Картофель с красной мякотью


Красные сорта картофеля вызывают ностальгию у тех, чьи родители из года в год выращивали на приусадебных участках незабвенную Американку. Теперь этот сорт найти сложно, но именно по нему многие судят об имеющемся в продаже красном картофеле импортной и отечественной селекции. На самом деле, многочисленные красные сорта отличаются друг от друга сроками созревания, содержанием крахмала, урожайностью, лёжкостью, устойчивостью к заболеваниям и сложным погодным условиям.

Преимущества и недостатки красных сортов картофеля

Красным обычно называют картофель с красной кожурой. Но уже выведены сорта с красной мякотью.


Яркая окраска кожуры или мякоти объясняется высоким содержанием в клубнях антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и защищающих организм от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена (благодаря чему улучшается состояние кожи), укрепляют сетчатку глаза.

Картофель с красной мякотью пока что не очень распространён, но даже в клубнях с красной кожурой и белой или кремовой мякотью антоцианов значительно больше, чем в менее ярко окрашенной картошке. Поэтому в лечебных целях обычно рекомендуют пить сок сырого картофеля красных сортов.

Однако антоцианы способны вызвать аллергическую реакцию. Тем, кто страдает от аллергии на помидоры или красные ягоды, к лечению картошкой с красной кожурой нужно относиться осторожно. В варёном, тушёном или жареном виде такие клубни не опасны, но свежий сок может содержать аллергены.

У картофеля с красной кожурой мякоть может быть белой, как у Американки, или жёлтой. Раньше в России больше любили картошку с белой мякотью, но теперь предпочтения понемногу меняются.

Ген, отвечающий за жёлтую окраску мякоти, – доминантный. У большинства сортов иностранной селекции мякоть жёлтая или кремовая: европейские и американские потребители ценят именно такую картошку. Что касается родины картошки, Южной Америки, то там сорта с белой мякотью вообще не в почёте: их не выращивают, а селекционеры с ними не работают.


фото красного картофеля с желтой мякотью
Красная картошка с желтой мякотью ценится выше, чем с белой мякотью

Доказано, что в 100 г сырой картошки с белой мякотью содержится 14–53 мг каротиноидов, с кремовой и светло-жёлтой – 150–400 мг, а в перуанском картофеле с тёмно-жёлтой мякотью – 1700–2000 мг. Каротиноиды очень важны для организма: они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие, улучшают зрение. Соответственно, красный картофель с кремовой или жёлтой мякотью полезнее.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что красные сорта картошки хороши для супов, салатов, подачи в отварном виде целиком, тушения, поджаривания, но не годятся для пюре. В таком картофеле меньше крахмала, чем в клубнях со светлой кожурой. Поэтому чаще всего красный картофель при варке сохраняет форму. Но многие сорта (Американка, Крымская роза, Червона рута) прекрасно подходят и для пюре. Некоторые красные сорта, к примеру, Здабытак, содержат много крахмала и развариваются.

Популярные сорта картофеля с красной мякотью


В России пока что изредка встречается лишь один сорт картофеля с красной мякотью – Rote Emma (Рот Эмма, Красная Эмма). Это среднеранний сорт немецкой селекции, выведенный в 2004 году. Картофель подходит для выращивания в районах с сухим континентальным климатом, но не слишком суровыми зимами. Урожайность средняя, клубни удлинённо-овальные, небольшие, с очень гладкой кожурой, которая на ощупь кажется покрытой воском. Из этой картошки получается вкусное пюре с приятными пряными нотками.

В 2017 году украинские селекционеры вывели новый сорт картофеля с красной мякотью, но данных о его выращивании на приусадебных участках или в фермерских хозяйствах пока нет.

фото картофеля сорт Красная Эмма
Rote Emma

Источник: kartofan.org


Описание сортов картошки

В настоящее время популярность красных сортов картошки достаточно велика, не в последнюю очередь благодаря привлекательной внешности. Такая картошка может иметь как жёлтую мякоть, так и розово-красную. При этом сорта красного цвета могут быть как ранними, так и среднеспелыми или поздними.

С красной кожурой и жёлтой мякотью

Картошка в красной кожуре чаще всего имеет жёлто-белую или жёлтую мякоть. Вкусовые качества и внешние данные этих сортов превосходные. Вот некоторые из них.

Ред скарлет

Ред Скарлет ранний голландский сорт, который плодоносит в течение 80 дней с момента высадки. Урожайность составляет до 600 центнеров с гектара, а одна картофелина весит до 90 граммов. Небольшое количество глазков является минусом сорта. Несмотря на раннее созревание, лёжкость клубней средняя и высокая. Картофель Ред Скарлет

Бородянский розовый

Ранний столовый картофель украинской селекции с крупными плодами — до 130 граммов. Однако урожайностью он не отличается — обычная масса с гектара составляет 250–300 центнеров. Имеет хорошую лёжкость и отличный вкус.
Бородянский розовый

Беллароза

Вкусные плоды получили заслуженное признание среди кулинаров. Ранний картофель Беллароза обладает всеми свойствами отборных сортов, которые прекрасно подходят в пищу в любом виде, а также используются на проращивание для будущего урожая. Урожайность средняя — 300–320 ц/га. Картофель Беллароза

Симпли рэд

Средний по созреванию сорт, характеризующийся красной кожурой и белой мякотью. Урожайность средняя или высокая — до 400 ц/га. Клубни имеют высокую лёжкость и прекрасные вкусовые качества.


Картофель Симпли ред

Пикассо

Пикассо имеет оригинальную внешнюю окраску — от полностью жёлтой, до очаговой красно-жёлтой вокруг глазков. Сочная жёлтая крахмальная мякоть добавляет клубням экзотики и эстетики. Картофель Пикассо

Здабытак

Известный сорт белорусской селекции, который имеет средне-крупные клубнеплоды (до 130 граммов), и отличается белой и качественной мякотью. Глазки частые, но слабо выраженные. Урожай проявляет хорошую сохранность. Картофель Здабытак

С красной кожурой и красной мякотью внутри

Интересны плоды, которые имеют не только красную кожуру, но и мякоть различных оттенков этого цвета. Хотя такие растения более экзотичные, чем пищевые.


Загадка Питера

Низкокрахмальный столовый сорт средней урожайности (около 300 ц/га) имеет продолговатые клубни и розовую или кремово-розовую внутреннюю часть. Сорт имеет устойчивость к климатическим особенностям европейской части России — хорошо себя чувствует при избытке влаги и похолоданиях. Картофель Загадка Питера

Cranberry Red

Крупный и достаточно урожайный сорт (до 400 ц/га) с красной мякотью цвета спелой клюквы — это следует из названия. Интересен тем, что при готовке не теряет свою окраску — розовый цвет не исчезает даже при варке или жарке. Картофель Cranberry Red

Red Thumb

Очень ранний сорт, который достигает технической зрелости уже через 65 суток после посадки. Урожайность высокая — около 400 ц/га. А повышенная лёжкость, хороший вкус и красивые внешние данные делают этот картофель приемлемым не только для частного выращивания, но и для промышленного.
Картофель Red Thumb

Свойства красной картошки

Красная картошка даже в изначальном, естественном виде встречается розовой или слегка красной. Долгие годы селекции помогли вывести самые разнообразные сорта, которые отличаются не только окраской, но и другими своими свойствами — от кормовых до элитных вкусовых.

Полезные свойства

  • Красная картошка не только обладает отличным внешним видом, но и имеет ряд преимуществ перед своими «бледными» собратьями:
  • присутствие множества витаминов, минералов и прочих полезных веществ;
  • большое количество антиоксидантов;
  • меньшее содержание алкалоида соланина, чем в светлых плодах;
  • обеспечение вывода из организма холестерина;
  • хорошая сохранность;
  • сбалансированный состав полезных веществ;
  • высокая или средняя урожайность.

Полезные свойства картофеля


Возможный вред

Противопоказания к употреблению красных клубней не отличаются от запретов применения любого картофеля. Блюда из них нельзя использовать в пищу лицам, страдающим сахарным диабетом. Также нужно себя ограничивать и тем, кто склонен к ожирению.

Калорийность и химический состав

Калорийность сырого и варёного красного картофеля практически не отличается — даже термическая обработка не всегда меняет этот показатель продукта. Калорийность картофеля на 100 г продукта

Вот калорийность клубней на различной стадии их обработки (ккал на 100 г):

  • сырые — 75;
  • варёные «в мундирах» — 77;
  • варёные очищенные — 80;
  • пюре с водой — 120;
  • пюре с животным маслом — 130.

Примерная пищевая ценность отваренного красного картофеля (на 100 г):

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 17 г.

