Как улучшить глинистую почву на участке

Как улучшить глинистую почву на участке

Глинистая почва очень трудна для обработки. Тем не менее очень много дачных участков и огородов именно с глинистой почвой. Рассмотрим, как улучшить глинистую почву.

✔Для начала надо обратить особое внимание на планировку поверхности вашего участка. Все неровности рельефа должны быть выровнены, чтобы избежать какого-либо застоя воды. А направление грядок должно быть определено так, чтобы по межам был постоянно обеспечен хороший сток излишка воды.


 Очень важно глинистую почву на зиму перекапывать, не разбивая комков. Сделать это надо до наступления осенних дождей, чтобы не уплотнить еще более почву. Зимой структура этих комков улучшится под воздействием мороза и влаги. Это ускоряет весеннее высыхание и прогревание почвы. А весной такую почву надо перекапывать ещё раз.

 При окультуривании глинистых почв и углублении их пахотного слоя нельзя выворачивать на поверхность значительную часть нижнего подзолистого слоя. Глубину перекопки надо каждый год увеличивать всего на 1-2 см, добавляя при этом под перекопку известковые материалы и органические удобрения. 

 Если земля настолько тяжела, что затруднена даже перекопка, то можно добавлять дробленый кирпич, солому, мелко рубленные ветки, кору. За неимением кирпича его можно заменить пережженными сорными травами. Их сжигают вместе с корнями и приставшей к ним землей, а затем вносят в почву при перекопке.

Основной прием для постепенного улучшения структуры тяжелых глинистых почв — это внесение органических удобрений: перепревшего навоза, торфо-навозных, торфяно-фекальных и сборных компостов и торфа.


В годы их освоения желательно вносить каждый год не менее чем по 1,5-2 ведра перепревшего навоза или компоста на 1 кв. метр. При этом органические удобрения в первые годы окультуривания почвы надо заделывать на глубину не более 10-12 см, что способствует их лучшей и более быстрой минерализации. Это стимулирует развитие полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей. В результате их жизнедеятельности почва становится более рыхлой, структурной, лучше проницаемой для воздуха и воды и более плодородной для растений.

При этом вносимый в глинистую почву навоз должен быть хорошо перепревшим, иначе корни растений могут “сгореть”. Желательно использовать только конский или овечий навоз, так как они быстрее разлагаются. 

Перед внесением в почву торфа его обязательно надо выветрить. Торф ржавого цвета лучше в почву не вносить, поскольку он имеет избыток железа, приносящий растениям вред. 

Хорошие результаты дает внесение в почву лежалых древесных опилок, не более одного ведра на 1 кв. метр. Но их внесение в почву при разложении отвлекает на себя часть почвенного азота, что снижает плодородие почвы и ухудшает условия произрастания растений. 

Чтобы этого не произошло, эти опилки надо предварительно замочить раствором мочевины (150 граммов мочевины на 10 литров воды на 3 ведра опилок) или же использовать подстилочные от скота опилки, обильно смоченные мочой животных.


Хорошие результаты дает внесение в такую почву суперкомпостов из группы “Пикса”. Доза внесения “Пиксы” и “Пиксы-люкс” небольшая. На пакетиках указаны правила внесения, а результат вы получите уже в следующем году.

 Одновременно с органикой надо при осенней перекопке вносить в глинистую почву значительные дозы речного песка. Это очень трудоемкий, но эффективный приём.

В связи с тем, что для разных культур, выращиваемых на участке, требования к механическому составу почвы разные, то и количество вносимого песка может быть разным. 

Большинство овощей, многие цветочные культуры, особенно луковичные и однолетники, лучше растут на легких суглинках. Поэтому при подготовке почвы под эти культуры следует вносить на 1 кв. метр по 1 ведру песка. 

Для капусты, свеклы, яблони, сливы, вишни и некоторых цветочных культур (гладиолусы, дельфиниумы, пионы, розы) лучшими являются почвы более тяжелого механического состава. Поэтому при подготовке участка под них достаточно вносить на 1 кв. метр по половине ведра песка. 

 Вносить в тяжелую глинистую почву органику и речной песок надо хотя бы через год в течение нескольких лет. Дело в том, что органику растения будут использовать для своих нужд, а песок постепенно просочится вниз, и почва в верхнем обитаемом слое снова “потяжелеет”.

Но все же при внесении в почву в течение 5 лет органики и песка в таких количествах можно верхний пахотный слой почвы толщиной 15-18 см превратить из глинистого в суглинистый.


 Очень эффективно применение однолетних зеленых удобрений (вика, люпин, фацелия и др.).

Их высевают после уборки ранних овощей или картофеля, а поздней осенью уже перекапывают. Отличный результат дает также посев в конце августа озимой ржи с последующей перекопкой ее весной. Перегнивая, все эти травы обогащают почву органическими веществами. И самое главное, что при этом глинистые почвы становятся более рыхлыми.

При отсутствии или недостатке органики для улучшения таких почв также часто сеют различные виды многолетнего клевера. Посевы периодически подкашивают, оставляя траву на месте. Полезное воздействие на почву оказывают живые и отмирающие корни клевера. Один раз в 3-4 года многолетний клевер перекапывают на глубину 10-12 см.

Также очень полезно заселить участки с тяжелой глинистой почвой червями, которые способствуют ее разрыхлению. А все свободные места засадить почвопокровными растениями. Они препятствуют образованию корки после дождя и полива, а также, перегнивая, пополняют верхний слой органикой. 

 Известкование глинистой почвы производится только при осенней обработке. Обычно его проводят один раз через 5-6 лет. При этом не следует забывать, что внесение извести не только раскисляет почву. Внесение кальция повышает плодородие почвы, поскольку без него не образуется водопрочная структура. При известковании тяжелые почвы становятся более рыхлыми, что значительно улучшает водно-воздушный режим такой почвы.


Доза внесения щелочных материалов зависит от содержания в них кальция, уровня кислотности почвы и ее механического состава. Для осеннего известкования почвы применяются самые разнообразные щелочные материалы — молотый известняк, гашеная известь, доломитовая мука, мел, мергель, цементная пыль, древесная и торфяная зола. 

После известкования улучшаются условия обработки тяжелых почв, их значительно легче перекапывать, а легкие почвы, наоборот, становятся более связными и влагоемкими. Известкование усиливает деятельность разных микроорганизмов, усваивающих азот или разлагающих гумус, благодаря чему улучшается питание растений.



Источник: http://vk.com/dacha_idei

Источник: www.liveinternet.ru

Особенности глинистой почвы

Глинистыми называют почвы, на 80 и больше процентов состоящие из глины и максимум на 20 % – из песка. Если попробовать размять в руках комочек такой почвы, он не рассыпается на крупинки, а размазывается, окрашивая руки в рыжий цвет, лепится. Глина богата различными минеральными соединениями, необходимыми для роста растений, но они практически не поступают из плотной почвы в корневую систему, поэтому глинистую почву называют жадной. Есть у нее и ряд других недостатков:


  • землю тяжело обрабатывать, в сухую погоду она твердая, словно камень, а во влажном состоянии липнет к лопате увесистым пластом;
  • из-за плотной структуры ухудшается циркуляция воздуха;
  • почва обладает низкой теплопроводностью, медленно прогревается, поэтому семенам требуется много времени для пробуждения;
  • в дожди и после весеннего таяния снега земля оплывает, на поверхности стоят лужи, но влага плохо проникает вглубь. Застой воды препятствует циркуляции воздуха и вызывает закисление, а большинство культурных растений не приживается на почвах с кислой реакцией;
  • в жару на поверхности образуется твердая растрескивающаяся корка.

Как улучшить глиняную почву

Основные задачи, которые приходится решать владельцам участков с глинистой почвой, это отвод избытков воды и улучшение структуры, повышение рыхлости грунта. Для этого прибегают к таким методам:

  • дренирование и выравнивание рельефа;
  • внесение органических добавок;
  • известкование;
  • добавление речного песка;
  • мульчирование (укрывание земли для регулирования водно-воздушного режима);
  • посев зеленых удобрений (сидератов).

Для борьбы с избыточной влажностью нужно максимально выровнять рельеф, чтоб вода не застаивалась в ямках, вырыть на участке узкую траншею глубиной минимум 70 см и уложить на дно дренажную трубу, сформировав уклон в 1 °. Сверху труба присыпается песком, щебнем, землей, а ее конец заводится в яму, выкопанную в самой нижней точке участка.

Технология внесения добавок


В минеральных удобрениях глинистая почва не нуждается, она и так богата минералами, а вот органику вносить необходимо. Она не только повышает плодородность почвы, но и делает ее более легкой, рыхлой:

  • торф, древесную кору, измельченные ветки, компост из пережженных сорняков, солому раскладывают сверху слоем 3–5 см и перекапывают вилами, на больших площадях – плугом или рыхлителем;
  • хорошо перепревший навоз, лучше овечий или конский, и выветренный (с минимальным содержанием железа) торф, торфонавозные, торфофекальные компосты вносят при перекапывании на глубину до 10–12 см. Ежегодно на каждый квадратный метр посадочной земли нужно добавлять 1,5–2 ведра органических удобрений, пока структура почвы не улучшится;
  • лежалые опилки вносить по ведру на квадратный метр. Чтоб опилки не вытягивали из почвы азот, их нужно предварительно обогатить мочевиной. Лучше всего для этих целей подойдут опилки, которые использовались в качестве подстилки для скота. Также можно приготовить раствор мочевины (150 г на 10 л воды) – такой порции хватит для замачивания 3 ведер опилок. Для повышения эффекта хорошо добавить в этот раствор биопрепараты «Глиокладин», «Стернифаг»;
  • при перепахивании земли хорошо смешивать органические удобрения с песком, измельченным и просеянным через крупное сито кирпичом, золой из корней сорняков, пережженных вместе с землей. Самая распространенная смесь – по ведру речного песка и компоста или навоза на квадратный метр, обычно ее вносят осенью.

Также можно обогащать глинистую почву черноземом, формируя верхний плодородный слой. Очень эффективны добавки биогумуса, заселение дождевыми червями. Компост, перегной вносятся ежегодно, объемы со временем можно уменьшить, но повторять процедуру все равно придется, поскольку растения вытягивают из земли питательные вещества. Песок на протяжении первых 5 лет тоже нужно вносить хотя бы через год, поскольку со временем он опускается вниз.

Для мульчирования можно использовать опилки, листья, солому, измельченную кору. Ими укрывают землю в междурядьях, предотвращая ее пересыхание, образование корки. Кроме того, мульча препятствует росту сорняков. Осенью грядки перекапывают вместе с мульчей.

Особенности возделывания глинистой почвы

Основные принципы, которых нужно придерживаться при ведении огородных работ на глиноземах:

  • не перекапывать землю на глубину больше 25 см, удобрять только верхние 10–15 см;
  • не оставлять пустующих участков, после уборки огородных культур высевать сидераты (почвообразующие растения): люпин, вику, фацелию, горчицу. После цветения растения скашивают и оставляют зеленую массу на грядках до поздней осени;

  • до начала осенних дождей участок перекапывают на зиму вместе с мульчей, зеленой массой, не разбивая комки. За зиму структура земли в комках улучшится, после чего ее можно будет еще раз перекопать. Если в конце августа была посеяна озимая рожь, землю перепахивают только весной, непосредственно перед посадкой огородных культур;
  • хорошо вырыть канаву (компостную яму) и все лето сгружать в нее пищевые отходы, ботву растений, а осенью закопать. Также рекомендуется укладывать выполотую траву, ботву на дорожки, осенью прикапывать в борозды;
  • добавлять на дно лунок, бороздок понемногу компоста, перепревших опилок или чернозема непосредственно перед посадкой рассады, посевом семян;
  • уменьшить глубину посева семян, закапывания картофельных клубней, а рассаду высаживать слегка наклонно, чтоб корни располагались в верхних слоях.

Если не хватает сил и финансов, чтоб перекопать весь участок с добавлением песка и органики, можно сформировать несколько гряд шириной 50–60 см с метровыми междурядьями. Гряды не перекапывают, а рыхлят на глубину до 20 см, добавляя песок и компост. Формируют бороздки под рассаду, а междурядья мульчируют. Мульчу оставляют и на зиму, внося под нее подкормку – органические отходы, компост. В поливе такой огород не нуждается, в глинистой почве достаточно влаги, а мульча не дает ей испаряться.

Что можно посадить на глинистой почве

Глиноземы лучше подходят для садовых культур, деревьев, любят такую почву розы, клубника. А вот корнеплоды и луковичные растения плохо себя чувствуют в тяжелой плотной почве. На глиноземах с умеренными добавками песка (полведра на м кв.) хорошо растут:


  • из цветов, декоративных растений – пионы, лилейники, аквилегия, дельфиниум, гладиолусы, рудбекия (на солнце), волжанка, клопогон, хоста, живучка (в тени);
  • из плодовых деревьев – яблоня, слива, вишня, айва;
  • из кустарников – ирга, малина, боярышник;
  • из овощных культур – капуста, свекла.

Под прочие овощи и однолетние цветы почва должна быть более рыхлой, легкой, на каждый квадрат площади нужно по ведру песка. Под виноград хорошо смешать глинозем с дробленым кирпичом, дерновой землей.

За один прием глинистую почву преобразить не удастся, но в результате систематических подкормок и добавок песка где-то через 5 лет она может превратиться в суглинок, достаточно плодородный и более легкий.

Источник: taxi-pesok.ru

Когда почва – это глина

Глина считается не самым лучшим грунтом для земледелия.

И дачники, которым не повезло с черноземом, часто впадают в отчаяние, сталкиваясь с особенностями глинистой почвы:

  • тяжестью;
  • плохой теплопроводностью;
  • затрудненной циркуляцией воздуха;
  • накоплением на поверхности влаги, которая крайне медленно приникает внутрь почвы;
  • в жару поверхность покрывается плотной жесткой коркой, которая буквально цементирует растения.

Глинистую землю иногда называют «жадной» за то, что она богата питательными веществами, но очень плохо их отдает. В ее составе более 80% глины и менее 20% песка. Перегной обычно присутствует только в верхнем слое – в 10-15 см от поверхности.

Частички глины очень легко склеиваются, что и порождает все перечисленные проблемы такого грунта. К тому же подобная почва зачастую кислая – многие культуры ее не любят или вовсе не переносят.

Как же можно улучшить глинистую почву на своем участке? Достаточно провести ряд мероприятий несколько сезонов подряд и растения будут чувствовать себя значительно лучше. Если не останавливаться на достигнутом, то можно и вовсе превратить эту тяжелую почву в легкую. Правда, на это придется потратить немало усилий и времени.

Классические рецепты

Существует множество советов о том как улучшить глинистую почву на участке: каждому из них характерны свои плюсы и минусы.

Возможно, стоит попробовать несколько приемов сразу:

  • Самый простой способ улучшить плодородие глинистой почвы – завезти песок и компост. Понадобиться по ведру песка и столько же компоста на каждый квадратный метр участка. Процедуру придется повторить несколько раз с интервалом в 1-2 года. Минус метода – его цена.
  • Чтобы вода не застаивалась, участок необходимо выровнять (насколько это возможно) и обеспечить отток воды.
  • Считается, что структура почвы улучшиться, если ее перед приходом зимы перекопать, оставив крупные комья. Зимние морозы и влага изменят характеристики почвы, а весной она лучше прогреется. С приходом тепла потребуется повторная перекопка. Чуда при этом не произойдет, но какие-то улучшения будут.
  • Не перекапывайте и не перепахивайте грунт слишком глубоко: чем глубже, тем ярче проявляются свойства глины. Оптимальная глубина – 25 см.
  • Обязательно добавьте материалы, которые увеличат рыхлость земли: солому, кору и мелко нарубленные ветки деревьев, пережженные сорные травы.
  • Вносите в почву ежегодно 1-2 ведра перепревших и смешанных с навозом опилок на каждый квадратный метр. Это и разрыхлит и удобрит землю одновременно. Предпочтение стоит отдать овечьему либо конскому навозу, который быстро разлагается.
  • Опилки можно использовать и отдельно, смочив их мочевиной (на 3 ведра опилок 150 гр. мочевины, разведенной в 10 л. воды). Идеальный вариант – опилки из стояла для животных. Сами по себе опилки будут вытягивать из земли жизненно необходимый растениям азот.
  • Кислую почву можно приправить известью, мелом или доломитовой мукой. Но только после лабораторного анализа: в глинистом грунте может содержаться солидный запас кальция, добавлять который не стоит, ведь переизбыток вредит растениям так же, как и недостаток.

  • Прекрасно показывают себя на таких почвах растения — сидераты: рожь, горчица и пр.
  • Заселение червями также даст неплохие результаты вследствие интенсивного рыхления.
  • Внесения минеральных удобрений на глинистой почве можно не производить. В отличие от органики они не разрыхляют грунт и не способствуют образованию верхнего плодородного слоя, а минеральными веществами глина и так довольно богата.
  • Все неиспользуемые участки должны быть покрыты почвообразующей растительностью. Это будет и разрыхлять землю и способствовать образованию гумуса.
  • Если землю на грядах тщательно замульчировать – укрыть соломой, сеном, дробленой корой или листьями – то жесткая корка образовываться не будет. На таком участке корни растений будут развиваться лучше. В регионах с жарким летом мульча также предохранит огород от пересыхания. В зависимости от материала слой мульчи должен составить около 5 см: чтобы и землю укрыть и доступ дождевой воды обеспечить. Осенью ее можно перекопать.

Как улучшить глинистую почву на участке

Необычный подход

В последние годы стали популярны новые подходы к земледелию, которые основаны на минимальном вмешательстве в природу. Согласно этим концепциям глинистые участки не стоит полностью перекапывать или вспахивать. Достаточно разметить постоянные гряды, на которых и будет эти работа по улучшения плодородия, что поможет снизить затраты сил и средств.

На гряды рекомендуется вносить всю перечисленную выше органику и песок. А вот рыхление почвы должно быть только поверхностным, до 20 см. Производить его нужно аккуратно, не переворачивая комья земли. Почему? Глубокая перекопка убивает много полезных микроорганизмов и червей. Да и удобрений придется вносить больше.

Гряды обязательно мульчируют и летом и зимой. На зиму под мульчу укладывают органические подкормки, даже пищевые отходы с овощей и фруктов. Сторонники этого метода черпали вдохновение у природы. Ведь в лесу, где земля всегда укрыта слоем листьев, она всегда плодородна.

Такой революционный метод вряд ли подойдет для высадки больших площадей картофеля или свеклы, хотя эксперименты ведутся. Зато грядки под огурцы, помидоры или капусту таким способом обустроить можно.

Метод гряд – самый лучший выход для огородников, которым не по силам провести улучшение плодородия на всем участке сразу.

Источник: tut-proremont.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector