Как спасти пересоленную рыбу


Без добавления соли не обходится практически ни одно блюдо. Соль является самой популярной и незаменимой приправой. Однако эта приправа считается самой коварной, как гласит народная мудрость «недосол — на столе, пересол — на голове».

Как исправить пересоленную рыбу

А еще считается, что пересоленное блюдо говорит о том, что человек влюбился. Рыба чаще всего подается в соленом виде, и если вы пересолили ее, то не стоит отчаиваться, спасти ее еще можно.

Соленая рыба

Данные способы спасения подойдут как для покупной рыбы, так и для пересоленной рыбы домашнего посола:

  • Используя воду. В холодную воду нужно поместить рыбу и вымачивать сутки. При этом воду обязательно нужно менять на свежую и холодную через каждые четыре часа.
    Но тут не обойдется и без недостатков. Из-за длительного нахождения в воде рыба может стать водянистой. Лососевые сорта рыбы в большем образе подвержены влиянию внешней среды. Поэтому, применять такой способ, для данного сорта, все же не рекомендуется.

  • Используя черный чай. Пересоленную рыбу нужно поместить на пару часов в полностью остывший, крепкий черный чай.
    Несмотря на то, что такой способ и подходит для любой рыбы, он имеет и издержки. Минусом такого способа является специфический аромат и вкус, который придаст чай.
  • Используя травяной отвар. Такой способ применения полностью аналогичен вымачиванию пересоленной рыбы в черном чае. Но привкус будет зависеть от выбранной травы. Для такого способа наиболее популярными и более подходящими являются — мелисса, мята, шалфей и другие травы.
  • Используя лимонный сок. Такой способ придаст кислинку ныне пересоленной рыбе. Для этого нужно поместить рыбу на 3 часа в маринад из теплой воды с соком лимона в соотношении 1:3.
  • Используя молоко. В коровье молоко на 4 часа нужно поместить пересоленную рыбу. Благодаря такому вымачиванию, рыба становится намного нежнее и к тому же специфический рыбный вкус уменьшается.

Что делать с пересоленной рыбой

Тушеная, жареная или вареная рыба

  • Одним из вариантов является подача рыбы с несоленым гарниром. Отлично подойдут не соленое пюре, овощи, рис;
  • Если есть готовая, но при этом уже пересоленная рыба, то можно сделать другое блюдо, например вкусный, рыбный пирог. Так же к нему можно добавить и рис. При этом солить тесто и рис не нужно;

  • Потушенная в мучном, сметанном, кислом соусе рыба, так же поможет избавиться от пересола;
  • Так же рыбу можно потушить с несоленым готовым картофельным пюре или простым картофелем;
  • Рис имеет отличную способность впитывать соль. Поэтому небольшое количество риса можно поварить вместе с пересоленной рыбой в течение 30минут. Такой способ подойдет и для пересоленного супа, рис (завязанный в марлю) нужно поварить в готовом супе или вовсе добавить его как ингредиент.

Как спасти пересоленную рыбу

Оставить отзыв

Источник: zamyaso.ru

Если пересолили суп

фото из личного архива

Начинающие хозяйки сразу же пытаются разбавить суп водой, полагая, что таким образом концентрация соли уменьшится. Это так, но это отразится на качестве бульона. Он станет мутным, и вкус супа будет хуже.


Способ 1

Если вы пересолили только бульон – варите рисовый суп. Рис впитает в себя большую часть соли, и вполне возможно, вам придётся суп даже досаливать.

Если вы уже закинули все ингредиенты, и рис будет лишним, воспользуйтесь марлевым мешочком. Тщательно промойте рис горячей водой, чтобы исчезла муть. Поместите рис в мешочек, хорошо завяжите и опустите в бульон. Варите, пока есть возможность (чтобы другие ингредиенты не переварились). Рис вберёт в себя лишнюю соль. Затем мешочек выньте. Кстати, рис можно использовать для другого блюда.

Если вы покупаете рис в пакетиках, то опустите пакетик в бульон и варите до готовности супа.

Способ 2

Исправить вкус бульона поможет картофель. Опустите в суп 2—3 очищенных клубня картофеля. Когда суп будет готов, картошку выньте. Её можно использовать для салата. Если картошка оказалась недоваренной, остудите её, нарежьте ломтиками и поджарьте на масле, положив по вкусу пряности.

Способ 3

Часть соли хорошо нейтрализует сахар. Кстати, он улучшает вкус многих блюд. Главное, теперь с ним не переборщить. На трёхлитровую кастрюлю достаточно положить 0,5 ч. л. сахара. Если же готовите борщ и пересолили его, то смело кладите сахара больше. Добавьте немного уксуса или лимонной кислоты и вкус борща будет великолепным!


Сахар, как специя, подходит ко многим блюдам. Он улучшает вкус томатной подливки, борща, щей (особенно с кислой капустой), горохового супа, супа с чечевицей. Я всегда добавляю сахар в эти блюда.

Способ 4

Если пересолили картофельный суп, срочно меняйте рецепт. Натрите на средней тёрке свёклу и положите в бульон. Сладкая свёкла исправит вкус супа. Не забудьте добавить немного лимонной кислоты и разных пряностей. Ваши домочадцы даже не заметят подмены блюда.

Важно! Варите свёклу при слабом кипении. Если суп будет бурлить, то свёкла потеряет свой цвет, и бульон получится бурым.

Если пересолили фарш или котлеты

фото из личного архива

Сырой фарш исправить проще простого.

Способ 1

Добавьте ещё немного мясного фарша, в котором нет специй, и перемешайте.

Способ 2

Если фарша больше нет, добавьте в уже готовый, но пересоленный фарш больше лука. При термической обработке лук приобретает сладковатый привкус, и котлеты не будут казаться солёными.


Способ 3

Если не любите лук, добавьте в мясной фарш отваренный до полуготовности рис. Тщательно перемешайте. Из этого фарша у вас получатся очень вкусные тефтели.

Способ 4

Натрите на мелкой тёрке сырую морковь или тыкву. Эти сладкие овощи уменьшат вкус соли и добавят котлетам сочности.

Способ 5

Если вы уже пожарили котлеты, но попробовав, поняли, что переборщили с солью, есть самый простой способ исправить положение.

фото из личного архива

Сложите все котлеты в сотейник или казан, залейте кипятком. Он должен лишь слегка покрыть котлеты. Добавьте по вкусу пряности, в составе которых нет соли. На малом огне тушите под крышкой 20—30 минут. Котлеты станут сочными, увеличатся в объёме, а соль перейдёт в соус. Попробуйте соус: возможно, вам придётся его досолить.


Способ 6

В миске соедините томатную пасту и сметану. Положите пряности. Это могут быть: хмели-сунели, карри, кориандр, сушёные травы. Добавьте 0,3—0,5 ч. л. сахара. Разведите содержимое горячей водой, залейте котлеты. Они должны быть покрыты жидкостью почти доверху. Тушите под крышкой на малом огне 20—30 минут.

Способ 7

Приготовьте жидкий соус бешамель, но без соли. Сложите котлеты в сотейник, залейте соусом. Тушите под крышкой при слабом кипении 20 минут.

Если пересолили рыбу

фото из личного архива

Чтобы рыба во время жарки не разваливалась, её рекомендуют солить за 15—20 минут до термической обработки. Часто неопытные хозяйки слишком обильно посыпают рыбу солью. Выложив её в таком виде на сковороду, в итоге они получают пересоленную рыбу. Что делать?

Способ 1

Если вы пересолили рыбу и ещё не успели её пожарить, то это очень легко исправить. Промойте рыбу под проточной водой, смыв остатки соли, промокните бумажным полотенцем. Подготовленную рыбу обваляйте в панировке – муке или сухарях – и приступайте к жарке.


Способ 2

Солёную, но ещё нежареную рыбу, залейте молоком и оставьте на 30 минут. Молоко впитает в себя лишнюю соль, а рыба приобретёт приятный вкус.

Способ 3

Если жареная рыба оказалась пересоленной, поместите её в сковороду. Отдельно спассеруйте лук и морковь. Выложите овощи на рыбу, влейте немного воды, добавьте пряности и тушите на очень маленьком огне 15—20 минут. Соль перейдёт в соус, а сладковатые овощи передадут рыбе свой вкус.

Способ 4

Если пересолили рыбу в маринаде, то переложите её в другую сковородку, сделайте новый маринад без добавления соли и залейте им рыбу. Доведите до кипения, выключите плиту. Оставьте рыбу в маринаде до полного остывания.

Способ 5

Если томатный маринад, в котором готовилась рыба, оказался пересоленным, положите в него сахар. Как ни странно, даже столовая ложка сахара не сделает такой маринад сладким. Но нужно добавить в него немного уксуса и красного перца. Если есть свежий имбирь, положите и его. Вы получите очень вкусный пикантный соус, который отлично сочетается с рыбой.

Если пересолили салат

фото из личного архива

Салат исправить сложнее всего, так как его нельзя промыть.


Способ 1

Если салат заправили растительным маслом, и он оказался солёным, то руками переложите его в другую миску, аккуратно отжимая его от сока. Затем добавьте к нему ещё пресных ингредиентов. Например, подойдут тонко нарезанные свежие огурцы, измельчённые варёные яйца, консервированная кукуруза, пресное варёное мясо. Перемешайте их с солёным салатом, снова заправьте маслом.

Способ 2

Если салат заправлен майонезом, также постарайтесь отцедить лишнюю жидкость, добавьте пресных продуктов. Заправьте сметаной.

Как правильно солить блюдо

Бульон солят за полчаса до готовности. Сначала посолите немного. Когда суп будет почти готов, попробуйте его на вкус и, если надо, добавьте ещё соли.

Пробуя суп на соль, зачерпывайте бульон не сверху, а из середины, так как жир обычно бывает несолёным.

Пробуя пищу на соль, учтите, что слишком горячая пища кажется не такой солёной. Поэтому сначала остудите её в ложке, а затем снимайте пробу.


Жареное кусочками мясо солят тогда, когда оно практически готово.

Жареное большим куском мясо солят перед приготовлением.

Блюда, в составе которых есть солёные продукты (грибы, солёные огурцы или помидоры, оливки, селёдка) солить нужно очень осторожно. А иногда можно обойтись и вовсе без соли.

Салаты, заправленные майонезом, можно не солить.

Крупная и мелкая соль на вкус разная. Если ещё не приноровились и не определились с дозировкой, кладите немного соли. Лучше пусть каждый сам посолит еду в тарелке, чем не сможет есть пересоленное.

Не зря пишут в рецептах, что солить нужно по вкусу. Но всё-таки существует правило: на 1 кг мясного фарша кладут 1 ч. л. соли; на 1 литр бульона – 0,5 ч. л. соли.

Придерживайтесь правила: лучше не досолить блюдо, чем его пересолить. Недаром говорят, что недосол – на столе, а пересол – на спине.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник: zen.yandex.ru

Исправляем пересоленное мясо 

Как спасти пересоленную рыбу

Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.


  • Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки. Идеально подойдет для такой ситуации сметанный соус, можно так же приготовить томатный, но солить его не нужно. В соусе нужно проварить кусочки мяса, и жидкость впитает в себя всю ненужную соль.
  • Если вы готовили мясо кусочками сразу в соусе и пересолили его? Здесь все просто. Приготовьте еще такого же соуса, но не используйте при готовке соль. Долейте его в блюдо. Либо положите мясо в новый несоленый соус и проварите.

Пересолен мясной фарш 

Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное.

  • Если пересол замечен на самой начальной стадии, когда фарш находится в сыром виде, можно добавить в него еще ингредиентов, которые возьмут на себя соль.
  • Если вы хотели пожарить котлеты и пересолили их, добавьте в фарш больше батона или картошки, которую нужно натереть на мелкой терке. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя соль. Можно вбить в фарш еще одно яйцо или добавить спасительной сметаны.

Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе.

  • Если заметили пересол уже в готовых котлетах, залейте их кипятком и пропарьте 5-7 минут. Если не хотите пропаривать в воде, это можно сделать в соусе, приготовленном без соли.
  • Если приготовление котлет не принципиально, сделайте из этого фарша тефтели. Добавьте рис, предварительно проварив его до полуготовности и, конечно, не соленый. Тем более, тефтели требуют соуса, который можно посолить совсем чуток или вообще не солить.

Что делать с пересоленным пловом и рагу

  • Если пересолили рагу с мясом, исправить ситуацию просто – добавьте в блюдо больше овощей, которые разделят количество соли с другими ингредиентами.
  • Если пересолили плов, отварите еще несоленого риса и добавьте его в блюдо, прогрев плов несколько минут.

Что делать с пересоленной курицей

  • Если пересолили вареную курицу, можно охладить ее и использовать для приготовления салатов, при этом солить салат лучше немного. Либо нарежьте курицу кусочками и протушите в соусе. Идеально подойдет, как всегда, сметанный.
  • Если готовили курицу кусочками, промойте кусочки в холодной воде и приготовьте к жареным кусочкам несоленый соус.
  • Если тушили курицу в соусе, приготовьте для нее новый соус с меньшим количеством соли или вовсе без нее.

Другие советы по пересоленному мясу

Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом?

  • Если пересолили шашлык, подайте к нему больше сырых и, конечно, не соленых овощей и зелени. Поставьте на стол бутылку игристого вина или шампанского. Пузырьки обнуляют вкус соли.
  • Если готовили мясо для копчения, приготовьте такой же маринад, только без соли и оставьте в нем мясо на несколько часов.
  • Если нет времени на исправление пересоленного мяса, подайте к нему пресный гарнир, который выровняет вкус соли.

Что делать, если пересолили рыбу 

Как спасти пересоленную рыбу

В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов.

  • Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара.

Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее.

  • Для пересоленной жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия или палтус лучше порезать лимон дольками и выложить на рыбу, сверху посыпать небольшим количеством сахара.
  • Если пересолили тушеную в соусе рыбу, приготовьте такой же соус, но не соленый и замаринуйте кусочки рыбы в нем.
  • Если пересолена и без того соленая селедка, нужно залить ее молоком. Молочные продукты отлично забирают ненужную соль из продуктов.
  • Пересоленную мелкую рыбу можно залить водой и периодически ее менять. Через 2-3 часа соль выйдет. Если после пробы чувствуется пересол, процедуру стоит повторить.

Пересоленный мясной или рыбный суп: советы 

Как спасти пересоленную рыбу

Если вы думаете, что исправить пересоленный суп можно просто добавив в него больше несоленой воды, то этот способ лучше оставить на крайний случай. Такими простыми, на первый взгляд, манипуляциями можно испортить суп окончательно. Есть несколько более хитрых, но и несложных способов реанимировать блюдо.

  • Если позволяет размер морозильной камеры, прекрасно иметь замороженный несоленый бульон для таких случаев. Им можно разбавить пересоленное блюдо.
  • Еще один способ – опустить в кипящий бульон пакетик с рисом. Рис отлично впитывает в себя соль.
  • Можно использовать сахар-рафинад. Положите кусочек в столовую ложку, когда сахар растает нужно поменять его на новый. Попробуйте бульон.
  • Картофель и макароны действуют так же как рис. Если в рецепте супа нет картошки, добавьте несколько целых очищенных картофелин в бульон. Когда картофель сварится, достаньте его из супа, овощ впитает в себя ненужную соль.

Чтобы не возникали ситуации с пересолом, лучше добавлять в блюдо соль перед тем, как оно будет готово или намерено недосаливать. Ведь добавить соль в готовое блюдо намного проще, чем исправлять пересол. Недаром говорят: «Недосол – на столе, пересол – на спине».

Источник: topnovoje.mediasole.ru

Пересоленный суп

Первое, чего не нужно делать – это разбавлять суп водой. Вкус при этом только ухудшится. Для пересоленного бульона можно взять 150 гр риса, положить их в марлевый мешочек или порционный пакетик, и проварить в бульоне до степени «al dente». Рис успешно вберет в себя лишнюю соль, и к тому же у вас получится дополнительный гарнир. Вместо риса можно взять 2-3 картофелины или любую лапшу. Продукты также нужно будет потом убрать из супа.

Справиться с солью поможет сахар. Главное – соблюсти пропорции. На три литра нужно всего 0,5 чайной ложечки. В борщ и другие блюда с томатной подливкой можно положить больше. Но если продукты слишком пересолены, сахар может не помочь.

Если вы начали готовить картофельный суп и поняли, что соли слишком много, можно переориентироваться и приготовить борщ. Достаточно будет добавить натертую на терке сладкую свеклу, немного лимонной кислоты и специи. Важно при этом ставить кастрюлю только на медленный огонь.

Пересоленный фарш или котлеты

С соленым фаршем справиться довольно просто. Во-первых, можно смешать с несоленым фаршем. Если фарша нет, можно добавить в готовую смесь больше лука, который при готовке даст нейтрализующую сладость. Если «много лука» для вас не вариант, можно добавить в фарш немного недоваренный рис. Получатся вкусные тефтели. Также можно разбавить мясную массу тертой морковью или тыквой.

Пересоленные же котлеты лучше сложить в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода слегка их покрывала. Затем нужно добавить специи и потушить под крышкой 20 минут. Лишняя соль перейдет в соус. Также готовые котлеты можно залить смесью томатного соуса и сметаны с различными сушеными травами, или жидким соусом бешамель без соли. После 20 минут томления под крышкой вы получите вкусные котлеты.

Пересоленная рыба

Если лишняя соль обнаружилась еще до готовки, исправить ситуацию очень легко. Достаточно промыть рыбу под проточной водой. И промокнуть ее бумажным полотенцем. А потом уже готовить. Также можно залить рыбу молоком на 30 минут.

Если же пересоленной оказалась уже жареная рыба, можно спассеровать лук и морковь, выложить сверху рыбы, добавить в сковороду немного воды и потушить все ингредиенты 15 минут.

Если пересолили рыбу в маринаде, то избавиться от лишней соли можно при помощи нового маринада (с новой смесью рыбу нужно довести до кипения). Пересоленный томатный маринад можно спасти при помощи все той же ложки сахара.

Пересоленные овощи и грибы

Отварные овощи нужно залить новой водой, довести до кипения и подержать несколько минут. Лишняя соль уйдет в бульон. Картофельное пюре легко спасти, если добавить в него яйцо. К пересоленному рагу можно добавить мелко нарезанные помидоры и еще раз потушить. Также пересоленные овощи можно соединить с моцареллой и другими мягкими сырами. Получится вкусное сочетание. К пересоленным грибам можно добавить воду с лимонным соком или немного муки.

Главное – не расстраиваться, а включить смекалку.
Приятного аппетита!

Читайте также:
Выводим формулу идеальных котлет

Источник: vsesvoi43.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.