Пищевая ценность картофеля

В состав продукта входит множество полезных для организма человека веществ: витамины (А, В, С, Е, Н, К, РР), сахариды (глюкоза, сахароза, фруктоза), металлы (железо, калий, кальций, магний, медь), а также углеводы, белки, крахмал.

Особенности посадки

Посадка картофеля производится после окончания весенних заморозков на почве — обычно это происходит в начале-середине апреля. Также можно высадить ранние сорта в отапливаемой теплице ещё в феврале-марте. При наступлении весеннего тепла такая теплица раскрывается, и растения закаляются для выращивания на открытом воздухе.

Выращивание и уход

Высаживаемые клубни должны быть устойчивы к основным вредителям картофеля — парше и фитофторозу. Для ранних сортов паразиты и болезни не так критичны, потому что растение успевает развиться до поражения. А вот среднеспелые и поздние сорта необходимо поддерживать фунгицидами и инсектицидами. Также нужно постоянно проверять листву и стебли растений на наличие кладок яиц колорадского жука и уже вылупившихся его личинок. Такие части растения тут же удаляются вручную. Окучивание и полив картофеля В процессе выращивания нужно окучивать и пропалывать плантацию с растениями. Также необходимо 3-4 раза в течение роста проводить обильный полив. Если лето выдалось засушливым, можно увеличить количество поливов до 6.

Особенности приготовления

Блюда из красного картофеля для жарки или варки имеют некоторый шарм. Это может быть необычное пюре с розоватым оттенком, картошка в красных мундирах, суп с розовыми кубиками из клубней. Главной особенностью приготовления является сохранение оттенка плода или кожуры, что придаст блюду оригинальность и доставит удовольствие едоку. Блюдо из красного картофеля Сорта красного картофеля достаточно разнообразны, но их объединяют высокие вкусовые качества, хорошая урожайность и красивый внешний вид. Для любого огородника или фермера вырастить крупный урожай этих клубней будет успехом и удовольствием.

Источник: fermer.blog

Особенности картофеля с цветной мякотью

Ничего страшного в цветном картофеле нет, даже наоборот, причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. Главная ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки. В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей. Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Как использовать цветной картофель?

Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным.

Молодой картофель (только с грядки) пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники и чипсы.

Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире. Пюре насыщенного синего или фиолетового оттенка или салат с красными кубиками картофеля выглядят очень эффектно.

Чтобы во время варки картофель не обесцвечивался, его нужно варить не более 20 минут в подсоленной воде.

Что еще интересно, некоторые сорта картофеля с цветной мякотью могут быть использованы для получения натурального пищевого красителя. Они безопасны для организма, потому что не содержат токсических веществ.

Какие сорта цветного картофеля выбрать?

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени. Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

Весь Синий (All Blue)

Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синий можно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать.

Рэд Вондер (Red Wonder)

Урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Выращивать картофель этого сорта несложно, он достаточно неприхотлив. Клубни немного вытянутые, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

Взрыв (Explosion)

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Как можно догадаться из названия – урожай появляется рано и его достаточно много. А вот про окраску в названии ничего не указано, хотя про нее нельзя не сказать. Клубни у картофеля сорта Взрыв сине-фиолетовые. Причем, как снаружи, так и внутри. Блюда, приготовленные из них, получаются очень необычными.

Голубой Дунай (Blue Danube)

Если предыдущие сорта считаются лидерами среди цветных сортов картофеля по окраске, то сорт Голубой Дунай завоевывает популярность благодаря своим вкусовым качествам. Это высокоурожайный сорт с белой мякотью и ярко-фиолетовой кожурой. Также его ценят за высокую устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным картофелю. Клубни можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Сирень

Этот сорт интересен «мраморным» рисунком мякоти плодов. В нем скомбинированы сиреневый и белый оттенки. Иногда между сердцевиной и кожурой хорошо виден белый ободок, а иногда – белая серединка. Клубни не слишком крупные, с темной кожурой. Приготовленный картофель может приобрести легкий миндальный привкус.

Как видите, разновидностей цветного картофеля немало, и постепенно их становится все больше. А вы хотели бы вырастить у себя на участке фиолетовую или красную картошку? Или вам по душе традиционные сорта с белыми или желтыми клубнями?

Источник: www.ogorod.ru

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

Картофель с красной мякотью

Главное в картошке – польза

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

— в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
— с ярко-желтой – до 200 мг,
— с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Картофель с красной мякотью

Что можно готовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Картофель с красной мякотью

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Источник: www.supersadovnik.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.