Сельдерей на подоконнике




Как вырастить сельдерей на подоконнике в домашних условияхО пользе сельдерея знают многие. Причем целебными свойствами обладает как корнеплод, так и листовая зелень этого замечательного растения. Кроме изумительных вкусовых качеств сельдерей решает многие проблемы со здоровьем. Употребление корня и зелени укрепляет сердце, снижает давление, выводит накопившуюся жидкость, избавляя от отеков, способствует очистке организма от шлаков и токсинов, активизирует обмен веществ, помогает сбросить лишние килограммы.

Особенно полезны зеленые листья. Их добавляют практически в любые овощные салаты, горячие блюда, плов, жаркое, и даже в котлетный фарш.
Каждой хозяйке хотелось бы в любое время иметь под рукой эту великолепную зелень. Для этого, вам нужно завести на подоконнике мини-огород, и начать выращивать листовую зелень прямо на кухне.


Посадочный материал
Самый простой способ выращивания сельдерея в домашних условиях – воспользоваться черешками, купленными в магазине. Кочерыжку, отрезанную у основания высотой около 3 см, как правило, выбрасывают, а вот черешки употребляют в пищу. Нам как раз и понадобится данная кочерыжка. Осмотрите ее внимательно со всех сторон, чтобы не было каких либо механических повреждений, гнили и пятен.

Для начала поставьте кочерыжку в емкость с водой, которая должна покрывать нижний край на пол сантиметра. Смена воды ежедневная. Сельдерей поместите в теплом светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Верхние срезы начнут подсыхать, а примерно на 4-6 сутки из старого стебля появятся первые зеленые росточки и корешки пойдут в рост. Растение готово к пересадке.

Почва и дренаж
Грунт для выращивания сельдерея можно приготовить самостоятельно. Вам понадобятся в равных пропорциях: торф, перегной и дерновая земля. Полученную смесь обязательно стоит прокалить в духовку, чтобы не допустить размножение болезнетворных почвенных микроорганизмов.
Как вырастить сельдерей в домашних условиях фото
Подготовленный горшок или ящик на 2 см засыпается дренажным слоем (керамзит, небольшая галька, осколочки кирпича), а после этого грунтом. Приступать к посадочным работам можно, обильно увлажнив почву.


Высадка и уход
Проросшую кочерыжку следует полностью погрузить в землю и засыпать, слегка утрамбовав грунт. Наверху остаются только молодые зеленые побеги. Полив растение, поставьте горшок в то же самое теплое место. Через 15-20 дней можно будет снимать первый урожай. Теперь уже укоренившееся растение можно переставить на подоконник с доступом открытых солнечных лучей.

Наш сельдерей – растение светолюбивое и влаголюбивое. Поэтому, если окно подоконника, на котором вы разбили мини-сад, выходит не на юг, то растению необходимо организовать досвечивание, например, с помощью люминесцентной лампы, расположенной на высоте около полуметра. Поливать сельдерей следует умеренно, следя за тем, чтобы почва не пересыхала.
Как вырастить сельдерей в домашних условиях фото
Для получения обильного и постоянного урожая круглый год, высаживайте сразу несколько кочерыжек в специальный ящик, который можно подобрать, сообразуясь с размерами вашего подоконника. Расстояние (посадочный шаг) между ними должно быть 2-3 см.


Наслаждаться ароматной свежей травой можно даже зимой, находясь на собственной кухне. Такой зеленый огород отлично украсит интерьер любой кухни, особенно, если она выполнена в стиле деревенского кантри.

Источник: v-domashnih-usloviyah.ru

Свежая пряная зелень на зимнем столе – ну чем не чудо? На самом деле выращивать зелень на подоконнике можно в течение всего года. При этом дело это совсем не сложное и не требует специфических знаний или навыков. Сегодня речь пойдет о сельдерее.

Сельдерей в домашних условиях обычно выращивают 3-мя способами: семенами, черешками (черешковый сельдерей) и корнеплодами (корневой сельдерей).

Проще всего выращивать сельдерей черешками. Приобрести их без труда можно в продуктовом магазине или на рынке. Черешки употребите в пищу, а вот кочерыжку (3 см высотой), которую обычно выбрасываете, оставьте. Она должна быть здоровой (без гнилей и повреждений). Положите ее в небольшую емкость с водой (емкость должна быть едва наполнена водой не более, чем на 0,5 см). Кочерыжку в воде перенесите в светлое (без попадания прямых солнечных лучей) теплое место. Ежедневно обновляйте воду. Скоро Вы увидите, что верхние срезы начнут подсыхать, а через 4-6 дней из стебля появятся первые зеленые ростки. Одновременно с ними пойдут в рост и корешки. Теперь молодое растение можно пересаживать.


Наиболее подходящая для выращивания сельдерея почвенная смесь состоит из 1 части дерновой земли, 1 части перегноя (навозного) и 1 части торфа. Не забудьте продезинфицировать смесь (например, подержать на водяном пару в течение получаса), чтобы исключить развитие опасных болезней впоследствии. По той же причине стенки ящика протрите слабым раствором марганцовки.

Ящик засыпьте на 2 см дренажным слоем. Для этих целей можно использовать мелкие осколки кирпича, керамзит или гальку. Поверх дренажа насыпьте слой подготовленного грунта. Перед посадкой хорошо увлажните почву.

Проросшую кочерыжку сельдерея полностью погружают в землю и засыпают сверху (оставьте над поверхностью только молодые зеленые побеги). Грунт вокруг посадки несильно утрамбовывают. Полейте посаженное растение и поставьте в теплое светлое место, где до этого кочерыжка прорастала в воде.

Первый урожай свежей зелени появится уже через 20-25 дней. В это время растение можно переставить в место с прямым попаданием солнечных лучей для лучшего роста и развития. Полив должен быть в летнее время обильным, а в зимнее умеренным. Земля не должна пересыхать.

Зимой и в межсезонья сельдерею необходимо досвечивание . Для этого люминисцентную лампу устанавливают на высоте 50 см над посадками.

Несложно вырастить сельдерей из корнеплода (его Вы можете выкопать на даче или купить у бабушек на базаре). Для этого его сажают в землю таким образом, чтобы вся верхняя часть (не менее 50%) оставалась над уровнем почвы. После посадки землю необходимо слегка утрамбовать и хорошо полить.


Земля под посадку корневого сельдерея должна быть дренированной. В качестве грунта хорошо показала себя смесь, состоящая на 2 части из кокосового волокна и на 1 часть из биогумуса. Можно также использовать смесь, которая применяется при выращивании черешкового сельдерея (см. выше). Первая зелень появится уже через 2-3 недели.

Минус такого метода заключается в его непродолжительности. Зелень, выращенная из корнеплода, пожалуй, самая недолговечная, однако простая технология выращивания и быстрота получения листочков сельдерея делают этот метод весьма популярным.

Наиболее трудоемким считается выращивание сельдерея из семян. В то же время только этот метод позволяет получить кусты сельдерея с наибольшим периодом роста. Для выращивания лучше использовать скороспелые сорта.

Семена сельдерея замачивают на несколько часов в слабом растворе марганцовки. После этого их высеивают во влажную землю на глубину около 4-5 мм. Углублять их больше нельзя, так как многие из них просто не взойдут. Посадки следует накрыть целлофаном до появления первых всходов.

Уже через 12-15 дней на поверхности покажутся первые ростки. Оптимальная температура для их роста – от +12 до +18 C. В зимний период необходимо дополнительно организовать досвечивание фитолампами (3-5 часов в сутки).

В течение следующего месяца после появления всходов рост сельдерея крайне медленный. По окончании этого периода формирование зеленной массы происходит быстрее. Первую зелень можно начинать срезать уже через 2 месяца после высадки семян.


Каким бы способом посадки сельдерея на подоконнике Вы не воспользовались следует соблюдать ряд простых правил. Если Вы хотите, чтобы выращенный кустик рос и развивался как можно дольше, 1 раз в 2-3 недели подкармливайте растение Ростом (1 колпачок на 2 л воды) или Агролайфом (1 ч.л. высыпается на верхний слой земли). Можно также раз в месяц подсыпать биогумус. Не забывайте о хороших поливах, так как сельдерей – влаголюбивая культура (зимой – менее обильных, летом — более). При такой заботе корневой сельдерей будет расти 3-4 месяца, а посаженный семенами – более года.

Опубликовано: Илья

Источник: www.dacha6.ru

Виды сельдерея

В Европе выращивают три вида сельдерея.Корневой – представляющий из себя корнеплод, крупный, диаметр достигает десяти сантиметров. У черешкового сельдерея сочные мясистые стебли. И последние вид растения – листовой, в пищу идет его зелень, очень ароматная и полезная.

Витамины и польза

Сельдерей очень богат на витамины E, K, B1, B2, PP, С. В корневом сельдерее содержится большое количество солей натрия, магния, калия, фосфора. Также присутствует железо и йод. Особенно полезен для употребления в пищу зимой и весной, в периоды авитаминоза. Растение оказывает очищающий эффект на организм, выводит токсины, полезно употреблять при повышенной раздраженности, нарушении циклов сна. Незаменим он и для людей, страдающих сахарным диабетом. Сельдерей добавляют в супы, в салаты, вторые блюда.

Выращиваем сельдерей дома


Как и многие корнеплоды и салаты, сельдерей можно выращивать в домашних условиях на подоконнике либо на балконе. Высаживать сельдерей желательно весной или в самом окончании лета. Высаживать сельдерей можно как корнеплодами, так и семенами, причем при высадке корнеплодов (этот метод более легок в уходе, не требователен к грунту), сельдерей быстро выбросит стрелку с семенами, и ароматная зелень будет уже непригодной для употребления в пищу. Зелень становится грубой, не будет иметь тот вкус и аромат, собственно ради которого его мы и выращиваем. Тем самым этот метод высаживания является не очень правильным, так как приходится высаживать новый корнеплод каждые два три месяца.

Выращивание сельдерея из корнеплода

При выращивании сельдерея из корнеплода, берут некий резервуар, можно хоть цветочный горшок, хоть небольшое ведерко. Сажают от одного до трех головок, опять же зависит от размера высаживаемого корнеплода и размера емкости для посадки. Вершок корнеплода не должен быть засыпан землей. Поливать нужно обильно (конечно же, доводить землю до состояния болота не стоит), дренаж в горшке не обязателен, но лучше, чтоб был, что в свою очередь поможет избежать цветения и запрелости грунта.


качестве грунта подойдет любая земляная смесь, корнеплод не придирчив. Но лучше купить землю в специализированном цветочном магазине, а не нести с дачи – во избежание попадания в землю семян сорняков и личинок всяческих насекомых. Зелень годную для использования в готовке Вы получите уже через две — три недели.

Сельдерей на подоконнике

Выращивание из семян

При посадке и выращивания сельдерея из семян первую пригодную зелень для употребления в пищу вы получите только месяца через полтора — два.

Касательно покупки семя, лучше приобрести семена раннего сельдерея. Перед посадкой семена необходимо замочить в розовом растворе марганцовки на несколько часов (два — три). При посадке семена категорически запрещено углублять, высевают их не глубже 0.5 сантиметра. Сельдерей — растение капризное вплоть до появления первых побегов. Высаживать его необходимо в землю хорошо влажную, и обязательным моментом является то, что необходимо накрывать целлофаном емкость с семенами до первых всходов, кстати, которые должны появиться примерно через десять — пятнадцать дней.

Идеальной температурой для роста сельдерея является 12-18 градусов Цельсия. В зимний период, по возможности, нужно использовать дополнительное освещение. Для этого хорошо подходят лампы дневного света.

Рост сельдерея


Сельдерей — растение, которое в течение месяца после первых всходов, растет очень неохотно и медленно. А вот по истечению полутора — двух месяцев сельдерей начинает очень активно расти, и его уже можно будет срезать зелень для употребления в пищу. Причем новая зелень так же быстро нарастает. Что касается полива растения, летом сельдерей очень влаголюбив, зимой же главное не сильно увлажнять землю. Для полива, рекомендуем вам, пользоваться водопроводной водой, предварительно отстоянной, комнатной температуры.

Сельдерей, посаженный семенами, будет радовать вас своей зеленью на протяжении более года, будет всегда приносить в ваш организм большое количество витамин и солей. И, что немаловажно, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Любисток (любчик, заря лекарственная, любим-трава, горный сельдерей) -.
Как посадить и вырастить любисток. Как выбрать грунт. Как посеять, ухаживать.


Ирга — секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со.
Посадим и вырастим иргу. Как ее размножать. Агротехника. Советы по высадке куста.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Выращивание сельдерея. Почва, грунт. Сбор и посадка (посев) семян. Ухо.
Как посадить и вырастить сельдерей. Как правильно выращивать сельдерей на семена.

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Бронзовая птица из бумаги своими руками. Хвост, тело. Описание, подроб.
Как сделать сувенир — бронзовую птицу. Пошаговая инструкция, рекомендации.

Мороженица — полуавтомат / автомат. Устройство, принцип действия. Преи.
Мороженица. Как устроена и работает. Полуавтоматическая или автоматическая? Плюс.

Сельдерей на подоконнике

Для выращивания зелени на подоконнике, сельдерей желательно садить весной или в конце лета – начале осени. Высаживать сельдерей в горшки можно семенами, или корнеплодами (корневой сельдерей).

Сельдерей, посаженный корнеплодами, не требует особого ухода (строгого выбора грунта, досвечивания в зимний период) и более неприхотлив в выращивании, чем сельдерей, посаженный семенами.

Но сельдерей, посаженный семенами, прослужит дольше (посаженный корнеплод быстрее выкинет семенную стрелку и зелень с этого момента будет грубой, безыскусной, непригодной к употреблению. Каждый выбирает, что ему больше нравится – либо каждые 2-3 месяца высаживать новые корнеплоды, либо запастись терпением и вырастить сельдерей из семян, который прослужит вам больше года.

Сельдерей на подоконнике

сельдерей, посаженный семенами

При посадке сельдерея корнеплодами, в горшок (желательно высотой от 20 см) высаживают 1-3 корнеплода (в зависимости от размера головки), не засыпая верхнюю часть почвой. Приминают землю, обильно поливают. Дренаж не обязателен.

Сельдерей на подоконнике

корневой сельдерей в горшке

В качестве земляного субстрата хорошо брать смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна). Хотя в данном случае подойдет и любая другая земляная смесь, так как корнеплоды не привередливы к почве.

Сельдерей на подоконнике

зелень сельдерея, посаженного корнеплодом

Корнеплод можно выкопать на даче, можно купить у бабушек на базаре.

Через пару недель будет первая зелень, пригодная для употребления в пищу.

Сельдерей, посаженный семенами, не даст быстрой зеленой массы. Первая зелень на срез появится не раньше, чем через полтора месяца. Но такой сельдерей прослужит на много дольше.

Сельдерей, посаженный семенами, может давать хороший прирост зелени больше года.

Сельдерей на подоконнике

садим сельдерей семенами

Семена лучше брать ранних сортов корневого сельдерея (так как площадь питания ограничена размером горшка, то корневая масса должна быть максимальной для наилучшего питания всего куста).

Сельдерей на подоконнике

первые недели жизни сельдерея

Семена замачивают в хорошо розовом растворе марганцовки на пару часов. Садят семена на глубину 0,5 см, не больше. Углублять посевы сельдерея нельзя. Сельдерей очень капризен до всходов. Поэтому для гарантии получения всходов — садим не глубоко в хорошо влажную землю, и обязательно накрываем целлофаном до первых всходов, которые появятся через 10-15 дней.пикировка сельдерея

Оптимальная температура для роста сельдерея 12-18 оС. В зимний период желательно досвечивание.

Первый месяц от всходов сельдерей очень медленно растет. Далее наращивает зеленую массу с большой скоростью.

Сельдерей на подоконнике

Сельдерей на подоконнике

Через месяца полтора-два можно уже срезать первую зелень, которая будет периодически отрастать достаточно активно.

Сельдерей на подоконнике

Сельдерей – растение влаголюбивое. Летом поливают часто и обильно, зимой желательно не переливать. Для полива желательно использовать воду комнатной температуры.

Сельдерей на подоконнике

молодой сельдерей, посаженный семенами сразу в большую емкость

Чтоб куст, посаженный семенами, или корнеплодом прослужил как можно дольше, не забывайте о подкормках. Старайтесь один раз в 2-3 недели подкормить его (чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом 1 колпачок на 2 литра воды, подсыпка биогумуса в горшок 1 раз в месяц). Тогда «корневой» сельдерей прослужит вам 3-4 месяца, а «семенной» больше года.

Источник: kak-peresadit.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.