Тыква в горшочке в духовке


Тыква – один из самых ярких и живописных овощей. Большая, круглая, красочная, она сразу привлекает к себе внимание. Сортов тыкв на свете огромное множество, некоторые из них имеют весьма экзотический вид. Так же разнообразны и способы их приготовления: тыквы можно кушать сырыми, например, в салатах. Чаще их запекают, добавляют в плов и овощное рагу, фаршируют как овощами и фруктами, так и мясным фаршем, тушат, готовят тыквенное варенье, различные супы. Такие блюда для оригинальности иногда подают к столу в горшочке, сделанном из самой тыквы. Тыква в горшочке – наиболее рациональное использование этого овоща с отменным результатом по вкусу и внешнему виду.

Тыква очень хорошо сохраняется. Особенно это касается тех сортов, которые содержат наибольшее количество крахмала. В них от времени количество сахара только увеличивается, что делает плод ещё вкуснее. Такую тыкву в горшочке в духовке можно кушать круглый год, постоянно получая необходимые полезные вещества.

Блюда из тыквы популярны во всем мире. В странах Европы из тыквы варят супы, готовят запеканки, салаты, даже тыквенную водку и тыквенный кофе. На Кавказе тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют. В Индии из нее научились делать замечательную халву. Тыкву, запеченную в горшочках, готовят везде, где она растет.


А вот каша из тыквы в горшочке – традиционно русское, славянское блюдо. Ее готовят с добавлением практически любой крупы, но лучше всего тыква гармонирует с пшеном и рисом. Пшенная каша с тыквой в горшочке, как и рис с тыквой в горшочке – любимое блюдо не только взрослых любителей овощей и каш, но и самых маленьких едоков, для которых сочетание сладкой тыквы с кашей не только полезно, но и очень привлекательно. Каша с тыквой в горшочке в духовке, ввиду доступности и полезности продуктов, а также необычности приготовления и подачи, должна быть в нашем рационе круглый год. Для детей младшего возраста можно готовить тыкву в горшочках с молоком, она получается мягкой и нежной. Взрослым, особенно тем, кто не готов отказаться от мяса, можно предложить курицу с тыквой в горшочке. Вообще, любое мясо с тыквой в горшочке создает отличное сытное и эффектное блюдо, которое вполне может быть подано и к праздничному столу.

Для приготовления вкусной тыквы в горшочке в духовке рецепты подойдут разные, выбирайте по своему вкусу. Также многогранны и неисчерпаемы рецепты каш с тыквой в горшочке, основные из них вы можете посмотреть на нашем сайте.

Как выбрать и купить хорошую тыкву, как ее хранить, как приготовить тыкву в горшочке? Об этом наши советы:


— главный признак зрелости тыквы – засохший корешок;

— если ваша цель длительное хранение, то нужно заготавливать немного недозрелую тыкву. Она будет дозревать в процессе хранения;

— в магазине выбирайте тыкву среднего размера. Тыквы крупного размера обычно бывают либо сухими, либо чересчур водянистыми с горьковатым вкусом. Ориентируйтесь на вес тыквы около 3-5 кг, но не больше;

— лучше хранится тыква более плотная, особенно если она покрыта природным воском, который предохраняет тыкву от высыхания;

— хранить тыкву следует в темном и прохладном месте, при температуре 5-10 градусов, например, на застекленной лоджии или балконе, в прикрытом состоянии;

— суп с тыквой готовится в духовке, разогретой до 180 градусов;

— время приготовления блюд из тыквы во многом зависит от сорта, размера, степени зрелости плода: обычно около 20 минут на полкилограмма продукта;

— тыквенный суп будет вкуснее, если готовить его из печеной тыквы;

— в некоторые блюда по рецепту добавляется мед. Делать это нужно после приготовления и после достаточного остывания горшочка, так как при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства;

— овощные, сладкие блюда из тыквы, салаты можно подавать как горячими, так и холодными. А вот мясные блюда, супы, каши – только горячими.

Источник: www.RussianFood.com

Фаршированная тыква

Я этот рецепт увидела на просторах интернета. Только прочитала, а уже поняла, что это точно нужно приготовить.

Что нужно:


  1. Тыква
  2. Мясо, подойдет любое: свинина или говядина. Можно взять и фарш
  3. Картошка
  4. Лук
  5. Сметана
  6. Майонез
  7. Сливочное масло
  8. Сыр, обязательно твердый
  9. Приправы: перец, паприка и любые другие, которые вам нравятся
  10. Соль
Можно добавить и зелень (Фото из открытых источников)

Готовим:

Подготовим тыкву. С нее нужно снять “крышечку” — то есть, аккуратно срезать верхушку. Теперь нужно вынуть семечки. Если хотите, чтобы внутрь поместилось больше начинки, можно вырезать немного мякоти. Но можно и не вырезать, потому что сама тыква получается потрясающе вкусной.

Пришла очередь мяса. Его нужно нарезать на небольшие кусочки. А лук крошим мелко. На сильном огне обжариваем мясо и лук.

Совет:


Я всегда сначала обжариваю лук и немного его подсаливаю, добавляю приправы. А уже потом добавляю мясо. Солю после того, как оно немного обжарится.

Теперь очередь картошки. Ее тоже нарезаем небольшими кубиками и обжариваем до полуготовности. Обязательно в процессе жарки подсаливаем и добавляем приправы.

Наслаждайтесь блюдами из тыквы (Фото из открытых источников)

Еще нужно подготовить заливку: смешиваем сметану и майонез, половину того, половину другого. Конечно, можно взять только сметану или только майонез. Тут уж на ваш вкус.

Кстати:

Для начинки можно использовать не только мясо и картошку. К ним можно добавить фасоль или рис. Уместна будет и морковка. А грибы придадут особый вкус и аромат. Одним словом, есть где фантазии развернуться😉


Начинка готова, осталось только поместить ее в тыкву. Но прежде ее смажем изнутри сливочным маслом. Начинку выкладываем слоями: картошка, на нее мясо и заливаем. Слои повторяем пока не закончатся мясо и картошка. Когда начинка уложена, сверху кладем нарезанное кусочками сливочное масло и натертый сыр. Теперь закрываем тыкву “крышечкой” и заворачиваем в фольгу. Чтобы сок не попал на противень и не начал гореть, лучше обернуть ее в несколько слоев. Отправляем тыкву в духовку часа на 1,5-2 в зависимости от размеров тыквы и мощности вашей духовки.

Нарезать готовое блюдо можно вот такими ломтями (Фото из открытых источников)

Когда блюдо готово, можно ложкой выложить его на тарелки, а можно разрезать как арбуз, ломтями. Вкус от этого не измениться. Пробуйте!

Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 😉


Источник: zen.yandex.ru

Источник: www.iamcook.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.