Чем топить камин в доме

Шведский взгляд на приборы отопления

Чтобы решить поставленную задачу — организацию отопления при помощи одного камина, выбрали продукцию компании Keddy. Швеция — страна северная, и что такое тёплый дом шведы понимают превосходно. Эта скандинавская компания более сорока лет разрабатывает и выпускает чугунные каминные кассеты и другое печное оборудование.

Производство чугуна. Фото сайта keddy.se
Производство чугуна. Фото с сайта keddy.se

На момент строительства камина для этого дачного дома (более 10 лет назад) продукция компании Keddy была одной из самых эффективных с точки зрения отопления. Сегодня в нашей стране на рынке появилось много других предложений. Но кассеты Keddy, на мой взгляд, продолжают оставаться в лидерах среди отопительных приборов. Для описываемого дачного дома выбрали модель Keddy SK 203. 


Каминные кассеты производства этой компании имеют цельнолитой корпус из высококачественного чугуна. Чугун — самый лучший материал для изготовления топки, так как обладает высокой теплопроводностью. Чугунная каминная топка позволит нагреть помещение на треть эффективнее, чем стальные собратья. 
Топка SK 203 (KEDDY). Фото сайта keddy.se
Топка SK 203 (Keddy). Фото с сайта keddy.se

Чугун более всего приспособлен к работе с высокими температурами — от нагрева корпус кассеты из этого сплава не подвержен деформации. А среди других подобных изделий каминные кассеты Keddy особо выделяются своим качеством и технологичностью.

Чугунная топка Keddy очень правильной геометрии: даже в дверцах нет уплотнительного асбестового шнура, который со временем разрушается и требует замены. Дверки настолько точно выполнены и имеют продуманную конструкцию, что наглухо закрываются даже без дополнительного уплотнения.

Топки шведского производства имеют один из наиболее высоких показателей КПД: производители говорят о почти 70%. Такая высокая эффективность устройства обусловлена применёнными инженерными решениями:  


  • монолитность конструкции

Отсутствие сварных или болтовых соединений повышает надёжность конструкции. Производителем предусмотрено постоянное использование топки неограниченно длительное время. Это значит, что её можно топить непрерывно весь отопительный сезон: заводская гарантия на кассеты — 20 лет, хотя приборы будут без проблем работать гораздо дольше. 

Цельный чугунный корпус — одно из главных преимуществ кассет Keddy. При высоких температурных нагрузках корпус каминной кассеты не перекашивается, а его герметичность позволяет добиться при горении белее высоких температур, что увеличивает энергоэффективность камина. В паспорте кассеты SK 203 указана мощность в 14 кВт.

  • оптимальная форма

Призматическая форма кассеты дополнительно отражает тепло от стенок внутрь, что тоже увеличивает теплоэффективность отопительного прибора. Корпус кассеты Keddy имеет двойные цельные стенки с воздушной полостью между ними. Воздух между стенками охлаждает кассету, нагреваясь сам — это дополнительно предохраняет конструкцию от возможной деформации, увеличивает эффективность процесса горения и повышает теплоотдачу прибора.


Вид кассеты Keddy изнутри
Вид кассеты Keddy изнутри

  • регулировка поддува

На лицевой стороне кассеты имеются рукоятки для регулировки притока воздуха, поступающего в топку для горения (см. на схеме элемент «1»). Регулировка позволяет использовать кассету в двух режимах: быстрого, жаркого горения и режима тления. Одной закладки дров хватает почти на 10 часов в медленном режиме. Регулировка осуществляется с помощью 2 рукояток, поворачивающих небольшие задвижки.

  • предварительный нагрев воздуха для поддува

Воздух, который поступает внутрь кассеты для горения, перед попаданием в топку предварительно подогревается в конвективных каналах, расположенных по бокам внутри корпуса (см. на схеме элемент «2»). Проходя через каналы, воздух подогревается теплом кассеты, поэтому на работу топки расходуется меньше дров, что повышает КПД. Нагретый воздух попадает в топку через узкие щели по вертикальным сторонам кассеты, расположенные перед стеклом.


