMHOUSE Лифтанутый на основе своего опыта вывел такую формулу:


Так, чтобы организовать полноценную подсветку рассады на подоконнике длиной в полтора метра и шириной 30 см, потребуется 25 светодиодов (лучше округлить до 24).

Это минимальные требования.

Некоторые пользователи  FORUMHOUSE рекомендуют светодиодную мощность 100 Вт/кв.м.

Соотношение красных и синих светодиодов зависит от срока высадки рассады. Если все прогнозы и приметы указывают на то, что рассаду удастся высадить в срок, оптимально соотношение красного и синего 2:1. Если уверенности в сроках нет, то лучше использовать больше синего, вплоть до 1:1. Под таким светильником рассада сможет дождаться высадки, не вытягиваясь и не болея.

Соотношения красного и синего

Сроки высадки рассады

Красный:синий

вовремя

2:1

неясно

1:1

Составляющие конструкции

Для изготовления бюджетного светодиодного светильника для рассады потребуются:

  • Светодиоды мощностью 1-3 ватт, синие (440нм) и красные (660нм);

  • Любой алюминиевый профиль;
  • Изолированный монтажный сечения 0,2 -0,5кв.мм;
  • Термопаста или термоклей;
  • Сетевой провод с вилкой;
  • Источник питания.

Конструкция каркаса светильника

Расположение светодиодов зависит от ширины поверхности, на которой будет стоять рассада. Если это подоконник шириной менее 25 см, их можно смонтировать на одну линейку, если больше – на две или даже три.

Важно расположить светодиоды равномерно, а учитывая, что каждый излучает световой конус с углом 70-120 градусов, то так, чтобы проекции этих конусов слегка перекрывали друг друга, как на этой схеме авторства нашего пользователя с ником Лифтанутый.

Ширину профиля рассчитывают исходя из того, что для качественного съема тепла с одного одноваттного светодиода нужно 25 кв см поверхности.

Лучше всего для светодиодных линеек подходит симметричный П-образный симметричный профиль. По его краям нужно сделать упоры высотой от 1 мм.

В каркасе линейки нужно закрепить винтами или вытяжными заклепками.

Монтаж светодиодов

Синие и красные светодиоды на линейке располагаются равномерно, с учетом соотношения цветов (красный, красный, синий и т.п.). Перед креплением на линейке следует указать, где будет закреплен светодиод определенного цвета.

Крепить светодиоды можно разными способами:

  • винтами;
  • саморезами;
  • заклепками;
  • теплопроводным клеем.

Для светодиодов «на звездочках» в линейке по разметке следует просверлить по два крепежных отверстия.Для теплового контакта светодиоды должны быть плотно прижаты к профилю, а для этого нужно сделать термокомпенсирующую прокладку.

«Плюс» одного «светодиода» соединяется с минусом другого любымрадиомонтажным проводом от 0,2кв.мм. В работе используется паяльник не более 40вТ.

На светодиоидах есть маркировка полярности, но встречаются несоответствия, которые выявляются мультиметром в режиме «прозвонка». 

Источник питания

Выбирая драйверы, создатель светильника настоятельно рекомендует быть внимательными: если в схеме вместо трансформатора стоит дроссель с двумя обмотками, то использовать такой драйвер для изготовления самодельных светильников опасно для жизни.

Опыт использования

Участник FORUMHOUSE YurecV собрал такой бюджетный светильник из китайских светодиодов и драйверов, а  также алюминиевого двутавра из строительного магазина.

В светильнике две линейки, в каждой по 21 светодиоду (10 синих и 32 красных), расстояние между ними 4,5 см. Светодиоды прикреплены к двутавру автогерметиком.

Светильник обошелся в тысячу рублей (цены 2016 года, но и тогда это было в 4-6 раз дешевле, чем покупка готового) и день работы: полдня на сборку рамы, разметку и крепление светодиодов, и еще полдня на то, чтобы нарезать, зачистить, залудить и припаять провода. Между этими процессами пришлось ждать сутки, пока герметик полностью высохнет.


Светодиоды на каждой линейке включены последовательно, для каждой линейки свой драйвер. Вся конструкция потребляет 32 ватта.

Светильник нагревается, но слабо: до 41 градуса.  Его можно опускать поближе к растениям без риска их обжечь.

В работе светильник показал себя наилучшим образом, даже светолюбивый укроп под ним вырастает пушистым и раскидистым.

Источник: www.forumhouse.ru

По каким критериям нужно подбирать лампы освещения

За многие сотни миллионов лет растения адаптировались к солнечному излучению. Именно его параметры для них наиболее благоприятные, любые отклонения непременно сказываются на развитии. Солнечное излучение состоит из видимых и невидимых волн. К видимым волнам относится свет, к невидимому спектру относятся инфракрасные и ультрафиолетовые волны, гамма- и бета-излучение. Отсутствие хотя бы одной компоненты для растений становится стрессовой ситуацией, это нужно знать всем дачникам, прежде чем выбирать лампы освещения.

В настоящее время существует несколько принципиально различных типов светильников, порой трудно среди них выбрать оптимальный вариант для подсветки рассады. Свет от каких светильников является для растений наиболее благоприятным?


  1. Лампы накаливания.

    Принцип излучения световых волн такой же, как и у солнца. Нихромовая спираль нагревается до высоких температур и начинает излучать тепловые и световые волны. Именно этот тип ламп по своим характеристикам больше всего напоминает естественный солнечный свет, лучи имеют полный спектр волн по длине.

    Недостаток – очень низкий КПД, до 95% энергии превращается в тепловую. Делать подсветку растений такими лампами в настоящее время экономически невыгодно. Кроме того, чтобы избежать гибели рассады от чрезмерного теплового нагрева инфракрасными лучами светильники следует располагать на большом удалении от растений. А это уменьшает силу света, нужно увеличивать количество ламп накаливания или увеличивать их мощность Опять проблемы с перегревом рассады или придется светильники поднимать очень высоко.

  2. Светодиодные.

    Самые современные источники, имеют высокий КПД, почти не излучают инфракрасных волн. Именно их в последнее время применяют для подсветки рассады. Недостаток – высокая стоимость. Что касается окупаемости за счет длительного срока горения, то этот вопрос неоднозначен. Все зависит от производителя и режима эксплуатации.

Остальные современные светильники рассматривать не стоит, по своим эксплуатационным характеристикам они значительно уступают светодиодным.

Видео — Подсветка растений, рассады. Обзор всех типов ламп для подсветки растений


Какого цвета должно быть освещение для рассады

Это очень важная тема, заслуживает подробного рассмотрения. Нужно узнать все нюансы, а только потом приступать к изготовлению подсветки рассады. Можно встретить рекомендации использовать монохромные синие и красные лампы, только они обеспечивают оптимальный рост растений.

Что на самом деле?

Во-первых, для нормального развития растений нужен весь спектр солнечного излучения, а какой именно использоваться на данной фазе развития растения выбирают самостоятельно, за время эволюции они научились это делать намного лучше человека. Растение никогда не сможет сказать, каких волн им недостаточно, а каких в избытке. Заметить это можно будет только после угнетения роста, то есть уже поздно.

Во-вторых. Любая рассада перед высаживанием в открытый грунт должна проходить постепенную акклиматизацию и закалку на свежем воздухе. Растения привыкают не только к температуре воздуха, а и к естественному освещению, процесс закаливания всегда является стрессом. Зачем самостоятельно добавлять к температурному стрессу еще и световой?


В-третьих. Монохромные светодиодные светильники намного дороже и так недешевых обыкновенных. Может возникать ситуация, когда подсветка будет намного дороже готовой рассады, купленной в магазине или на рынке. Зачем тогда заниматься самостоятельным выращиванием?

Светодиодные светильники и так имеют довольно ограниченный спектр волн, советуем перед изготовлением подсветки проверить их. Для этого узкий луч света пропустите сквозь прозрачную призму, на выходе должна быть радуга из всех цветов и их оттенков. Такой светильник создаст максимально комфортные условия для рассады. Если с этими вопросами ясно, можно приступать к изготовлению подсветки своими руками.

Пошаговая инструкция изготовления подсветки

Вначале следует определиться с количеством рассады и местом ее расположения. Рекомендуется ее размещать на подоконнике, в этом месте растения смогут получать небольшое количество естественного солнечного света, заменить которое в полной мере никакие лампы не могут (об этом мы говорили выше). Именно такое положение мы примем за исходные условия.

Шаг 1. Расчет и заготовка необходимых материалов. Для изготовления подсветки понадобятся светодиодные лампы, патроны, электрические кабели, выключатель, вилка.


Для экрана нужно подготовить фанеру толщиной примерно 2 мм и фольгу.

Устройство должно фиксироваться на телескопическом штативе, если его сложно найти, то можно самостоятельно изготовить упор с возможностью перемещения светильников по высоте.

Приборы, измеряющие освещенность, покупать не стоит, придется воспользоваться опытом практиков. Для освещения достаточно приобрести светодиодные лампы мощностью 3 Вт. Размещать их можно на расстоянии 30–40 см друг от друга, это позволит создавать довольно мощный световой поток, регулирование силы потока производится за счет поднятия/опускания светильников. Если планируется высаживать рассаду очень светолюбивых растений, то можно в запас купить лампы мощностью 5–6 Вт.


Шаг 2. Вынуть из лам пластиковую накладку, собирающую лучи в один поток. В нашем случае нужен рассеянный свет. В зависимости от изготовителя накладка может закручиваться или садиться на защелки.

Шаг 3. Изготовить отражатель. Он будет выполнять две функции: делать свет более равномерным по всей площади и служить каркасом для фиксации электрической арматуры. Отражатель можно делать из фанеры, ДВП или толстого картона, внутренние поверхности оклеиваются фольгой. Как его изготовить?

  1. Снять размеры по длине и ширине отражателя с учетом количества ламп.
  2. Нарисовать эскиз двух торцевых частей, двух боковин и одного дна. Боковые и торцевые части будут иметь вид усеченных равносторонних треугольников. Настоятельно рекомендуем вначале вырезать шаблоны из бумаги, опытным путем подобрать углы у вершин. Углы будут зависеть от ширины подоконника, проекция отражателя должна накрывать весь подоконник.
  3. Вырезать ножницами или электрическим лобзиком (в зависимости от материала) детали, проверить их размеры.
  4. Сделать в дне отверстия под патроны для ламп. Диаметр отверстий отвечает диаметру цоколя.
  5. Подготовить устройство для фиксации отражателя на штативе. Это могут быть элементы из обыкновенной проволоки или готовые крючки. На отражателе должно быть не менее двух мест фиксации, в противном случае вам не удастся установить его в горизонтальном положении – центр масс найти очень должно, плоскость все время будет наклоняться в одну из сторон.

Важно. Если отражатель делается из картона, то дно нужно усилить – лампочки, патроны и электрические кабели могут его деформировать. Для усиления можно использовать тонкую деревянную рейку: прикрепите ее с обратной стороны к картонному элементу степлером или маленькими гвоздиками.

Шаг 4. Соберите все отдельные элементы отражателя. Если они изготовлены из фанеры, то собрать надежнее на клей, если из картона, то достаточно и скотча.

Шаг 5. С внутренней стороны оклейте отражатель фольгой. Не стоит пытаться ее делать очень ровной, существующие изгибы будут дополнительно рассеивать свет.

Шаг 6. Вставьте в отверстия патроны и зажмите их специальной монтажной гайкой, проверьте надежность крепления всех узлов.

После этого можно переходить к подключению электрических кабелей. Особых знаний не потребуется, но работы следует выполнять с соблюдением правил ПУЭ. Желательно делать проводку изнутри отражателя. Там нет высоких температур, бояться перегрева кабелей не стоит, зато в таком месте к электрическим контактам не смогут добраться дети.

Лампочки должны соединяться параллельным способом, для этого нужно использовать клеммник. Количество клемм должно отвечать количеству патронов. Перед началом соединения следует заготовить провода, для этого отрежьте их по длине с учетом расположения каждого патрона. Снимите изоляцию на концах и подготовьте кабель для подсоединения. По очереди подключите все светильники, при помощи тестера проверьте правильность соединения. Все нормально – можно подключать длинный провод с вилкой и выключателем. Подойдет обыкновенный висячий выключатель на 1–2 А, мощность всех лампочек очень незначительная.

Важное замечание. Тщательно проверяйте надежность соединения, каждый соединительный болтик нужно минимум дважды подтянуть. Все видимые соединения следует изолировать, доступ к проводам под напряжением необходимо полностью исключить.

Выключатель установите в удобном для пользования месте, он должен быть всегда легкодоступным и не мешать рассаде развиваться.

Как пользоваться самодельной подсветкой

Развитие рассады зависит от состава грунта, схемы полива, используемых удобрений, температурного режима и освещения. Остановимся на последнем факторе, именно его можно контролировать при помощи подсветки.

  1. Свет должен равномерно распределяться по всем всходам. Не допускайте слишком большой разности в освещении, это может стать причиной отставания в росте некоторых растений.
  2. Если стебли очень вытянутые, а листья бледно-зеленые, то количество света для нормального развития недостаточно. Такое состояние может объясняться и недостатком удобрений, имейте это в виду. Нужно увеличить мощность ламп или приблизить отражатель к подоконнику. Еще один признак недостаточности света – ростки наклоняются в сторону окна, «тянутся» к свету. Если подсветка нормально отрегулирована, то рассада растет в строго вертикальном положении.
  3. Не стоит освещать растения круглосуточно, таким образом нарушаются биологические ритмы развития. Длительность использования подсветки выбирайте с учетом индивидуальных особенностей растений.
  4. Если опыта в разведении рассады недостаточно, то следует внимательно изучить рекомендации опытных агрономов в разрезе каждой культуры и сорта.
  5. Постоянно следите за состоянием ростков, старайтесь не доводить рассаду до стрессовых ситуаций.
  6. Не стоит очень часто изменять положение подсветки, рассада должна привыкнуть к новым условиям.

Как только появится личный опыт выращивания рассады с использованием подсветки, то можно уже самостоятельно экспериментировать с различными режимами освещения.

Мы рассмотрели изготовление наиболее простого варианта подсветки. Если вы понимаете в столярном деле, то можете изготавливать более функциональные и прочные варианты подсветок из деревянных реек с несколькими степенями свободы. Они будут регулироваться не только по высоте, а и по углу наклона светильников.

Использование для подсветки фитоламп

Совершенно новая разработка, освещение имеет узкий разброс по длине волны для каждой фазы роста. Выше в статье мы уже немного останавливались на этой теме. Если есть желание, то можете использовать фитолампы во время изготовления подсветки, только не стоит ожидать значительного улучшения качества рассады. Такие лампы считаются рекламным продуктом изготовителей. Вспомните «уникальные» UFO обогреватели. За огромную цену реализуются обыкновенные спиральные нагреватели, стоимость которых на несколько порядков ниже, а все эксплуатационные характеристики и физический принцип действия абсолютно одинаковые.

Источник: svoimi-rykami.ru

Зачем нужно досвечивать рассаду

Интенсивное освещение растениям требуется на протяжении всего периода вегетации: это нужно для нормализации процесса фотосинтеза, который определяет жизнеспособность любого зеленого создания. Большинство культур, которые мы традиционно выращиваем через рассаду, нормально развиваются при световом дне, равном 11-13 часам, а любимым всеми томатам нужно и того больше: до 15-17 часов интенсивного освещения. В зимний и весенний периоды длина светового дня далека от этих значений. Нельзя говорить и об оптимальной степени освещенности: для этого времени года характерна пасмурная погода. 

Сеянцам приходится ютится на подоконнике, когда за окном стоит хмурая погода
Сеянцам приходится ютиться на подоконнике, когда за окном стоит хмурая погода

В подобных условиях у растений замедляются ростовые процессы; они становятся хилыми, изможденными и сильно вытягиваются. Такая рассада может погибнуть, а если и выживет, то вряд ли порадует достойной отдачей: овощные культуры дадут посредственный урожай, а декоративные — будут скудно цвести. Но мы ведь хотим более значительных подвигов от своих зеленых питомцев! Значит, нужно предоставить им комфортные условия для нормального роста и развития: обеспечить дополнительной подсветкой на рассадном этапе.

Если на вашем окошке уже красуются молодые всходы, присмотритесь к ним внимательнее. Не слишком ли длинные и тонкие у них междоузлия? Не поменялась ли окраска листочков с насыщенной на бледно-зеленую? А может быть, нижние листовые пластины начали желтеть и засыхать? Не склоняют ли растения свои макушки в сторону оконного стекла? Утвердительные ответы на эти вопросы означают, что рассада испытывает световой голод, и вам нужно срочно ей помочь. 

При недостатке света рассада вытягивается
При недостатке света рассада вытягивается

Организовать подсветку сеянцев несложно. На помощь придут установленная над подоконником или столом с рассадной тарой электрическая лампа и/или хитрости опытных дачников. Осталось дело за малым — выбрать оптимальный способ досвечивания рассады. 

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.