Виноград выращивание и уход в средней полосе


Виноград выращивание и уход в средней полосеВиноград выращивание и уход в средней полосе

  1. Для весенней посадки саженцев траншеи под виноградник роют осенью. Но можно подготовить ямы глубиной 80 см и диаметром 75 см в срочном порядке за две недели до высадки. На дно укладывают дренаж из щебня, гравия или битого кирпича. В дренаж вбивают колышек для опоры лозы. Засыпают смесь из двух вёдер земли, такого же количества перегноя, 500 г суперфосфата и древесной золы в количестве 1 кг. Обильно поливают.
  2. Саженцы вымачивают 12 часов в охлаждённой кипяченой воде, можно добавить Корневин или другой стимулятор роста.
  3. Подрезают нижние корешки на 2 см, а верхние совсем удаляют.
  4. Обрезают на 3 почки, чтобы побег не пошёл в рост.
  5. Корни саженца окунают в глиняную болтушку, после чего помещают его в траншею до последней почки.
  6. Присыпают землёй и мульчей (торфом, соломой).
  7. При посадке весной молодое растение притеняют, чтобы не допустить солнечных ожогов.

  1. Виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают на сухие доски, можно подложить на них солому.
  2. Сверху прикрывают лапником и полиэтиленовой плёнкой.
  3. Присыпают землёй.

Виноград выращивание и уход в средней полосеВиноград выращивание и уход в средней полосе

  1. Белые и розовые: от «Восторга», «Янтаря» и «Самарского» до «Муската Цихмистренко» или десертного, «Кристалла», «Лоры»; «Красы Севера».
  2. Красные: от «Агата Донской», «Брата Восторга», «Кардинала», «Кодрянки» до «Фиолетового раннего», «Муромца», «Кишмиша уникального» и двух космических – «Космоса» и «Космонавта».

Виноград выращивание и уход в средней полосеВиноград выращивание и уход в средней полосеВиноград выращивание и уход в средней полосе

  1. Первая рекомендована при t от +16 °C. Нужен раствор из 20 г суперфосфата, 5 г соли калийной, 10 г селитры аммиачной (на ведро воды, порция на один куст). Если хотите удобрить кусты органикой, то используйте навоз (1 кг на 10 л воды).
  2. Вторая стимулирует цветение. Плюс 5 г борной кислоты к предыдущему составу. Дополнительный вариант удобрения – 60–70 г нитрофоски на 10 л воды. Органический состав: 2 кг коровяка на 5 литрах воды, настоять два-четыре дня, полученную разбавить до 12 литров (достаточно на 1 м² посадок).

  3. В третьей главная – азот, который влияет на вес будущих ягод. Возьмите 10 г калий-магнезии, дополните 20 г аммиачной селитры, разведите все это в 10 л воды.
  4. Четвертая – когда урожай на пороге. Оптимальный состав: по 20 г суперфосфата и любого калийного удобрения без примеси хлора на 10 л воды.
  5. Финальное пятое внесение подкормки приходится на осень. Составы:

Виноград выращивание и уход в средней полосеВиноград выращивание и уход в средней полосе

  1. Короткая обрезка – на сучок, чтобы осталось 2–4 глазка.
  2. Средняя. На отводе остается около 8 глазков, а в целом на кусте до 50.
  3. Длинная. На каждом побеге оставляют до 15 глазков, а в целом на кусте – до 50.
  4. Смешанная. Самая популярная, сочетает первый и третий виды. Часть укорачивают сильно, а часть – только слегка.

Виноград выращивание и уход в средней полосе

  1. Не покупайте сгоряча. Если решили купить саженец в питомнике, не берите первый попавшийся. Оцените ситуацию, сравните виды, цены. Хорошо, если будет возможность осмотреть взрослые экземпляры во время плодоношения.
  2. Рассмотрите вариант закупки черенков в крупном виноградном хозяйстве. Договоритесь с владельцем об экскурсии, поинтересуйтесь разнообразием сортов. Попробуйте понравившуюся гроздь. А после попросите продать черенки с выбранного винограда. Так вы гарантированно получите нужный сорт, а к нему в придачу ценные советы и напутствия.

  3. Осенний материал обычно выносливее весеннего. Если он переносит зимнюю стужу, то уже весной быстро идет в рост.
  4. Новичкам не рекомендуется сразу браться за сложные и дорогие гибридные экземпляры. Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта.
  5. Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву.

Виноград выращивание и уход в средней полосе

  1. Купленный и вымоченный в течение суток материал немного подрезают. Корни укорачивают совсем немного, а вот побег уменьшают на 3 почки. Если есть боковые отводки – их тоже убирают.
  2. Подготовленный саженец окунают корнями в глинистый раствор, и помещают в подготовленную траншею или яму.
  3. Посоветуйтесь со знатоками, чем подкормить виноград во время высадки, на какой глубине расположить пятку чубука и какой дренаж лучше подойдет лучше для вашей местности. Такие советы будут лучше общих рекомендаций.
  4. Если посадка производится в зиму, то вокруг ростка нужно сделать холмик, а при наступлении холодов – накрыть его пластиковой бутылкой. Сверху укрытие можно засыпать мульчей или торфом.
  5. Весенняя высадка предполагает увлажнение посадочной ямы. Высадив чубуки и уплотнив почву вокруг них, делают затенение. Яркое весеннее солнце может обжечь молодые ростки.
  6. Через неделю весенние саженцы еще раз поливают, а после просыхания почвы – рыхлят ее верхний слой.

Виноград выращивание и уход в средней полосеВиноград выращивание и уход в средней полосеВиноград выращивание и уход в средней полосеВиноград выращивание и уход в средней полосеВиноград выращивание и уход в средней полосеВиноград выращивание и уход в средней полосеВиноград выращивание и уход в средней полосе

Источник: news.myseldon.com

Посадка винограда в средней полосе

Посадка винограда в средней полосе и уход за ним имеют свои особенности, неведомые жителям Краснодарского края, Дагестана или Ростовской области.


Правила посадки винограда в средней полосе

В первую очередь необходимо выбрать подходящий сорт (в приоритете раннее созревание и устойчивость к холодам), приобрести качественные саженцы. Особое значение в умеренном климате имеют правильная посадка, обрезка, подкормка.

Сроки посадки и место посадки в средней полосе и южных регионах: отличия

Сроки посадки винограда весной в средней полосе отличаются от южных.

  1. В средней полосе высаживание в грунт проводят весной, пока не начнут распускаться листья, но прекратятся возвратные заморозки.
  2. В южных регионах виноград сажают с октября и до марта, что совершенно невозможно сделать со снежной русской зимой.Правила посадки винограда в средней полосе

Виноград предпочитает солнечные открытые территории, укрытые от ветров.


  1. На юге виноградники обычно располагают на открытых территориях.
  2. В средней полосе его высаживают вдоль ограды, щита, экрана или юго-западной стены здания, которые сберегут куст от холодного ветра и отразят солнечные лучи, накапливая тепло. Желательно сажать виноград повыше, что убережет его от затопления.Правила посадки винограда в средней полосе

Виноград любит не только солнце, но и тепло. Сберегает его стена или экран, от которого отражается солнце, а снизу — дренаж из щебня и досочек

Выбор почвы для посадки

Посадочный ряд формируют на расстоянии около полуметра от стены или ограды.

  • Почва средней полосы должна быть близка к нейтральной (рН 6,5-7,0), с хорошим дренажом, исключая высокое стояние грунтовых вод.
  • Даже плодородная почва требует подготовки за две-три недели до высаживания в открытый грунт.Правила посадки винограда в средней полосе

  • Необходимо снизить кислотность, для чего добавляют раскислители, например, двести грамм извести на квадратный метр грунта.
  • В соленой почве винограду тоже некомфортно, поэтому многие минеральные удобрения не используются.
  • С сорняками плодоносный кустарник не уживается, потому участок тщательно пропалывают.
  • По соседству не должны расти пасленовые и другие сорта винограда.Правила посадки винограда в средней полосе

Землю следует хорошо перекопать, подкормить компостом или перегноем (по одному ведру на все тот же квадратный метр).

Дополнительно вносят четверть килограмма суперфосфата или иное комплексное неазотистое минеральное удобрение.

Посадка винограда саженцами в средней полосе


В средней полосе высадка винограда осуществляется саженцами.

Правила посадки винограда в средней полосе

Им создают посадочную канаву или несколько рядов посадочных ям, на дно которых укладывают подкормку.

Совет. Можно сформировать грядки высотой до двадцати пяти сантиметров, по краям которых вкапывают горлом в землю пластиковые бутылки. Так тепло лучше поступает к корням растений, период созревания убыстряется.

  1. Ямы нужно располагать так, чтобы между саженцами было около полутора метров (1,2 м при посадке вдоль стены здания и 1,5 м на открытом участке).
  2. Глубина посадки саженца винограда в средней полосе превышает таковую в южных районах: посадочная яма имеет размеры 70 сантиметров (в ширь и в глубь); глубина посадочной канавы также составляет 70 сантиметров.Правила посадки винограда в средней полосе

  3. На дно закладывают дренаж: щебенка, кирпичи битые и дощечки.
  4. Наполовину яму заполняют подкормленной почвой: в земле два ведра навоза и полтора ведра золы, добавив двести пятьдесят грамм суперфосфата.
  5. В яму устанавливают колышек.
  6. Саженец погружают на двадцать –тридцать сантиметров, аккуратно расправляя корни, и привязывают к колышку.Правила посадки винограда в средней полосе
  7. Привитые саженцы помещают так, чтобы место прививки было над землей.
  8. Растение прикапывают, создавая небольшой холмик, потом поливают тремя ведрами воды.
  9. Весной делают углубление сантиметров на пятнадцать, через нее и поливают куст винограда.
  10. Вокруг каждого саженца образуется приствольный круг плодородной земли. Между рядами винограда расстояние составляет два метра.Правила посадки винограда в средней полосе

Как сделать опору для лозы винограда

В посадочном ряду заранее сооружается опора для лозы.


  • Трехметровые деревянные столбы обрабатываются от гнили и вбиваются в грунт на шестьдесят сантиметров вглубь через каждые два с половиной-три метра.
  • Отмерив от земли сорок сантиметров, между столбами натягивают нижний ярус проволоки.
  • Далее проволока наматывается рядами через каждые тридцать сантиметров. С одной стороны хорошо установить сетку, по которой будет также подниматься лоза.Правила посадки винограда в средней полосе

Посаженный виноград подвязывают к опоре (шпалере), потом хорошо поливают и мульчируют грунт навозом, чтобы вода сохранялась в почве.

Внимание! Виноград не требует частого полива, всего пять раз за сезон, причем с середины июля поливать прекращают, если нет засухи. Однако в эти пять раз куст поливается обильно, около двух литров на растение.

Как ухаживать за виноградом Каберне

Плодоношение начинается только на третий год, а потом куст плодоносит десятилетиями.

Обрезка винограда в средней полосе

Весенняя и осеняя обрезка винограда является одним из важнейших элементов ухода за культурой. Садоводу нужно сформировать сильный, мощный и плодоносящий куст.

Особенности обрезки:

  • уничтожают однолетние побеги (пасынкование);
  • чем тоньше лоза, тем короче обрезка, причем диаметр побега соответствует количеству оставленных на нем почек;Правила посадки винограда в средней полосе
  • обрезку проводят осенью и весной, в два приема, дополнительно подрезая ненужные побеги в летние месяцы.

Осенняя обрезка после сбора винограда ориентирована на удаление пасынков, сломанных, треснувших и слабых лиан.

Весенняя обрезка после снятия зимнего укрытия убирает померзшие, поврежденные и ненужные побеги.

Правила посадки винограда в средней полосе

Особенности обрезки в средней полосе:

  • побеги сразу обрезают очень коротко, так они будут расти и плодоносить лучше;
  • выполняют обрезку стланцевой формы, горизонтально;
  • обрезают все побеги, кроме ближайшего, обычно он и есть самый сильный;
  • выполняется дополнительная обрезка в летнее время, убирая мелкие побеги;Правила посадки винограда в средней полосе
  • нижние ветки не должны лежать на земле, иначе они пустят корни. Под них подкладывают доски или иной материал;
  • подвязка осуществляется так, чтоб побеги не перекрывали друг другу солнце;
  • с августа лозу понемногу делают короче, обрезая новые побеги, а в октябре на зимовку коротко обрезают.Правила посадки винограда в средней полосе

Источник: newogorod.ru

Выбор места для посадки винограда в Средней полосе

Половина успеха – верный выбор места. Для посадки винограда подойдет открытая ровная площадка, хорошо освещаемая лучами солнца. Размещать виноград с северной стороны можно лишь в том случае, если она надежно защищена от ветра.

Подготовка почвы

Недели за две до высадки винограда приступайте к подготовке почвы – она должна быть хорошо дренированной, с нейтральной реакцией. Если почва кислая, то под перекопку на полный штык лопаты в землю нужно внести известь (120-160 г на 1 кв.м). Удобрения в этот период можно не вносить только на черноземной почве, все остальные типы желательно удобрить: подойдет перегной, перепревший навоз (2-3 кг на 1 кв.м) либо древесная зола (3,5-4 кг на 1 кв.м). Из минеральных удобрений оптимальный вариант – нитроаммофоска (2 спичечных коробка на 1 кв.м). Вносить удобрения можно путем разбрасывания их по поверхности до перекопки либо перед рыхлением почвы.

Опоры для винограда

Когда почва готова, желательно соорудить опоры, хотя можно и не торопиться и установить их через 2-3 года – каждый решает сам. Если решили установить опоры сразу, то для этого необходимо отметить границы будущего ряда винограда и по бокам вкопать два столба высотой 2,5-3,5 м. Для надежности столбы следует заглубить на 50-70 см (в зависимости от общей высоты). Между столбами нужно натянуть 2-3 ряда проволоки либо шпагата. Первый ряд проволоки должен располагаться на высоте 35-45 см от земли, последующие через 35-40 см.

Виноград выращивание и уход в средней полосе

Посадка винограда в Средней полосе

Для посадки винограда выбирайте раннеспелые сорта, они точно успеют вызреть. Высаживать виноград на участок в средней полосе лучше весной. Учитывая, что виноград часто продается с закрытой корневой системой, высаживать саженцы лучше в начале мая. Если саженцы с открытой корневой системой, то высадить их можно пораньше.

Виноград выращивание и уход в средней полосе

В зависимости от того, как получен саженец, рассчитывают глубину посадки. Корнесобственные саженцы можно чуть заглубить (на 2-3 см), привитые (в средней полосе таких немало) следует высадить так, чтобы место прививки обязательно было выше уровня почвы. Между растениями в ряду оставляйте расстояние не менее одного, а лучше 1,5 м. Между рядами винограда, если их несколько, стоит оставлять не менее двух метров.

После посадки обязательно полейте саженцы (2-3 л под каждый) и замульчируйте почву перегноем (1-1,5 см). В том случае, если на участке может наблюдаться застой влаги – дождевой или талой – виноград высаживайте на грядки высотой 20-30 см. Края грядки от разрушения можно сберечь путем укладки досок либо вкапывания в землю пластиковых бутылок повернутых горлышками вниз. Использование бутылок не только укрепляет стенки грядок, но и способствует лучшему прогреванию почвы.

Виноград выращивание и уход в средней полосе

Подвязка винограда

Важным моментом при выращивании винограда является подвязывание: высаженные саженцы желательно сразу подвязать к колышку, а позже лозу подвязывают к шпалере. В зависимости от интенсивности роста лозы подвязывают ее либо на второй либо на третий год после посадки. Различают два способа подвязки – сухой и зеленый. Сухой способ предусматривает подвязывание лозы весной, обычно до начала сокодвижения, зеленый – летом, после того как лоза отрастет, перед цветением.

В средней полосе используются оба способа. Подвязка лозы сухим способом производится обычно до распускания почек, однако можно ее проводить и после того как почки распустятся, ничего плохого не будет. Лишь только в том случае, если появятся молодые приросты, подвязку следует отложить на лето, иначе их можно легко сломать, а короткие подвязать не получится.

При подвязке побеги нужно стараться располагать горизонтально, так лиана будет лучше освещена. Если же плодовые стрелки короткие, то можно их на шпалере закрепить под углом в 45-50 градусов от центра куста. Подвязку побегов к шпалере можно проводить методом восьмерки, пропуская шпагат между шпалерой и побегом.

Подвязку зеленым способом производят в два этапа: сначала перед цветением, когда побеги отрастут примерно на 30 см, и позже, когда длина побегов составит 70-80 см. Тут важно не допустить перетяжек, поэтому подвязка должна быть довольно свободной, но прочной. Не следует подвязывать побеги за макушки. Для повышения прочности крепления лозу желательно подвязывать в месте четвертого междоузлия от макушки.

Обрезка винограда

Важным моментом является обрезка, она в первую очередь должна быть направлена на создание мощного куста и заключается изначально в удалении частей однолетних побегов. Закон обрезки винограда гласит – чем лоза тоньше, тем меньше почек на ней должно быть. Пример – побег диаметром один сантиметр должен иметь не более десяти почек; побег диаметром 0,5 см – пяти почек.

Обычно обрезку делают в два этапа, первый осенью, сразу после того как урожай будет собран – тут нужно удалить ту лозу, которая не вызрела (все равно вымерзнет), все тонкие побеги (менее 0,3 см), а также высохшие и сломанные.

Второй этап обрезки – весенний. Время обрезки зависит от сроков наступления весны: если она ранняя, то обрезку проводят в середине апреля, если поздняя – то в начале мая. Тут уже нужно удалить побеги, которые не пережили зиму, были сломаны снегом или неаккуратным садоводом еще осенью при закладке лозы на зимовку.

Важным этапом является и летняя обрезка винограда. Она позволяет направить силы винограда на формирование урожая, а не тратить их на рост и развитие ненужных побегов и листьев.
 

Укрытие винограда

Перед укрытием нужно подготовить растение и обеспечить правильный уход за виноградом осенью. Перед укрытием винограда на зиму лозу с опор следует снимать перед первыми серьезными морозами. В этот период удаляют всю листву, которая может под укрытием начать загнивать. Лозу обычно укладывают на доски, предварительно окучив основание куста на высоту 20-25 см. Укрывать лозу можно еловым лапником, укрывным материалом, либо куском шифера или чем-то подобным.

Источник: antonovsad.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.