Схема устройства кассеты Keddy.
Схема устройства кассеты Keddy

Кроме того, нагретый воздух, попадая в топку, омывает стекло, предотвращая осаждение сажи — это называется система «чистое стекло» (см. на схеме элемент «3»).

  • высокие рёбра теплообменника 

На корпусе кассеты сзади и сверху, а также на внутренней части кассеты сделаны чугунные рёбра (см. на схеме элемент «5»), увеличивающие теплоотдачу прибора.

  • камера второго дожига

Каминный «зуб» образует камеру второго дожига (см. на схеме элемент «4»). Продуты сгорания не сразу отправляются в дымоход: упираясь в каминный «зуб», дым попадает в камеру второго дожига, где догорают частицы, не сгоревшие в основной топке. Таким образом, во-первых, экономится топливо, а во-вторых, выделяется дополнительное тепло, увеличивающее эффективность теплоотдачи прибора, его КПД.

  • простой механизм закрывания дверки

Безупречно подогнанные дверки с керамическим стеклом закрываются простым и эффективным механизмом (см. на схеме элемент «6»)

Источник: 7dach.ru

Все о дровах для камина

Каминные печи можно различить по виду топлива, которое они используют: жидкое топливо, горючий газ, брикеты. При этом древесина — это самый экологически чистый, наиболее частый и самый экономичный вариант.

Какими дровами лучше топить камин

 Однако делая выбор древесного топлива следует учесть некоторые вещи, такие как:

Какими дровами лучше топить камин

  • уровень влаги дерева;
  • габариты;
  • тип дерева.

Рассмотрим все эти пункты в отдельности.


Влажность древесины

Сырое дерево для растопки лучше не брать. Все из-за того, что расход большей части энергии будет направлен не на отдачу тепла, а на влагу, которая выделяется при горении сырого дерева. Также дымоход и стекло в самой печи при этом накапливают большое количество загрязняющих веществ конденсата. По этим же причинам лучшим выбором для использования в каминах будет дерево, влажность которого от 15 до 25%.

Проще говоря, обрубки прошлого или предпоследнего года. Если возможно, свежее дерево нужно сушить в течение как минимум шести месяцев (идеальный вариант — от половины до двух с половиной лет) снаружи, но под крышей. Древесина с содержанием влаги 15% имеет самую оптимальную теплотворную способность — которая требуется для каминной печи.

Обратите особое внимание на то, как хранятся поленья. Не стоит хранить дерево в одной большой колоде, так как просушка займет гораздо больше времени. Топливо не нужно хранить на полу, в противном случае это приведет к гниению, но также не надо подкладывать под них материалы, не пропускающие воздух вроде полиэтилена или бетона. Так, конденсат не будет испаряться. В таком случае предпочтительнее использовать металлические решетки и пр. И до того, как пользоваться ими, высушите их в комнате.

Габариты древесины

Чтобы получить более стойкий жар лучше воспользоваться дровами, размер которых не сильно отличается друг от друга, самый оптимальный размер — 7-10 см, а диаметр и длина 2/3 — 3/4 от размеров топки (около 35 см.) Предварительное удаление коры поможет уменьшить количество сажи.


Какими дровами лучше топить камин

Часто важную роль играет не то, какие лучше дрова для каминов, а то как именно происходит растопка. Например, во время загрузки не нужно слишком плотно укладывать поленья. Топку стоит загружать лишь на третью часть — это примерно 4 кг. Для эффективного горения дров нужна хорошая подача воздуха. Подкладывать дрова следует по несколько штук с открытой заслонкой. Трудно сказать сколько будет гореть одна закладка, так как это зависит от типа камина, его качественных и технических характеристик. Кроме того, на время горения влияет тип дерева.

Тип дерева для растопки камина

Какими дровами топить камин лучше? Береза, хвоя? Сказать наверняка довольно трудно. Отметим, что многие люди выбирают дерево совсем не по тому, какой оно породы. Чаще печам “скармливают” деревья, взятые в своем саду или в других местах. На самом деле все это сырье можно использовать в качестве топлива!Какими дровами лучше топить камин


Однозначно не стоит использовать для каминов мебельные обломки, заборы и т.п. Во-первых, такие материалы довольно плохо горят, к тому же выделяют вредоносные вещества, поскольку пропитаны лакокрасочными материалами на покрытии.

Что нельзя использовать в качестве топлива

Время работы и внешний вид каминной печи, в частности из закрытого стеклянного жаропрочного сплава, зависит от типа древесины. Также как рекомендуются древесные породы, есть и такое топливо, которое не стоит жечь в вашем отопительном оборудовании:Какими дровами лучше топить камин

Хвойные деревья — сосны и ели, имеют внутри себя отложения в виде смолистого вещества. Оно сжигается и при этом высвобождается сажа в больших количествах. Когда горение начинается в карманах со смолистым веществом, происходят “микровзрывы”. Поэтому угли могут выскочить из печи.

Разжигать огонь из соснового дерева не стоит и по другой причине. При горении в газообразных продуктах сгорания, помимо смолы, имеется большое количество сажи, что может испортить работу дымохода. Часто в дымоходе происходит самовозгорание сажи, что может привести к плохой работе трубы. Поэтому разжигать ель и сосну, не рекомендуют. Использование мусора — камины, имеют такую конструкцию, которая требует, чтобы топливо было из ценных сортов дерева. На самом деле все, что горит в топке, способно повлиять на внутренний климат помещения. В случае использования окрашенных досок, можно запросто заработать отравление из-за выделения тяжелых металлов, которые составляют большую часть состава такого покрытия. Мусор должен находиться в контейнере, а не в огне.


Дерево с высокой степенью влажности — сырая древесина должна использоваться очень редко. Влажное дерево — это выделение многих продуктов горения, которые оседают на стенах дымовой трубы. Это значительно снижает время эксплуатации всего камина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Уголь — тип сжигаемого топлива с определенными функциями. Суть в том, что максимальный процент теплопередачи начинается в тот момент, когда топливо начинает тлеть. При тлении количество произведенного тепла намного увеличивается, в сравнении с сжиганием дерева.

Для сжигания угля требуется больше воздуха. Традиционная печь не может использоваться для такого сырья. Поэтому понадобятся увеличенные колосники и замена их на другой материал — чугун (сталь не выдержит и сгорит, смотрите печи на угле).

Источник: econet.ru

Правильная растопка камина

Не рекомендуется полностью удалять золу, оставшуюся с предыдущей растопки. Так как она будет отражать тепло, еще предохранять стенки камина от чрезмерного нагрева и не пропускать снизу холодный воздух. Перед растопкой следует положить в камин газету и бумагу, которые помогут быстро разжечь огонь. Необходимо уложить на решетку сухие тонкие ветки, чтобы ускорить процесс. Поленья лучше разместить с наклоном в сторону комнаты, чтобы тепло пошло в помещение, а не дымоход.


Проще всего начать растапливать камин с помощью бумаги, свернутой в рулон. Вначале, когда она загорится, следует поднести факел к дымоходу с целью проверки тяги. Затем поджечь газету под колосниковой решеткой, после чего пламя охватит поленья. Нужно следить за искрами, чтобы они не сыпались на пол. Если камин оборудован защитной дверцей, можно ее закрыть. Правда, в этом случае количество тепла, выделяемого камином, уменьшится. По мере ослабления пламени дрова нужно поправить кочергой или специальными щипцами. Новые поленья подкладывают примерно раз в 30 минут. Их кладут подальше в топку, а догорающие поленья подтаскивают к переднему краю.

Поджигаем бумагу

Рекомендуется рассчитать время горения таким образом, чтобы не прибегать к принудительному тушению дров. Лучше дождаться, пока они догорят сами собой. Можно ли оставлять огонь без присмотра? Так поступать нежелательно. После окончания горения можно убрать часть золы, воспользовавшись щеткой и совком. Не следует забывать о систематической проверке состояния дымохода и периодически производить его очистку от сажи.

Выбираем дрова для камина

Многие задаются вопросом, какими именно дровами лучше топить камин. Предпочтение следует отдать древесине лиственных пород, которая должна быть сухой. Если топить камин дровами с повышенным содержанием влаги, увеличится количество золы и дыма, появится конденсат. Сухие дрова различить легко: они в основном темного цвета, имеют на торцах трещины, при горении издают чистый звук. Влажность недавно срубленных деревьев превышает 50%. Высохнуть полностью древесина способна приблизительно через год.

Можно хранить лесоматериал как в помещениях, так и на улице. Классическим вариантом хранения считается поленница. Рекомендуется в каждом следующем ряду укладывать дрова перпендикулярно предыдущему ряду. Поленья можно разместить и в помещении, где оборудован камин. Для этого в нем делается специальная ниша (дровница), в которую укладывается сырье для растопки устройства. В этом случае дрова располагаются обычно под топкой. Необходимо тщательно изолировать место их хранения. Если нет уверенности в надлежащем соблюдении правил пожарной безопасности, дрова следует поместить вдали от огня.

Хранить дрова лучше всего в расколотом виде. Их оптимальная толщина должна составлять 6-10 см, а длина 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров, как правило, равняется 30-40 см. Наибольшей теплоотдачей отличается древесина твердых лиственных пород, которая сгорает достаточно медленно. К ней относятся:

  • береза;
  • бук;
  • груша;
  • дуб;
  • тис;
  • ясень.

Древесина средней твердости отдает меньше тепла:

  • вишня;
  • вяз;
  • кедр;
  • пихта.

Следует помнить, что все они, кроме пихты, во время горения сильно дымят.

Мягкая древесина хвойных пород выделяет относительно небольшое количество тепла, но при этом оставляет после сгорания много сажи, оседающей на внутренних стенках камина. К ней относятся:

  • ель;
  • сосна.

Такую древесину можно раскалывать без особого труда. Если топить хвойными дровами, нужно помнить о вероятном появлении большого количества искр. Они могут повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Вместе с тем многие пользователи не особо раздумывают над тем, удобно ли топить камин такими поленьями, так как им нравится приятный аромат сгорающих хвойных дров.

Другие виды топлива

Камины топят не только дровами. В качестве топлива подходят также:

  1. Топливные пеллеты.
  2. Уголь.
  3. Газ.
  4. Электричество.

Особенностью пеллетных каминов выступает наличие горелки с решетчатым дном и стенками. Древесные гранулы из специального бункера поступают в нее определенными порциями. Снизу идет воздух, интенсивность подачи которого регулируется автоматически. Электроника, обеспечивающая контроль за горением топлива, позволяет управлять процессом дистанционно и не думать над тем, как правильно топить камин. Устройства обладают достаточно высоким КПД (до 90%), однако хороший пеллетный камин стоит недешево.

Виды дров

Угольный камин практически ничем не отличается от дровяного. Если есть возможность топить углем, можно поступить и таким образом. Камины, потребляющие газ, оборудованы атмосферной горелкой. Топливом для них являются:

  1. Природный газ (метан).
  2. Сжиженный газ (пропан-бутан).

Такие камины избавляют владельцев от проблем, связанных с заготовкой топлива и периодической очисткой устройства от золы и сажи. Процесс горения в газовом камине контролируется автоматической системой, оснащенной термостатом. С ролью дымохода успешно справляется обыкновенная вытяжка, выведенная наружу. Недостатком газовых каминов является невысокий КПД (до 50%). К тому же пламя в них не такое интенсивное и яркое, как в твердотопливных каминах.

Владельцам электрокаминов незачем задумываться над тем, как правильно топить печь. Данные устройства предназначены в основном для украшения интерьеров, а функция обогрева помещений отходит на второй план. Несмотря на это, они способны создать и поддерживать оптимальную температуру в помещении площадью до 25 м². Электрокамины внешне напоминают дровяные. Современные модели имеют LCD-экраны, благодаря которым взору потребителя предстает камин, отапливаемый дровами. Кроме того, они могут имитировать звуки, создаваемые в процессе горения поленьев.

Таким образом, в настоящее время существует достаточное количество устройств для обогрева жилищ. Выбрать подходящую печь не составляет особого труда. Вопрос заключается лишь в том, чем камин топить. Если его успешно решить, то нахождение у домашнего очага станет отличным способом отдыха и восстановления жизненных сил.

Просто видео как с помощью щепок, бумаги и пару дров можно быстро растопить камин в доме.

Источник: okaminah.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector