Цветы для вазонов на улице



: Растения для уличных кашпо

Кашпо – это не только небольшие вазоны для домашних ампельных растений, но и внушительных размеров уличные горшки. Рассказываем, какими растениями «заселить» именно такие контейнеры, чтобы украсить ими веранду, патио, площадку для отдыха перед домом или даже балкон.

Бегония

Бегония – один из главных фаворитов городских озеленителей: этот цветок можно встретить на клумбах, рабатках и в балконных контейнерах. Она цветет весь сезон (с мая по октябрь), не требует сложного ухода, переносит возвратные заморозки. Это делает ее идеальным растением для напольных уличных кашпо.

В начале лета рассаду бегоний все еще можно высаживать.


Виола

Виолы, или анютины глазки – долгожданные гости в любом цветнике. Они не теряют своей красоты даже при низких температурах и продолжительных дождях.

Эти неприхотливые малютки предъявляют к цветоводам только два требования: своевременный полив и достаточное освещение. Поэтому не стоит высаживать виолы слишком близко друг к другу – выдерживайте расстояние между растениями в 20 см.

Узнайте больше о размножении виолы в нашем материале:

Гейхера

Гейхеры – восхитительные растения, которые радуют огромным разнообразием цветовой гаммы.
В культуре выращивают гейхеры нескольких видов: цилиндрическая, американская, мелкоцветковая, крыжовниколистная, кроваво-красная, волосистая, гибридная.

Селекционерами выведено большое количество декоративных сортов с красивой окраской листьев. Самые популярные из них мы собрали в одной статье:

Гейхеры предпочитают полутень, поэтому кашпо с ними не стоит устанавливать на солнечном месте.

Низкорослая гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая – один из самых распространенных в садах видов гортензий. К радости всех любителей контейнерных садов многие сорта этого вида низкорослые. Например, гортензия

с нежными бело-розовыми соцветиями или бледно-салатовая Литтл Лайм дорастают всего до 70 см в высоту и 50-100 см в ширину.

Также можно высаживать в большие контейнеры гортензию сорта Пэстел Грин – новинку селекции 2016 года.


Лаванда

Лаванда – красивый, ароматный многолетник. Мода на него не проходит вот уже много сезонов.

Лаванда прекрасно годится для посадки в уличных кашпо летом. Эта культура любит солнце и не нуждается в частом поливе. Можете не переживать, что она засохнет под жарким летним солнцем.

Овсяница голубая

Овсяница голубая – многолетний декоративный злак, который красиво смотрится в крупных уличных кашпо.

Высота кустиков всего 15-30 см, зато с годами они становятся все пышнее и плотнее.

Как и лаванду, чрезмерно увлажнять и подкармливать овсяницу не нужно.

Перистощетинник мохнатый

Перистощетинник (или пеннисетум) мохнатый – в природе многолетник, но в силу своей теплолюбивости в культуре растет как однолетник. Конечно, если у вас есть возможность перенести его на зиму в оранжерею, он может радовать вас своим красивым внешним видом и в следующем сезоне.

В средней полосе перистощетинник мохнатый выращивают через рассаду, так как при посеве в открытый грунт он зацветет слишком поздно.

Петуния

Петуния – без преувеличения главная звезда контейнерных садов. Она цветет все лето и наполняет цветник своим сладким ароматом.

Среди видов и сортов петунии найдется цветок на любой вкус: тут есть и статные петунии грандифлора, и миниатюрные петунии мультифлора, и ампельные петунии пендула.

С подробной классификацией этой культуры и списком проверенных сортов можно познакомиться в нашей подборке:


Плющ

Плющ обыкновенный – не только одна из самых «эталонных» садовых лиан, но и отличное растение для высоких уличных кашпо, в которых оно растет как ампельная культура.

Главные достоинства плюща – он теневыносливый, неприхотливый, вечнозеленый и может похвалиться красивой формой листьев.

Самшит мелколистный

Самшит – хороший выбор для цветоводов, которые хотят поэкспериментировать с топиарной стрижкой. Из этого невысокого декоративного кустарника могут получиться весьма интересные топиарии!

Самшит мелколистные не превышает 1,5 м в высоту, поэтому годится для выращивания в крупных горшках и контейнерах.

Туя шаровидная

Карликовая шаровидная туя – идеальный «житель» для уличного кашпо. Растения этой разновидности довольно компактные, отлично будут чувствовать себя в большом контейнере.

Туя не нуждается в лишней рекламе: эта культура выглядит декоративно круглый год, стойко переносит и жару, и мороз, хорошо очищает воздух.

Фуксия

Фуксия примечательна необычной формой соцветий – они похожи на диковинные двухцветные колокольчики.

Это эффектное растение можно смело высаживать в уличных кашпо: они растут быстро, пышно и продолжительно цветут.

Хоста


Хоста – еще одна любимица ландшафтных дизайнеров. Эта непривередливая красавица украсит своей богатой листвой даже самый тенистый уголок сада. Главное, запомните правило: чем темнее окраска хосты, тем менее она требовательна к освещению.

Сортов и видов этой культуры не перечесть, но все же мы попытались! Ищите подробную классификацию самых распространенных видов и сортов хост в нашей подборке:

Источник: www.ogorod.ru

Особенности выращивания таких растений

Контейнеры и вазоны удобны тем, что их можно разместить практически в любой части сада или придомовой территории: по краям скамеек, у входа в дом, вокруг бассейна, вдоль дорожек. При необходимости есть возможность перестановки растений, замены их другими, и для этого не нужно перекапывать грядку или разбивать новую клумбу.

Различные композиции цветов в вазонах отлично смотрятся в каскадном варианте: для этого создают несколько уровней из однотипных или разнообразных кашпо и высаживают цветы, контрастные по оттенку или размеру. Для оформления подходят полочки, ступеньки, подвесные конструкции, подставки.

О том, как сделать декоративные кашпо своими руками, можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/dekor/kashpo-dlya-sada-svoimi-rukami.html

Растения, живущие в ограниченном пространстве, несколько отличаются от цветов, предназначенных для высадки в грунт. Отличия касаются следующих моментов:


  • корневая система цветов прекрасно чувствует себя в небольшом пространстве;
  • растения отличаются выносливостью, хорошо переносят засуху или излишнюю влажность;
  • как правило, цветение продолжается в течение всего сезона – на смену увядшим цветкам вырастают новые бутоны;
  • кустистая или свисающая форма растений идеально подходит для высадки в горшки, кашпо, вазоны или контейнеры.

Минимальный уход за цветами – еще один плюсик в пользу уличных цветов.

Подборка сортов лучших “вазонных” цветов

При составлении цветочных композиций используют растения, различные по окраске бутонов, высоте, пышности и типу стебля. В большие вазоны высаживают два-три вида, при этом в центр – более высокие цветы (фокусные), по краям – в два раза ниже (окаймляющие или фоновые), по окружности или периметру – вьющиеся, ниспадающие.

Если контейнер стоит возле стены, то более высокие растения садят вдоль задней стенки, низкие или свисающие – ближе к переднему краю. Рассмотрим более подробно, какие цветы лучше высадить в вазоны, а не на клумбы.

Фокусные цветы – в центральное пространство

Неприхотливая, буйно цветущая пеларгония, больше знакомая всем как герань, радует богатой гаммой оттенков – от нежно-розового до глубоко-бордового. Размножается семенами и черенками, но сеянцы приживаются и растут лучше. В течение лета достаточно 2-3 раза подкормить гуматами.

О том, почему герань может перестать цвести и как это исправить, можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/rastenija/pochemu-ne-tsvetet-geran.html


Махровые и полумахровые астры цветут густо и продолжительно. Для вазонов больше подходят карликовые и среднерослые сорта высотой от 15 до 50 см. Очень любят солнце, поэтому контейнеры лучше расставлять на южной стороне.

Однолетние георгины имеют небольшую высоту – от 20 до 50 см, как раз подходящую для создания композиций в вазонах и контейнерах. Они одинаково хорошо смотрятся как в групповых посадках, так и в одиночных. При использовании георгинов разных оттенков можно получить живописный куст для украшения крыльца.

Настоящим украшением сада может стать садовая гербера. Климат средней полосы России не подходит для круглогодичного  выращивания этого цветка в открытом грунте, а вот для мобильного вазона она прекрасно подойдет: https://diz-cafe.com/ozelenenie/gerbera-sadovaya-posadka-i-uhod.html

“Фоновые” сорта – для создания каемки

Часто анютины глазки называют виолой или фиалкой. Это нежные, разноцветные растения высотой 15-25 см. Они отлично подходят для обрамления более высоких растений в большом вазоне или для создания отдельной композиции.

Белый, сиреневый, фиолетовый, бордовый агератум служит пышным обрамлением астр и георгинов. Более высокие растения (до 30 см) можно использовать для составления контрастных композиций, высаженных в разные кашпо. Агератуму не страшна засуха, но он не любит тень.


Иберис цветет в мае-июне, поэтому к середине лета можно приготовить ему на смену другие цветы. Это пышное растение, поэтому семена нужно высаживать с интервалом 15 см. Любит солнце, но в тени цветет так же хорошо. Подробнее о посадке.

Нежные бело-желтые цветочки лимнантеса похожи на маленькие солнышки, которые освещают все вокруг и дарят прекрасное настроение. Вазон или подвесная корзинка с этим аккуратным растением украсит крыльцо или балкон. Хорош лимнантес в качестве фона для ярких фокусных растений красного или синего цвета.

Больше информации о сортах лимнантеса и уходе за ним можно получить из материала: https://diz-cafe.com/rastenija/limnantes-vyirashhivanie-iz-semyan.html

Для оформления вазонов также идеально подходит гибридная вербена высотой до 30 см. Красные и синие гвоздиковидные цветы часто в серединке имеют белое пятнышко, отчего куст выглядит пестрым и живым. Короткие побеги хороши для создания прямых кустиков, длинные – для стелющихся композиций.

Ниспадающие и вьющиеся

Петуния – пожалуй, самый популярный цветок для украшения балконов и веранд. Многообразие оттенков, от белоснежного до густо-фиолетового и ярко-красного, позволяет создавать немыслимо красивые композиции даже без использования других растений.

Различные сорта фуксии – прекрасные цветы для вазонов на даче. Ампельные и ниспадающие растения создают удивительные сочетания красного или розового оттенка. Для декорирования балконов и беседок предпочитают гибридные сорта фуксии.


Яркие васильково-голубые цветочки лобелии гармонично сочетаются с синими или белыми фокусными растениями. Голубой цвет – наиболее распространенный, но можно встретить белые, фиолетовые и даже красные сорта, которые используют для создания однотонных обрамлений.

О том, как выращивать лобелию, подробнее можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/rastenija/lobeliya.html

Солнечная и позитивная настурция не только украсит фасад дома или дорожный бордюр, но и пополнит аптечку, и даже защитит от вредителей. Растение настолько неприхотливо, что является одним из любимых цветов, которые используют для выращивания в средней полосе и на севере.

Сцевола подходит не только для вазонов и контейнеров – она является почвопокровным растением, создающим прекрасные летники. Среди остальных видов выделяется сцевола приятная – нежное растение с веероподобными цветками сиреневого цвета.

Также стоит обратить внимание на нежную, обильно цветущую броваллию. О том, как ухаживать за этим цветком, можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/rastenija/brovalliya-kak-vyrastit-nezhnoe-rastenie-cvetushhee-ves-god.html

Уход за цветами и их защита от вредителей

К счастью, цветы для уличных и балконных вазонов не нуждаются в кропотливом уходе. Для их пышного и полноценного цветения достаточно своевременного полива и рыхления. Изредка некоторые сорта подкармливают минеральными удобрениями, которые продаются в виде растворов или гранул.


Паутинный клещ и белокрылка способны нанести вред вазонным растениям. Для защиты от них используют Гаупсин, Лепидоцид, Битоксибациллин, а также растворы чеснока и крапивы.

Любовь к прекрасному, фантазия и трудолюбие способны создать изумительные композиции из вазонных цветов, которые украсят дачный участок, крыльцо или балкон.

Источник: diz-cafe.com

Украшение участка цветами в вазонах

Постепенно владельцы дач и домов начинают привыкать к тому, что ухоженная территория двора не менее важна, чем огород с грядками. Тем более что выращивание зелени исключительно для семьи на небольшом клочке земли только тогда имеет смысл, если владелец находит для себя в подобном занятии своеобразную отдушину, наслаждаясь самим процессом. Ведь, как известно, выращенная по принципу «так надо» зелень съедается за 2-3 раза, при этом работы с ней много, а основная часть овощей приобретается в магазинах и супермаркетах.

Совсем другое дело — сажать цветущие растения, с помощью которых украшается ландшафт двора и сада. Гармоничное сочетание с растениями на клумбах обеспечат цветы в вазонах, которые ставят на возвышенности, подвешивают над крыльцом и даже создают из них многоярусные композиции.


Вазонные цветы становятся мобильными, так как их можно перемещать на усмотрение хозяев, украшая беседку, крыльцо и зону для чаепития на террасе. Если какой-либо цветок не полюбит место и начнет чахнуть, его попросту можно перенести в вазоне, установив под солнцем или в тенечке. Появилась и оригинальная тенденция размещать цветы в изящных вазонах вдоль вымощенных дорожек, ставя между ним садовые фонарики или светящиеся камни.

Для хозяек подобное решение сулит даже некоторую выгоду, так как:

  • не нужно пропалывать сорняки;
  • не надо выискивать вредителей;
  • цветы меньше болеют;
  • больше возможностей проявить фантазию.

А с холодами вазоны попросту заносятся в помещение, чтобы следующей весной они снова радовали всех цветением.

В основном хорошо проявляют себя для вазонов такие цветы, как цинии, которые относятся к теплолюбивым растениям и отлично цветут под лучами солнца.

Множество более капризных цветов нужно прятать в тени, стараясь дозировать солнечные ванны.

Циния может находиться вне помещения до тех пор, пока держится плюсовая температура.

Осенью из-за риска наступления внезапных заморозков вазоны лучше спрятать в доме.Этот цветок очень пышно цветет все летние месяцы, особенно если удалять систематически уже завядшие и начинающие подсыхать соцветия.

Сам уход за цинией достаточно прост: при пересадке используется плодородный грунт с удобрениями, в емкости устанавливается дренажная система. Если посадка проведена правильно и грунт достаточно качественный, цветок настолько неприхотлив, что даже в подкормке не будет нуждаться. Полив проводится ежедневно, но не в жару. Растение плохо переносит засуху, но от слишком частого полива может начать подгнивать.

Цветы для украшения участка

Ярко выраженный аромат лаванды чувствуется издалека. Это уличные растения, которые часто высаживают не только в клумбах, но и вазонах, особенно в композиции с другими цветами.

В садовых емкостях, если в доме нет места для хранения горшочков, лучше высаживать исключительно однолетние сорта. Выбирая лаванду, стоит присмотреть различные сорта, так как от этого зависит ее окраска.

Очень красиво, если в вазонах этот цветок будет выглядеть, как большой и красочный ароматный букет. Уход за лавандой заключается в ежедневном двухразовом поливе во время засухи. Нужно проявить и внимательность: после того как одна ветка отцветет, ее обрезают, предоставляя место новым соцветиям. Цветущие живые украшения даже при таком минимальном труде станут достойной наградой на все лето.

Учитывайте, что для лаванды лучше подобрать невысокие вазоны с бортами около 40-45 см. Высаживать ее можно, как только минует опасность возвратных заморозков. Иначе с такой любовью высаженное растение может даже погибнуть.

Подбирается супесчаный щелочной грунт, так как плодородные почвы не для лаванды. Конечно, устанавливается дренажный слой. Если вазон продолговатый, а высаживаются уже проросшие растения, их корневую систему желательно подержать не менее часа в воде, а только потом располагать не ближе чем через 25-30 см.

Высаживаются в вазонах и хорошо известные всем бархатцы. Они неприхотливы и имеют много разных сортов. Одними только бархатцами можно украсить весь участок на даче и в дальнейшем любоваться ею.

Подбирая сорта бархатцев перед высадкой, стоит выбрать именно низкорослые. А если заняться подкормкой органическими или минеральными удобрениями, наградой станет небывалое пышное цветение.

Высаживаются цветы сразу после заморозков с первым потеплением. Месяц они будут набирать силу, а потом станут цвести до самого октября. Все лето бархатцы можно и даже желательно держать на солнце: затененные места не для них. Желательно и не перебарщивать с поливом этих растений, так как они засухоустойчивы и отлично приживаются в подобных условиях.

Как и множество других цветов, бархатцы лучше проявляют себя, если вовремя собирать засохшие соцветия. Эти растения даже рекомендовано разводить на участках, где появилась тля: они успешно борются с ней и служат профилактикой ее образования.

Растения, цветущие все лето в вазонах

Не менее долгое цветение и ярко ощутимый аромат у агератума, который иногда из-за этого специально размещают возле беседок или входной зоны домов. Он обладает пушистыми цветами, низкорослый, в вазонах напоминает миниатюрную клумбу.

Посадить агератум нужно из расчета, что он многолетний и с наступлением холодов должен перезимовать в теплом помещении. Выросшие ростки подстригаются даже во дворе. Агератум зацветает весной и продолжает цветение, как и бархатцы, до поздней осени и заморозков. Цветок неприхотлив и нуждается в минимальном присмотре. При желании провести подкормку воспользоваться можно только небольшим количеством минеральных удобрений. От органики кусты станут темными, сильными, но цветение на этом может значительно оскудеть.

На затененных участках прекрасным украшением станут однолетние бальзамины, плохо переносящие прямые солнечные лучи и цветущие тоже до заморозков. Нельзя утверждать, что бальзамины зачахнут, будучи незащищенными от солнца. Они будут цвести, но в тени цветут не хуже, что делает их незаменимыми для украшения участков с ограниченным временем освещения.

Высадка этих растений проводится летом (в начале), грунт в вазоне дренажируется и обогащается компостом. В течение лета этим же удобрением проводится подкормка, его нужно просто развести в воде. Если цветок недостаточно кустится, поможет одна хитрость, а именно ощипывание верхушек у прочных побегов. Бальзамин нуждается в систематическом, но не интенсивном увлажнении, иногда в опрыскивании.

Источник: dizainlandshafta.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.